Олигопептидная композиция

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормовых и биологически активных добавок к пище. Олигопептидная композиция включает композицию из ацилированных олигопептидов, полученных из сухого обезжиренного молока путем его ферментативного гидролиза трипсином и химической модификации янтарным ангидридом. Все исходные компоненты берут в определенном соотношении. Композиция может быть выполнена в виде порошка, таблеток, капсул и других лекарственных форм. Скармливание олигопептидной композиции обеспечивает повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение олигопептидная композиция относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормовых и биологически активных добавок к пище.

Известен ряд кормовых белковых и аминокислотных добавок для сельскохозяйственных животных, таких как: «Кормовая добавка для животных и птиц» (RU №№2530815, публ. 10.10.2014), которая содержит группу минералов, включающую сульфат железа, сульфат меди, сульфат цинка, сульфат кобальта, кальций фосфорнокислый, селенит натрия, калий йод, натрий хлористый и калий хлористый, группу витаминов, включающую витамин А (ретинол ацетат), витамин Д3, витамин Е (токоферол ацетат), витамин В6, витамин В12, витамин С, витамин К3, фолиевую кислоту и витамин РР, и группу аминокислот, включающую метионин, лизин, аланин, аргинин, серии, треонин, цистин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты, а также лактозу в качестве наполнителя.

Известна также «Композиция ингредиентов для кормового продукта сельскохозяйственных животных и птиц» (RU №2493725, публ. 27.09.2013), которая содержит метионин, алюмосиликат, полисахариды пектин и инулин, органические кислоты янтарную или ее соли и лимонную и кисломолочные бактерии отряда Lactobacillales, иммобилизованные на алюмосиликат.

Недостатком известных решений является отсутствие химической модификации используемых пептидных комплексов, в связи с чем, усложняются условия хранения и транспортировки готового продукта.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента целевых продуктов, разработка олигопептидной композиции, которую можно использовать в качестве стимулирующей рост кормовой микродобавки для сельскохозяйственных животных и птицы в оптимальных условиях хранения и транспортировки.

Известно, что пептиды образуются в клетках животного организма в результате серии последовательных химических реакций, осуществляемых с помощью ферментов - пептидаз. Пептиды обладают высокой биологической активностью и являются регуляторами разнообразных физиологических процессов. Существуют пептиды-буферы, пептиды-гормоны, нейропептиды, вазоактивные пептиды, пептиды-антибиотики, вкусовые пептиды, протекторные пептиды и др. Физиологически значимых пептидов насчитывается несколько сотен. Но основной «костяк» составляет не более 40-50 соединений, остальные - их комбинации. Как правило, регуляторные пептиды - это молекулы с различным набором аминокислот: большинство из них - до 30, больше не надо. Существует некий энтропийный уровень, уровень упорядоченности систем, оптимальный для выполнения регуляторной миссии. Однако все более углубленное исследование соотношения структуры и функции показывает, что части целой пептидной молекулы также могут обладать физиологической активностью, подчас еще большей или качественно инвертированной (http://xreferat.com/10/879-1-rol-peptidov-v-funkcionirovanii-nervnoiy-sistemy.html).

Для решения поставленной задачи предлагается олигопептидная композиция, включающая композицию из ацилированных олигопептидов, полученную из сухого обезжиренного молока или кормового лизина после их ферментного гидролиза трипсином и химической модификации янтарным ангидридом, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

сухое обезжиренное молоко 8-10
трипсин 0,02-0,04
янтарный ангидрид 5,5-6
вода очищенная 100

Олигопептидная композиция может быть выполнена в порошкообразной форме, а также в виде таблеток, капсул и других лекарственных формах.

В качестве основных действующих агентов продукта выступает композиция из ацилированных олигопептидов с концевыми лизином и аргинином - продуктов ферментативного гидролиза альбумина трипсином, которые модифицированы в амиды с помощью янтарного ангидрида (ангидридов других дикарбоновых кислот - уксусной, малеиновой и пр.).

Технический результат заключается в повышении продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц за счет действия заявленного состава олигопептидной композиции, а также в оптимальных условиях хранения и транспортировки.

Пептидные композиции по существу нестабильны, поскольку они подвержены химическому и физическому разрушению. При химическом разрушении, таком как окисление, гидролиз, рацемизация или поперечная сшивка, подвергаются изменению ковалентные связи. При физическом разрушении происходят конформационные изменения нативной структуры пептида, то есть вторичной и третичной структуры, такие как агрегация, осаждение или адсорбция на поверхностях (https://findpatent.ru/patent/242/2421236.html).

Проводилось довольно много исследований с ацилированными производными пептидов, при этом оказалось, что их устойчивость резко повышается

(http://www.chem.msu.su/rus/elibrary/jakubke/peptide%282%29.pdf).

В организме теплокровных такие олигопептиды устойчивы к действию ферментов, защищены от дальнейшего гидролиза ацилированием, а «маленькие» размеры пептидов позволяют им свободно всасываться. Кроме того, такая система пептидов, которые были ранее целым (молекулой альбумина), но с измененными зарядами, способна к самоорганизации на рецепторном уровне в супрамолекулярную структуру. Отрицательный заряд олигопептидов обеспечивает их устойчивость к дальнейшему ферментативному гидролизу (производное инсулина, обладающее сахароснижающей активностью, и способ его получения, WO 2013100793 А1).

Таким образом, олигопептидная композиция по отношению к макроорганизму является макронутриентом с высокой степенью усвояемости. Не является гормональным препаратом.

Олигопептидную композицию предлагается вводить в рацион без ограничений. Она совместима со всеми продуктами питания и кормами, другими добавками и лекарственными средствами. Побочных явлений и осложнений при ее применении у экспериментальных животных не выявлено, противопоказаний не установлено.

Пример 1 - получение олигопептидной композиции

Для получения олигопептидной композиции готовят раствор фермента следующим образом: 28 г трипсина всыпают в реактор, содержащий очищенную воду в объеме 100 л, растворяют фермент при осторожном перемешивании (около 15 мин). Затем готовят раствор сухого обезжиренного молока - в реактор, содержащий 100 л воды и растворенный фермент, добавляют 8,2 кг сухого обезжиренного молока с содержанием белка 34%, осторожно перемешивают до получения однородной суспензии без комков и пены. После чего в реакторе повышают температуру до 37°С, медленно перемешивают 24 часа и таким образом получают гидролизованное молоко. Затем в реактор медленно вводят янтарный ангидрид в количестве 5,6 кг, медленно перемешивают до полного растворения осадка (около 60 мин). Отсутствие кристаллического осадка модификатора на дне реактора является признаком завершения реакции. На стенках реактора появляется мелкодисперсный аморфный флотирующий белый осадок (не кристаллический). Кислотность раствора усиливается до рН=3,0 и ниже. Таким образом, получили модифицированные пептиды. Для получения сухого препарата проводят процесс распылительной либо лиофильной сушки. Условия: температура продукта при сушке не должна превышать 80°С.

По внешнему виду БАД представляет собой аморфный порошок светло-желтого цвета.

Пример 2 - изучение эффективности олигопептидной композиции

Было проведено испытание продукта, с целью получения результатов как зооветеринарных показателей, так и показателя экономической эффективности. Опыт проводился на поголовье 10000 голов петухов породы «Киргизская». За основу брались исходные данные с двух клеток, одна клетка - опытная, вторая - контрольная, в каждой клетке было посажено по 20 голов. Т.к. содержание птицы в корпусе напольное, невозможно делать замеры зооветеринарных показателей от одних и тех же птиц с пола. Поэтому были использованы два бокса, в которых с суточного возраста находились петухи опытной и контрольной групп до конца эксперимента (фиг. 1 - опытная группа и фиг. 2 - контрольная группа соответственно).

Олигопептидную композицию вводили равномерным распределением в корм для опытной группы, контрольная группа поедала точно такой же корм только без продукта. Ввод в комбикорм продукта осуществлялся из расчета 150 грамм на 1 тонну корма. В таблице №1 приведены еженедельные производственные показатели контрольной и опытной групп - возраст, вес одной головы, расход корма за неделю - на 1 голову птицы. Сохранность поголовья в обеих группах 100%.

Пример 3 - изучение эффективности олигопептидной композиции

Условия эксперимента описаны в примере 2.

По результатам 70-дневного выкармливания установлено, что петухи опытной группы имели по сравнению с контрольной более значимый прирост массы тела (в среднем - на 44 грамма), их гребешки были соответственно крупнее и имели более яркую окраску (фиг. 1 - опытная группа и фиг. 2 - контрольная группа соответственно). Петухи опытной группы отличались более высокой степенью физической активности.

Известно, что у животных размер семенников непосредственно связан с половой активностью: представители животного мира, у которых семенники больше, как правило, имеют и большее количество половых партнеров (http://mignews.com.ua/society/238832.html).

При исследовании семенников петухов установлен факт их доминирующего развития у петухов опытной группы по сравнению с контрольной группой. Размер семенников петухов представлен на фиг. 3 (внизу - контроль, вверху - опыт).

Анализ размеров семенников проводили сравнением их площадей в исследуемых группах. При этом форму семенника приравнивали к форме эллипса. Количество расчетных единиц в группах уравняли до 14. Результаты анализа размеров семенников петухов приведены в таблице 2.

Таким образом, в опытной группе петухов семенники в 1,22 раза больше, чем в контрольной.

Правильное развитие семенников имеет решающее значение для достижения и поддержания оплодотворяющей способности спермы (фертильность) на высоком уровне. Известно, что размер семенников тесно связан с фертильностью, низкая фертильность часто связана с маленькими семенниками. Поэтому очень важно обеспечить, чтобы условия содержания самцов не тормозили развитие семенников на всем протяжении их выращивания. В возрасте от 2 до 12 недель развитие семенников в основном происходит на клеточном уровне. В течение этого периода наблюдается незначительный рост семенников, но именно в этот период происходит деление клеток Сертоли, какие определяют фертильность самцов. Первые 10 недель после вылупления из яйца наблюдается небольшое увеличение веса семенников (от 3-8 мг до 60-100 мг), но количество клеток Сертоли увеличивается от 1 до 100 млн. Клетки Сертоли обеспечивают поддержку и питание развивающихся сперматозоидов, и способность семенников производить сперму тесно связана с их количеством. Если предполагается получить от зрелого самца максимальное количество спермы, то жизненно важно, чтобы деление клеток Сертоли происходило в оптимальных условиях (http://ptitcevod.ru/inkubaciya/razmer-semennikov-i-oplodotvoryayushhaya-sposobnost-spermy-petuxov.html).

Таким образом, полученные результаты позволяют сделать вывод о получении олигопептидной композиции, которую можно использовать в качестве стимулирующей рост кормовой микродобавки для сельскохозяйственных животных и птицы.

1. Олигопептидная композиция из ацилированных олигопептидов, полученных из сухого обезжиренного молока путем его ферментативного гидролиза трипсином и химической модификации янтарным ангидридом, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. доли:

сухое обезжиренное молоко 8-10
трипсин 0,02-0,04
янтарный ангидрид 5,5-6
вода очищенная 100

2. Олигопептидная композиция по п. 1 в виде порошка, таблеток, капсул и других лекарственных форм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу получения муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ получения муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке грубых кормов при подготовке их к скармливанию. Способ включает пропитку раствором гидроксида натрия с концентрацией 50-250 г/л и измельчение исходного материала в роторно-пульсационном аппарате.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Способ получения кормового продукта на основе зернового сырья осуществляют путем подготовки питательного субстрата, внесения культуры-продуцента, культивирования микроорганизмов и высушивания полученной смеси.

Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к получению экструдированных кормов. Тесто для получения экструдированного кормового продукта содержит, по меньшей мере, 4% крахмала типа С, полученного из крахмалов зернобобовых; и по меньшей мере, 20% нативных источников белка, в массовом процентном содержании белка в тесте.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Заявлена группа изобретений: Штамм микроорганизма L.

Изобретение относится к ветеринарии и кормопроизводству, в частности к коррекции воспроизводительной функции коров. Способ заключается во внесении в рацион животных хвойно-энергетической добавки в количестве 50-200 мл.

Изобретение относится к биотехнологии и касается комбинированного биоконсерванта для заготовки кормов в животноводстве и способа его получения. Предложены штамм бактерий для силосования кормов Lactococcus lactis subsp.lactis BKM B-3056 Д, обладающий устойчивостью к бацитрацину в концентрации 20 мкг/мл, и штамм бактерий Lactobacillus plantarum BKM В-3055 Д, обладающий гликозил-гидролазной (ксиланазной) активностью.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к оборудованию для получения муки из морской капусты, используемой в рационах комбикормов. Линия приготовления муки из морской капусты включает загрузочный конвейер, битер, камеру сгорания, сушильный барабан, циклон, дробилку и разгрузочное устройство.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к экструдированному сухому корму для крупного рогатого скота. Корм получают следующим образом.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ биологической переработки отходов предусматривает измельчение субстрата на основе отходов в виде падежа птицеводческих или животноводческих хозяйств влажностью 60-70 % до фракции с размером частиц не более 30 мм, внесение кладки яиц лабораторных популяций мух Lucilia Caesar или Sarcophagida и выращивание личинок при температуре субстрата в первые сутки +26 - +28°С через 3-5 ч.

Изобретение относится к области животноводства, а именно к способу адсорбции Т-2 токсина в желудочно-кишечном тракте лактирующих коров. Способ включает введение в основной рацион адсорбента. В качестве адсорбента используют мелкодисперсный (1-6 мкм) кизельгур в дозах 0,5-1,0% от общего количества концентратов основного рациона, при этом адсорбент применяют в смеси с концентратами в течение всего периода использования зерна, контаминированного Т-2 токсином в концентрациях 0,485-0,970 мг/кг, при средней концентрации Т-2 токсина в рационе 0,073-0,147 мг/кг. Использование изобретения позволит снизить отрицательное влияние Т-2 токсина на обмен веществ в организме животных и повысить молочную продуктивность. 2 з.п. ф-лы, 4 табл.
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению корма для домашних животных, в частности для кошек и собак. Способ производства поликомпонентного консервированного корма из мяса птицы предусматривает подготовку рецептурных компонентов, их измельчение, смешивание, фасовку, стерилизацию и охлаждение. В качестве мяса птицы используют филе грудки курицы, или цыпленка, или индейки, которую предварительно подвергают шприцеванию рассолом с размягчающей добавкой, массированию в вакуумной мешалке и созреванию. Полученное филе бланшируют до достижения в центре куска температуры не менее 80°С и измельчают до получения волокон длиной не более 15 мм, которые смешивают в куттере с остальными рецептурными компонентами, прошедшими предварительную подготовку и необходимое измельчение. Массу перемешивают и передают на фасование и стерилизацию. Исходные компоненты берут в определенном соотношении. Способ позволяет максимально сохранить в процессе обработки полезные и необходимые для полноценного питания непродуктивным животным белки, жиры, микроэлементы и витамины. Осуществление изобретения обеспечивает получение полноценного сбалансированного корма с повышенной энергетической ценностью и высокой усвояемостью. 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии получения белкового продукта из отходов животноводства. Установка содержит последовательно связанные между собой и снабженные шнеками секции подачи сырья, реакционную гидролизную секцию и секцию выгрузки переработанного продукта. Секция подачи сырья содержит приемный бункер с воронкой, корпус рабочего устройства и проставку, по общей оси которых установлен шнек. На внутренней поверхности корпуса рабочего устройства выполнены пазы, чередующиеся с выступами, имеющие определенные размеры, соотносящиеся с параметрами шнека секции подачи сырья. Реакционная секция выполнена в виде трубы, снабженной средствами ее обогрева, по оси которой размещен шнек. Секция содержит емкость для сбора продуктов гидролиза. У нижней образующей реакционной секции образован цилиндрический канал, в котором размещен шнек секции выгрузки, обеспечивающий перемещение продукта в зону атмосферного давления с помощью подвижного клапана. Использование изобретения позволит повысить надежность работы установки и упростить ее обслуживание. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к получению биологически активных кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления экструдированной кормовой добавки включает получение исходной смеси из отрубей пшеничных, льняного семени, сахара, мела, древесноугольного сорбента и хвойно-энергетической добавки, взятых в определённом соотношении. Полученную смесь экструдируют и сушат с последующей расфасовкой и упаковкой готовой кормовой добавки. Осуществление изобретения обеспечивает повышение качества кормовой добавки и срока хранения корма, содержащего дабавку. Скармливание кормовой добавки способствует стабилизации энергетического баланса организма и повышению продуктивности сельскохозяйственных животных. 2 пр.

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности молодняка свиней в период выращивания, и предназначено для использования в сельском хозяйстве, в кормопроизводстве, на комбикормовых предприятиях, промышленных свиноводческих комплексах, коллективных и фермерских хозяйствах. Концентрат из масличных культур для свиней включает прожаренные и размолотые в муку семена льна масличного, семена двунулевого рапса (00 рапса) и биологически активные вещества - антиоксидант Оксикап, эмульгатор Лисофорт - 0,8 и бентонит. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Скармливание концентрата обеспечивает сбалансированное кормление свиней и позволяет улучшить показатели продуктивности и конверсии корма у свиней. 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу приготовления муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ приготовления муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку. После загрузки на загрузочный конвейер перед подачей в сушильный барабан морскую капусту шинкуют в нижней части загрузочного конвейера, разрыхляют путем механического перемешивания в камере газификации, создавая псевдоожиженный слой. Под давлением воздуха от вентилятора со стороны загрузки и вакуума, создаваемого циклоном со стороны выгрузки из сушильного барабана, перемещают ее по спиралевидному каналу сушильного барабана с образованием ламинарного потока. Предлагаемый способ приготовления муки из морской капусты позволяет повысить качество полученной муки и снизить затраты энергии. 2 ил.

Настоящее изобретение относится к композициям, которые улучшают вкус кормов для домашних животных, разработанных для животных-компаньонов, в частности собак и кошек, с почечной недостаточностью. Улучшающая вкус композиция для корма для домашних животных предназначена для кошек и собак, страдающих почечной недостаточностью или заболеванием почек, причем указанная композиция содержит белок и фосфор в соотношении от 5:1 до 15:1 и от 15% до 21.5% зольного остатка. Композиция корма для домашних животных содержит от 1% до 10% по массе улучшающей вкус композиции, предназначенной для кошек и собак, страдающих почечной недостаточностью или заболеванием почек. Способ улучшения вкуса композиции корма для домашних животных включает стадию обработки композиции корма для домашних животных с введением улучшающей вкус композиции, где улучшающая вкус композиция, предназначенная для кошек и собак, страдающих почечной недостаточностью или заболеванием почек. Способ лечения кошек и собак, страдающих почечной недостаточностью или заболеванием почек, способ облегчения симптома у кошек и собак, страдающих почечной недостаточностью или заболеванием почек, и способ увеличения потребления корма кошками и собаками, страдающими почечной недостаточностью или заболеванием почек, включает стадию кормления животного-компаньона композицией корма для домашних животных. Осуществление группы изобретений обеспечивает улучшение вкуса кормов для животных-компаньонов, страдающих почечной недостаточностью или заболеванием почек. 6 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к переработке отходов, а именно к способу переработки отходов пивоваренного производства. Способ включает сушку, стерилизацию и измельчение отходов в муку. Сушку проводят при 115°C на протяжении 70 минут. Стерилизацию проводят при 200-280°C на протяжении 20 минут в атмосфере азота, затем температуру постепенно и равномерно понижают до 75°C в течение 25 минут, после перемалывают в муку до размерности менее 0,05 мм и проводят повторную стерилизацию при 100°C не менее 10 мин. Технический результат - получение продукта, который может использоваться как в качестве основы для удобрений, так и в кормовых целях.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, к промышленному животноводству и профилактике родовой и послеродовой патологии у высокопродуктивных коров. Способ профилактики родовой и послеродовой патологии у стельных и сухостойных коров включает введение в рацион минеральной кормовой добавки «БШ-ВИТ» состава, масс. %: Al2O3 - 20-30; SiO2 - 20-25; Fe2O3 -10-15; CaO - 8-12; Na2O - 12-15; SO3 - 3-5; K2O - 0,3-0,5; KJ - 0,2. При этом добавку вводят за 30 дней до отела по 150 г на голову на один прием в течение 15 дней. Изобретение позволяет корректировать баланс микроэлементов в организме животных и обеспечивает повышение выхода телят из-за сокращения дней бесплодия без больших материальных затрат и изменения в технологии кормления и содержания коров. 1 з.п. ф-лы, 6 табл.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве кормов для аквакультуры. Способ производства корма для выращивания лососевых рыб включает порционирование рыбного сырья на кусочки, размораживание, сушку кусочков рыбы, измельчение сушеного полуфабриката до состояния муки и растительного сырья, смешивание компонентов согласно рецептуре, добавление жира в смесь, гранулирование, охлаждение, пропитку витаминизированным жиром, товарное оформление и хранение. Способ предусматривает сушку рыбного сырья при невысоких температурах, что способствует сохранению ценных питательных веществ в готовом продукте и повышению выживаемости мальков лососевых. 3 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх