Грунтово-питательная смесь для саженцев хвойных пород деревьев

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для продуктивного выращивания посадочного материала - саженцев хвойных пород деревьев. Грунтово-питательная смесь для саженцев хвойных пород деревьев содержит торф, перегной, навоз, песок при следующем соотношении компонентов, мас. %: торф - 30-60, чернозем или перегной - 16-26, навоз - 12-22, песок - 12-22. Изобретение обеспечивает повышение плодородия почвы и тем самым улучшение качества саженцев хвойных пород деревьев и ускорение их развития.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для продуктивного выращивания посадочного материала - саженцев хвойных пород деревьев.

Из уровня техники известен способ укоренения зеленых черенков с применением смеси, состоящей из трех компонентов: чернозема выщелоченного маломощного средне-гумусового тяжелосуглинистого, перегноя и песка (п. 2468567). Недостатком данной смеси - введение в смесь дорогостоящих препаратов «Планриз», «Росток», «Триходермин» для получения необходимого результата.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому составу является смесь на основе торфа, которая содержит помимо верхового торфа (снижающих кислотность торфа материалов и минеральных удобрений) еще и глину с песком от 25% до 50% соответственно от объема торфа (А.А. Смирнова. Торф в растениеводстве, Лениздат, 1973, стр. 101). Недостатком данной смеси - это постепенное уплотнение в процессе вегетации системы корни-грунт, что отрицательно сказывается на жизнедеятельности черенков саженцев. Кроме того, введение в смесь таких больших количеств песка и глины существенно увеличивает массу самой смеси, что приводит к увеличению расходов на транспортировку смеси.

Техническим результатом заявленного технического решения является повышение плодородия земли за счет внесения в нее заявленной грунтово-питательной смеси.

Технический результат достигается тем, что грунтово-питательная смесь для саженцев хвойных пород деревьев содержит торф, перегной, навоз, песок при следующем соотношении компонентов, мас. %.

торф 30-60
чернозем или перегной 16- 26
навоз 12-22
песок 12-22

В качестве базисной основы грунтово-питательной смеси был использован торф, обладающий высокими поглотительными свойствами, помогающими удерживать для растений много воды и питательных веществ. Кроме того, благодаря своим качествам торф, смешанный с органическими удобрениями как чернозем, перегной, навоз, способен предотвращать вымывание питательных веществ из грунтово-питательной смеси при поливах и сохранять их в доступной для растений форме. Важной характеристикой торфа является и его кислотность, которая в значительной степени влияет на эффективность применяемых удобрений. Когда кислотности недостаточно, особенно при выращивании хвойных пород, это отрицательно влияет на рост и развитие растений и, в конечном счете, на их внешний вид.

Навоз крупного рогатого скота обладает огромным количеством полезной микрофлоры, хорошей структурой, водным и воздушным режимами, физико-химическим свойствами, емкостью поглощения, что усиливает синтез органического вещества. В его составе содержится азот, калий, фосфор, гуминовые вещества и микроэлементы. Все ингредиенты находятся в легкоусвояемой растениями форме.

Чернозем (или перегной) органическое удобрение, получающееся, например, при чистке парников на биотопливе. При набивке таких парников сначала загружают «горячий» навоз как источник тепла, потом дерновую почву. При этом оба компонента перемешиваются. Уже к весне получается отличный плодородный субстрат.

Отличительным признаком почвенной смеси является состав и количественное соотношение компонентов, ее составляющих. Введение в почвенную смесь органических удобрений при заявленном соотношении компонентов повышает физические качества саженцев: они быстро развиваются (по сосне обыкновенной получен результат достижения размера в 25 см за 1 год, по сравнению с развитием саженца на обедненных почвах эти показатели достигаются за 3 года), саженцы более устойчивы к заболеваниям и неблагоприятным внешним факторам.

Совокупность признаков предлагаемого состава (качественный состав и количественное соотношение его компонентов) обеспечивает получение более высокого технического результата по сравнению с прототипом. Полученное при использовании этого состава удобрение обладает стабильностью свойств при хранении, для него характерно снижение бактериологической обсемененности в процессе хранения. Использование больших доз торфа как органического удобрения, позволяет относительно быстро «окультурить» пахотный слой бедных почв, создать оптимальные для роста саженцев, режимы водно-физических показателей и обеспечивает потенциальное плодородие пахотного слоя почвы. Песок вносится для улучшения физических свойств тяжелых почв. Пескование глинистых почв позволяет улучшить структуру почвы.

Введение в грунтово-питательную смесь удобрений повышает продуктивность растений, при этом минимально необходимое количество составляет для: торфа 30%, чернозема или перегноя 16%, навоза 12% и песка 12%, а максимальное необходимое количество составляет для; торфа 60%, чернозема или перегноя 26%, навоза 22%, песка 22.

Введение в грунтово-питательную смесь удобрений в большем, чем в заявленном количестве, приводит к ухудшению полученного результата.

Например: торф 61%, чернозем или перегной 27%, навоз 24%, песок 23%.

При наличии заявленных компонентов в смеси меньше меньшего, приводит к ухудшению качественных характеристик смеси и снижению полученного результата.

Например, торф 29% чернозем или перегной 15%, навоз 14%, песок 15%.

При использовании даже одного из компонентов смеси, например торфа, больше заявленного количества, например 65%, приводит к менее качественному составу грунтово-питательной смеси. Поэтому для повышения качества грунтово-питательной смеси торф смешивают с биоудобрениями (черноземом и навозом), а для увеличения рыхлости грунтово-питательной смеси и улучшения проникновения кислорода к корням саженцев в нее добавляют песок. Важной характеристикой торфа является его кислотность, которая в значительной степени влияет на эффективность применяемых удобрений. Когда кислотности недостаточно, особенно при выращивании хвойных пород, это отрицательно влияет на рост и развитие растений и, в конечном счете, на их внешний вид.

Смесь готовят следующим образом:

Качество грунтово-питательной смеси зависит от наличия тех или иных компонентов, соотношения их, а также от способа подготовки. Лучшим способом подготовки грунтово-питательной смеси является ее предварительное компостирование. Технология компостирования следующая. Торф на специальной площадке, рядом с теплицей, засевают примерно на два года многолетними травами, весной перекапывают, затем равномерно вносят отмеченные удобрения (навоз, чернозем). Снова перекапывают на глубину 20-25 см. Полученную грунтово-питательную смесь необходимо постоянно держать в рыхлом состоянии и чистой от сорняков.

В новой теплице можно приготовить грунтово-питательную смесь и без предварительного компостирования, для этого торф и другие компоненты перемешиваются тщательно непосредственно в теплице. Температуру тепличного грунта нужно поднять до 25-30°, а влажность - поддерживать на уровне 65-75%. Наиболее интенсивно микробиологические процессы происходят в грунте при влажности около 65%. При влажности 60% и ниже микробиологические процессы и накопление питательных веществ замедляются. Если влажность субстрата более 80%, то микробиологические процессы ослабляются или совсем прекращаются. Качество грунтово-питательной смеси в этих случаях существенно ухудшается, поэтому если нет возможности соблюсти оптимальные температурные и влажностные условия, лучше вернуться к подготовке грунтово-питательной смеси путем предварительного компостирования. Обычно подготовка грунтово-питательной смеси проходит непосредственно в теплице до высадки растений не менее чем за 12 дней, так как необходимо провести обеззараживание грунтов от вредных возбудителей заболеваний.

Если грунтово-питательная смесь заложена в теплицу осенью, то эффективный способ по обеззараживанию от вредных возбудителей - это ее промораживание в теплицах. Для этого на зиму, если теплица пленочная, покрытие с нее снимается. Одновременно, если в теплице находятся саженцы, происходит их закаливание. Если покрытие теплиц из поликарбоната, то в теплице должны быть предусмотрены форточки для того, чтобы подготовленная на весну грунтово-питательная смесь промерзла.

Если грунтово-питательная смесь заложена в теплицу весной, то за 10-12 дней до посева, грунтово-питательная смесь обрабатывается крепким раствором марганцовокислого калия, затем тщательно рыхлится.

Отмечено положительное последействие применяемой грунтово-питательной смеси, на перезимовку черенков, сеянцев в открытом грунте. В лучших вариантах черенки сохраняются до 90-100% с минимальным повреждением верхушек и пазушных почек. Состав субстрата влияет на интенсивный начальный рост и развитие корневой системы у саженцев (суммарная длина корней в 3,4-4,5 раз больше, чем в обычных грунтах).

Подготовка почвы включает в себя не только использование удобрений, но и обеззараживание от возбудителей заболеваний, мульчирование почвы под саженцами для сдерживания роста сорняков.

Грунтово-питательная смесь для саженцев хвойных пород деревьев, содержащая торф, перегной, навоз, песок при следующем соотношении компонентов, мас. %.

торф 30-60
чернозем или перегной 16-26
навоз 12-22
песок 12-22



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выращивания рассады и тепличных растений в промышленных объемах или в личном подсобном или фермерском хозяйстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к растениеводству защищенного грунта. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к грунтам для растениеводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выращивания различных сельскохозяйственных культур, а также цветов, для укоренения черенков плодовых и других культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, приготовлению удобрений из отходов сельскохозяйственного производства, из навоза животных и растительных материалов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству питательных грунтов для выращивания рассады овощных культур в парниках и теплицах. .

Изобретение относится к технологии производства формованных субстратов на торфяной основе, предназначенных для выращивания рассады сельскохозяйственных, цветочно-декоративных и лесных культур.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для продуктивного выращивания посадочного материала - саженцев хвойных пород деревьев. Грунтово-питательная смесь для саженцев хвойных пород деревьев содержит торф, перегной, навоз, песок при следующем соотношении компонентов, мас. : торф - 30-60, чернозем или перегной - 16-26, навоз - 12-22, песок - 12-22. Изобретение обеспечивает повышение плодородия почвы и тем самым улучшение качества саженцев хвойных пород деревьев и ускорение их развития.

Наверх