Фрикционный материал на основе железа

Изобретение относится к составам фрикционных материалов, предназначенных для работы в тормозных устройствах. Фрикционный материал на основе железа содержит, мас. %: хром 8,0-12,0; никель 23,0-27,0; вольфрам 7,0-8,5; углерод 5,0-7,0; сульфид меди 2,0-3,0; молибден 4,0-6,0; нитрид ванадия 3,0-5,0; железо - остальное. Повышается износостойкость фрикционного материала. 1 табл.

 

Изобретение относится к составам фрикционных материалов, предназначенных для работы в тормозных устройствах.

Известен фрикционный материал, содержащий, мас. %: хром 10,0; никель 25,0; вольфрам 6,0; углерод 7,0; сульфид меди 7,0; железо - остальное [1].

Задачей изобретения является повышение износостойкости фрикционного материала.

Технический результат достигается тем, что фрикционный материал на основе железа, содержащий хром, никель, вольфрам, углерод, сульфид меди, железо, дополнительно включает молибден и нитрид ванадия, при следующем соотношении компонентов, мас. %: хром 8,0-12,0; никель 23,0-27,0; вольфрам 7,0-8,5; углерод 5,0-7,0; сульфид меди 2,0-3,0; молибден 4,0-6,0; нитрид ванадия 3,0-5,0; железо - остальное.

В таблице приведены составы фрикционного материала.

При сухом трении при скорости скольжения 20 м/с, удельной работе 540 кгсм/см2, мощности торможения 25 кгсм/см2⋅с по контртелу ЧНМХ износ материала составит ~3 мкм для всех приведенных в таблице составов.

Фрикционный материал для работы в условиях сухого трения получают следующим образом. Порошки компонентов дозируют в требуемых количествах и смешивают. Затем из полученной смеси под давлением 3-3,2 т/см2 прессуют изделия требуемой формы, которые спекают в вакууме.

Источник информации

1. Словарь-справочник по трению, износу и смазке деталей машин. - Киев: Наук. думка, 1979. - С. 172.

Фрикционный материал на основе железа, содержащий хром, никель, вольфрам, углерод, сульфид меди, железо, отличающийся тем, что он дополнительно включает молибден и нитрид ванадия, при следующем соотношении компонентов, мас. %: хром 8,0-12,0; никель 23,0-27,0; вольфрам 7,0-8,5; углерод 5,0-7,0; сульфид меди 2,0-3,0; молибден 4,0-6,0; нитрид ванадия 3,0-5,0; железо - остальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области металлургии, а точнее к электротермическому получению металлов и сплавов в дуговых рудно-термических электропечах и может быть использовано в производстве марганцевых и хромистых ферросплавов.

Группа изобретений относится к получению суперсплава, состоящего из титана, алюминия, железа, хрома, меди и кремния, из водной суспензии частиц руд, содержащих соединения титана, алюминия, железа, хрома, меди и кремния.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для получения технического кремния и кремнистых сортов ферросплавов в руднотермических электропечах.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для получения ферроникеля в печи Ванюкова непрерывным процессом. Способ включает предварительную сушку никелевой руды, обжиг никелевой руды в трубчатой вращающейся печи, непрерывную загрузку полученного огарка на подину печи Ванюкова, включающей плавильную и восстановительную зоны и сифон, расплавление огарка в плавильной зоне печи, перетекание полученного расплава в восстановительную зону печи и сифон, выпуск полученного шлака и выпуск расплава ферроникеля из печи в ковш.

Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано в процессах получения чугуна из окисленного железосодержащего сырья. В способе осуществляют расплавление в печи железорудного концентрата и дефосфорацию оксидного железосодержащего расплава.
Изобретение относится к металлургии, а именно к получению металлического титана из титановых шлаков, в частности к подготовке шихты для выплавки титановых шлаков в рудно-термической печи.

Изобретение относится к способу получения сплавов, состоящих из титана, железа, хрома и циркония, из водной суспензии частиц руд, содержащих соединения этих элементов, и устройству для его осуществления.

Группа изобретений относится к металлическим волокнам жаростойкого сплава, которые могут быть использованы для получения истираемых уплотнений проточной части турбины авиационного газотурбинного двигателя.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к получению металлов и сплавов в руднотермических электропечах, и может быть использовано в производстве технического кремния и кремнистых ферросплавов.

Группа изобретений относится к получению сплава на основе титана из водной суспензии частиц руд, содержащих соединения титана. Способ включает генерацию магнитных полей, накладываемых на порции перерабатываемой сырьевой массы, восстановление металлов из руд при непрерывном перемешивании сырьевой массы с последующим накоплением и формированием продукта в виде кольцевого столбчатого монокристалла, состоящего из интерметаллида, выбранного из ТiАl3, TiFeAl2, TiAl2Fe, TiFe3, и его выгрузку.

Изобретение относится к области порошковой металлургии, а именно к составам спеченных антифрикционных материалов на основе железа. Может использоваться для изготовления деталей, работающих в несущих или направляющих узлах.

Изобретение относится к области порошковой металлургии, а именно к составам спеченных антифрикционных материалов на основе железа. Может использоваться для работы в несущих или направляющих узлах.

Изобретение относится к области порошковой металлургии, а именно к составам спеченных антифрикционных материалов на основе железа, которые могут быть использованы для работы в несущих или направляющих узлах.

Изобретение относится к порошковой металлургии и производству сплавов черных металлов, в частности к получению фрикционной порошковой металлокомпозиции на основе железа.

Изобретение относится к спеченным фрикционным материалам на основе железа, предназначенным для изготовления фрикционных элементов, используемых в узлах трения при ограниченной смазке.

Изобретение относится к получению композиционного металломатричного материала, армированного сверхупругими сверхтвердыми углеродными частицами. Способ включает приготовление смеси порошков металла и фуллеритов и ее прессование при давлении 5-8 ГПа и температурах 800-1000°С с обеспечением образования сверхтвердых углеродных частиц.

Изобретение относится к cпеченным композиционным материалам на основе железа. Материал содержит 2,9-3,5 мас.% графита, 18-22 мас.% меди, 3,6-8,8 мас.% свинца, 1,4-1,6 мас.% олова, 0,1-2,0 мас.% термореактивной смолы, 0,005-0,2 мас.% полиэдральных многослойных углеродных наноструктур фуллероидного типа и остальное до 100 мас.% железа.

Изобретение относится к получению железных спеченных изделий. Шихта содержит 10,0-12,0 мас.

Группа изобретений относится к спеченному магниту Nd-Fe-B, состоящему из редкоземельного элемента R, дополнительного элемента Т, железа Fe, бора В и примесей. Указанный магнит содержит фазу, обогащенную редкоземельными элементами, и основную фазу кристаллической структуры Nd2Fe14B.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам фрикционных материалов, предназначенных для работы в тормозных устройствах. Фрикционный материал на основе железа содержит, мас.

Изобретение относится к фрикционным материалам для работы в тормозных устройствах. Фрикционный материал на основе железа содержит 17,0-20,0 мас.% меди, 4,0-5,0 мас.% углерода, 2,0-4,0 мас.% кремнезема, 5,5-6,5 мас.% сульфата бария, 0,2-0,4 мас.% вольфрама, 6,0-8,0 никеля и остальное железо. Обеспечивается повышение износостойкости фрикционного материала. 1 табл.

Изобретение относится к составам фрикционных материалов, предназначенных для работы в тормозных устройствах. Фрикционный материал на основе железа содержит, мас. : хром 8,0-12,0; никель 23,0-27,0; вольфрам 7,0-8,5; углерод 5,0-7,0; сульфид меди 2,0-3,0; молибден 4,0-6,0; нитрид ванадия 3,0-5,0; железо - остальное. Повышается износостойкость фрикционного материала. 1 табл.

Наверх