Дренчерная система пожаротушения

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет введения быстродействующих элементов в общей цепи автоматической системы пожаротушения. Это достигается тем, что в дренчерной системе пожаротушения, состоящей из сети магистральных и распределительных трубопроводов, постоянно заполненной жидким огнетушащим составом с дренчерными оросителями, содержится источник водоснабжения, представляющий собой резервуар с водой и систему водозабора с фильтром и насосом, два автоматических водопитателя, а в главной питающей магистрали установлена сигнальная турбина, а дренчерный ороситель содержит корпус оросителя и закрепленный на корпусе диффузор с отверстиями для подсоса воздуха и распылительной розеткой, а внутри диффузора, на его конце, расположенном напротив корпуса оросителя, расположена распылительная розетка, закрепленная на диффузоре посредством по крайней мере трех радиальных и наклонных по отношению к оси диффузора удерживающих спиц, при этом распылительная розетка снабжена вогнутыми лепестками. 3 ил.

 

Изобретение относится к противопожарной технике.

Наиболее близким объектом к заявленному по технической сущности является устройство для пожаротушения, состоящее из сети магистральных и распределительных трубопроводов, постоянно заполненной жидким огнетушащим составом с дренчерными оросителями, содержащее источник водоснабжения, представляющий собой резервуар с водой и систему водозабора с фильтром и насосом, два автоматических водопитателя, а в главной питающей магистрали установлена сигнальная турбина (патент РФ №2460558 - прототип).

Недостатком прототипа является невозможность создать оптимальную структуру потока при образовании пленочных завес большой протяженности, вследствие большой турбулизации потока на выходе щелевого отверстия и нарушения сплошности потока по мере удаления потока истекающей жидкости от упомянутого отверстия.

Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет введения быстродействующих элементов в общей цепи автоматической системы пожаротушения.

Это достигается тем, что в дренчерной системе пожаротушения, состоящей из сети магистральных и распределительных трубопроводов, постоянно заполненной жидким огнетушащим составом с дренчерными оросителями, содержащей источник водоснабжения, представляющий собой резервуар с водой и систему водозабора с фильтром и насосом, два автоматических водопитателя, а в главной питающей магистрали установлена сигнальная турбина, а дренчерный ороситель содержит корпус оросителя и закрепленный на корпусе диффузор с отверстиями для подсоса воздуха и распылительной розеткой, а внутри диффузора, на его конце, расположенном напротив корпуса оросителя, расположена распылительная розетка, закрепленная на диффузоре посредством, по крайней мере, трех радиальных и наклонных по отношению к оси диффузора удерживающих спиц, при этом распылительная розетка снабжена вогнутыми лепестками.

На фиг. 1 представлена схема дренчерной системы пожаротушения, на фиг. 2 - схема дренчерного оросителя, на фиг. 3 - вариант дренчерного оросителя.

Дренчерная система пожаротушения (фиг. 1) состоит из сети магистральных 8 и распределительных 6 трубопроводов, постоянно заполненной жидким огнетушащим составом с оросителями (дренчерными головками 7) и предназначена для местного тушения и локализации очага пожара в помещении. Система состоит из источника водоснабжения, представляющего собой резервуар 1 с водой и систему водозабора с фильтром и насосом 2. Для бесперебойной и надежной работы главной питающей магистральной сети 8 в устройстве имеются два автоматических водопитателя 3 (пневматический бак) и 4 - (водонапорный бак). От магистральной сети по производственным помещениям здания берет свое начало второстепенная магистраль 5 с рядами распределительных трубопроводов 6, оснащенных дренчерными головками 7. В главной питающей магистрали установлена сигнальная турбина 9.

Дренчерный ороситель (фиг. 2) содержит полый корпус 10 оросителя, выполненного, например, в виде штуцера и закрепленного на корпусе 10 диффузора 11. В верхней части диффузора 11 расположены отверстия 14 для подсоса воздуха. Внутри диффузора 11, на его конце, расположенном напротив корпуса 10 оросителя, расположена распылительная розетка 13, закрепленная на диффузоре 11 посредством, по крайней мере, трех радиальных и наклонных по отношению к оси диффузора удерживающих спиц 12. Распылительная розетка 13 снабжена расположенными горизонтально вогнутыми лепестками. Распылительная розетка 13 может быть снабжена расположенными под углом вогнутыми лепестками.

Наиболее эффективным является расположение вогнутых лепестков розетки 13 под разными углами и с чередованием их относительно друг друга (этот вариант показан на чертеже). Диффузор 11 создает объем струи пены, в верхней части диффузора создается разрежение и через отверстия 14 диффузора начинает подсасываться воздух. Воздух перемешивается с пенообразующим раствором с получением воздушно-механической пены, разбрызгиваемой на площади, выделенной для защитного действия распылителя. Розетка 13 с чередующимися вогнутыми лепестками, расположенными под углом, обеспечивает получение струи пены низкой кратности.

Возможен вариант дренчерного оросителя (фиг. 3), который состоит из основания 15 в виде штуцера с конической резьбой 16 и сквозным каналом 17. Основание 15 оросителя соединено с, по крайней мере, двумя дугообразными держателями 18, которые удерживают втулку 19 с закрепляемым на ней рассекателем 20, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания 15 пояском 21 с расположенными по образующим конической поверхности пояска 21 лепестками 24. Часть лепестков 24 выполнена отогнутой в сторону большего основания конической поверхности диффузора 20 (на чертеже не показано), при этом отогнутые лепестки выполнены с чередованием с лепестками неотогнутыми.

Внутри рассекателя 20 дополнительно установлен над выходным отверстием втулки 19 распылитель, выполненный в виде цилиндра 22, на внешней поверхности которого выполнена винтовая нарезка, причем цилиндр 22 крепится, с возможностью вращения, посредством двух осей 23 к внутренней поверхности рассекателя 20.

Дренчерный ороситель работает следующим образом.

Жидкость из магистрального трубопровода автоматической стационарной установки пожаротушения (на чертеже не показано), проходя через сквозной канал 17 основания и отверстие во втулке 19, попадает на рассекатель 20 с установленным внутри распылителем 22.

Потоки жидкости взаимодействуют с центральным потоком сквозного канала 17 и втулки 19 и, отражаясь от него, формируют отраженные потоки, причем центральный поток продолжает свое движение к распылителю, выполненному в виде цилиндра 22, на внешней поверхности которого выполнена винтовая нарезка. Цилиндр 22 начинает вращаться в осях 23, дополнительно разбрызгивая при этом жидкость, поступающую в ороситель.

Формирование равномерного мелкодисперсного распыленного потока жидкости обусловлено тем, что происходит перераспределение струй жидкости при взаимодействии наружной части центрального потока воды и внутренней его части, что приводит к появлению на поверхности растекания рассекателя горизонтальных потоков, направленных от центра рассекателя, а также помимо этого тем, что кроме взаимодействия потоков с внешней частью центрального потока происходит их взаимодействие с отраженными от центрального потока потоками.

Дренчерная система пожаротушения работает следующим образом.

В производственном здании устанавливают систему, состоящую из источника водоснабжения, представляющего собой резервуар 1 с водой и систему водозабора с фильтром и насосом 2. Затем монтируют сеть магистральных 8 и распределительных 6 трубопроводов, на которых закрепляют дренчерные головки 7, и обеспечивают сеть постоянно заполненным жидким огнетушащим составом, предназначенным для местного тушения и локализации очага пожара в помещении.

Для бесперебойной и надежной работы главной питающей магистральной сети 8 в устройстве устанавливают два автоматических водопитателя 3 (пневматический бак) и 4 (водонапорный бак). Магистральную сеть 8 соединяют с второстепенной магистралью 5 с рядами распределительных трубопроводов 6, оснащенных дренчерными головками 7, а в главной питающей магистрали 8 устанавливают сигнальную турбину 9.

При повышении температуры во время пожара в производственном здании срабатывает извещатель пожара или другое автоматическое устройство оповещения о пожаре (на чертеже не показано), который запускает автоматические водопитатели 3. Возможен запуск из пункта пожарной охраны по сигналу, поступившему по сигнальной системе оповещения.

Дренчерная система проста в работе, монтаже и переналадке и может быть использована при противопожарной защите гибких технологических линий.

В качестве средства пожаротушения вместо воды может использоваться раствор пенообразователя.

Дренчерная система пожаротушения, состоящая из сети магистральных и распределительных трубопроводов, постоянно заполненной жидким огнетушащим составом с дренчерными оросителями, содержащая источник водоснабжения, представляющий собой резервуар с водой и систему водозабора с фильтром и насосом, два автоматических водопитателя, а в главной питающей магистрали установлена сигнальная турбина, дренчерный ороситель содержит корпус оросителя и закрепленный на корпусе диффузор с отверстиями для подсоса воздуха и распылительной розеткой, а внутри диффузора, на его конце, расположенном напротив корпуса оросителя, расположена распылительная розетка, закрепленная на диффузоре посредством по крайней мере трех радиальных и наклонных по отношению к оси диффузора удерживающих спиц, при этом распылительная розетка снабжена вогнутыми лепестками, вогнутые лепестки распылительной розетки дренчерной головки расположены под углом, вогнутые лепестки распылительной розетки дренчерной головки расположены под разными углами и чередуются друг с другом, отличающаяся тем, что дренчерный ороситель выполнен из основания в виде штуцера с каналом и рассекателя, закрепленного на держателях, основание оросителя соединено с по крайней мере двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с расположенными по образующим конической поверхности пояска лепестками, а внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде цилиндра, на внешней поверхности которого выполнена винтовая нарезка, причем цилиндр крепится, с возможностью вращения, посредством двух осей к внутренней поверхности рассекателя, а часть лепестков выполнена отогнутой в сторону большего основания конической поверхности диффузора, при этом отогнутые лепестки выполнены с чередованием с лепестками неотогнутыми.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение быстродействия системы пожаротушения.

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение быстродействия системы пожаротушения и эффективности распыла газожидкостной смеси.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к пожарной технике. Технически достижимый результат - повышение эффективности пожаротушения в автоматических стационарных установках за счет равномерности орошения поверхности и однородности тонкораспыленного капельного распыла.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение быстродействия системы пожаротушения и эффективности распыла газожидкостной смеси.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет введения быстродействующих элементов в общей цепи автоматической системы пожаротушения. Это достигается тем, что в дренчерной системе пожаротушения, состоящей из сети магистральных и распределительных трубопроводов, постоянно заполненной жидким огнетушащим составом с дренчерными оросителями, содержится источник водоснабжения, представляющий собой резервуар с водой и систему водозабора с фильтром и насосом, два автоматических водопитателя, а в главной питающей магистрали установлена сигнальная турбина, а дренчерный ороситель содержит корпус оросителя и закрепленный на корпусе диффузор с отверстиями для подсоса воздуха и распылительной розеткой, а внутри диффузора, на его конце, расположенном напротив корпуса оросителя, расположена распылительная розетка, закрепленная на диффузоре посредством по крайней мере трех радиальных и наклонных по отношению к оси диффузора удерживающих спиц, при этом распылительная розетка снабжена вогнутыми лепестками. 3 ил.

Наверх