Рождественский календарь

Изобретение относится к рождественскому календарю (1), содержащему центральную ось (10), от которой по существу радиально наружу продолжаются по меньшей мере три боковые части (2), в котором i) боковые части соединены друг с другом, предпочтительно в области центральной оси; ii) по меньшей мере одна боковая часть является съемной или выполнена с возможностью поворачиваться или сгибаться на соседнюю боковую часть и предпочтительно выполнена с возможностью прикрепления к соседней боковой части; iii) по боковым частям распределены по меньшей мере 24 области заранее вырубленных (3) выемок, которые выполнены с возможностью извлечения из боковых частей, и после извлечения каждая из этих областей оставляет выемку (4) в боковой части, каждая из которых имеет первое устройство для подвешивания (5), например крюк (6, 7) для подвешивания изделий в выемке, и/или в котором по областям боковых частей распределено по меньшей мере 24 заранее вырубленных вторых устройств для подвешивания, которые предпочтительно выполнены с возможностью сгибания или отвода от этих областей. 8 з.п.ф-лы,7 ил.

 

Настоящее изобретение относится к рождественскому календарю.

Рождественские календари являются сезонными изделиями, которые используются с 1 по 24 декабря и обычно содержат 24 небольших обернутых подарка, один из которых можно каждый день отрывать от рождественского календаря и разворачивать, чтобы узнать, сколько дней осталось до сочельника.

В продаже имеются готовые рождественские календари, заполненные разнообразными предметами, например шоколадками. Однако самодельные рождественские календари гораздо более индивидуальны и в качестве подарка гораздо сильнее выражают симпатию к получателю.

Содержимое индивидуально созданного рождественского календаря не только сильнее выражает привязанность, но создание и заполнение рождественского календаря способствует созданию рождественского настроения еще на раннем этапе. Это сравнимо с украшением рождественской елки незадолго до 24 декабря, и пользователь испытывает очень похожие эмоции. Поэтому пользователь не только может самостоятельно создать рождественский календарь, но и заполнить его самыми разнообразными изделиями, например, особыми предметами 6 декабря (день святого Николая) и 24 декабря (сочельник).

Часто встречающимся недостатком самодельных рождественских календарей является то, что календарь такого типа нельзя использовать разнообразно. Например, оно может быть только стоячим рождественским календарем или вешаться на стену или потолок. Крепление небольших подарков к рождественскому календарю часто является проблематичным, если необходимо учитывать различные подвешивающие или крепежные механизмы для рождественского календаря.

Поэтому задача настоящего изобретения состоит в создании рождественского календаря, в котором устранены недостатки известных решений и, в частности, который допускает большее разнообразие вариантов установки и легкое крепление различных подарков к рождественскому календарю. Дополнительно, рождественский календарь по изобретению можно легко собирать и разбирать, а также хранить в течение остальной части года как можно более компактно, и он должен быть легок в транспортировке пользователем. Дополнительно, особенно предпочтительно рождественский календарь по изобретению можно выбрасывать без затруднений.

Эта задача решается рождественским календарем, содержащим:

центральную ось, от которой по существу радиально наружу продолжаются по меньшей мере три боковые части, в котором:

i) боковые части соединены друг с другом, предпочтительно в области центральной оси;

ii) по меньшей мере одно боковая часть является съемной или может поворачиваться или сгибаться на соседнюю боковую часть и предпочтительно может быть прикреплена к соседней боковой части;

iii) по боковым частям распределены по меньшей мере 24 области заранее вырубленных выемок, которые можно извлекать из боковых частей, и после извлечения каждая из этих областей оставляет выемку в боковой части, каждая из которых имеет первое устройство для подвешивания для подвешивания изделия в выемке, и/или в котором по областям боковых частей распределено по меньшей мере 24 заранее вырубленных вторых устройств для подвешивания, которые предпочтительно могут сгибаться или отводиться от этих областей.

Наиболее предпочтительно области заранее вырубленных выемок и/или заранее вырубленные вторые устройства для подвешивания распределены по всем боковым частям рождественского календаря, при этом области выемок являются заранее вырубленными, которые можно удалить или выдавить из боковых частей.

Рождественский календарь предпочтительно изготовлен из картона. Если рождественский календарь изготовлен только из картона, не требуется никаких дополнительных компонентов, изготовленных их других материалов, для прикрепления подарков к рождественскому календарю. Изготовление рождественского календаря из одного материала облегчает его утилизацию.

Также предпочтительно, чтобы углы между соседними боковыми частями, продолжающимися радиально наружу, были по существу идентичными. Так, если имеется три боковые части, они образуют угол 120° друг к другу. Если же имеется четыре боковые части, то между соседними боковыми углами должен быть угол 90°.

Особенно предпочтительно, чтобы имелась возможность вставлять одну боковую часть в другую высвобождаемым образом, предпочтительно в области центральной оси, предпочтительно с помощью системы типа шпунт-паз, системы крюков, шарнирного механизма или какой-либо другой вставной системы.

Наиболее предпочтительно, чтобы рождественский календарь имел четыре боковые части.

Предпочтительно предусматривается, что первые устройства для подвешивания должны быть выполнены в виде крюков в выемках.

Предпочтительно, чтобы рождественский календарь содержал крепежное средство для прикрепления рождественского календаря к стене или потолку, предпочтительно расположенное в верхней части по меньшей мере одной боковой части, предпочтительно в форме проушины.

Выемки предпочтительно пронумерованы на боковых частях числами с 1 по 24.

Наконец, предпочтительно, чтобы имелась возможность сгибать по меньшей мере одну боковую часть на соседнюю боковую часть с помощью шарнирного механизма. Специалистам известны другие механизмы для сгибания одной боковой части на соседнюю боковую часть, например имеющие перфорации на боковой части, с помощью которых такую боковую часть можно снять, хотя для сохранения гибкости эту боковую часть можно подсоединить вновь, например, через систему крюка.

Неожиданно было обнаружено, что рождественский календарь по изобретению обладает высокой изменчивостью, так что его можно, например, использовать как трехмерный стоячий рождественский календарь или его можно крепить к стене или потолку.

Рождественский календарь по изобретению можно собирать и заполнять подарками просто, с большим разнообразием возможностей его установки и заполнения подарками.

Кроме того, поскольку рождественский календарь по изобретению предпочтительно состоит из одного материала, такого как картон, он прост в утилизации, поскольку после извлечения подарков не остается смеси разных материалов, что затрудняло бы разделение и утилизацию отдельных материалов.

Размер и форма выемок в боковых частях рождественского календаря может быть определена по желанию. Особенно, если подарки, которые должны подвешиваться на рождественский календарь, продаются вместе с рождественским календарем, можно заранее определить соответствующие размер и форму выемок.

Другие признаки и преимущества рождественского календаря по изобретению будут понятны из нижеследующего подробного описания предпочтительных вариантов со ссылками на приложенные чертежи, где:

Фиг. 1 - схематичный вид варианта рождественского календаря по изобретению с четырьмя боковыми частями, областями выемок и первым устройством для подвешивания.

Фиг. 2 - схематичный вид выемки с первым устройством для подвешивания.

Фиг. 3 - схематичный вид области выемки альтернативным первым устройством для подвешивания.

Фиг. 4 - схематичный вид области выемки со вторым устройством для подвешивания.

Фиг. 5 - сечение рождественского календаря по изобретению с четырьмя боковыми частями.

Фиг. 6 - рождественский календарь по Фиг. 5 в сечении с согнутой боковой частью.

Фиг. 7 - еще один схематичный вид варианта рождественского календаря по изобретению в форме снеговика с боковыми частями, областями выемок и первыми устройствами для подвешивания.

На Фиг. 1 показан рождественский календарь 1, содержащий четыре боковые части 2, три из которых видны на Фиг. 1, а четвертая боковая часть 2 в большой степени скрыта. Боковые части 2 продолжаются радиально наружу от центральной оси. Боковые части 2 можно соединять друг с другом способами, известными специалистам. Например, отдельные боковые части 2 можно соединять друг с другом при помощи системы крепления типа шпунт-паз, хотя можно склеивать боковые части друг с другом, особенно если индивидуальные боковые части не предназначены для отделения друг от друга после сборки.

Каждая боковая часть 2 имеет шесть областей 3 заранее вырубленных выемок, которые пользователь может легко выдавить из боковых частей 2 или извлечь каким-либо другим способом при сборке рождественского календаря 1. После того как области 3 заранее вырубленных выемок будут удалены из боковых частей 2, остатки в выемках 4 (Фиг. 2 и 3) образуют первое устройство 5 для подвешивания предмета (подарка, не показан) в выемке 4.

Выемки 4, показанные на Фиг. 1, по существу являются квадратными. Очевидно, однако, что выемки 4 могут иметь любую другую форму, пригодную для подвешивания предметов/подарков, если в выемке 4 имеется первое устройство для подвешивания.

Первое устройство для подвешивания 5 показано в увеличенном масштабе на Фиг. 2. На Фиг. 2 в верхней области выемки 4, показано первое устройство для подвешивания 5 в форме крюка, нижняя часть которого может быть загнута по существу вверх по штриховой линии для создания крюка.

В другом варианте первое устройство для подвешивания может быть выполнено в форме язычка 9, выступающего в верхнюю часть выемки 4. В этом язычке 9 может быть выполнен крюк 7, который может быть отогнут или выгнут наружу так, чтобы можно было подвешивать пакеты с кормом для животных. Вариант такого типа показан на фиг. 3.

Таким образом, когда области 3 заранее вырубленных выемок извлекаются, предметы/подарки можно подвешивать в соответствующие выемки с помощью первого устройства для подвешивания. Области 3 заранее вырубленных выемок можно удалять в случае рождественского календаря 1 по изобретению, особенно если рождественский календарь используется как стоячий рождественский календарь.

Однако области 3 заранее вырубленных выемок не обязательно извлекать, а предметы/подарки можно подвешивать в соответствующие выемки с помощью первого устройства для подвешивания. Эта операция становится ненужной, если рождественский календарь крепится к стене. В этом случае неудобно подвешивать предметы/подарки внутри выемок. Вместо этого, если рождественский календарь должен находиться на стене, разумнее добавить предметы/подарки на вторые устройства для подвешивания 8, которые заранее вырублены на боковых частях 2. Это показано на Фиг. 4. где боковая часть 2 схематически показана с заранее вырубленным вторым устройством для подвешивания 8. Это второе устройство для подвешивания 8 пользователь может просто отогнуть или выгнуть из области боковой части при установке календаря также для создания крюка или подобного устройства, на которое можно подвесить предмет/подарок. Когда применяется второе устройство для подвешивания 8, не возникает проблем с использованием рождественского календаря 1 в качестве настенного рождественского календаря. В особенно предпочтительном варианте вторые устройства для подвешивания 8 расположены на областях 3 заранее вырубленных выемок. Если такие вторые устройства для подвешивания не нужны, их можно легко удалить, удалив области 3 заранее вырубленных выемок. В альтернативном варианте также можно создать вторые устройства для подвешивания 8 на неизвлекаемых областях боковой части 2.

Пользователь легко может сделать выбор между использованием рождественского календаря, как стоячего или настенного, поворачивая или сгибая по меньшей мере одну боковую часть 2 рождественского календаря на соседнюю боковую часть 2, как показано в сечении на Фиг. 5 и 6.

Рождественский календарь, показанный на Фиг. 5, имеет четыре боковые части 2, которые соединены друг с другом в области центральной оси 10. Боковая часть 2 выполнена с возможностью сгибания/поворота и на Фиг. 5 показана заштрихованной.

Если рождественский календарь 1 должен использоваться как настенный календарь, заштрихованную боковую часть 2 можно просто загнуть/повернуть на соседнюю боковую часть 2, чтобы рождественский календарь 2 можно было прикрепить к стене. Специалистам известны различные возможности выполнения боковой части так, чтобы ее можно было загибать/поворачивать, например, с помощью шарнира. Если при использовании календаря в качестве настенного сгибается только одна боковая часть 2, нет необходимости упоминать, что из четырех первоначально использованных боковых частей одна боковая часть 2 будет выступать в помещение по существу перпендикулярно стене. Для боковой части, выступающей в помещение по существу перпендикулярно стене, предпочтительно требуется 12 устройств 8 для подвешивания 8 для равномерного распределения подарков. Когда в рождественском календаре 1 по изобретению две предпочтительно противоположные боковые части 2 можно сложить на соседние боковые части 2, такой рождественский календарь становится по существу двухмерным и плоским.

Наконец, на Фиг. 7 показан еще один вариант 1' рождественского календаря по изобретению в форме снеговика с боковыми частями 2', областями 3' выемок и устройствами для подвешивания 5', которые подчеркивают разнообразие возможных заготовок и форм рождественского календаря по изобретению. Могут применяться и другие заготовки и формы, например рождественские календари в форме звезды, саней, ангела, Деда Мороза и пр.

Признаки изобретения, раскрытые в вышеприведенном описании и в формуле, а также на чертежах, могут быть существенными для реализации изобретения как индивидуально, так и в любой комбинации.

1. Рождественский календарь, содержащий:

центральную ось, от которой по существу радиально наружу продолжаются по меньшей мере три боковые части, в котором:

i) боковые части соединены друг с другом, предпочтительно в области центральной оси;

ii) по меньшей мере одна боковая часть является съемной или выполнена с возможностью поворачиваться или сгибаться на соседнюю боковую часть и предпочтительно выполнена с возможностью прикрепления к соседней боковой части;

iii) по боковым частям распределены по меньшей мере 24 области заранее вырубленных выемок, которые выполнены с возможностью извлечения из боковых частей, и после извлечения каждая из этих областей обеспечивает выемку в боковой части, каждая из которых имеет первое устройство для подвешивания изделия в выемке, и/или в котором по областям боковых частей распределено по меньшей мере 24 заранее вырубленных вторых устройств для подвешивания, которые предпочтительно выполнены с возможностью сгибания или отгибания от этих областей.

2. Рожественский календарь по п. 1, отличающийся тем, что рождественский календарь выполнен из картона.

3. Рождественский календарь по п. 1 или 2, отличающийся тем, что углы между соседними боковыми частями, продолжающимися радиально наружу, являются по существу идентичными.

4. Рождественский календарь по п. 1 или 2, отличающийся тем, что боковые части выполнены с возможностью вставляться одна в другую высвобождаемым образом, предпочтительно в области центральной оси, предпочтительно с помощью системы типа шпунт-паз.

5. Рождественский календарь по п. 1 или 2, отличающийся тем, что рождественский календарь имеет четыре боковые части.

6. Рождественский календарь по п. 1 или 2, отличающийся тем, что первые устройства для подвешивания выполнены в виде крюков в выемках.

7. Рождественский календарь по п. 1 или 2, отличающийся тем, что вторые устройства для подвешивания обеспечены на областях заранее вырубленных выемок.

8. Рождественский календарь по п. 1 или 2, отличающийся тем, что рождественский календарь содержит крепежное средство для прикрепления рождественского календаря к стене или потолку, предпочтительно в верхней области по меньшей мере одной боковой части в форме проушины.

9. Рождественский календарь по п. 1 или 2, отличающийся тем, что по меньшей мере одна боковая часть выполнена с возможностью сгибания на соседнюю боковую часть с помощью шарнирного механизма.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изделиям полиграфической промышленности, а именно к настольным календарям. Одностраничный настольный календарь выполнен из одной заготовки, сфальцованной несколько раз, образуя по меньшей мере двенадцать информационных листов и подставку, состоящую из двух листов, формирующих ножку подставки, двух опорных плеч и опорного основания, таким образом, что информационные листы образуют замкнутую конструкцию в виде звезды.

Календарь // 2263353
Изобретение относится к средствам представления информации и наглядным пособиям для определения дня недели, числа, месяца, года, количества дней и часов в году, а также другой календарной информации.

Изобретение относится к наглядным пособиям и средствам оргтехники, в частности к перекидным календарям. .

Изобретение относится к наглядным пособиям и средствам оргтехники, в частности к перекидным календарям. .

Календарь // 2130834

Изобретение относится к рождественскому календарю, содержащему центральную ось, от которой по существу радиально наружу продолжаются по меньшей мере три боковые части, в котором i) боковые части соединены друг с другом, предпочтительно в области центральной оси; ii) по меньшей мере одна боковая часть является съемной или выполнена с возможностью поворачиваться или сгибаться на соседнюю боковую часть и предпочтительно выполнена с возможностью прикрепления к соседней боковой части; iii) по боковым частям распределены по меньшей мере 24 области заранее вырубленных выемок, которые выполнены с возможностью извлечения из боковых частей, и после извлечения каждая из этих областей оставляет выемку в боковой части, каждая из которых имеет первое устройство для подвешивания, например крюк для подвешивания изделий в выемке, иили в котором по областям боковых частей распределено по меньшей мере 24 заранее вырубленных вторых устройств для подвешивания, которые предпочтительно выполнены с возможностью сгибания или отвода от этих областей. 8 з.п.ф-лы,7 ил.

Наверх