Снайперская винтовка

Изобретение относится к области вооружения, а именно к снайперским винтовкам. Снайперская винтовка имеет два отвода от канала ствола в промежутке между срезом гильзы в патроннике и началом нарезов ствола. Отводы соединены с двумя газовыми цилиндрами, оси которых перекрещиваются в пространстве с продольной осью ствола. В газовых цилиндрах имеются штоки, соединенные с подпружиненной массой. Достигается компенсация крутильной отдачи оружия. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к огнестрельному оружию.

Известны снайперские винтовки, см. пат №2557121.

Недостатком известных винтовок является, то, что они не учитывают крутильную отдачу оружия от закрутки пули в стволе. Пуля закручивается на нарезах в одну сторону, а как реакция на это оружие закручивается в другую сторону. При стрельбе из малоточного оружия это незаметно, но при снайперской стрельбе это уже сказывается.

Задача и технический результат изобретения - компенсация крутильной отдачи оружия.

Для этого оружие имеет два отвода от канала ствола в промежутке между срезом гильзы в патроннике и началом нарезов ствола, соединенные с двумя газовыми цилиндрами, оси которых перекрещиваются в пространстве с продольной осью ствола, причем в газовых цилиндрах имеются штоки, соединенные с подпружиненной массой.

Суть изобретения в том, что закручивающий момент от закрутки пули компенсируется двумя силами, действующими на два торца поперечно расположенных газовых цилиндров (здесь и далее все направления даны относительно направления выстрела).

На чертеже показано такое оружие, где: 1 - ствол, 2 - два отвода от канала ствола в поперечно расположенные газовые цилиндры, в которых в данный момент находятся два штока 3 (поэтому сами цилиндры не имеют № позиции, позицию 3 можно считать 3 позиции газового канала). Штоки соединены с массивными грузами в виде негерметичных поршней 4, подпружиненных в направлении к отводам 2 пружинами 5, для негерметичности поршней на них достаточно сделать продольную канавку. Так как штоки могут быть не совсем герметичными и могут пропускать пороховые газы, то в полостях выше и ниже поршней 4 газы могут накапливаться. Вообще-то это не страшно, но для более четкой работы оружия в обеих этих полостях имеются отверстия 6, соединяющие их с атмосферой.

Чтобы ход штоков 3 и поршней 4 был невелик, отношение массы штока и поршня к площади газового канала должно быть примерно в 100 раз больше, чем отношение массы пули к площади канала ствола. То есть это условие, чтобы поршни двигались примерно в 100 раз медленнее, чем пуля, и чтобы длина поршневой полости была не очень большой.

Расчет оружия ведется так: при каком-то среднем эквивалентном давлении в стволе (ошибка в ту или иную сторону не страшна) по углу нарезов и моменту инерции пули высчитывается сила, с которой пуля давит на нарезы, и высчитывается крутящий момент этой силы (умножается на радиус ствола). Одновременно это же давление оказывает усилие на свободные торцы газовых каналов (на эскизе торцов как таковых нет, они как бы виртуальные). Из этого усилия вычитаем усилие пружин 5 и вычисляем крутящий момент оставшейся силы (не забыть, что каналов два). Эти моменты должны быть равны. Решаем получившееся уравнение. Если в результате расчета площадь газового канала получилась слишком маленькой (меньше 1 кв.мм), то уменьшаем плечо газовых каналов (то есть, приближаем их к продольной оси ствола).

Следует не перепутать расположение газовых каналов на стволе: например, если пуля закручивается по часовой стрелке, то и давление на торцы газовых каналов должно закручивать ствол в ту же сторону.

Работает оружие так: при выстреле из нарезного ствола 1 пуля закручивает ствол и всю винтовку. В тот момент, когда пуля входит в нарезы, должны открыться (они были закрыты пулей) газовые каналы, и поступившие в них газы начинают давить на два торца газового канала. Одним торцом является шток 3, а давление на второй торец (сила учитывается без силы пружин 5) закручивает ствол в обратную сторону. Давление на штоки и далее - на поршни не передается на оружие, а воспринимается их инерцией. Пуля должна выйти из дула раньше, чем поршни 4 упрутся в полностью сжатые пружины или в другой ограничитель. После выхода пули поршни 4 стукаются в полностью сжатые пружины и возвращаются в исходное состояние. Оружие готово к следующему выстрелу.

1. Снайперская винтовка, содержащая ствол и отличающаяся тем, что имеет два отвода от канала ствола в промежутке между срезом гильзы в патроннике и началом нарезов ствола, соединенные с двумя газовыми цилиндрами, оси которых перекрещиваются в пространстве с продольной осью ствола, причем в газовых цилиндрах имеются штоки, соединенные с подпружиненной массой.

2. Винтовка по п. 1, отличающаяся тем, что в полости, в которой находится подпружиненная масса, имеются отверстия, сообщающиеся с атмосферой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, а именно к огнестрельному оружию. Огнестрельное оружие содержит ствольную коробку с узлом крепления ствола в виде клеммового соединения, ствол с казенной частью, основание прицельных приспособлений.

Изобретение относится к области оружия, а именно к двуствольным спортивно-охотничьим ружьям с вертикальным расположением стволов. Ружье содержит блок спаренных стволов с крюками, шарнир с двумя осями, механизм запирания стволов с поперечной запорной планкой с упорными элементами для контакта с крюками, правое и левое основания.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к пулеметам. Скорострельный пулемет содержит затвор, ствол, ударно-спусковой механизм, магазин с патронами.
Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие выполнено с подвижным прикладом с возможностью движения стреляющей части стрелкового оружия относительно приклада.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматическому огнестрельному оружию с отдачей в виде силы определенной постоянной величины. Оружие состоит из ствольной коробки, затворной рамы с затвором, системы автоматической перезарядки, механизма боепитания, ударно-спускового механизма, прицельных приспособлений, приклада, ствола, буферной пружины.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к огнестрельному оружию. Огнестрельное оружие содержит ствол, ствольную коробку, отделяемое цевье и механизм компенсации линейного расширения ствола.

Заявленное изобретение относится к двуствольному автоматическому оружию. Двуствольное оружие состоит из основных деталей двух автоматов Калашникова.
Изобретение относится к области вооружения, а именно к способам обеспечения ведения огня очередями оружия с откатом центра масс стреляющего агрегата лафетированного оружия вдоль оси канала ствола.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к самозарядным инерционным ружьям с подствольным магазином. Самозарядное инерционное ружье с подствольным магазином содержит ствол со стойкой, подствольный магазин, затворную раму и инерционный двигатель с инерционным телом и пружиной двигателя.

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к ложам, содержащим приклад, шарнирно соединенный с цевьем, и может быть использовано в боевом, охотничьем и спортивном оружии.

Группа изобретений относится к области вооружения, а именно к стволам автоматического огнестрельного оружия. Ствол автоматического огнестрельного оружия содержит дуло, которое приводится в состояние изгибных колебаний при стрельбе.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Применение предлагаемой конструкции возможно как для ручных, так и для артиллерийских систем различного калибра и назначения.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к комплексам высокоточного оружия. Комплекс содержит стреляющее устройство, пулю, порох и пыж.

Изобретение относится к стволу (10) автоматического огнестрельного оружия (11), выполняющему изгибные колебания (S) во время производства выстрела, в котором предусмотрено демпфирующее устройство (20) для демпфирования изгибных колебаний (S).
Изобретение относится к области вооружения, а именно к области сервисных приспособлений и приставок к огнестрельному оружию, и может быть использовано для уменьшения отдачи, предпочтительно, при стрельбе очередями, из автоматического огнестрельного оружия, преимущественно, установленного вблизи источников электрического питания или содержащих встроенные источники электрического питания.
Изобретение относится к приспособлениям для уменьшения отдачи при стрельбе очередями из автоматического огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к способу работы автоматики ручного огнестрельного оружия и к конструкции револьвера-автомата, основанного на этом способе. .

Изобретение относится к области ракетной техники, управляемых ракет, выстреливаемых из пусковых труб. .
Изобретение относится к огнестрельному оружию и может быть использовано для стабилизации положения ствола нарезного автоматического скорострельного оружия относительно положения прицеливания.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к ручному огнестрельному автоматическому оружию. Автоматическое оружие, скомпонованное по схеме булл-пап, содержит ствол, ствольную коробку, механизм перемещения патронов из магазина в патронник, ударно–спусковой механизм, курок, возвратный механизм, многофункциональный магазин повышенной емкости. Ствольная коробка выполнена в виде цилиндра, переходящего в прямоугольный короб. Механизм перемещения патронов из магазина в патронник является частью патронника в виде барабана, особенностью которого являются открытые каморы, куда патроны поступают из магазина вертикально. Ударно–спусковой механизм включает шток поршня газовой трубки, который является ударником, а также осью барабана, затвора, ударной пружины, амортизационной пружины, рамы зацепа штока за механизм спуска. Достигается уменьшение массы, уменьшение габаритов оружия при сохранении длины ствола, повышение надежности, уменьшение отдачи, повышение кучности стрельбы в автоматическом режиме. 14 з.п. ф-лы, 11 ил.

Группа изобретений относится к области вооружения, а именно к минометам-гранатометам и взрывателям для гранат. Миномет-гранатомет по первому варианту исполнения содержит ствол, стреляющее устройство, канал которого соединяется с каналом ствола. Взрыватель для гранаты, используемой в этом миномете-гранатомете, представляет собой пиротехническую трубку с фиксированным или с регулируемым временем горения, имеющей в конце инициирующий заряд взрывчатого вещества. Миномет-гранатомет по второму варианту исполнения содержит ствол и ударно-спусковой механизм. Подпружиненный фиксатор гранаты в стволе имеет возможность отключения, а самовзводный ударный механизм имеет фиксацию бойка в выдвинутом положении. Взрыватель для гранаты, используемой в миномете-гранатомете по второму варианту исполнения, содержит перфорированную трубку со складным или постоянным оперением, содержащую пороховой заряд в картузе и воспламеняющий капсуль. Достигается повышение эффективности использования носимого боекомплекта, а также повышение эффективности применения гранат. 5 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к снайперским винтовкам. Снайперская винтовка имеет два отвода от канала ствола в промежутке между срезом гильзы в патроннике и началом нарезов ствола. Отводы соединены с двумя газовыми цилиндрами, оси которых перекрещиваются в пространстве с продольной осью ствола. В газовых цилиндрах имеются штоки, соединенные с подпружиненной массой. Достигается компенсация крутильной отдачи оружия. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх