Способ подрезки корней растущих сеянцев и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области лесного хозяйства. Предложен способ подрезки корней растущих сеянцев, включающий одновременную подрезку горизонтальных и вертикальных корней. Подрезку корней растений осуществляют наклонно с двух сторон рядка растений, формируя треугольный профиль их корневого кома. Также предложено устройство для подрезки корней растущих сеянцев, включающее раму, опорные колеса и подрезающие ножи. Подрезающие ножи установлены попарно под углом друг к другу со смещением вдоль продольной оси рамы и регулируются по высоте. В каждой паре ножей один из них превышает глубину хода другого. Изобретение обеспечивает повышение качества одновременной подрезки корней. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано при выращивании укрупненных сеянцев без перешколивания в лесных питомниках с использованием средств механизации.

Подрезка корней растущих сеянцев является одним из технологических приемов, позволяющих выращивать в ограниченном объеме почвы растения с развитой и компактной корневой системой, благодаря чему повышается их приживаемость при пересадке и ускоряется рост на лесокультурной площади.

Известен способ выращивания посадочного материала в лесных питомниках, при котором осуществляется подрезка вертикальных и горизонтальных корней сеянцев с целью формирования компактной корневой системы [1].

Техническими устройствами для осуществления этой технологической операции являются корнеподрезчики с вертикальными, горизонтальными или комбинированными ножами, закрепленными на его раме с опорными колесами [2].

Вертикальные ножи обеспечивают подрезку только боковых, горизонтальных корней на расстоянии 10-15 см от стволика растения. Горизонтальные ножи, выполненные в виде скобы, подрезают вертикальные корни на глубину до 15 см. Комбинированные рабочие органы подрезают одновременно как горизонтальные, так и вертикальные корни. При таких способах подрезки корней поперечный профиль слоя почвы в зоне расположения корневой системы сеянцев представляет собой прямоугольное сечение.

Недостатками вышеупомянутого способа и устройств, предназначенных для подрезки корней растений, является то, что при этом формируется прямоугольное сечение профиля корневого кома почвы и дальнейшее развитие боковых корней усложняет использование выращенных сеянцев для механизированной посадки и возникает необходимость их ручной обрезки перед посадкой. Кроме того, происходит значительная деформация почвы, а при взаимодействии горизонтального ножа с почвой уплотняется ее дно, что вызывает нарушение водно-воздушного состояния почвы и ухудшает условия питания растений. Таким образом, сеянцы после подрезки корней испытывают шоковое состояние, что отрицательно влияет на их рост и развитие и в последующем на приживаемость на лесокультурной площади.

Поставленная задача предлагаемого способа и устройства для его осуществления направлена на повышение качества выращиваемого посадочного материала путем рациональной подрезки корней растущих сеянцев, обеспечивающей формирование компактной и наиболее приспособленной для механизированной посадки корневой системы.

Технический результат заключается в повышении качества подрезки корней растущих сеянцев и достигается тем, что в предлагаемом способе подрезку корней растений осуществляют наклонно с двух сторон рядка растений, формируя треугольный профиль их корневого кома.

Таким образом, предлагаемая совокупность признаков заявляемого способа в отличие от прототипа обеспечивает повышение качества подрезки корней растущих сеянцев за счет обеспечения наиболее благоприятных условий для роста растений благодаря минимальной деформации почвы непосредственно в зоне расположения корневой системы растений, причем поверхность дна почвы после подрезки получается гребнистой и исключается уплотнение нижнего слоя почвы, что способствует накоплению влаги, а также появляется возможность получать корням влагу по естественной капиллярной системе нетронутой (гребнистой) части почвы, особенно в засушливый период.

На фиг. 1 представлена схема подрезки корней растущих сеянцев по предлагаемому способу; на фиг. 2 - устройство для реализации способа, вид сбоку; на фиг. 3 - то же, вид сверху.

Устройство для осуществления способа включает раму 1 с механизмом навески на трактор, опорные колеса 2, два поперечных бруса 3 и 4, подрезающие ножи 5 и 6.

Подрезающие ножи 5 и 6 установлены попарно на поперечных брусьях 3 и 4 под углом друг к другу и со смещением вдоль продольной оси рамы. По форме исполнения подрезающие ножи могут быть выполнены в виде прямых плоских остро отточенных ножей, представлены на фиг. 1, 2, 3, или, как вариант, один из пары ножей в его нижней части отогнут в сторону рядка растений, показано пунктирной линией на фиг. 1.

Подрезающие ножи 5 и 6 регулируются по высоте, например, с помощью хомутов (на чертежах не показано), установленных на поперечных брусьях 3 и 4. Посредством хомутов осуществляется регулировка глубины хода ножей. При этом один из пары ножей 6 превышает глубину хода ножей 5.

Устройство работает следующим образом. Первоначально с помощью опорных колес 2 устанавливается требуемая глубина подрезки корней. Установка ножей производится таким образом, чтобы один из пары ножей превышал глубину хода другого, перекрывая тем самым линию резания первого (в данном случае ножи 6 превышают глубину хода ножей 5).

После въезда в междурядье оператор опускает устройство на поверхность почвы до соприкосновения опорных колес 2 с ее поверхностью.

Первоначально заглубляются в почву и осуществляют подрезку корней растений с одной стороны ряда подрезающие ножи 5, а далее смещенные вдоль продольной оси рамы подрезающие ножи 6 с другой стороны ряда.

За счет попарной расстановки подрезающих ножей и под углом друг к другу формируется треугольный профиль корневого кома, а превышение глубины хода одного из ножей каждой пары обеспечивает полную подрезку вертикальных корней ряда растений.

Пример конкретного исполнения.

Для определения эффективности подрезки корней по прототипу и предлагаемому способу были заложены опыты в посевах ели.

В эксперименте было использовано оборудование для подрезки корней ОПК-1,3 (прототип) и конструктивно доработанное к нему устройство по предлагаемому способу. Агрегатирование осуществлялось с трактором МТ3-82.

Подрезку корней проводили в мае месяце на 3-м году выращивания посадочного материала. Горизонтальные корни подрезали на удалении 10 см от ряда растений, а вертикальные - на глубину 10…15 см.

Основным преимуществом предлагаемого способа является то, что при посадке на лесокультурную площадь сформированный треугольный профиль корневого кома почвы обеспечивает лучшую приживаемость за счет более плотного контакта корней с почвой, кроме того, корни при посадке не загибаются в отличие от прототипа, где возникает необходимость в ручной их подрезке перед посадкой.

Для изучения жизнеспособности сеянцев была произведена их посадка на лесокультурную площадь. Выявлено, что подрезка корней благоприятно сказывается на приживаемости сеянцев. В вариантах с подрезкой по предлагаемому способу она составила 96…98%, по прототипу - 89…92%, тогда как неподрезанных - 76…84%.

Предлагаемый способ подрезки корней растущих сеянцев и устройство для его осуществления позволят повысить качество подрезки корней сеянцев за счет формирования треугольного профиля корневого кома, исключить уплотнение нижнего слоя почвы и уменьшить степень рыхления почвы в нем, а также улучшить водно-воздушное состояние почвы за счет гребнистой поверхности дна и улучшить условия для механизированной посадки сеянцев на лесокультурной площади.

Источники информации

1. Энциклопедия лесного хозяйства. - М. - 2006. - Т. II. - С. 144.

2. Современные технологии и машины для лесного хозяйства. - М. - ВНИИЛМ. - 2006. - 28 с.

1. Способ подрезки корней растущих сеянцев, включающий одновременную подрезку горизонтальных и вертикальных корней, отличающийся тем, что подрезку корней растений осуществляют наклонно с двух сторон рядка растений, формируя треугольный профиль их корневого кома.

2. Устройство для подрезки корней растущих сеянцев, включающее раму, опорные колеса и подрезающие ножи, отличающееся тем, что подрезающие ножи установлены попарно под углом друг к другу со смещением вдоль продольной оси рамы и регулируются по высоте, при этом в каждой паре ножей один из них превышает глубину хода другого.

3. Устройство для подрезки корней растущих сеянцев по п. 2, отличающееся тем, что нижняя часть одного ножа из каждой пары отогнута в сторону рядка растений.



 

Похожие патенты:

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит цилиндрический корпус в виде емкости для химического раствора с механизмом впрыска.
Изобретение относится к лесному хозяйству. Способ заключается в том, что в возрасте 15-20 лет в искусственных или естественных насаждениях ели европейской, имеющих высокий класс бонитета (Ia-II), отбираются целевые деревья, которые войдут в состав древостоя рубки главного пользования.

Изобретение относится к лесомелиорации, в частности к механическим способам удаления нежелательной тонкомерной древесно-кустарниковой поросли хвойных и лиственных пород, расположенной как рядами, так и хаотично, и может быть использовано при проведении культуртехнических работ при мелиорации (улучшении) земельных участков технической полосы отвода автомобильных и железных дорог, а также при агро- и лесомелиоративных работах в области защитного лесоразведения на автомобильном и железнодорожном транспорте.
Способ относится к лесоводству, в том числе к целевому распространению леса и лесоразведению. Способ лесовосстановления на горных склонах осуществляют поэтапно: на первом этапе определяют горные участки для лесовосстановления с учетом наличия дичков-сеянцев на соседних участках в низине или вблизи дороги, или карьеров, или оврагов, на втором этапе производят выкопку дичков-сеянцев и пересадку их на места на выбранных участках с последующим поливом, образуя куртины для создания условий семенам выросших деревьев куртин в 20-30-летнем возрасте в осенне-весенний периоды переноситься ветровыми потоками на остальную часть выбранного участка.

Изобретение относится к лесомелиорации, в частности к механическим способам удаления древесно-кустарниковой растительности хвойных и лиственных пород, и может быть использовано при проведении культуртехнических работ при мелиорации (улучшении) земельных участков технической полосы отвода, а также при агро- и лесомелиоративных работах в области защитного лесоразведения на железнодорожном транспорте.

Изобретение может быть использовано в лесной промышленности на лесозаготовках. Способ включает выборку порубочных остатков.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при проведении сплошнолесосечных рубок в ельниках европейской части РФ, Урала и Сибири. Способ включает сплошную рубку спелых и перестойных еловых насаждений на лесосеке.

Изобретение относится к экологии и может быть использовано для агрохимического анализа. Для этого исследуемую территорию в виде координатной сетки для взятия проб почвы определяют на стороне малой реки в пределах водоохранной зоны рядом с сельхозугодиями, площадки отбора проб почвы координатной сетки размещают в местах без заметного антропогенного или техногенного воздействия, причем площадки отбора проб почвы принимают в виде точек на прибрежном рельефе естественного происхождения, затем за начало координатной сетки принимают точку пересечения первого створа измерений с линией уреза водной поверхности малой реки, причем первые точки отбора проб почвы на всех створах измерений располагают от уреза воды дальше береговой линии малой реки, при этом створы измерений не менее трех вдоль реки располагают нерегулярно, а точки отбора проб почвы на каждом створе измерений располагают регулярно с постоянным расстоянием между ними, отбор проб почвы выполняют примерно в летнюю межень малой реки, на неравномерной координатной сетке вдоль реки из-за разной длины между линией уреза воды и первыми точками отбора проб на створах измерений, расположенных по ходу течения малой реки, расстояние между соответствующими точками на створах измерений измеряют по карте, после измерений относительно координатной сетки по всем точкам взятия проб почвы по данным агрохимического анализа проб почвы проводят двухфакторное статистическое моделирование содержания химических веществ в зависимости от расстояния по координатной сетке вдоль реки и расстояния от уреза воды до равномерно расположенных вдоль створов точек взятия проб почвы.

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит корпус в виде трубы прямоугольного сечения.

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит корпус Т-образной формы, в передней части которого располагаются упоры, а также шарнирно размещено сопло для впрыска химического раствора.

Изобретение относится к лесному хозяйству. Предложен способ создания смешанных лесных культур дуба черешчатого с использованием сеянцев с закрытой корневой системой, включающий частичную обработку почвы и совместное выращивание сопутствующих лесных культур при их чередовании. При этом частичную обработку почвы производят площадками размером 2×2 м, размещаемыми равномерно с расстоянием между их центрами 4×4 м, формируемымим в ряды. После обработки почвы высаживают весной следующего за ней года однолетние сеянцы дуба черешчатого с закрытой корневой системой по центру площадок, а по углам площадок 2-летние сеянцы липы мелколистной. При этом в каждом четвертом ряду по углам площадок высаживают сеянцы лиственницы сибирской. Способ позволят создать сложные, многопородные и устойчивые дубово-хвойные насаждения на прогалинах, пустырях и эродированных землях. 1 ил.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к формированию высококачественной бессучковой древесины ели европейской. В возрасте 15-20 лет в искусственных или естественных насаждениях ели европейской, имеющих высокий класс бонитета (Ia-II), отбираются целевые крупные деревья. На отобранных деревьях производят обрезку ветвей, оставляя 5-6 верхних живых мутовок. При ежегодном нарастании одной верхней мутовки также ежегодно производят обрезку одной нижней, сохраняя исходные 5-6 мутовок. Повышается плотность и прочность древесины. 2 табл.

Изобретение относится к области лесного хозяйства. Предложен способ подрезки корней растущих сеянцев, включающий одновременную подрезку горизонтальных и вертикальных корней. Подрезку корней растений осуществляют наклонно с двух сторон рядка растений, формируя треугольный профиль их корневого кома. Также предложено устройство для подрезки корней растущих сеянцев, включающее раму, опорные колеса и подрезающие ножи. Подрезающие ножи установлены попарно под углом друг к другу со смещением вдоль продольной оси рамы и регулируются по высоте. В каждой паре ножей один из них превышает глубину хода другого. Изобретение обеспечивает повышение качества одновременной подрезки корней. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх