Способ посадки луковых овощей



Владельцы патента RU 2647082:

Степанов Владимир Александрович (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, а именно к способу посадки луковых овощей. Способом предусматривается покрывание в начале лета места будущей посадки в виде грядки мульчей слоем 30÷40 см, в качестве которой используется солома, и/или скошенная трава, и/или листовой опад, и/или опил, и/или слаборазложившийся компост. Сверху мульчу поливают жидким органическим удобрением в виде настоя травы и навоза из расчета 20÷30 л/м2 и покрывают черным нетканым укрывным материалом или черной полиэтиленовой пленкой. При образовании устойчивого снежного покрова снег и укрывной материал или пленку с грядки убирают, в мульче формируют лунки до поверхности почвы и в каждую лунку высыпают 1÷2 столовые ложки песка смешанного с золой в соотношении 5:1. Далее в каждую лунку производят посадку зубка чеснока или лука севка донцем вниз до соприкосновения со смесью песка и золы. Сверху лунку закрывают верхним слоем мульчи, и затем грядку засыпают снегом слоем не менее 30 см. Способом обеспечивается повышение урожайности, снижение трудозатрат по уходу за возделываемой культурой, улучшение плодородия почвы. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может найти применение при возделывании лука и чеснока.

Наиболее близким изобретением к предлагаемому техническому решению является способ посадки луковых овощей, заключающийся в подготовке грядки и высадке посадочного материала осенью (см. патент RU №2388202, опубл. 10.05.2010).

Недостатком этого технического решения является то, что осенью посадочный материал, не защищенный снеговым покровом, подмораживается и этим обеспечивается низкий урожай.

Технической задачей предлагаемого способа является повышение урожайности, снижение трудозатрат по уходу за возделываемой культурой, улучшение плодородия почвы.

Для этого предлагается способ посадки луковых овощей, заключающийся в подготовке грядки и высадке посадочного материала, при этом в начале лета место будущей посадки в виде грядки покрывают мульчей слоем 30÷40 см, для чего используют солому, и (или) скошенную траву, и (или) листовой опад, и (или) опил, и (или) слаборазложившийся компост, сверху мульчу поливают жидким органическим удобрением в виде настоя травы и навоза из расчета 20÷30 л/м2 и покрывают черным нетканым укрывным материалом или черной полиэтиленовой пленкой, при образовании устойчивого снежного покрова снег и укрывной материал или пленку с грядки убирают, в мульче по заданной схеме посадки формируют лунки до поверхности почвы и в каждую лунку высыпают 1÷2 столовые ложки смеси песка с золой в соотношении приблизительно 5:1, далее в каждую лунку производят посадку зубка чеснока или лука севка донцем вниз до соприкосновения со смесью песка и золы, сверху лунку закрывают верхним слоем мульчи, и затем грядку засыпают снегом слоем не менее 30 см.

Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что в начале лета место будущей посадки в виде грядки покрывают мульчей слоем 30÷40 см, для чего используют солому, и (или) скошенную траву, и (или) листовой опад, и (или) опил, и (или) слаборазложившийся компост, сверху мульчу поливают жидким органическим удобрением в виде настоя травы и навоза из расчета 20÷30 л/м2 и покрывают черным нетканым укрывным материалом или черной полиэтиленовой пленкой, при образовании устойчивого снежного покрова снег и укрывной материал или пленку с грядки убирают, в мульче по заданной схеме посадки формируют лунки до поверхности почвы и в каждую лунку высыпают 1÷2 столовые ложки песка смешанного с золой в соотношении приблизительно 5:1, далее в каждую лунку производят посадку зубка чеснока или лука севка донцем вниз до соприкосновения со смесью песка и золы, сверху лунку закрывают верхним слоем мульчи, и затем грядку засыпают снегом слоем не менее 30 см.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлена схема летней подготовки грядки, на фиг. 2 - схема посадки зимой под снег.

В начале лета место будущей посадки в виде грядки 1 покрывают мульчей 2 слоем 30-40 см, для чего используют солому, и (или) скошенную траву, и (или) листовой опад, и (или) опил, и (или) слаборазложившийся компост. Сверху мульчу поливают жидким органическим удобрением в виде настоя травы и навоза из расчета 20÷30 л/м2 и покрывают черным нетканым укрывным материалом 3 или черной полиэтиленовой пленкой. В конце осени или начале зимы при образовании устойчивого снежного покрова снег с грядки сгребают, а укрывной нетканый материал 3 или пленку с грядки убирают. В мульче по заданной схеме посадки с помощью посадочного кола формируют лунки 4 до поверхности почвы 5. В каждую лунку высыпают 1÷2 столовые ложки смеси 6 песка с золой в соотношении приблизительно 5:1. Этим обеспечивается микроэлементами и хорошим дренажом зона укоренения посадочного материала. Далее в каждую лунку 4 производят посадку зубка чеснока 7 или лука севка донцем вниз до соприкосновения со смесью 6 песка и золы. Сверху лунку закрываю верхним слоем мульчи 8, и затем грядку засыпают снегом 9 слоем не менее 30 см.

Пример выполнения способа

В начале лета скошенную траву уложили на почву в месте будущей посадки слоем около 40 см. Сверху траву полили органическим удобрением в виде настоя трав (преимущественно одуванчика и крапивы) с навозом из расчета 20 л/м2 и покрыли черным нетканым укрывным материалом. Настой трав активизирует работу бактерий по образованию перегноя из мульчи. Под черным нетканым укрывным материалом семена сорняков в отсутствие света и наличии тепла и влаги проросли и погибли.

Произошло также уничтожение сорняков (осот, пырей). К осени слой мульчи уплотнился до толщины приблизительно 10÷15 см. Под слоем мульчи образовался перегной и от работы червей биогумус.

При образовании устойчивого снежного покрова снег, укрывной материал с грядки убрали. В слое мульчи сформировали посадочным колом конусообразные лунки, в которые засыпали по столовой ложки смесь песка и золы (в соотношении 5:1), поместили посадочный материал, зубки чеснока, и прикрыли с помощью граблей верхним слоем мульчи. Затем грядку засыпали снегом слоем 30÷40 см. Под слоем снега посадочный материал не повреждается и с наступлением весны под снегом интенсивно развивается мощная корневая система. Под слоем мульчи сохраняется влага, что позволяет снизить объемы воды используемой для полива и затраты труда на уход (полив, прополка и внесение удобрений).

При использовании предлагаемой технологии были получены луковицы зимнего чеснока массой в среднем 65 г, а при осенней посадке такого же посадочного материала 36 г при одинаковом уходе в период вегетации. Зимняя посадка лука сорта стригуновский по предлагаемой технологии дала в среднем луковицы массой 97 г, а весенняя посадка 58 г.

Таким образом, использование предлагаемого способа увеличивает урожай возделываемой культуры, улучшает плодородие почвы, позволяет исключить обработку почвенного слоя и создать благоприятные условия для развития посаженных культур в летний и зимний периоды. Кроме того, посадка овощей зимой сокращает объем работ весной и летом.

Способ посадки луковых овощей, заключающийся в подготовке грядки и высадке посадочного материала, отличающийся тем, что в начале лета место будущей посадки в виде грядки покрывают мульчей слоем 30÷40 см, для чего используют солому, и/или скошенную траву, и/или листовой опад, и/или опил, и/или слаборазложивщийся компост, сверху мульчу поливают жидким органическим удобрением в виде настоя травы и навоза из расчета 20÷30 л/м2 и покрывают черным нетканым укрывным материалом или черной полиэтиленовой пленкой, при образовании устойчивого снежного покрова снег и укрывной материал или пленку с грядки убирают, в мульче формируют лунки до поверхности почвы и в каждую лунку высыпают 1÷2 столовые ложки смеси песка с золой в соотношении 5:1, далее в каждую лунку производят посадку зубка чеснока или лука севка донцем вниз до соприкосновения со смесью песка и золы, сверху лунку закрывают верхним слоем мульчи, и затем грядку засыпают снегом слоем не менее 30 см.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к защите овощных культур от вредителей. Через каждые 70-80 рядов томатов с междурядьями 120-140 см высаживают по одному ряду рассады баклажана, которые периодически, по мере накопления личинок и взрослых насекомых опрыскивают одним из следующих химических препаратов с чередованием: Децис Профи ВДГ, Стожар СП, Актара ВДГ, Суми-альфа КЭ.

Изобретение относится к контролю качества и экологической безопасности почвы и почвенного покрова на изучаемой территории водозащитной полосы прибрежного ландшафта малой реки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и химии. Влагозащитное парафиновое покрытие включает парафин, пластификатор, диспергатор и поверхностно-активное вещество.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и плодоводству. Способ включает использование сортов-кребов с учетом сроков цветения и эффективности опыления основного сорта сортом-кребом и его посадку в ряду основного сорта.

Изобретение относится к выращиванию растений, а именно к добавкам в субстрат. Субстрат для выращивания растений содержит почву и/или другую природную среду для выращивания растений и пенополиуретановые хлопья в качестве добавки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено в мелиорации. Способ возделывания корнеплодов при комбинированном орошении включает подготовку почвы, раскладку поливных водоводов с капельницами, предпосевной полив, высаживание растений, вегетационные поливы, периодические внесения жидких удобрений и проведение междурядной обработки.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к оценке земель, и может найти применение при бонитировке лугов. Способ включает оценку территории по наличию злаковых компонентов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к биотехнологии. Способ включает высадку микрорастений на пластиковые поддоны, покрытые лутрасилом с предварительно выполненными в нем посадочными отверстиями, путем погружения корневой системы растений в водный антисептический раствор с последующим обеспечением проточной циркуляции воды в поддоне и верхнего мелкодисперсного увлажнения растений.

Изобретение относится к области ландшафтного дизайна в городских парках и на загородных территориях. При осуществлении способа создания системы культурного газона со светящейся деталью выращивают травяной покров из предварительно сформированных, имеющих основу газонных полос.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Отдельные 20-метровые ряды огурцов сорта Феникс на вертикальной шпалере размещают вокруг посевов томатов или на межклеточных пространствах на расстоянии не более 70-80 м от самых удаленных растений томата, добиваясь перманентного прироста огурцов.

Изобретение относится к области защиты растений и предназначено для определения зараженности семян пшеницы возбудителем септориоза листьев и колоса. Способ включает инкубацию семян в холодильнике при температуре плюс 10°C в течение 7 дней, при температуре минус 20-25°C в течение 24 часов с последующим ультрафиолетовым облучением при плюс 20-22°C в течение 4-5 дней.

Изобретение относится к области гидрометеорологии, в частности к способу и системе активного воздействия на атмосферные явления и управления ими, предупреждения и предотвращения града, и может быть использовано для осуществления широкомасштабной автоматической противоградовой защиты обрабатываемых сельскохозяйственных земель, садов и различных народнохозяйственных объектов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает оптимизацию площади питания.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает оптимизацию площади питания.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение степени заселенности растений почковыми клещами и обеззараживания поврежденных черенков экологически чистым способом.
Изобретение относится к области сельскохозяйственных фумигаций, к способам полевой обработки для выращивания ценных культур и к способам поддержания контакта летучих фумигантов с почвой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает поиск на возделываемых угодьях очагов развития болезней сельскохозяйственных культур, размножения вредителей, депрессивных участков, требующих лечения.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве защитного мероприятия в борьбе с вредителем. Способ включает послеуборочное лущение, зяблевую вспашку и предпосевную обработку почвы.

Изобретение относится к области лесного хозяйства. Предложенное устройство для обработки сеянцев и дезинфекции почвы содержит раму и емкость, смонтированную на ней.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии. В способе готовят картофельно-декстрозный агар (PDA), выделяют гриб в чистую культуру, подготавливают инокулюм для инфекционного фона, выделяют нематоды (A.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Биоразлагаемая мульча изготовлена методом многослойной экструзии из смеси двух поддающихся биохимическому разложению биоразлагаемых полимеров, соответствующих требованиям стандарта EN13432, и включает картофельный крахмал, саженаполненный каучук и биоразлагаемые рециклизованные полимеры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, а именно к способу посадки луковых овощей. Способом предусматривается покрывание в начале лета места будущей посадки в виде грядки мульчей слоем 30÷40 см, в качестве которой используется солома, иили скошенная трава, иили листовой опад, иили опил, иили слаборазложившийся компост. Сверху мульчу поливают жидким органическим удобрением в виде настоя травы и навоза из расчета 20÷30 лм2 и покрывают черным нетканым укрывным материалом или черной полиэтиленовой пленкой. При образовании устойчивого снежного покрова снег и укрывной материал или пленку с грядки убирают, в мульче формируют лунки до поверхности почвы и в каждую лунку высыпают 1÷2 столовые ложки песка смешанного с золой в соотношении 5:1. Далее в каждую лунку производят посадку зубка чеснока или лука севка донцем вниз до соприкосновения со смесью песка и золы. Сверху лунку закрывают верхним слоем мульчи, и затем грядку засыпают снегом слоем не менее 30 см. Способом обеспечивается повышение урожайности, снижение трудозатрат по уходу за возделываемой культурой, улучшение плодородия почвы. 2 ил.

Наверх