Способ переработки платино-рениевых катализаторов

Изобретение относится к области металлургии цветных и благородных металлов (БМ), в частности к способам извлечения металлов платиновой группы из отработанных катализаторов нефтехимии. Способ включает обжиг катализаторов при температуре 600-850°С, повторный обжиг при температуре 1200-1300°С с улавливанием соединений рения. Затем проводят выщелачивание платины из огарка и отмывку нерастворимого остатка в соляной кислоте с добавлением в качестве окислителя азотной кислоты до установления окислительно-восстановительного потенциала в пульпе относительно хлорсеребряного электрода сравнения, равного 780-840 мВ. Техническим результатом является снижение расхода азотной кислоты с необходимой полнотой извлечения платины. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области металлургии цветных и благородных металлов (БМ), в частности к способам извлечения металлов платиновой группы и рения из дезактивированных (отработанных) катализаторов, и может быть использовано при переработке вторичного сырья.

Катализаторы, содержащие платину и рений на носителях из оксида алюминия, широко используются в нефтехимической промышленности. В процессе эксплуатации катализаторы постепенно теряют свою каталитическую активность и поступают в металлургическую промышленность на переработку с целью извлечения ценных компонентов.

Известен способ комплексной переработки дезактивированных платино-рениевых катализаторов [1], заключающийся в окислительном обжиге катализаторов при температуре 1200-1300°С с отгонкой и мокрым улавливанием рения щелочным раствором и последующим выщелачиванием платины из огарка в соляной кислоте концентрацией 100-150 г/л в присутствии окислителя до установления окислительно-восстановительного потенциала платинового электрода в пульпе относительно хлорсеребряного электрода сравнения, равного 850-1000 мВ (Патент на изобретение РФ №2261284).

Недостатки известного способа. Окислительный обжиг катализаторов проводят при температуре 1200-1300°С без предварительного удаления органических примесей. В результате получаемый раствор рения нуждается в проведении операций переочистки. Кроме того, часть летучих оксидов рения будет восстанавливаться органическими восстановителями на стенках газоходов, не доходя до абсорберов, тем самым снижая извлечение рения в целевой продукт.

Известен способ извлечения рения и/или платины из дезактивированных катализаторов с алюминийоксидным носителем [2]. Способ включает обжиг при температуре 600-850°С, повторный обжиг при температуре 1200-1300°С с улавливанием соединений рения посредством абсорбции водой, а затем адсорбции силикагелем, выщелачивание платины из обожженного катализатора соляной кислотой концентрацией 100-150 г/л с добавлением азотной кислоты до установления окислительно-восстановительного потенциала платинового электрода в пульпе относительно хлорсеребряного электрода сравнения, равного 850-1000 мВ (Патент на изобретение РФ №2398899). Данный способ является наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу и принят в качестве прототипа.

К основным недостаткам способа-прототипа следует отнести большой расход азотной кислоты, требуемый для достижения указанного в способе-прототипе значения окислительно-восстановительного потенциала на операции выщелачивания платины, и возможные проблемы с сорбционным извлечением рения из растворов после выделения платины из-за высокой концентрации азотной кислоты.

Технический результат, на достижение которого направлен предлагаемый способ, заключается в использовании совокупности таких гидрометаллургических приемов переработки, которые не имеют вышеперечисленных недостатков, присущих способу-прототипу.

Заданный технический результат достигается тем, что в известном способе переработки платино-рениевых катализаторов, включающем обжиг катализаторов при температуре 600-850°С, повторный обжиг катализаторов при температуре 1200-1300°С с улавливанием соединений рения, выщелачивание платины из огарка в соляной кислоте в присутствии окислителя - выщелачивание платины и отмывку нерастворимого остатка проводят в соляной кислоте с добавлением в качестве окислителя азотной кислоты до установления окислительно-восстановительного потенциала в пульпе относительно хлорсеребряного электрода сравнения, равного 780-840 мВ.

Сущность способа заключается в следующем. Как показала практика процесса, для достижения извлечения платины из отработанных катализаторов на уровне 98% и более, при проведении операций выщелачивания и отмывки нерастворимого остатка, нет необходимости проводить обработку окислителем до значения окислительно-восстановительного потенциала более 850 мВ. Обработку азотной кислотой следует проводить до установления окислительно-восстановительного потенциала в пульпе относительно хлорсеребряного электрода сравнения, равного 780-840 мВ. При таких значениях достигается необходимая полнота извлечения платины в раствор. При меньшем значении окислительно-восстановительного потенциала снижается извлечение платины в раствор. Проведение обработки до значения окислительно-восстановительного потенциала более 840 мВ практически не увеличивает извлечения платины в раствор, а приводит к непроизводительному расходу азотной кислоты и снижению извлечения рения из растворов после выделения платины.

Примеры осуществления процесса.

Работу проводили с платино-рениевым катализатором R-56, содержащим, %: платину - 0.28; рений - 0.32.

50 г катализатора обжигали в трубчатой печи сначала при температуре 700°С, а затем при температуре 1250°С. Образующийся летучий оксид рения улавливали в раствор и направляли на извлечение рения известными способами. Затем огарок распульповывали в 150 мл 3М соляной кислоты, при перемешивании нагревали до температуры 90-95°С и обрабатывали азотной кислотой до установления заданного значения окислительно-восстановительного потенциала в пульпе относительно хлорсеребряного электрода сравнения. Пульпу перемешивали при заданной температуре в течение 30-40 минут, охлаждали и фильтровали. Осадок распульповывали в 150 мл ЗМ соляной кислоты, при перемешивании обрабатывали азотной кислотой до установления заданного значения окислительно-восстановительного потенциала в пульпе относительно хлорсеребряного электрода сравнения, пульпу перемешивали в течение 30-40 минут и отфильтровывали осадок. Основной раствор и раствор промывки доводили до объема 150 мл и анализировали. Результаты представлены в таблице.

Способ переработки платино-рениевых катализаторов, включающий обжиг катализаторов при температуре 600-850°С, повторный обжиг катализаторов при температуре 1200-1300°С с улавливанием соединений рения, выщелачивание платины из огарка в соляной кислоте в присутствии окислителя до установления заданного потенциала в пульпе относительно хлорсеребряного электрода сравнения, отличающийся тем, что выщелачивание платины из огарка и отмывку нерастворимого остатка проводят в соляной кислоте с добавлением в качестве окислителя азотной кислоты до установления окислительно-восстановительного потенциала в пульпе относительно хлорсеребряного электрода сравнения, равного 780-840 мВ.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к переработке сильно обводненных природных вулканических газов, включающий выделение рения и сопутствующих ценных элементов. Способ включает сбор вулканического газа, его охлаждение и улавливание полученных соединений.
Изобретение может быть использовано для выделения соединений рения и сопутствующих элементов из сильно обводненных природных вулканических газов. Вулканические газы с температурой до 600°С собирают в сборнике, охлаждают в противоточном холодильнике.

Изобретение относится к плазмохимии. Может быть использовано при производстве полупроводниковых и оптических элементов для микроэлектроники, оптики и нанофотоники.

Изобретение относится к способу получения технеция-99m из молибдена-100 в виде металлического порошка. Способ включает стадии (i) облучения в преимущественно не содержащей кислорода среде отвержденной покрытой металлическим Мо-100 пластины-мишени протонами, излучаемыми циклотроном, (ii) растворения ионов молибдена и ионов технеция из облученной пластины-мишени в растворе Н2О2 с получением окисного раствора, (iv) доведения рН окисного раствора до около 14, (v) подачи окисного раствора со скорректированным рН через колонну со смолой с целью иммобилизации на ней ионов К[TcO4] и элюирования из нее ионов К2[МоО4], (vi) элюирования связанных ионов К[TcO4] из колонны со смолой, (vii) подачи элюированных ионов К[TcO4] через колонну с окисью алюминия с целью иммобилизации на ней ионов K[TcO4], (viii) промывания ионов K[TcO4] водой, (ix) элюирования ионов К[TcO4] солевым раствором, и (x) извлечения ионов K[TcO4].

Способ извлечения рения из водных растворов относится к области аналитической химии, химической технологии, в частности к способам применения полимерных материалов для извлечения из водных растворов перренат-ионов, в том числе для их последующего определения.

Изобретение относится к сорбционной гидрометаллургии урана и рения и может быть использовано для селективного извлечения рения из растворов. Способ извлечения рения из урансодержащих растворов включает сорбцию рения слабоосновным наноструктурированным ионитом на стиролакрилатной матрице, содержащим функциональные группы циклогексиламина в количестве 1,9-3,0 мг-экв/г.

Изобретение относится к способу извлечения рения и других ценных сопутствующих элементов из вулканических газов. Способ включает сбор вулканического газа, его охлаждение и улавливание полученных соединений.

Изобретение относится к гидрометаллургии редких металлов, в частности к способу извлечения рения при переработке технологических и продуктивных растворов, и может быть использовано в технологии получения аммония рениевокислого.

Изобретение относится к области гидрометаллургии, а именно к способу сорбционного извлечения селена, теллура и мышьяка из растворов. Сущность способа заключается во введении растворимых соединений индия в раствор извлекаемых элементов перед сорбцией.

Группа изобретений относится к переработке высокотемпературных вулканических газов. Повышают давление собранных газов низкого давления из фумарольных трещин и каналов вулкана, затем охлаждают их с обеспечением конденсации сульфидных соединений рассеянных и редких элементов, полученную смесь охлаждают до температуры, превышающей температуру плавления серы, смешивают с распыленной жидкой серой и проводят очистку с обеспечением получения расплава, содержащего серу и твердые и жидкие сконденсированные сульфидные соединения рассеянных и редких элементов, и охлажденных очищенных вулканических газов.

Изобретение относится к способам обработки материалов промышленных отходов, а именно к способам обработки летучей золы. Способ включает выщелачивание летучей золы с использованием HCl с получением продукта выщелачивания, содержащего ионы алюминия, ионы железа и твердое вещество, и отделение указанного твердого вещества от продукта выщелачивания.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для извлечения благородных металлов из продуктов переработки руд и другого содержащего их материала - шламов, отработанных катализаторов.

Изобретение относится к способу переработки ванадиево-титано-магнетитовых концентратов. Способ включает смешивание концентрата с раствором HCl с получением выщелоченного остатка.

Изобретение относится к области металлургии и может быть применено для комплексной переработки пиритсодержащего сырья. Способ комплексной переработки включает обжиг высушенного пиритсодержащего сырья при температуре 680÷725°С в токе воздуха, обедненного по содержанию кислорода добавлением азота, и три последовательных хлоридных выщелачивания: солянокислотное, хлоридное в присутствии кислорода воздуха и хлоридное в присутствии сильных окислителей в виде гипохлорита, хлора, диоксида хлора, азотной кислоты, озона.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Способ очистки алюминийсодержащих хлоридных растворов от железа включает по крайней мере один этап электрохимической очистки алюминийсодержащих хлоридных растворов.

Изобретение относится к области гидрометаллургии и может быть использовано для получения чистых соединений железа, концентратов цветных и благородных металлов из пиритных огарков, являющихся отходами сернокислотного производства.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Для концентрирования и отделения хлоридов металлов в/из содержащего хлорид железа (III) раствора соляной кислоты хлорид железа (III) превращают путем гидролиза в гематит и осаждают его из указанного раствора.
Изобретение относится к способу переработки медно-ванадиевой пульпы процесса очистки тетрахлорида титана. Способ включает отгонку тетрахлорида титана из медно-ванадиевой пульпы с получением кубового остатка .

Настоящее изобретение относится к усовершенствованиям в области химии, относящимся к получению оксида алюминия путем экстракции алюминия из материалов и/или оксида титана путем экстракции титана из материалов, содержащих титан.

Изобретения относятся к способам извлечения по меньшей мере одного редкоземельного элемента. Способы включают получение кислой композиции, содержащей по меньшей мере один редкоземельный элемент и по меньшей мере один редкий металл.

Изобретение относится к горнодобывающей отрасли и может быть использовано для повышения эффективности процесса гравитационного обогащения техногенных золотосодержащих образований с тонким золотом за счет раскрытия минеральных зерен и очистки поверхности минералов от пленок и загрязнений различного характера.

Изобретение относится к области металлургии цветных и благородных металлов, в частности к способам извлечения металлов платиновой группы из отработанных катализаторов нефтехимии. Способ включает обжиг катализаторов при температуре 600-850°С, повторный обжиг при температуре 1200-1300°С с улавливанием соединений рения. Затем проводят выщелачивание платины из огарка и отмывку нерастворимого остатка в соляной кислоте с добавлением в качестве окислителя азотной кислоты до установления окислительно-восстановительного потенциала в пульпе относительно хлорсеребряного электрода сравнения, равного 780-840 мВ. Техническим результатом является снижение расхода азотной кислоты с необходимой полнотой извлечения платины. 1 табл., 1 пр.

Наверх