Способ определения подлинности пчелиного мёда

Изобретение относится к способам анализа пищевых продуктов, а именно к способам оценки качества пчелиного меда. Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для распознавания подлинного и фальсифицированного продукта. Целью изобретения является повышение скорости анализа, сокращение аппаратурной базы, уменьшение трудоемкости, упрощение анализа, уменьшение объема анализируемых образцов. Способ оценки подлинности меда включает регистрацию спектров поглощения образцов меда и сахарозы в химически чистых растворах, при этом подлинность меда оценивается по соотношению автокорреляционных функций спектров меда и сахарозы (Ас(мед), Ас(сах)), вычисленных по электронным спектрам в УФ-диапазоне (190-380 нм), при этом подлинность меда оценивается по соотношению, мед считается подлинным при Ω>12,79. 3 пр., 3 табл.

 

Изобретение относится к способам анализа пищевых продуктов, а именно к способам оценки качества пчелиного меда. Может быть использовано в пищевой промышленности для распознавания подлинного и фальсифицированного продукта.

Известен способ определения подлинности меда, изложенный в ГОСТ 19792-2001, который включает совокупность операций по отбору проб, органолептическому определению вкусовых и качественных характеристик меда, операции пыльцевого анализа, определение массовой доли воды, определение массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы, определение диастазного числа, проведение качественной реакции на оскиметилфурфурол, определение механических примесей, определение общей кислотности.

Недостатками способа являются:

1) значительное количество химических и микробиологических операций;

2) необходимость наличия больших количеств образца при подготовке пробы (от 1,5 кг);

3) трудоемкость определения (полный эксперимент до нескольких десятков часов);

4) наличие специализированной лаборатории;

5) наличие большого штата персонала;

6) дороговизна эксперимента.

Целью изобретения является повышение скорости анализа, сокращение аппаратурной базы, уменьшение трудоемкости, упрощение анализа, уменьшение объема анализируемых образцов.

Способ оценки подлинности меда, включающий регистрацию спектров поглощения образцов меда и сахарозы в химически чистых растворах, при этом подлинность меда оценивается по соотношению автокорреляционных функций спектров меда и сахарозы (Ас(мед), Ас(сах)), вычисленных по электронным спектрам в УФ-диапазоне (190-380 нм), при этом подлинность меда оценивается по соотношению

Вводится новая физическая характеристика спектра - автокорреляционная функции (АКФ), определяемая по формуле

где Ас - автокорреляционная функция, нм;

D - оптическая плотность, безразмерная величина;

λ - длина волны, нм;

λ1, λn - диапазон спектра, нм;

Δλ - шаг сканирования спектра, нм.

АКФ определяется в диапазоне длин волн от 190 до 380 нм.

При этом подлинность меда оценивается по соотношению

где Ас - автокорреляционная функция, нм.

Мед считается подлинным при Ω>12,79.

Методика определения подлинности

1. Небольшая навеска образца меда концентрации 1-5 г/л растворяется в этаноле или дистиллированной воде, производится фильтрация полученного раствора через бумажный фильтр. Раствор заливают в отдельную кювету спектрофотометра.

2. Берут небольшую навеску сахарозы той же концентрации, что и мед и проделывают с ней все действия из п. 1 в таком же растворителе.

3. Регистрируются спектры поглощения растворов меда и сахарозы в УФ-области спектра в интервале 190-380 нм, по результатам регистрации спектров рассчитываются соответствующие АКФ Ас(мед) и Ас(сах) согласно зависимости

4. Для определения качества меда вводится спектроскопический параметр качества Ω, который представляет собой отношение

, безразмерная величина.

5. Мед считается подлинным при Ω>12,791(Из таблицы 2 следует, что значение Ω для некачественных образцов лежит в диапазоне 3,05..12,79, из чего следует выбор предельного значения Ω=12,79 как критерия подлинности)

Пример 1. Для анализа были взяты 9 образцов товарного подлинного меда. В соответствии с вышеприведенной методикой были сняты спектры меда и сахарозы, определены соответствующие АКФ образцов меда и Ас(сах)=0,011, а также спектроскопический параметр качества Ω. Результаты анализа приведены в табл. 1

Пример 2. Для анализа было взято 3 образца меда заведомо низкого качества, полученного путем постоянной подкормки пчел сахарным сиропом в медоносный сезон. Для достоверности эксперимента данные образцы взяты из нескольких пасек, географически расположенных в разных местах. С данными образцами проделано все описанное в примере 1. Растворитель брался тот же, что и в примере 1, поэтому Ас(сах)=0,011. Соответствующие результаты анализа приведены в таблице 2.

Пример 3. Для анализа было взято 2 образца меда заведомо низкого качества, полученного путем смешивания натурального меда с сахарным сиропом. Для достоверности эксперимента данные образцы взяты из двух пасек, географически расположенных в разных местах. С данными образцами проделано все описанное в примере 1. Растворитель брался тот же, что и в примерах 1, 2, поэтому Ас(сах)=0,011. Соответствующие результаты анализа приведены в таблице 3.

Выводы. Как следует из данных таблиц 1-3, возможна оценка подлинности меда по предложенной методике. При этом для анализа из аппаратуры нужен только спектрофотометр, финансовые и трудозатраты гораздо меньше, а необходимая масса анализируемого образца сокращается до нескольких грамм.

Способ оценки подлинности меда, включающий регистрацию спектров поглощения образцов меда и сахарозы в химически чистых растворах, отличающийся тем, что подлинность меда оценивается по соотношению автокорреляционных функций спектров меда и сахарозы, вычисленных по электронным спектрам в УФ-диапазоне, при этом подлинность меда оценивается по соотношению

где Ас - автокорреляционная функция, нм, определяемая по формуле

Ас(мед), Ас(сах) - соответственно автокорреляционные функции растворов меда и сахарозы;

D - оптическая плотность, безразмерная величина;

λ - длина волны, нм;

λ1, λn - диапазон спектра, нм;

Δλ - шаг сканирования спектра, нм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мукомольной и хлебопекарной промышленности. Способ включает приготовление водного смыва бактерий с пробы, фильтрацию и пастеризацию смыва для уничтожения вегетативных форм микроорганизмов, инокуляцию хлебного субстрата пастеризованными смывами с продукта и подготовка контрольного хлебного субстрата с помощью стерильной воды, инкубирование их при 40°С в течение 16 ч, приготовление водных экстрактов бактериальной α-амилазы из хлебного субстрата и определение разжижающей активности (РА) расчетным путем.

Группа изобретений относится к медицине, а именно диагностическому способу определения концентрации сахаров и гидроксикислот по увеличению проводимости полимерного слоя на поверхности электрода при взаимодействии с указанными структурами, и может быть использовано для анализа биомолекул, а также клеток, имеющих в своем составе структурные фрагменты сахаров или гидроксикислот.

Изобретение относится к теплофизическому приборостроению, а именно к приборам для измерения коэффициента теплопроводности волокнистых пищевых продуктов животного происхождения.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения содержания красного синтетического пищевого красителя кармуазина вольтамперометрическим способом.

Изобретение относится к оперативному контролю скрытой и явной зараженности насекомыми зерновой насыпи и может быть использовано при исследовании качества партий продовольственного зерна, предназначенных для хранения в зерноперерабатывающей промышленности и семеноводстве.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для определения N-дифенилнитрозамина в мясной продукции. Способ количественного определения N-дифенилнитрозамина в мясных пробах пищевой продукции методом хромато-масс-спектрометрии характеризуюется тем, что осуществляют пробоподготовку.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к определению анатомо-морфологических дефектов зерна или семян зерновых культур с помощью рентгенографии.

Изобретение относится к области исследования и анализа технологических сыпучих материалов, в т.ч. пищевых, характеризующихся насыпной плотностью.

Изобретение относится к пищевой промышленности хлебобулочных и кондитерских изделий. Способ предусматривает использование детектирующего устройства «электронный нос» на основе массива из 8 пьезосенсоров с базовой частотой колебаний 10-15 МГц, электроды которых модифицируют покрытиями, чувствительными к спиртам, углекислому газу, для чего на электроды наносят пленки из ацетоновых и толуольных растворов, а также из хлороформной суспензии углеродных нанотрубок с общей массой каждого покрытия после удаления растворителя 4–10 мкг; регистрируют в режиме реального времени сигналы массива пьезосенсоров в виде площади «визуального отпечатка» (S(τ)); для этого взвешивают 2 пробы сухих пекарных дрожжей, переносят анализируемые пробы в пробоотборники, добавляют предварительно нагретую до 37 °С дистиллированную воду и перемешивают получившиеся растворы, далее измерения проводят следующим образом: через 5 мин газовым шприцем отбирают равновесную газовую фазу над одной пробой водной суспензии дрожжей, вкалывают в ячейку детектирования и фиксируют в течение 1 мин сигналы пьезосенсоров и S1(5), после очистки ячейки детектирования и пьезосенсоров в течение 1-2 мин повторно через 5, 10 и 15 мин отбирают по 1 см3 РГФ и фиксируют S1(10), S1(15), S1(20), через 10 минут от момента перемешивания проб во второй пробоотборник с водной суспензией дрожжей вводят раствор сахарозы, через 5 и 10 мин отбирают 1 см3 РГФ над пробой, фиксируют сигналы массива сенсоров и S2(15), S2(20) и рассчитывают изменения площадей «визуальных отпечатков» сигналов массива сенсоров для 15-й и 20-й минуты измерения (∆S(15) = S2(15) – S1(15), ∆S(20) = S2(20) – S1(20)), отражающие различия в общем содержании летучих веществ в РГФ над пробами при активации сухих дрожжей водой и сахарозой; для оценки качества сухих дрожжей рассчитывают показатель качества дрожжей (ПКД) как разность площадей «визуальных отпечатков» на 20-й и 15-й минуте измерения (ПКД = ∆S(20) - ∆S(15)), отражающий изменение содержания легколетучих веществ в РГФ над пробой дрожжей в процессе активации их сахарозой, если ПКД меньше 0 ± 50, делают вывод о низком качестве дрожжей.

Группа изобретений относится к области контроля качества, а именно к применению анализа изображений для контроля общего качества при динамическом производстве. Способ мониторинга качества множества перемещающихся пищевых продуктов в системе динамического производства, основан на оценке окраски пищевого продукта.

Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству, гинекологии, репродуктологии и иммунологии, и предназначено для прогнозирования результативности программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Изобретение относится к области медико-биологических исследований, а именно к способам заполнения ингаляционной камеры аэрозолем при исследовании ингаляционной токсичности веществ.

Изобретение относится к области медицины, в частности к судебной медицине, и может быть использовано для установления наличия мекония и/или кала в следах на вещественных доказательствах при проведении судебно-медицинских экспертиз.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и может быть использовано для количественного определения серебряной соли сульфадимидина для стандартизации и контроля качества лекарственных средств.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в агроэкологии при определении нитрификационной способности почв. Для этого проводят компостирование почвы в термостате и определяют количество нитратов, накопившихся в почве в результате нитрификационных процессов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству и гинекологии. Предложен способ выявления наследственной предрасположенности к развитию задержки роста плода у курящих женщин.

Группа изобретений относится к области аналитических методов изотопной геохронологии и геохимии. Способ включает измерение количества каждого из изотопов в анализируемом веществе, выделенном из навески образца на каждом из этапов выделения анализируемого вещества из навески образца; введение в экспериментальные данные стандартных поправок; вычисление отношений ΔF/Δt, где F и t - количество первого и второго изотопа в анализируемом веществе, выделенном из навески образца, или иной непрерывный параметр, указывающий стадию выделения анализируемого вещества из навески образца, ΔF и Δt - приращения F и t, отвечающие этапу выделения анализируемого вещества из навески образца; и вычисление по полученным данным характеристики изотопной системы образца при этом осуществляют поэтапное выделение анализируемого вещества из навески образца для двух и более навесок одного и того же образца, устанавливая для разных навесок образца разные границы этапов выделения анализируемого вещества из навески образца по Т, за исключением нескольких границ этапов выделения анализируемого вещества из навески образца по Т, где Т - непрерывный параметр, указывающий стадию выделения анализируемого вещества из навески образца и изменяющийся для каждой из навесок образца в одинаковых пределах; формируют для каждой навески образца массивы данных Мm, представляющие зависимости F(t)m, где индекс m указывает номера массивов данных Мm и зависимостей F(t)m; множества точек, представляющие зависимости F(t)m и заданные массивами данных Мm, разбивают на совокупности точек, представляющие участки зависимостей F(t)m, и перемещают резко отклоняющиеся совокупности точек, представляющие участки зависимостей F(t)m, вдоль координат F и t, сохраняя постоянными расстояния вдоль координат F и t между точками, принадлежащими одной и той же совокупности точек, представляющей участок зависимости F(t)m, обеспечивая согласованность соответствующих друг другу зависимостей F(t)m, полученных при выделении анализируемого вещества из различных навесок образца; растягивают (сжимают) зависимости F(t)m вдоль координат F и t, обеспечивая совпадение точек соответствующих друг другу зависимостей F(t)m, полученных при выделении анализируемого вещества из различных навесок образца, отвечающих одинаковым значениям Т; объединяют массивы данных Мm, представляющие соответствующие друг другу зависимости F(t)m, полученные при выделении анализируемого вещества из различных навесок образца, в массивы данных D*n, представляющие соответствующие этим массивам данных зависимости F(t)*n, где индекс n указывает номера массивов данных D*n и зависимостей F(t)*n; аппроксимируют зависимости F(t)*n функциями F(t)апрn; вычисляют отношения ΔF/Δt как производные от соответствующих функций F(t)апрn.

Изобретение относится к медицине. Предложен способ моделирования алкогольной кардиомиопатии, заключающийся в принудительной алкоголизации животных 10%-ным водным раствором этанола в течение 13 недель, последующем отборе животных с высоким предпочтением к алкоголю и продолжении алкоголизации до конца 24 недели от начала алкоголизации.

Изобретение относится к области биохимии, а именно к уникальным терапевтическим и диагностическим антителам, а также к их фрагментам, частям, производным и вариантам, которые связывают области белка тау, которые участвуют в инициации и развитии патологических взаимодействий тау-тау, а также к способам их получения.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения золота в золотосодержащих рудах I и II класса. Способ определения золота включает сушку пробы с крупностью зерна менее 1 мм до постоянной массы и использование подсушенной пробы для второго и последующих определений золота, при первом единичном определении используют неподсушенную пробу, при этом материал пробы смешивают с шихтой, содержащей оксиды свинца, карбонат и десятиводный тетраборат натрия, не содержащей восстановитель, плавят полученную смесь, измеряют массу плава и регистрируют количество золота в плаве, одновременно с первым единичным определением металлов ведут сушку пробы, определяют массовую долю влаги в пробе и по предложенным формулам определяют содержание золота в пробе.

Изобретение относится к области очистки отработанных газов двигателя внутреннего сгорания. Предложены способ и устройство для калибровки датчика отработавших газов. В начале калибровочной фазы отработавший газ, находящийся в измерительном пространстве вытесняют посредством заполнения измерительного пространства (6) калибровочным газом и по окончании калибровочной фазы отработавший газ диффундируют и/или вводят в измерительное пространство. Измерительное пространство (6) находится в газоотводном канале (5) двигателя (1) внутреннего сгорания и состоит из двух концентрично входящих друг в друга перфорированных цилиндров (20, 21). По меньшей мере один из цилиндров выполнен с возможностью поворота вокруг своей продольной оси, так что оба цилиндра (20, 21) образуют экранирующее устройство с изменяющимся экранирующим действием. Цилиндры (20, 21) в качестве перфорационных отверстий имеют в стенках цилиндров по меньшей мере по два отверстия (22, 23), расположенных, в частности, со смещением на 180° и переводимых для открытия измерительного пространства (6) для втекающего отработавшего газа из несоосного положения в соосное положение. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к способам анализа пищевых продуктов, а именно к способам оценки качества пчелиного меда. Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для распознавания подлинного и фальсифицированного продукта. Целью изобретения является повышение скорости анализа, сокращение аппаратурной базы, уменьшение трудоемкости, упрощение анализа, уменьшение объема анализируемых образцов. Способ оценки подлинности меда включает регистрацию спектров поглощения образцов меда и сахарозы в химически чистых растворах, при этом подлинность меда оценивается по соотношению автокорреляционных функций спектров меда и сахарозы, Ас), вычисленных по электронным спектрам в УФ-диапазоне, при этом подлинность меда оценивается по соотношению, мед считается подлинным при Ω>12,79. 3 пр., 3 табл.

Наверх