Способ защиты посевов томатов открытого грунта от колорадского жука



Владельцы патента RU 2646898:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Чеченский государственный университет" (ФГБОУ ВО "Чеченский государственный университет") (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к защите овощных культур от вредителей. Через каждые 70-80 рядов томатов с междурядьями 120-140 см высаживают по одному ряду рассады баклажана, которые периодически, по мере накопления личинок и взрослых насекомых опрыскивают одним из следующих химических препаратов с чередованием: Децис Профи ВДГ, Стожар СП, Актара ВДГ, Суми-альфа КЭ. Томаты против колорадского жука не опрыскивают. Обеспечивается уменьшение пестицидной нагрузки на окружающую среду.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и представляет собой способ защиты томатов открытого грунта от колорадского жука, приводящих к большим потерям урожая сельскохозяйственных культур. Предлагается через каждые 70-80 рядов томатов с междурядьями 120-140 см высаживать по одному ряду рассады баклажана. Колорадский жук концентрируется на растениях баклажана и почти отсутствует на томатах. Вредитель уничтожается периодическим опрыскиванием растений баклажана по мере накопления личинок и взрослых насекомых колорадского жука одним из следующих химических препаратов: Децис Профи ВДГ, Стожар СП, Актара ВДГ, Суми-альфа КЭ.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и представляет собой способ защиты томатов открытого грунта от колорадского жука. Колорадский жук один из основных вредителей томатов и других культур семейства пасленовых в открытом грунте. В условиях регионов юга России и Северного Кавказа вредитель дает от 3х до 6 поколений за период вегетации томатов, нанося значительный ущерб урожаю этой культуры.

В настоящее время для борьбы с колорадским жуком на производственных посевах томатов открытого грунта в основном применяют сплошные опрыскивания химическими препаратами: Децис Профи ВДГ (дельтаметрин 250 г/кг), Стожар СП (ацетамиприд 20 г/кг), Актара ВДГ (тиаметоксам 250 г/кг), Суми-альфа КЭ (эсфенвалерат, 50 г/л) и др. Число опрыскиваний (3-6) зависит от численности личинок и жуков и их вредоносности. Применение химических препаратов значительно увеличивают расходы на единицу площади и приводят к пестицидной нагрузке на окружающую среду. Биологические препараты, такие как Битоксибациллин, экологически безопасны, но уничтожают не более 70-80% вредителя и очень дорогие.

Задачей изобретения является разработка способа защиты растений, вписывающегося в общую схему выращивания растений и не требующего специального оборудования.

Способ основан на кормовых предпочтениях колорадского жука по отношению к различным видам растений семейства пасленовых. По убыванию кормовых предпочтений колорадского жука основные виды пасленовых растений располагаются в следующем порядке: паслен колючий (карантинный сорняк), баклажан, картофель, томаты, сладкий перец, горький перец.

Предлагается через каждые 70-80 рядов томатов с междурядьями 120-140 см. высаживать по одному ряду рассады баклажана. Колорадский жук концентрируется на растениях баклажана и почти отсутствует на томатах. Вредитель уничтожается периодическим опрыскиванием растений баклажана по мере накопления личинок и взрослых насекомых колорадского жука одним из следующих химических препаратов: Децис Профи ВДГ, Стожар СП, Актара ВДГ, Суми-альфа КЭ. Для большего эффекта и недопущения образования резистентности насекомого к одному из химикатов необходимо их чередовать. Томаты при этом против колорадского жука не опрыскиваются.

Предлагаемый способ позволяет значительно уменьшить пестицидную нагрузку на окружающую среду, многократно уменьшить затраты на приобретение и применение химических препаратов.

Способ защиты посевов томатов открытого грунта от колорадского жука, заключающийся в том, что через каждые 70-80 рядов томатов с междурядьями 120-140 см высаживают по одному ряду рассады баклажана, которые периодически, по мере накопления личинок и взрослых насекомых опрыскивают одним из следующих химических препаратов с чередованием: Децис Профи ВДГ, Стожар СП, Актара ВДГ, Суми-альфа КЭ, томаты при этом против колорадского жука не опрыскивают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для защиты гречихи от гречишного долгоносика проводят обработку семян за день до посева препаратом Круйзер с нормой расхода 0,7 л/т, почву после посева опрыскивают препаратом Децис Профи с нормой расхода 0,03 л/га, при достижении развития растений фазы всходы, появление первого листа их обрабатывают препаратом Фитоверм М с нормой расхода 2,5 л/га.
Изобретение относится к микробицидным композициям. Композиция содержит микробицидную синергетическую смесь: (а) 2-метил-4-изотиазолина-3-он и (б) одно или несколько соединений, выбранных из группы, состоящей из анисовой кислоты, дециленгликоля, диэтилентриаминпентауксусной кислоты (ДТПА), гидроксиэтилэтилендиаминтриуксусной кислоты (ГЭДТК), имминодисукцината (ИДС), малеиновой кислоты, метилглициндиуксусной кислоты (МГДК), феноксипропанола, фитиновой кислоты и пропионовой кислоты.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для контролирования индуцированного патогеном заболевания сельскохозяйственной культуры проводят идентификацию одного или нескольких растений с риском развития заболевания от патогена, резистентного к Qo ингибитору, и контактирование указанных одного или нескольких растений с композицией, включающей эффективное количество Qi ингибитора.

Изобретение относится к средствам для борьбы с вредителями в виде жидкого препарата, в частности к инсектицидному средству в виде водного суспензионного концентрата.

Изобретение относится к способу получения новых химических соединений, имеющих пестицидную активность. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для синергетической борьбы с нежелательной растительностью в посевах сельскохозяйственных культур и на незасеянных участках обеспечивают взаимодействие растительности или участка ее произрастания с гербицидной композицией, содержащей гербицидно эффективное количество (a) оксифлуорфена и (b) галоксифопа или его сельскохозяйственно приемлемого сложного эфира или соли, или ее нанесение на почву или внесение в воду для предупреждения появления всходов или роста растительности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для снижения выделения пыли проводят обработку семян (а) одним или более агентом для инсектицидной, фунгицидной или гербицидной обработки и (б) одним или несколькими восками, выбранными из группы, состоящей из полиэтиленового воска, карнаубского воска, парафинового воска, полипропиленового воска, окисленного полиэтиленового воска, буроугольного воска, микрокристаллического воска, воска Фишера-Тропша, амидного воска, воска на основе этилен-акриловой кислоты, полиолефинового воска, этилен бис стеарамидного воска, пчелиного воска, ланолинового воска и растительного воска, где указанный воск применяется в виде порошка к семенам в то же время или перед тем, как бункер для зерна сеялки заполняют семенами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция для применения в качестве вспомогательного вещества в пестицидсодержащих смесях для опрыскивания содержит пестицид и алкоксилат, в которой алкоксилат представляет собой амин-алкоксилат (А) ,где R1 и R2 независимо друг от друга представляют собой этилен, пропилен, бутилен или их смесь, R6 представляет собой Н, С1-С6-алкил, С2-С6-алкенил, С2-С6-алкинил, -SO3Ra, -P(O)ORbORc, -CH2CO2Rd или -C(O)Re, Ra и Rd независимо друг от друга представляют собой Н, неорганические или органические катионы, Rb и Rc независимо друг от друга представляют собой Н, неорганические или органические катионы, С1-С6-алкил, С2-С6-алкенил или С2-С6-алкинил, Re представляет собой С1-С22-алкил, С2-С22-алкенил, С2-С22-алкинил, С6-С22-арил или С7-С22-алкиларил, n и m независимо друг от друга имеют значение от 1 до 30.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция содержит активное соединение, заключенное внутри капсулы, причем микрокапсула имеет стенку, содержащую полимочевину, образованную гидролизованным мономером полиизоцианата и сшивающим агентом, при этом сшивающий агент является продуктом взаимодействия соли гидроксида с продуктом сополимеризации стирола и малеинового ангидрида.

Группа изобретений относится к ветеринарии, а именно к способу контроля и предотвращения заражения домашних животных эктопаразитами. Препарат для наружного и местного применения наносится точечно или поливом.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу сохранения зерна и продуктов от вредных живых организмов. Состав включает смесь пропионовой кислоты и калия сорбата в качестве консерванта и диатомит, являющийся инсектицидом, фунгицидом и антислеживателем.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют протравливание семян озимой пшеницы баковой смесью в составе: бишофит (3 л/т) + тебу 60 (0,4 л/т) + вода.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнология, в частности, к средствам для предпосевной обработки семян овощных культур в условиях защищенного грунта.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Согласно предложенному способу проводят обработку семян раствором, содержащим стимулятор роста растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для уменьшения сноса при распылении при применении водной гербицидной смеси для опрыскивания осуществляют введение в водную смесь для опрыскивания водного гербицидного концентрата, содержащего от 0,1 до 20 мас.% одного или нескольких ароматических сложных эфиров структурной формулы I или структурной формулы II где R1 представляет собой насыщенный или ненасыщенный (C1-C8) алкил с неразветвленной или разветвленной цепью или насыщенный или ненасыщенный (C4-C12) гетероалкил с неразветвленной или разветвленной цепью, R2 и R3 независимо представляют собой водород, гидроксильную группу, насыщенный или ненасыщенный (C1-C6) алкил с неразветвленной или разветвленной цепью или насыщенный или ненасыщенный (C1-C9) сложный эфир с неразветвленной или разветвленной цепью, R4 представляет собой насыщенный или ненасыщенный (C1-C8) алкил с неразветвленной или разветвленной цепью или насыщенный или ненасыщенный (C4-C12) гетероалкил с неразветвленной или разветвленной цепью, и R5 и R6 независимо представляют собой водород, гидроксильную группу или насыщенный или ненасыщенный (C1-C6) алкил с неразветвленной или разветвленной цепью; от 20 до 60 мас.% (в КЭ) по меньшей мере одного ауксинового гербицида; и от 0 до 10 мас.% поверхностно-активного вещества.

Изобретение относится к контролю качества и экологической безопасности почвы и почвенного покрова на изучаемой территории водозащитной полосы прибрежного ландшафта малой реки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к защите овощных культур от вредителей. Через каждые 70-80 рядов томатов с междурядьями 120-140 см высаживают по одному ряду рассады баклажана, которые периодически, по мере накопления личинок и взрослых насекомых опрыскивают одним из следующих химических препаратов с чередованием: Децис Профи ВДГ, Стожар СП, Актара ВДГ, Суми-альфа КЭ. Томаты против колорадского жука не опрыскивают. Обеспечивается уменьшение пестицидной нагрузки на окружающую среду.

Наверх