Композиционный снаряд

Изобретение относится к боеприпасам осколочно-фугасного типа. Технический результат - снижение материалоемкости снаряда, повышение антифрикционных свойств пояска снаряда и повышения убойной силы снаряда. Снаряд содержит головной взрыватель и осколочный корпус. Корпус выполнен с каморой, содержащей взрывчатое наполнение, и с центрирующим утолщением. В центрирующем утолщении выполнена поперечная канавка с отвесными стенками, имеющая рифленое с прямоугольными выступами дно. В канавку запрессован ведущий композиционный поясок из стеклопластика с наполнением из порошкового графита. Корпус выполнен с композицией из углепластика, армированного стальной сеткой, в головную часть которого на резьбе установлен взрыватель. В донной части на резьбе закреплена несущая втулка с наружным и внутренним цилиндрами. Между этими цилиндрами вставлены стальные шарикообразные убойные элементы. Несущая втулка в донной части имеет цилиндрическую полость с трассирующим устройством для создания дополнительной реактивной тяги. 1 ил.

 

Изобретение относится к области вооружения, а именно - к артиллерийским снарядам.

В процессе выстрела движение классического снаряда по каналу ствола орудия начинается с врезания ведущего пояска в нарезы и образования направляющих выступов. При этом снаряд, двигаясь по несмазанном стволу, быстрее изнашивает его вследствие большого трения. Это приводит к износу или срезу нарезов канала ствола, появляется зазор между корпусом снаряда и стволом. Происходит прорыв продуктов сгорания метательного заряда через образовавшийся зазор, который может привести к нештатному функционированию боеприпаса.

Уже давно известны снаряды, снабженные пояском, несущим на себе смазывающее вещество и расположенным перед ведущим пояском.

Известен артиллерийский снаряд, снабженный несущим в себе смазывающее вещество пояском, расположенным паред ведущим, отличающийся тем, что, с целью предохранения орудийного ствола от коррозии применен расположенный за ведущим поясок с антикоррозийным веществом. (Патент RU 650703, кл. 72D, 20, опубл. 31 августа 1945 г.).

Недостаток изобретения заключается в том, что поясок смазывающий должен быть мягким, а значит, при заряжании орудия он может порваться, т.е. ненадежен.

Из известных наиболее близким по технической сущности является артиллерийский снаряд, отличающийся тем, что чередующиеся перфорационные углубления или кольцевые канавки, находящиеся на поверхности вершин кольцевых выступов ведущего пояска, заполнены антифрикционным составом. (Патент на полезную модель RU 139951 F42B 12/00, опубл. 27.04.2014 г.)

Недостаток изобретения заключается в том, что на поверхности вершин кольцевых выступов антифрикционный слой нужно нанести, естественно при заряжании он может быть стерт.

Предполагаемое изобретение направлено на снижение материалоемкости снаряда, повышение антифрикционных свойств пояска снаряда, повышения его убойной силы.

Это достигается тем, что корпус снаряда изготавливается из прочного композиционного материала – углепластика, армированного стальной сеткой, снаружи которого в поперечной канавке запрессован ведущий композиционный поясок из стеклопластика с наполнением из порошкового графита. Во внутренней полости корпуса закреплена несущая втулка с наружным и внутренним цилиндрами, между которыми закреплены стальные шарикообразные убойные элементы.

На фиг. 1 схематически изображен общий вид устройства композиционного снаряда. Устройство содержит головной взрыватель 13, осколочный корпус 1, выполненный с каморой 10, содержащей взрывчатое наполнение, с центрирующим утолщением 5, где выполнена поперечная канавка 3 с отвесными стенками, имеющая рифленое прямоугольными выступами дно, в которую запрессован ведущий композиционный поясок 4 из стеклопластика с наполнением из порошкового графита, а корпус выполнен с композицией из углепластика, армированного стальной сеткой, в головную часть которого на резьбе установлен взрыватель 13, а в донной части 8 на резьбе закреплена несущая втулка 6 с наружным 12 и внутренним 11 цилиндрами, между которыми вставлены стальные шарикообразные убойные элементы 2, имеющая в донной части 8 цилиндрическую полость, где вставлено трассирующее устройство 7.

Устройство работает следующим образом.

При выстреле тепловой энергией горящего метательного заряда гильзы унитарного артиллерийского патрона воспламеняется пиротехнический состав трассирующего устройства 7, концентрированный форс продуктов горения которого показывает внешнюю траекторию снаряда до цели. При сгорании метательного заряда образуются газы, которые создают давление в канале ствола, в результате чего ведущий композиционный поясок 4 внедряется в спиральные нарезы ствола, создавая винтовую пару ходового винта с неподвижной гайкой-стволом, в результате снаряд закручивается вокруг продольной оси и на траектории гироскопически стабилизируется. Находящиеся в ведущем композиционном пояске 4, графитовые включения обеспечивают смазывание нарезов ствола, улучшая антифрикционные свойства пояска. Реактивная тяга, создаваемая трассирующим устройством 7 при горении, дополнительно увеличивает и скорость полета снаряда. При встрече снаряда с преградой срабатывает контактный головной взрыватель 13, детонационным импульсом которого инициируется взрывчатое наполнение камеры 10. Детонацией взрывчатого наполнения корпус 1 дробится на части, которые вместе со стальными шарикообразными убойными элементами 2 обеспечивают поражение противника. При этом происходит формирование фронта ударной волны достаточной поражающей мощности.

Таким образом использование снаряда повышает антифрикционные свойства пояска снаряда при движении по каналу ствола, снижает использование металла (черного и цветного) для изготовления снарядов и увеличивает их поражающее действие.

Композиционный снаряд, содержащий головной взрыватель, осколочный корпус, выполненный с каморой, содержащей взрывчатое наполнение, с центрирующим утолщением, отличающийся тем, что в центрирующем утолщении выполнена поперечная канавка с отвесными стенками, имеющая рифленое с прямоугольными выступами дно, в которую запрессован ведущий композиционный поясок из стеклопластика с наполнением из порошкового графита, а корпус выполнен с композицией из углепластика, армированного стальной сеткой, в головную часть которого на резьбе установлен взрыватель, а в донной части на резьбе закреплена несущая втулка с наружным и внутренним цилиндрами, между которыми вставлены стальные шарикообразные убойные элементы, имеющая в донной части цилиндрическую полость с вставленным трассирующим устройством для создания дополнительной реактивной тяги.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеголовкам стратегических и тактических ракет, выходящим при полете за пределы атмосферы. Баллистическая платформа с анти-противоракетами содержит боеголовку, систему наведения, источник электропитания и ракетные двигатели.

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано в различных видах боеприпасов многофакторного и запреградного действий. Технический результат – повышение надежности работы устройства за счет многофакторного и запреградного действий по открыто расположенным и укрытым объектам, удаленным на значительные расстояния от места взрыва.

Осколочный боеприпас с объемным полем поражения относится к боеприпасам осколочного действия, применяемым для оснащения боевых частей ракетных комплексов, и может быть использован в конструкциях боевых частей, предназначенных для поражения целей готовыми поражающим элементами (ГПЭ) с запреградным фугасным и зажигательным действием.

Изобретение относится к ракетной технике, а именно к корпусу боевого элемента с раскрывающимся стабилизатором. Корпус содержит цилиндрическую наружную оболочку.

Изобретение относится к артиллерийским выстрелам со снарядом осколочно-фугасного поражающего действия. Выстрел содержит гильзу с метательным зарядом и капсюльной втулкой и снаряд с боевым снаряжением и с неконтактным взрывателем.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочно-пучковым снарядам. Осколочно-пучковый снаряд содержит корпус с зарядом взрывчатого вещества и детонатором, расположенный вне корпуса на одной оси с ним осколочный блок, генерирующий поражающие элементы, устройство рассеивания поражающих элементов и контактно-траекторный взрыватель.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочным блокам осколочно-пучковых снарядов. Осколочный блок осколочно-пучкового снаряда, генерирующий поражающие элементы, содержит корпус, устройство рассеивания поражающих элементов и контактно-траекторный взрыватель.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к кумулятивным боеприпасам многоцелевого действия. Кумулятивный боеприпас многоцелевого действия содержит корпус, одно или несколько средств инициирования, основной и дополнительный разрывные заряды ВВ, один или более кумулятивных узлов в основном заряде взрывчатого вещества.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способу повышения эффективности действия осколочно-пучкового снаряда. Способ повышения эффективности действия осколочно-пучкового снаряда заключается в том, что корпус осколочного блока выполняют в виде многослойного кольцевого набора, по оси которого устанавливают удлиненный заряд взрывчатого вещества, увеличивают количество поражающих элементов путем предварительной подготовки корпуса осколочного блока посредством нанесения продольных и поперечных рифлений, кольцевые слои осколочного блока выполняют в виде цилиндрических спиралей.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к cпособу изготовления осколочного блока осколочно-пучкового снаряда. Осколочно-пучковый снаряд содержит корпус с зарядом взрывчатого вещества и детонатором, расположенный вне корпуса на одной оси с ним осколочный блок, генерирующий поражающие элементы, устройство рассеивания поражающих элементов и контактно-траекторный взрыватель.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к противопехотным пучковым гранатам ручных гранатометов. Технический результат – повышение эффективности действия гранаты. Граната содержит боевую часть, состоящую из осевого стержня и нескольких продольных метательных блоков. Эти блоки прикреплены к передней части стержня и образуют в поперечном сечении полый цилиндр, охватывающий осевой стержень. Внешняя цилиндрическая поверхность блока выполнена с возможностью увеличения радиуса по отношению к радиусу корпуса гранаты. Одна часть продольных метательных блоков неподвижно размещена на осевом стержне. Другая часть метательных блоков выполнена с возможностью их перевода в положение, перпендикулярное оси стержня. Это предусмотрено при помощи зонтичного устройства раскрытия боевой части. При этом подвижные и неподвижные продольные метательные блоки монотонно чередуются между собой. Корпус каждого готового поражающего элемента может быть выполнен из стали, а центральная часть корпуса может быть выполнена из свинца. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к боеприпасам осколочно-фугасного типа. Технический результат - снижение материалоемкости снаряда, повышение антифрикционных свойств пояска снаряда и повышения убойной силы снаряда. Снаряд содержит головной взрыватель и осколочный корпус. Корпус выполнен с каморой, содержащей взрывчатое наполнение, и с центрирующим утолщением. В центрирующем утолщении выполнена поперечная канавка с отвесными стенками, имеющая рифленое с прямоугольными выступами дно. В канавку запрессован ведущий композиционный поясок из стеклопластика с наполнением из порошкового графита. Корпус выполнен с композицией из углепластика, армированного стальной сеткой, в головную часть которого на резьбе установлен взрыватель. В донной части на резьбе закреплена несущая втулка с наружным и внутренним цилиндрами. Между этими цилиндрами вставлены стальные шарикообразные убойные элементы. Несущая втулка в донной части имеет цилиндрическую полость с трассирующим устройством для создания дополнительной реактивной тяги. 1 ил.

Наверх