Виброизолирующий подвес веретена

Изобретение относится к текстильному машиностроению, в частности к подвескам веретен прядильных машин. Технический результат - повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа. Это достигается тем, что в виброизолирующем подвесе веретена, содержащем упругие элементы, расположенные в веретенном брусе между опорным фланцем веретена и торцевой поверхностью бруса, упругий элемент, расположенный в верхней части веретенного бруса выполнен в сечении в виде Т-образной втулки, расположенной между опорным фланцем веретена и торцевой поверхностью веретенного бруса, фиксируемой от поворота вокруг своей оси посредством штифта, закрепленного в веретенном брусе и входящего с зазором в опорный фланец веретена, а расположенные в нижней части веретенного бруса упругие элементы выполнены в виде упругой шайбы, поджимаемой через жесткую шайбу посредством пружины через торцевую поверхность гайки, взаимодействующей с резьбовой частью подвеса веретена, упругие элементы выполнены из объемного сетчатого переплетения, причем плотность сетчатой структуры упругих сетчатых элементов находится в оптимальном интервале величин 1,2…2,0 г/см3, причем материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09…0,15 мм, а штифт, закрепленный в веретенном брусе и фиксирующий от поворота упругий элемент, выполнен вибродемпфирующим в виде полого цилиндрического демпфирующего элемента, к концам которого жестко присоединены плоские упоры, а внутренняя полость заполнена набором по крайней мере из двух демпфирующих дисков, закрепленных на упругой оси, коаксиально расположенной с цилиндрической обечайкой демпфирующего элемента, а между демпфирующими дисками расположена по крайней мере одна цилиндрическая винтовая пружина, полость расположения которой заполнена вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном. 2 ил.

 

Изобретение относится к текстильному машиностроению, в частности к подвескам веретен прядильных машин.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является виброизолирующая подвеска веретена по патенту РФ №2283380, кл. D01H 7/08 (прототип), содержащая упругие элементы, через которые веретено закреплено на веретенном брусе.

Недостатком известного устройства является сравнительно невысокая эффективность виброизоляции за счет слабого демпфирования колебаний и наличия контакта корпуса веретена и веретенного бруса.

Технический результат - повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа.

Это достигается тем, что в виброизолирующем подвесе веретена, содержащем упругие элементы, расположенные в веретенном брусе между опорным фланцем веретена и торцевой поверхностью бруса, упругий элемент, расположенный в верхней части веретенного бруса, выполнен в сечении в виде Т-образной втулки, расположенной между опорным фланцем веретена и торцевой поверхностью веретенного бруса, фиксируемой от поворота вокруг своей оси посредством штифта, закрепленного в веретенном брусе и входящего с зазором в опорный фланец веретена, а расположенные в нижней части веретенного бруса выполнены в виде упругой шайбы, поджимаемой через жесткую шайбу посредством пружины через торцевую поверхность гайки, взаимодействующей с резьбовой частью подвеса веретена, упругие элементы выполнены из объемного сетчатого переплетения, причем плотность сетчатой структуры упругих сетчатых элементов находится в оптимальном интервале величин 1,2…2,0 г/см3, причем материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09…0,15 мм, а штифт, закрепленный в веретенном брусе и фиксирующий от поворота упругий элемент, выполнен вибродемпфирующим.

На фиг. 1 представлен фронтальный разрез виброизолирующего подвеса веретена, на фиг. 2 - конструкция штифта 7, закрепленного в веретенном брусе 2, фиксирующего от поворота упругий элемент 9.

Виброизолирующий подвес веретена содержит упругие элементы 9 и 10, расположенные в веретенном брусе 2 между опорным фланцем 8 веретена 1 и торцевой поверхностью бруса 2. Упругий элемент 9, расположенный в верхней части веретенного бруса 2, выполнен в сечении в виде Т-образной втулки 8, расположенной между опорным фланцем 8 веретена 1 и торцевой поверхностью веретенного бруса 2. Фиксация от поворота упругого элемента 9 вокруг своей оси осуществляется посредством штифта 7, закрепленного в веретенном брусе 2 и входящего с зазором в опорный фланец 8 веретена 1. Расположенные в нижней части веретенного бруса 2 упругие элементы выполнены в виде упругой шайбы 10, поджимаемой через жесткую шайбу 6 посредством пружины 5 через торцевую поверхность гайки 4, взаимодействующей с резьбовой частью 3 подвеса веретена. Упругие элементы 9 и 10 могут быть выполнены как из эластомера, например резины, так и из объемного сетчатого переплетения, причем плотность сетчатой структуры упругих сетчатых элементов (на чертеже не показано) находится в оптимальном интервале величин 1,2…2,0 г/см3, причем материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, а диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09… 0,15 мм.

Штифт 7 (фиг. 2), закрепленный в веретенном брусе 2 и фиксирующий от поворота упругий элемент 9, выполнен в виде полого цилиндрического демпфирующего элемента 13, к концам которого жестко присоединены плоские упоры 11 и 12, а внутренняя полость заполнена набором по крайней мере из двух демпфирующих дисков 14 и 15, закрепленных на упругой оси 18, коаксиально расположенной с цилиндрической обечайкой демпфирующего элемента 13, а между демпфирующими дисками 14 и 15 расположена по крайней мере одна цилиндрическая винтовая пружина 16, полость 17 расположения которой заполнена вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном.

Возможен вариант выполнения штифта 7, когда упругая ось 18, коаксиально расположенная с цилиндрической обечайкой демпфирующего элемента 13, выполнена полой, при этом полость заполнена вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном.

Виброизолирующий подвес веретена работает следующим образом.

При колебаниях веретена 1, расположенного на веретенном брусе 2, упругие элементы 9 и 10 воспринимают как вертикальные, так и горизонтальные нагрузки, ослабляя тем самым динамическое воздействие веретена на веретенный брус 2, т.е. обеспечивается пространственная виброзащита и защита от ударов. Варьируя жесткость упругих элементов 9, 10 и 5, за счет изменения усилия затяжки гайки 4 можно осуществлять в определенных пределах настройку резонансной частоты виброизолирующего подвеса. Упругие сетчатые элементы 9 и 10 являются универсальным амортизирующим устройством, позволяющим работать как в режиме силовой виброизоляции, так и кинематической, а также в виброударном режиме.

Выполнение штифта 7 (фиг. 2), закрепленного в веретенном брусе 2 и фиксирующего от поворота упругий элемент 9, выполненного в виде полого цилиндрического демпфирующего элемента, позволяет демпфировать передачу биений веретена 1 на веретенный брус 2 и тем самым способствует уменьшению звукоизлучения от веретенного бруса 2.

Виброизолирующий подвес веретена, содержащий упругие элементы, расположенные в веретенном брусе между опорным фланцем веретена и торцевой поверхностью бруса, упругий элемент, расположенный в верхней части веретенного бруса выполнен в сечении в виде Т-образной втулки, расположенной между опорным фланцем веретена и торцевой поверхностью веретенного бруса, фиксируемой от поворота вокруг своей оси посредством штифта, закрепленного в веретенном брусе и входящего с зазором в опорный фланец веретена, а расположенные в нижней части веретенного бруса упругие элементы выполнены в виде упругой шайбы, поджимаемой через жесткую шайбу посредством пружины через торцевую поверхность гайки, взаимодействующей с резьбовой частью подвеса веретена, упругие элементы выполнены из объемного сетчатого переплетения, причем плотность сетчатой структуры упругих сетчатых элементов находится в оптимальном интервале величин 1,2…2,0 г/см3, причем материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09…0,15 мм, отличающийся тем, что штифт, закрепленный в веретенном брусе и фиксирующий от поворота упругий элемент, выполнен вибродемпфирующим в виде полого цилиндрического демпфирующего элемента, к концам которого жестко присоединены плоские упоры, а внутренняя полость заполнена набором по крайней мере из двух демпфирующих дисков, закрепленных на упругой оси, коаксиально расположенной с цилиндрической обечайкой демпфирующего элемента, а между демпфирующими дисками расположена по крайней мере одна цилиндрическая винтовая пружина, полость расположения которой заполнена вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильному машиностроению, в частности к подвескам веретен прядильных машин. Технический результат - повышение эффективности виброизоляции и обеспечение стабильности оси веретена при прижатии его к тангенциальному ремню.

Изобретение относится к текстильной промышленности - к веретену текстильной машины и позволяет повысить надежность его работы за счет обеспечения.эффективного гашения колебаний шпинделя.

Изобретение относится к текстильной прокышленности - к веретену текстильных машин, и позволяет повысить надежность в работе веретена . .

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к веретенам текстильных машин, и позволяет повысить надежность работы веретена В закрепленной в гнезде подшипниковой посредством подшипника с коническими роликами и подпятника установлен шпиндель с закрепленным на нем приводным блочком.

Изобретение относится к текстильной промышленности и позволяет повысить эффективность пространственной виброизоляции веретена при различной его массе. .

Изобретение относится к текстильной промьпиленности, а именно к устройствам для кручения и наматьшания нити на текстильной машине, и Дозволяет снизить обрывность нити и повысить производительность .

Изобретение относится к текстильному машиностроению, в частности к подвескам веретен прядильных машин. .

Изобретение относится к текстильному машиностроению, в частности к подвескам веретен прядильных машин. .

Изобретение относится к текстильному машиностроению, в частности к подвескам веретен прядильных машин. .

Изобретение относится к текстильному машиностроению, в частности к подвескам веретен прядильных машин. .

Изобретение относится к текстильному машиностроению, в частности к подвескам веретен прядильных машин. .

Изобретение относится к текстильному машиностроению, в частности к подвескам веретен прядильных машин. .

Изобретение относится к текстильному машиностроению, в частности, к подвескам веретен прядильных машин. .

Изобретение относится к текстильному машиностроению, в частности к подвескам веретен прядильных машин. .

Изобретение относится к технике, применяемой в текстильной промышленности, а именно к опоре веретена текстильной машины , и позволяет повысить виброизоляцию и ее надежность в работе.

Изобретение относится к текстильной промышленности и позволяет повысить эффективность гашения колебаний веретена и снизить шум. .

Изобретение относится к текстильному машиностроению, в частности к подвескам веретен прядильных машин. Технический результат - повышение эффективности виброизоляции и обеспечение стабильности оси веретена при прижатии его к тангенциальному ремню.

Изобретение относится к текстильному машиностроению, в частности к подвескам веретен прядильных машин. Технический результат - повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа. Это достигается тем, что в виброизолирующем подвесе веретена, содержащем упругие элементы, расположенные в веретенном брусе между опорным фланцем веретена и торцевой поверхностью бруса, упругий элемент, расположенный в верхней части веретенного бруса выполнен в сечении в виде Т-образной втулки, расположенной между опорным фланцем веретена и торцевой поверхностью веретенного бруса, фиксируемой от поворота вокруг своей оси посредством штифта, закрепленного в веретенном брусе и входящего с зазором в опорный фланец веретена, а расположенные в нижней части веретенного бруса упругие элементы выполнены в виде упругой шайбы, поджимаемой через жесткую шайбу посредством пружины через торцевую поверхность гайки, взаимодействующей с резьбовой частью подвеса веретена, упругие элементы выполнены из объемного сетчатого переплетения, причем плотность сетчатой структуры упругих сетчатых элементов находится в оптимальном интервале величин 1,2…2,0 гсм3, причем материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09…0,15 мм, а штифт, закрепленный в веретенном брусе и фиксирующий от поворота упругий элемент, выполнен вибродемпфирующим в виде полого цилиндрического демпфирующего элемента, к концам которого жестко присоединены плоские упоры, а внутренняя полость заполнена набором по крайней мере из двух демпфирующих дисков, закрепленных на упругой оси, коаксиально расположенной с цилиндрической обечайкой демпфирующего элемента, а между демпфирующими дисками расположена по крайней мере одна цилиндрическая винтовая пружина, полость расположения которой заполнена вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном. 2 ил.

Наверх