Модуль идентификации и блокировки брелока

Изобретение относится к системам доступа для идентификации и блокировки брелока. Модуль идентификации и блокировки брелока состоит из слота для идентификации, хранения и выдачи брелока, и брелока с идентификационной меткой. Слот содержит электронную плату с подключенными к ней бесконтактным считывателем метки, соленоидом или приводом, причем слот выполнен с возможностью блокирования или разблокирования брелока. Брелок выполнен в виде монолитного металлического стержня со сквозным продольным пазом, в котором закреплена бесконтактная метка. Достигается повышение безопасности и надежности работы модуля идентификации и блокировки брелока. 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к приборостроению, в частности к системам для хранения и выдачи брелоков, а именно к модулю идентификации и блокировки брелока в составе автоматизированной системы хранения и выдачи брелоков.

Модуль идентификации и блокировки брелока устанавливается в панель автоматизированной системы хранения и выдачи брелоков, которая предназначена для предоставления или ограничения доступа к ключам от различных помещений, или ключам от сейфов, автомобилей или самолетов, оружия и т.д. Система хранения и выдачи обеспечивает контроль выдачи и приема брелоков, определяет варианты доступа пользователей, а также ведет регистрацию событий по выдаче и приему, с возможностью мониторинга, управления и проведения статистического анализа действий пользователей на компьютере оператора.

Из уровня техники известна система для контроля и мониторинга использования оборудования, которая состоит из электронного ключа для контроля работы оборудования и центрального хранилища для множества ключей (брелоков). Доступ к ключам (брелокам) осуществляется таким образом, что только авторизованные сотрудники могут получить ключ (брелок) или могут выбрать определенный ключ (брелок). Когда ключ вставляется в хранилище, данные, содержащиеся в ключе (брелоке), считываются и оборудование контролируется микропроцессором. Брелок выполнен цилиндрическим, внутри которого находится контактная идентификационная метка (US 2003151494 А1, TRAKA, 14.08.2003). Недостатками данного изобретения является недостаточный уровень безопасности при ненадежной идентификации брелока и малый срок службы брелока с идентификатором.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является создание модуля идентификации и блокировки брелока с повышенным уровнем безопасности и надежности работы.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение безопасности и надежности работы модуля идентификации и блокировки брелока, за счет применения бесконтактной метки в брелоках и бесконтактного считывателя, а также выполнения более надежного и долговечного брелока с меткой, за счет крепления метки в сквозном пазу брелока, благодаря чему метка остается радиовидимой считывателем, при нахождении ее внутри металлического брелока.

Для достижения технического результата модуль идентификации и блокировки брелока состоит из слота для идентификации, хранения и выдачи брелока и брелока с идентификационной меткой. Слот содержит электронную плату, с подключенными к ней бесконтактным считывателем метки, соленоидом или приводом, а также выполнен с возможностью блокирования или разблокирования брелока. Брелок выполнен в виде монолитного металлического стержня со сквозным продольным пазом, в котором закреплена бесконтактная метка. Бесконтактная метка закрепляется посредством залитого полимера в паз брелока или вставляется внутрь паза враспорку, а паз с двух сторон закрывается заглушками, выполненными из полимера. В качестве бесконтактного считывателя метки используется RFID антенна, а в качестве бесконтактной метки - RFID метка. При этом RFID антенна установлена на корпусе слота таким образом, что при вставленном брелоке в слот, она охватывает RFID метку брелока. Кроме этого по меньшей мере с одной стороны паза брелока выполнена проточка ступенчатой формы, а брелок может быть выполнен из нержавеющей стали и с одной стороны иметь отверстие для закрепления через неразъемное, опломбированное металлическое кольцо или трос ключа, а с другой стороны торец выполнен конусообразным или сферическим, а после конусообразного или сферического торца брелок имеет кольцевую проточку для блокировки в слоте штоком соленоида или привода. Слот имеет корпус, который выполнен из светопропускающего полимера, а также содержит подключенный к электронной плате многоцветный светодиод. Также в слоте предусмотрена педаль аварийного разблокирования (11) брелока. Слот может содержать концевой выключатель, подключенный к электронной плате, для контроля наличия брелока.

Краткое описание чертежей:

фиг. 1 - слот, брелок с ключом и кольцом-пломбой;

фиг. 2 - слот с заблокированным брелоком (вид спереди и разрез);

фиг. 3 - брелок со ступенчатой проточкой.

Слот состоит из корпуса (6) с монтажной рамой (2), посредством которой модуль крепят к панели автоматизированной системы хранения и выдачи брелоков. Также слот содержит электронную плату (7), с подключенными к ней бесконтактным считывателем метки (RFID антенна) и приводом (1). В качестве привода может использоваться любой приводной элемент, соленоид или линейный электродвигатель. При этом RFID антенна установлена на корпусе слота таким образом, что при вставленном брелоке в слот, она охватывает метку брелока. Корпус слота может быть выполнен из светопропускающего полимера, а к электронной плате подключен многоцветный светодиод (13), для сигнализации состояния слота, посредством подсветки корпуса слота. Электронная плата слота может содержать контроллер, выполненный с возможностью идентификации метки и/или иметь возможность подключения к контроллеру панели автоматизированной системы хранения. Указанные контроллеры выполнены с возможностью сравнения сигналов с метки с заранее занесенными в память номерами RFID меток и соответственно управлением приводного блокирующего элемента в зависимости от результатов сравнения. В корпусе выполнен канал для брелока, а к передней части корпуса прикреплено декоративное кольцо (3). Слот может содержать концевой выключатель (14) с роликом, подключенный к электронной плате, для контроля наличия брелока. Брелок (5) представляет собой монолитную металлическую заготовку со сквозным продольным пазом, в котором закреплена бесконтактная метка (RFID метка) (12). Причем бесконтактная метка закрепляется посредством залитого полимера (4) в паз брелока или вставляется внутрь паза враспорку, а паз с двух сторон закрывается заглушками. В пазу брелока выполнена проточка ступенчатой формы (15), а брелок может быть выполнен из нержавеющей стали. Один торец брелока имеет отверстие для закрепления через элемент с пломбой (8) - ключа (9), а с другой стороны торец выполнен конусообразным или сферическим. Причем после конусообразного или сферического торца брелок имеет кольцевую проточку для блокировки в слоте штоком (10) приводного элемента. Благодаря проточке ступенчатой формы (15) при помещении в центр паза RFID метки и заливки ее расплавленным полимером происходит самоблокирование метки и ее вместе с полимером нельзя выдавить. Выполненный таким образом металлический брелок с меткой является долговечным и легко считывается RFID антенной внутри слота, чем обеспечивает надежность и безопасность работы модуля идентификации.

Модуль идентификации и блокировки брелока является составной частью автоматизированной системы хранения и выдачи брелоков, которая позволяет вести контроль нахождения ключей, возможность контролировать рабочее время сотрудников, использование автомобилей, доступ лиц к помещениям и т.д. Модуль устанавливается в панель автоматизированной системы хранения и выдачи брелоков. Для получения доступа к панели, содержащей слоты с брелоками, необходимо идентифицироваться в системе. После идентификации будет получен доступ к, подсвеченным, например, зеленым светом светодиодом (13), брелокам в зависимости от доступа. Возврат осуществляется аналогичным образом. Брелок может быть вставлен в любой слот, подсвеченный, например, синим светом светодиодом (13) (пустое место), т.к. он идентифицируется благодаря наличию RFID метки (12) в нем. Система заблокирует брелок в случае замыкания брелоком посредством ролика концевого выключателя и распознанной RFID метке в корпусе слота. В случае распознавания контроллером с RFID антенной - метки брелока, но разомкнутого состояния концевого выключателя, светодиод (13) может мигать разными цветами, а блокировки и соответственно возврата брелока не произойдет. Также если слоты подсвечены белым цветом светодиодом (13), это означает неисправность.

При разработке модуля идентификации и блокировки брелока достигается расширение арсенала технических средств, а также повышается безопасность и надежность работы указанного модуля.

1. Модуль идентификации и блокировки брелока, состоящий из слота для идентификации, хранения и выдачи брелока, и брелока с идентификационной меткой, при этом слот содержит электронную плату с подключенными к ней бесконтактным считывателем метки, соленоидом или приводом, причем слот выполнен с возможностью блокирования или разблокирования брелока, а брелок выполнен в виде монолитного металлического стержня со сквозным продольным пазом, в котором закреплена бесконтактная метка.

2. Модуль идентификации и блокировки по п. 1, отличающийся тем, что бесконтактная метка закрепляется посредством залитого полимера в паз брелока или вставляется внутрь паза враспорку, а паз с двух сторон закрывается заглушками.

3. Модуль идентификации и блокировки по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в качестве бесконтактного считывателя метки используется RFID антенна, а в качестве бесконтактной метки - RFID метка.

4. Модуль идентификации и блокировки по п. 3, отличающийся тем, что RFID антенна установлена в слоте таким образом, что при вставленном брелоке в слот она охватывает RFID метку брелока.

5. Модуль идентификации и блокировки по п. 2, отличающийся тем, что по меньшей мере с одной стороны паза брелока выполнена проточка ступенчатой формы.

6. Модуль идентификации и блокировки по любому из пп. 1, 2, 5, отличающийся тем, что брелок выполнен из нержавеющей стали.

7. Модуль идентификации и блокировки по любому из пп. 1, 2, 5, отличающийся тем, что брелок с одной стороны выполнен с отверстием для закрепления через неразъемное, опломбированное металлическое кольцо или трос по меньшей мере одного ключа, а с другой стороны торец выполнен конусообразным или сферическим.

8. Модуль идентификации и блокировки по п. 7, отличающийся тем, что после конусообразного или сферического торца брелок имеет кольцевую проточку для блокировки в слоте штоком соленоида или привода.

9. Модуль идентификации и блокировки по п. 1, отличающийся тем, что слот имеет корпус, который выполнен из светопропускающего полимера, а также содержит подключенный к электронной плате многоцветный светодиод.

10. Модуль идентификации и блокировки по п. 1 или 9, отличающийся тем, что слот содержит концевой выключатель, подключенный к электронной плате.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вспомогательным электронным системам транспортных средств. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств установки пользовательских настроек.

Изобретение относится к биометрической системе. Технический результат заключается в расширении арсенала биометрических средств, включающих систему подтверждения идентичности и систему верификации идентичности.

Изобретение относится к области компьютерных технологий, предназначенных для выдачи разрешений на парковку. Технический результат заключается в исключении возможности пользователям превысить максимальное время парковки в парковочной зоне.

Изобретение относится к области сварочного производства и может быть использовано для мониторинга связанных со сваркой заданий. Система содержит контроллер и подключенный к нему датчик для регистрации связанных со сваркой заданий, таких как время, затрачиваемое на шлифование свариваемых деталей, время, затрачиваемое на пескоструйную обработку свариваемых деталей, время, затрачиваемое на загрузку свариваемых деталей, время, затрачиваемое на ожидание предварительного или последующего нагрева свариваемых деталей, время, затрачиваемое на установку свариваемых деталей.

Изобретение относится к области техники запорных устройств. Особенностью заявленного устройства для опечатывания дверей служебных помещений является способ фиксации на замочной скважине посредством электрически связанной пары штыревых контактов, входящих внутрь устройства и замыкающих исполнительную цепь электронного блока, генерирующего случайное число, являющееся кодом, предназначенным для контроля фактов вскрытия-закрытия помещений.

Изобретение относится к способу и устройству управления и/или отслеживания множества гоночных транспортных средств на гоночном треке. Техническим результатом является обеспечение безопасности контроля, отслеживания и оценки процесса гонки.

Изобретение относится к области регистрирующей компьютерной техники и может быть использовано для учета времени обучения при подготовке водителей автошкол практическому вождению транспортных средств.

Изобретение относится к способу управления правами на парковку. Технический результат заключается в оптимизации процесса управления правами на парковку.

Настоящее изобретение относится к генератору случайных чисел для предоставления случайного числа и/или комбинации случайных чисел и/или матрицы случайных чисел. Технический результат заключается в повышении достоверности данных, предоставляемых и отображаемых во время игры.

Изобретение относится к системам радиационного контроля. Технический результат заключается в обеспечении возможности контроля доз радиации, получаемых на разных предприятиях.

Изобретение относится к системам доступа для идентификации и блокировки брелока. Модуль идентификации и блокировки брелока состоит из слота для идентификации, хранения и выдачи брелока, и брелока с идентификационной меткой. Слот содержит электронную плату с подключенными к ней бесконтактным считывателем метки, соленоидом или приводом, причем слот выполнен с возможностью блокирования или разблокирования брелока. Брелок выполнен в виде монолитного металлического стержня со сквозным продольным пазом, в котором закреплена бесконтактная метка. Достигается повышение безопасности и надежности работы модуля идентификации и блокировки брелока. 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх