Корма дирижабля



Корма дирижабля
Корма дирижабля
B64B1/10 - конструкция хвостового оперения (B64B 1/12 имеет преимущество)

Владельцы патента RU 2646717:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области воздухоплавательных аппаратов. Корма дирижабля содержит участок оболочки с элементами причаливания, стабилизаторами, рулями направления и высоты. В расположенном снизу стабилизаторе выполнены отверстия для размещения в них воздушного винта и двигателя. Изобретение направлено на повышение маневренности дирижабля. 2 ил.

 

Изобретение относится к области моделирования воздухоплавательных аппаратов.

Известна корма дирижабля, содержащая участок оболочки с элементами причаливания, стабилизаторами, рулями направления и высоты [1]. Дирижабль с такой кормой, имеющий большие размеры (например, длину от 50 до 300 м), не может совершать быстрое маневрирование в воздушной среде в режиме воздухоплавания.

Задача изобретения состоит в повышении маневренности дирижабля в воздушной среде.

Технический результат решения поставленной задачи достигается тем, что в корме дирижабля, содержащей участок оболочки с элементами причаливания, стабилизаторами, рулями направления и высоты, в расположенном снизу стабилизаторе выполнено круглое отверстие с расположенным в нем воздушным винтом. В стабилизаторе выполнено дополнительное отверстие с расположенным в нем двигателем.

На фиг. 1 изображена корма дирижабля с одним отверстием в стабилизаторе (для воздушного винта), вид сбоку; на фиг. 2 - корма дирижабля с двумя отверстиями в стабилизаторе (для воздушного винта и двигателя).

Корма дирижабля (фиг. 1) содержит участок 1 оболочки с элементами 2 причаливания, стабилизаторами 3, рулями 4 направления и рулями 5 высоты. В расположенном снизу стабилизаторе выполнено круглое отверстие 6 с прикрепленной к его краю обечайкой 7. В центре обечайки установлен воздушный винт 8 с двигателем 9. Двигатель может быть размещен в дополнительном отверстии 10, выполненном в том же стабилизаторе (фиг. 2). В этом случае, двигатель и воздушный винт имеют привод 11, выполненный, например, в виде клиноременной, цепной или иной передачи.

Изготавливают макет, модель, опытный образец дирижабля с кормой, имеющей участок 1 жесткой или мягкой оболочки, элементы 2 причаливания, стабилизаторы 3, рули 4 направления и рули 5 высоты. В расположенном снизу стабилизаторе выполняют круглое отверстие 6 с прикрепленной к его краю гладкой легкой металлической, пластмассовой обечайкой 7, имеющей, например, диаметр 4-6 м. В центре обечайки устанавливают воздушный винт 8 с электрическим реверсивным двигателем 9, имеющим переменную частоту вращения вала. Вместо электрического двигателя может быть установлен легкий двигатель внутреннего сгорания. Возможно размещение двигателя в дополнительном отверстии 10 (фиг. 2). Форма дополнительного отверстия, выполненного в том же стабилизаторе, может быть круглой, овальной или иной. В качестве привода 11 используют, например, цепную передачу.

В режиме воздухоплавания дирижабль, имеющий такую корму, обладает повышенной маневренностью, допускающей разворот даже «на месте», например, на 180°. Размещенные в стабилизаторе воздушный винт и двигатель не оказывают существенного влияния на увеличение сопротивления обтекающему корму воздушному потоку, учитывая невысокую (до 150 км/ч) скорость горизонтального перемещения дирижабля в воздушной среде.

Изобретение повышает маневренность дирижабля.

Источник информации

1. Голубятников В. Дирижабли набирают высоту // наука и жизнь. - 2007. - №7. - С.48-51.

Корма дирижабля, содержащая участок оболочки с элементами причаливания, стабилизаторами, рулями направления и высоты, где в расположенном снизу стабилизаторе выполнены отверстия для размещения в них воздушного винта и двигателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике воздухоплавания. Движитель дирижабля выполнен в виде воздушного винта, имеющего ось и лопасть.

Группа изобретений относится преимущественно к пилотируемым транспортным средствам (ТС) для полётов в ближнем и дальнем космосе. На каркасе ТС размещены модули управляемой аэростатической плавучести, электродвигатели с винтовыми движителями, жидкостные реактивные двигатели с емкостями горючего и окислителя, а также системы энергообеспечения и управления движением, обитаемый и технический отсеки, порты причаливания космических аппаратов, средства тепловой защиты обитаемого отсека и оборудования ТС.

Изобретение относится к области воздухоплавательных аппаратов. Воздухоплавательный аппарат, предназначенный для воздушного такси, имеет несущую ферму, оболочку, заполненную газом легче воздуха, движители в виде воздушных винтов, систему наблюдения, ориентации, связи и автоматического управления.

Изобретение относится к летательным аппаратам легче воздуха и к устройствам по очистке атмосферы. Воздухоплавательный аппарат для очистки воздуха городов от газа и пыли включает сигарообразные оболочки, скрепленные рамой, стабилизатор, рули и два маршевых движителя.

Изобретение относится к транспортным средствам, перемещаемым по воздуху. Транспортное средство включает транспортирующий модуль и соединенный с ним посредством узла соединения транспортируемый модуль.

Изобретение относится к области воздухоплавательных аппаратов. Воздухоплавательный аппарат включает восьмиугольную ферму с электродвижителями по концам, системы наблюдения, ориентации, связи и автоматического управления.
Группа изобретений относится к летательным аппаратам с использованием подъемной силы несущего газа. Дирижабль с электродвигателем и заменяемыми отсеками для пассажиров и грузов характеризуется тем, что отсеки дирижабля для пассажиров или грузов, находящихся на отдельной, прикрепленной снизу его корпуса рубке управления дирижаблем, являются заменяемыми.

Дирижабль // 2420426
Изобретение относится к технике воздухоплавания. .

Изобретение относится к технике воздухоплавания. .

Изобретение относится к области воздухоплавательных аппаратов. Корма дирижабля содержит участок оболочки с элементами причаливания, стабилизаторами, рулями направления и высоты. В расположенном снизу стабилизаторе выполнены отверстия для размещения в них воздушного винта и двигателя. Изобретение направлено на повышение маневренности дирижабля. 2 ил.

Наверх