Пандус лаврентьева в.н.

Изобретение относится к эксплуатации зданий и сооружений, в частности к устройствам, облегчающим преодолевать лестничные пролеты людям, потерявшим частично или полностью свои двигательные функции. Пандус для перемещения инвалидов по лестничным пролетам содержит переносные секции с направляющим барьером, сечение которого имеет перевернутую V-образную форму. В пару линейно и подвижно относительно друг друга соединенных секций встроено телескопическое устройство, образованное внешней направляющей полостью одной секции и внутренним утолщением, вложенным в эту полость, другой секции. Указанное телескопическое устройство размещено в вершине направляющего барьера или в области его основания. Такая конструкция расширяет возможность применения портативных пандусов, позволяет открыть упрощенный доступ к среде обитания инвалидов, а также людей с детскими колясками. 6 ил.

 

Изобретение относится к эксплуатации зданий и сооружений, в частности к устройствам, облегчающим преодоление лестничных пролетов людьми, пользующимися при передвижении инвалидными креслами-колясками.

Известны устройства для перемещения инвалидов по лестничным пролетам, содержащие пандус, выполненный в виде профильной переносной или стационарной колеи (см. RU №2423312, В66В 9/08, B66D 1/00, опубликовано 10.07.2011 г., авторы: Лаврентьев В.Н. и Дмитриев С.Н., Бюл. №19, телескопические пандусы для инвалидов типа «ABS», производство Германии (см. Интернет).

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известных устройств, относится то, что в известных устройствах ограничены функциональные возможности, т.к. при эксплуатации портативных пандусов прежней конструкции на лестничных пролетах V-образной формы секции пандусов не имеют конкретной связи между собой в формировании стороны колеи, что может приводить к неустойчивой их установке, а телескопические пандусы корытообразной формы приводят к заклиниванию объединенных секций во время эксплуатации.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задачей изобретения является создание конструкции пандуса универсального применения как внутри помещений, так и на внешних лестничных пролетах.

Технический результат - расширение функциональных возможностей устройства.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается за счет того, что в известных пандусах для перемещения инвалидов по лестничным пролетам, содержащих переносные секции с направляющим барьером, сечение которого имеет перевернутую V-образную форму, в пару линейно и подвижно относительно друг друга соединенных секций встроено телескопическое устройство, образованное внешней направляющей полостью одной секции и внутренним утолщением, вложенным в эту полость, другой секции, при этом указанное телескопическое устройство размещено в вершине направляющего барьера или в области его основания.

При исследовании отличительных признаков описанного изобретения не выявлено каких-либо аналогичных известных решений.

На чертежах представлено:

на фиг. 1 - главный вид конструкции устанавливаемого пандуса; на фиг. 2 - сечение по А-А; на фиг. 3 и 4 - фрагменты I телескопических устройств, правое и левое; на фиг. 5 - сечение по В-В; на фиг. 6 - вид по С.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением вышеуказанного технического результата, в следующем.

Предлагаемый пандус 1 устанавливают на лестничном пролете 2 (см. фиг. 1), секции 3 пандуса 1, выполненные в виде специального V-образного сечения со встроенными в вершине направляющих барьеров 4 и 5 телескопическими устройствами (см. фиг. 5), образованы внешними направляющими полостями 6 одних секций и внутренними утолщениями 7, которые подвижно вложены попарно в полости 6 (см. фиг. 2, 3 и 4).

Телескопические устройства могут быть установлены в основании барьеров 4 и 5 секций 3 пандусов 1 (см. фиг. 6), по пандусам 1 катятся колеса инвалидного кресла-коляски 8.

Работа предлагаемого устройства заключается в том, что монтаж секций 3 портативного пандуса 1 на лестничных пролетах 2 различной высоты и длины подъема требует универсальной регулировки длины пандуса 1. Это достигается телескопической связкой секций 3, которая позволяет раздвигать и сдвигать секции 3 путем скольжения внутренних утолщений 7 в направляющих полостях 6 в сочетании с коническими направляющими барьерами 4 и 5.

Такая конструкция расширяет возможность применения портативных пандусов, позволяет всемерно открыть упрощенный доступ к среде обитания инвалидов, а также людей с детскими колясками.

Пандус для перемещения инвалидов по лестничным пролетам, содержащий переносные секции с направляющим барьером, сечение которого имеет перевернутую V-образную форму, отличающийся тем, что в пару линейно и подвижно относительно друг друга соединенных секций встроено телескопическое устройство, образованное внешней направляющей полостью одной секции и внутренним утолщением, вложенным в эту полость, другой секции, при этом указанное телескопическое устройство размещено в вершине направляющего барьера или в области его основания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции лестниц. Конструкция лестницы на больцах, состоящая из армированных ступеней, по одному краю скрепленных между собой с помощью межступенной втулки и болта.

Группа изобретений относится к области наземного строительства, в частности к лестничным конструкциям, собираемым из отдельных железобетонных элементов. Предлагаемая железобетонная лестница содержит ступени Г-образной формы, последовательно установленные с опорой подступенка вышерасположенной ступени на проступь нижерасположенной ступени и соединенные между собой посредством сварки закладных деталей.

Изобретение относится к области обеспечения передвижения колесных средств на разноуровневые поверхности, в частности кресел-колясок, детских и прогулочных колясок, тележек, по лестничным маршам зданий.

Изобретение относится к складному приспособлению (монтируемому в зданиях и сооружениях) для перемещения по нему колясок (прежде всего для инвалидов-«опорников» - активной части маломобильных групп населения - МГН), медицинских и строительных носилок, тачек и тележек, различных тяжеловесных и/или крупногабаритных грузов (например, мебели) по лестничным маршам и наклонным плоскостям с неравномерным перепадом высот.

Изобретение относится к конструкциям быстроустанавливаемых регулируемых лестниц. Универсальный опорный модуль с расширенными диапазонами регулировки содержит параллельные вертикальные стенки, соединенные цилиндрической поверхностью, имеющей горизонтальный паз в нижней части, и элемент крепления с вертикальным пазом.

Лестница // 2592272
Изобретение относится к области строительства, коммунального хозяйства, сфере производства спортивных и детских площадок и сооружений и, в частности, может быть использовано для производства безопасных пристенных и раздвижных лестниц, стремянок, а также лестниц в игровых комплексах.

Группа изобретений относится к средствам перемещения инвалидных кресел и колясок в местах с ограничениями по установке пандуса. Пандус поворотный содержит: две направляющие, соединенные между собой, по меньшей мере, двумя балками с консольными участками; торсион, жестко прикрепленный к концам консолей и шарнирно - к стене.

Изобретение относится к устройству лестничного узла здания и может быть использовано для качественного усовершенствования двухмаршевой железобетонной лестницы.

Изобретение относится к средствам обеспечения передвижения колесных средств на разноуровневые поверхности, в частности кресел-колясок, детских и прогулочных колясок, тележек и т.п.

Изобретение относится к эксплуатации зданий и сооружений, в частности к устройствам, облегчающим преодолевать лестничные пролеты людям, потерявшим частично или полностью свои двигательные функции.

Изобретение относится к устройствам и может быть использовано для транспортировки людей в креслах-колясках как по горизонтальной поверхности, так и по ступенькам лестницы.

Изобретение относится к механизмам грузоподъемных устройств, преимущественно подвесных подъемников инвалидных колясок, перемещаемых по лестничным маршам. Каретка лестничного подвесного подъемника перемещается по направляющей (1) круглой формы посредством симметрично расположенных в корпусе (2) каретки приводных блоков (4), каждый из которых содержит мотор-редуктор (5) и ведущий ролик (6).

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к пассажирским наклонным подъемникам, и может быть использовано в жилых зданиях, подземных переходах, музеях, магазинах, спортивных сооружениях для транспортирования инвалидов и лиц пожилого возраста.

Способ формирования зубчатой рейки (45) (например, типа, который используется в зубчатой системе реечной передачи), подходящей для использования в направляющей лестничного подъемника, включает обеспечение множества (30) удлиненных полос (10) и скрепление множества полос между собой в виде стопки полос для образования зубчатой рейки.

Изобретение относится к грузоподъемным устройствам и может быть использовано для перемещения инвалидных колясок по лестничным маршам. .

Изобретение относится к грузоподъемным устройствам. .

Подъемник // 2435727

Изобретение относится к эксплуатации зданий и сооружений, в частности к устройствам, облегчающим преодолевать лестничные пролеты людям, потерявшим частично или полностью свои двигательные функции.

Изобретение относится к грузоподъемным устройствам и используется для подъема и перемещения грузов по лестничным пролетам в жилых и промышленных зданиях. .

Изобретение относится к эксплуатации зданий и сооружений, в частности к устройствам, облегчающим преодолевать лестничные пролеты людям, потерявшим частично или полностью свои двигательные функции. Пандус для перемещения инвалидов по лестничным пролетам содержит переносные секции с направляющим барьером, сечение которого имеет перевернутую V-образную форму. В пару линейно и подвижно относительно друг друга соединенных секций встроено телескопическое устройство, образованное внешней направляющей полостью одной секции и внутренним утолщением, вложенным в эту полость, другой секции. Указанное телескопическое устройство размещено в вершине направляющего барьера или в области его основания. Такая конструкция расширяет возможность применения портативных пандусов, позволяет открыть упрощенный доступ к среде обитания инвалидов, а также людей с детскими колясками. 6 ил.

Наверх