Способ лечения осложнений послеоперационной раны в условиях системной воспалительной реакции после операции кесарева сечения



Владельцы патента RU 2646797:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дагестанская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения осложнений послеоперационной раны в условиях системной воспалительной реакции после операции кесарева сечения. Для этого проводят обработку раны озоно-кислородной смесью. Вокруг раны создают «газовый вал» из озоно-кислородной смеси с концентрацией озона 2 мкг/мл. При этом смесь вводят подкожно в объеме по 10-15 мл на каждые 5 см длины раны на расстоянии 1-2 см от краев раны. Введение смеси производят через день в течение 5 дней. Изобретение позволяет снизить количество гнойно-некротических осложнений послеоперационных ран у родильниц после кесарева сечения. 1 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к специальности акушерство и гинекология, и может быть использовано для профилактики и лечения гнойных осложнений послеоперационных ран пациенток, оперированных по поводу септического эндометрита с выраженной системной воспалительной реакцией.

Аналоги изобретения:

1. Известен способ лечения трофических язв и длительно незаживающих гнойных ран (Патент РФ на изобретение №2218197, 2003), заключающийся в применении ультрафиолетового излучения длиной волны 0,337 мкм и озонотерапией с концентрацией озона 0,7-1 мг/л и экспозицией 1-15 минут путем создания в области раны озоновой среды.

Недостатком данного способа является невозможность его применения для воздействия на микрофлору, находящуюся в глубоких слоях тканевых структур раны, затянутой первичными швами.

2. Известен способ лечения озоном раневой инфекции путем обработки раны атмосферой озона в концентрации 50 мг/л (Белокуров Ю.Н., Молоткин В.Н. Озонотерапия гнойных ран, 1995 г.).

Недостатком известного способа является высокая концентрация и большое время экспозиции озоном, что влечет за собой высокую степень токсичности последнего, а это приводит к повреждению мембран клеток не только бактерий, но и форменных элементов крови (Идов Н.Э. Аспекты изменения озона в медицине. Журнал анестезиологии и реаниматологии, 1997 - N 1 - С. 90-93).

3. Известен способ лечения гнойных ран, заключающийся в промывании поверхностных ран или полостей озонированной дистиллированной водой, полученной путем пропускания через нее озоно-кислородной смеси в концентрации 200 мкг/л в течение 60 минут. Способ позволяет при санации ран избежать изменения высоких концентраций озона (Патент РФ №2223768, от 20.02.2004).

Недостатком известного способа является реализация его бактерицидного действия только лишь в верхних слоях раневой поверхности.

4. Известен способ лечения гнойных ран (Патент РФ 2068263 от 02.11.1992 г.) путем воздействия струей анестетика под давлением 40-50 атм с расстояния 8-10 см от раневой поверхности, затем мелкодисперсной струей озонированного раствора с высоким давлением 70-90 атм с расстояния 2-3 см. от поверхности раны с экспозицией 4-5 с/см2 площади раны.

Недостатками этого способа являются:

1. Возможность повреждения здоровых клеток и распространения инфекции в более глубокие слои раны в результате давления озонированной струей жидкости.

2. Сохранение опасности бактериального загрязнения окружающей среды из-за микрораспыления.

Прототип изобретения

Наиболее близким по назначению и совокупности существенных признаков является способ лечения гнойных ран (Патент РФ №2223768 от 20.02.2014) путем проведения некрэктомии, промывания поверхности или полостей озонированной дистиллированной водой, полученной путем пропускания через нее озонокислородной смеси в концентрации 200 мгк/л в течение 60 минут. Затем осуществляют воздушное озонирование озонокислородной смесью в концентрации 50 мгк/л в течение 20-30 минут, далее нейтрализуют 1% раствором бикарбоната натрия. После этого обрабатывают раствором повиаргола в концентрации от 0,1 до 0,3% и накладывают повязку.

Критика прототипа

Недостатками указанного способа являются:

- комбинация нескольких этапов лечения и нескольких лекарственных средств повышает расходы на лечение гнойных ран;

- применение озона в высоких концентрациях, которые могут иметь токсичный эффект. Кроме того, воздействию озоно-кислородной смеси подвергаются только верхние слои раневой поверхности.

Цель изобретения

Целью изобретения является повышение эффективности лечения осложнений послеоперационной раны в условиях системной воспалительной реакции после операции кесарева сечения.

Сущность изобретения

По предлагаемому способу производят подкожное введение по периметру послеоперационной раны озоно-кислородной смеси с концентрацией озона 2 мкг/мл. Смесь вводят равномерно подкожно симметрично, на расстоянии 1-2 см от краев раны, до создания газового вала в объеме по 10-15 мл на каждые 5 см длины раны. Введение смеси начинают с 1-х суток с момента наложения швов и повторяют до первичного заживления раны (фото 1).

Окислительные свойства озона обеспечивают бактерио-, фунги- и вирицидный эффект. При этом, в отличие от многих известных антисептиков, озон не раздражает и не разрушает покровные ткани человеческого организма, т.к. в отличие от микроорганизмов клетки многоклеточного организма обладают антиоксидантной системой защиты.

При попадании озона в кровеносное русло происходит взаимодействие с мембраной эритроцитов, в результате чего образуются озоноиды, запускающие работу внутриклеточной антиоксидантной системы. Введение озона приводит к облегчению отдачи кислорода оксигемоглобином и таким образом улучшает кислородное обеспечение тканей. Важно отметить позитивное воздействие озона на процессы микроциркуляции.

Медицинский озон способен корригировать нарушение клеточного иммунитета, а также оказывать моделирующее влияние на гуморальное звено (Ассоциация Российских Озонотерапевтов. Официальное представительство в Интернет Ассоциации Российских Озонотерапевтов. Дерматовенерология).

Клинический пример

Родильница М. 27 лет, переведена из послеродового отделения в отделение обсервации РКБ род. дом №3 после операции кесарева сечения на 3-и сутки с диагнозом:

послеоперационный период 3-и сутки, инфильтрат послеоперационной раны. Показатели периферической крови: СОЭ-62 мм/ч, лейкоциты - 12,2*109/л, эритроциты 3.4*1012/л. Инфильтрат размерами по 4-5 см от краев раны. Края гиперемированны, с местной температурой. При ревизии раны гнойное отделяемое не получено. Больной начато лечение по предлагаемому способу. Подкожно вводилась озоно-кислородная смесь с концентрацией озона 2 мкг/мл симметрично, на расстоянии 1-2 см от краев раны, для создания газового вала в объеме по 10-15 мл на каждые 5 см длины раны. Стерильная повязка.

На 2-е сутки от начала лечения инфильтрат уменьшился в объеме по 2 см от краев раны.

На 3-и сутки повторно произвели подкожное введение озоно-кислородной смеси в той же концентрации. Гиперемия раны исчезла, температура нормализовалась.

На 5-е сутки после начала лечения отделяемое из раны отсутствует.

Показатели периферической крови: СОЭ - 23 мм/ч (N в послеродовом периоде), лейкоциты 9,8*109/л, эритроциты 3.7*1012/л.

Через 7 дней от начала лечения предложенным способом воспалительный процесс купирован.

Таким образом, использование предложенного способа подкожного введения озонокислородной смеси позволило улучшить течение раневого процесса, предупредить гнойные осложнения послеоперационной раны и сократить сроки лечения пациенток после кесарева сечения.

Отличительными признаками изобретения и прототипа являются:

1. Использование способа для профилактики гнойно-воспалительных осложнений послеоперационной раны в условиях системной воспалительной реакции, а не гнойно-некротической раны.

2. Озоно-кислородная смесь вводится в ткани вокруг ушитой послеоперационной раны, создавая «газовый вал».

3. Озоно-кислородная смесь используется в качестве монотерапии, а не в комбинации с другими лечебными средствами.

4. Концентрация озоно-кислородной смеси 2 мкг/мл, а не 200 мкг/л.

Характеристика медико-экономической эффективности

Способ позволяет повысить эффективность лечения послеоперационных ран в условиях системной воспалительной реакции за счет локального усиления неспецифического иммунного ответа, местного антисептического эффекта, а также обеспечивает профилактику гнойно-некротических осложнений, в том числе анаэробной инфекции, лимфодренировапне. улучшение доставки кислорода к ишемизированным тканям, уменьшает расходы на лечение и реабилитацию.

Предлагаемый в качестве изобретения способ лечения послеоперационной раны использован у 30 родильниц после кесарева сечения, у которых в послеоперационном периоде имелась клиника системной воспалительной реакции.

Из них 16 пациенток поступили с воспалительным инфильтратом послеоперационной раны. У всех пациенток инфильтрат рассосался, нагноение раны среди родильниц не отмечено.

Предлагаемый в качестве изобретения способ позволяет снизить количество гнойных осложнений послеоперационных ран у родильниц после кесарева сечения. Имело место снижение септических осложнений у родильниц. Сокращался расход перевязочного материала и лекарственных средств.

Информация, принятая во внимание

1. Патент РФ №2218197. 2003 г. – прототип.

2. Белокуров Ю.Н., Молоткин В.Н. Озонотерапия гнойных ран, 1995 г.

3. Идов И.Э. Аспекты применения озона в медицине // Анестезиология и реаниматология, 1997 - N 1 – C. 90-93.

4. Патент РФ №2223768, 2004 г.

5. Патент РФ 2068263, 1992 г.

6. Ассоциация Российских озонотерапевтов.

Способ лечения осложнений послеоперационной раны в условиях системной воспалительной реакции после операции кесарева сечения, включающий обработку раны озоно-кислородной смесью, отличающийся тем, что вокруг раны создают «газовый вал» из озоно-кислородной смеси с концентрацией озона 2 мкг/мл, путем введения озона подкожно в объеме по 10-15 мл на каждые 5 см длины раны на расстоянии 1-2 см от краев раны, введение смеси производят через день в течение 5 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для энергетики и может быть использовано при получении дешевых и экономичных источников энергии. Устройство разложения воды на кислород и водород содержит емкость, выполненную из изоляционного материала и имеющую входное и выходное водяные отверстия.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Для получения концентрированного раствора гипохлорита щелочного металла в нижнюю часть вертикального резервуара вводят хлор и раствор гидроксида щелочного металла.

Изобретение относится к технологии хранения зерна. Способ обработки зерна, хранящегося в насыпи, включает контроль по меньшей мере одного из температуры и запаха в нескольких местах выпускных отверстий для аэрации, расположенных вокруг зерновой насыпи.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для получения газообразного кислорода из сжатого воздуха путем адсорбции. Газообразный кислород, обладающий чистотой, равной или большей, чем заданное значение чистоты, получают путем разделения воздуха за счет адсорбции азота, по меньшей мере, на одном адсорбенте, сорбирующем азот лучше, чем кислород.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для насыщения вязких жидкостей озоном. .

Изобретение относится к устройствам для получения озона из кислорода воздуха или их смесей и может быть широко использовано в различных областях техники и народного хозяйства для дезодорации или стерилизации воздуха в помещениях, замкнутых объемах-холодильниках, овощехранилищах при хранении или консервировании овощей и фруктов, для стерилизации, обработки ран в медицине и т.д.
Изобретение относится к способам получения воздуха, обогащенного кислородом, за счет использования магнитных полей и может быть применено в металлургической промышленности, для интенсификации работы двигателей внутреннего сгорания, для переработки в аппаратах разделения воздуха.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности. Согласно изобретению средство для лечения гнойно-воспалительных процессов мягких тканей и слизистых оболочек, содержащее метилурацил, лидокаин гидрохлорид, полиэтиленоксид 400, отличающееся тем, что представляет собой пленку и содержит раствор 1% диоксидина, метронидазол, натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы и глицерин, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в массовых долях.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой состав в виде мази для ускорения заживления ожоговых ран, включающий линимент бальзамический по Вишневскому, отличающийся тем, что он дополнительно содержит трекрезан формулы [2-CH3C6H4OCH2COO]–[NH(CH2CH2OH)3]+, причем компоненты в составе находятся в определенном соотношении, мас.%.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для восстановления кожного покрова у субъекта. Для этого в область повреждения кожи вводят суспензию, содержащую биорезорбируемый носитель с композицией клеток фибробластов и кераноцитов на поверхности.

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологии, и может быть использовано при разработке ранозаживляющих средств для лечения ран и ожогов. Предложено ранозаживляющее средство, включающее в качестве активного компонента окисленный декстран, в качестве вспомогательных компонентов для симптоматической терапии оно содержит лидокаина гидрохлорид и хлоргексидина биглюконат, а также фармацевтически приемлемый наполнитель.

Изобретение относится к области медицины, а именно к общей хирургии, эстетической хирургии, травматологии, и может быть использовано для обеспечения благоприятного заживления обширных ран передней брюшной стенки с образованием оптимального в функциональном и эстетическом отношении рубца.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и представляет собой средство для лечения гнойно-воспалительных процессов мягких тканей и слизистых оболочек в форме пленки, содержащее бензалконий хлорид, метронидазол, лидокаин гидрохлорид, диметилсульфоксид, глицерин, натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы и 5 % раствор кислоты аминокапроновой, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в массовых долях.

Группа изобретений относится к медицине. Описаны повязки на основе полисульфатированных олигосахаридов, демонстрирующим пролонгированное выделение указанных активных веществ, а также способ их получения, причем способ включает этап обработки этиленоксидом.

Изобретение относится к области медицины, а именно к композиции гелеобразного матрикса для обработки кровоточащих ран, состоящей из а) 0,1-5% масс. альгината натрия; b) 2-25% масс.

Изобретение относится к области дерматологии и представляет собой дерматологическое репаративное средство, содержащее зостерин, редкосшитые акриловые полимеры, представляющие собой эфир гомополимеров акриловой кислоты, поперечно-сшитых аллилсахарозой, аллилпентаэритритом или дивинилгликолем, консерванты, едкий натр и воду дистиллированную, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в комплексном лечении пострадавших с ожогами и различными ранами. Способ включает подкожное введение за 1 час до операции свободной аутодермопластики 32 ЕД лидазы, разведенной в 2 мл 2% раствора лидокаина, затем через 5-10 минут вводят 4 мл этамзилата 1 раз в сутки.

Изобретение относится к медицине, а именно получению ренгеноконтрастных цементов для закрытия небольших полостей в костных тканях. Рентгеноконтрастный инжектируемый кальций-фосфатный цемент для костной пластики содержит в качестве рентгеноконтрастного вещества оксид тантала Ta2O5, дополнительно содержит монокальцийфосфат моногидрат (МКФМ), а в качестве затворяющей жидкости - смесь коллоидной силикатной суспензии (КСС) с полиэтиленгликолем (ПЭГ) при следующем соотношении компонентов, масс.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения осложнений послеоперационной раны в условиях системной воспалительной реакции после операции кесарева сечения. Для этого проводят обработку раны озоно-кислородной смесью. Вокруг раны создают «газовый вал» из озоно-кислородной смеси с концентрацией озона 2 мкгмл. При этом смесь вводят подкожно в объеме по 10-15 мл на каждые 5 см длины раны на расстоянии 1-2 см от краев раны. Введение смеси производят через день в течение 5 дней. Изобретение позволяет снизить количество гнойно-некротических осложнений послеоперационных ран у родильниц после кесарева сечения. 1 пр., 1 ил.

Наверх