Устройство для удаления навоза из-под решетчатых полов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для удаления навоза. Устройство размещено в продольном (2) и поперечном каналах из-под шнековых транспортеров. На дне каналов располагается тяговый орган (7) с возможностью возвратно-поступательного движения. Тяговый орган выполнен в виде прямоугольной в сечении металлической полосы, уложенной своей большой стороной на дно канала. На тяговом органе закреплены каретки (8) со скребками (12), аналогичными профилю каналов. Упрощается конструкция устройства. 4 ил.

 

Устройство относится к области механизации процессов животноводства, в частности к устройствам для удаления навоза в животноводческом помещении и из помещения.

Известно устройство для удаления навоза с помощью скребковых транспортеров типа ТС-1 в двух исполнениях: продольного ТС-1-2 и поперечного ТС-1-5 (см. «Транспортер скребковый ТС-1. Техническое описание и инструкция по эксплуатации», сумской завод сельскохозяйственного машиностроения «Сумсельмаш», г. Сумы, Облполиграфиздат, 1981 г., заключающийся в том, что в продольных и поперечных каналах прямоугольного сечения животноводческого помещения возвратно-поступательно перемещаются каретки со скребками с нижним расположением колес каретки по направляющим, закрепленным на дне каналов.

Недостаток этого устройства заключается в том, что колеса работают в навозной массе, что сказывается в стопорении колес, необходимости частой их разборки и последующей промывки.

Известно устройство для удаления навоза скребковым универсальным конвейером КСУ-Ф-1 - изготовитель завод «Сумсельмаш», который пришел на смену ТС-1 из-за своей низкой надежности, вызванной конструктивными особенностями, создающими серьезные проблемы при эксплуатации (см. Гриднев П.И., Мишуров Н.П. «Технологии и технические средства для уборки и утилизации навоза в фермерских хозяйствах», Информагротех, г. Москва, 1996 г.). В отличие от транспортера ТС-1 рабочие органы КСУ-Ф-1 расположены в верхней части канала. Непосредственно под решетками по обеим сторонам навозного канала уложены направляющие, по которым передвигаются рабочие органы конвейера, изготовленные в виде кареток, состоящих из рамы, четырех колес и скребка, которые совершают возвратно-поступательное движение по перемещению навоза только в одном направлении - в сторону выгрузки.

Недостаток этого устройства - все тот же - работа колес в навозной массе, хотя и проложены металлические направляющие по обеим сторонам продольных и поперечных каналов.

Известно устройство шнекового транспортирования навоза (см. «Рекомендации по системам удаления, транспортирования, хранения и подготовки к использованию навоза для различных производственных и природно-климатических условий», Москва, ФГНУ «Росинформагротех», 2005 г.), которое применительно к комплексам навозоуборочного оборудования на базе шнековых транспортеров типов КШТ-Ф-200А, КШТ, КОШ, ШТН-200.

Комплекты шнековых транспортеров предназначены для выполнения следующих операций:

- транспортировка навоза вдоль стойл и выгрузка в канал поперечного транспортера;

- транспортировка его по поперечному каналу;

- подача навоза в мобильный транспортер или транспортировка его в навозохранилище.

Технические решения систем удаления навоза с использованием комплектов транспортеров КШТ-Ф-200 и ШТН-200 включают в себя четыре продольных и один поперечный шнеки, которые работают в каналах, перекрытых металлическими решетками, изготовленными из круглого прутка.

Недостатки этого способа заключаются в дороговизне, металлоемкости и сложности изготовления приводных станций и самих шнеков.

Задачей предлагаемого устройства для удаления навоза из-под решетчатых полов является внедрение в производство более простого в изготовлении и менее металлоемкого устройства удаления навоза, используя каналы, оставшиеся после ликвидации изношенного шнекового оборудования или транспортеров типа ТС-1, КСУ-Ф-1.

Поставленная задача достигается тем, что после шнекового удаления навоза остаются каналы навозоудаления, в которых можно разместить устройства более простого и менее металлоемкого исполнения возвратно-поступательного действия, работающие по способу транспортирования навоза с сохранением основного параметра по производительности, согласно изобретению приводные станции (лебедки) по специально заданным программам задают возвратно-поступательное движение тяговому органу, представляющему собой металлическую полосу прямоугольного сечения, уложенную своей большой стороной на дно канала и на которой закреплен целый ряд устройств (кареток) со скребками, имеющих возможность поворота на горизонтальных осях. Профиль скребков повторяет профиль шнековых каналов.

Удаление навоза заключается в том, что рабочие органы (каретки перемещают навоз по определенному циклу, когда один скребок передает определенную порцию навоза другому скребку (это рабочий ход), а при обратном ходе тягового органа скребки отклоняются почти до горизонтального положения и движутся поверх навозной массы для последующего внедрения в нее (это холостой ход).

В качестве прототипа принимается шнековый способ транспортирования навоза из-под решетчатых полов (SU 1637720, А01К 1/01, 02.02.1989 г.).

На фиг. 1 изображены в плане продольные и поперечные каналы с устройствами (каретками) по транспортированию навоза из-под решетчатых полов (рабочий ход); на фиг. 2 - фрагмент работы устройств (холостой ход); на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - вид Б на фиг. 3.

Устройство для удаления навоза из-под решетчатых полов 1, размещенное в продольных 2 и поперечном канале 3, содержит двухбарабанные приводы 4 (лебедки) и однобарабанные приводы 5 (лебедки) и гибкий тяговый орган 6, скрепленные с тяговым органом 7, выполненным в виде металлической полосы прямоугольного сечения и лежащей своей большой стороной на дне каналов 2 и 3, перемещается целый ряд устройств (кареток) 8, закрепленных на тяговом органе 7. Каждая из кареток состоит из двух боковин 9 и 10, в верхней части которых имеется одно отверстие под горизонтальную ось 11. На этой оси на двух петлях свободно висит скребок 12, опирающийся своей плоскостью на края боковин 9 и 10, расположенных под углом 15° к продольной оси каналов. Для ориентации кареток относительно продольной оси канала горизонтальная ось 11 имеет контакты со стенками канала. Связь со вторым продольным каналом, перекрытым решетчатыми полами 1, осуществляется гибким тяговым органом 6 (тросом) через поворотные ролики 13.

Устройство для удаления навоза из-под решетчатых полов работает следующим образом.

По специальной программе системы управления работой устройства сначала включается правый (по схеме) привод однобарабанной лебедки 5 поперечного канала 3, работающий в тянущем режиме, левый привод 5 при отключенном электропитании просто раскручивается под действием правого тянущего привода - этим сохраняется постоянное натяжение гибкого тянущего органа 6. После определенного шага кареток тянущий режим правого привода меняется на тянущий режим левого привода, при котором уже раскручивается привод при отключенном электропитании. И так продолжается до тех пор, пока поперечный канал 3 полностью освободится от навоза.

После приведения в действие приводов поперечного канала включается нижний привод (по схеме) двухбарабанной лебедки 4, который приводит в одновременное действие оборудование двух продольных каналов 2, заключающихся в продвижении навоза к месту его выгрузки в поперечный канал 3, при этом совершается очередной шаг (рабочий ход), когда скребок 12 каретки 8 упирается своей плоскостью в передние части боковин 9 и 10 и в верхнюю плоскость органа 7. При обратном ходе тягового органа 7 скребок 12 располагается почти горизонтально и скользит поверх навозной массы до полной остановки холостого хода. После завершения холостого хода начинается обратное движение тягового органа 7, при котором скребок 12 внедряется в навозную массу и перемещает ее на один шаг хода каретки до встречи ее следующим скребком другой каретки, т.к. на одном тяговом органе закреплено большое количество кареток, т.е. происходит транспортирование навоза с определенным циклом от скребка к скребку.

Устройство для удаления навоза, размещенное в продольном и поперечном каналах из-под шнековых транспортеров, отличающееся тем, что на их дне располагается тяговый орган с возможностью возвратно-поступательного движения, выполненный в виде прямоугольной в сечении металлической полосы, уложенной своей большой стороной на дно канала с закрепленными на нем каретками со скребками, аналогичными профилю каналов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к устройствам для удаления навоза антиадгезионным способом из навозных каналов, расположенных под решетчатыми полами в животноводческом помещении.

Группа изобретений относится к животноводству и может быть использована при лесном, пастбищном разведении диких животных, для принудительного перегона животных. Охотничий вольер для диких животных содержит наружное ограждение с установленными внутри перегородками с образованием зон, содержащих впускные-выпускные ворота.

Изобретение относится к генетической инженерии, в частности к генетически модифицированной свинье, которая является резистентной к инфекции вирусом репродуктивно-респираторного синдрома свиней (ВРРСС).

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к рекомбинантному получению белка теплового шока человека 70 (БТШ70), и может быть использовано для получения БТШ70 в молоке трансгенных животных.

Изобретение относится к способу получения модели ожирения животного. Способ предусматривает инокулирование аксенического животного бактерией Enterobacter cloacae, имеющей ген 16S рРНК, для получения инокулированного животного, где последовательность гена 16S рРНК представляет собой SEQ ID NO.1; и кормление инокулированного животного кормом, имеющим 34,9% содержания жира, в течение по крайней мере четырех недель для получения модели ожирения животного.

Настоящее изобретение относится к генетической инженерии, в частности к генетически модифицированному иммунодефицитному грызуну, который экспрессирует полипептид M-CSF человека, полипептид IL-3 человека, полипептид GM-CSF человека, полипептид SIRPA человека и полипептид ТРО человека.

Группа изобретений относится к малопылящему наполнителю туалетов для животных и способу его изготовления. Малопылящий наполнитель содержит от около 2 до около 40% одного или нескольких видов древесины, от около 50 до около 95% сердцевины кукурузных початков, от около 0,1 до около 10% многоатомных спиртов и от около 0,5 до около 12% связующих веществ.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к оленеводству, и может быть использовано при содержании домашних северных оленей и оборудовании пастбищ.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для уборки навоза в животноводческих помещениях. Устройство содержит установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения и связанный с тяговым органом рабочий орган.

Изобретение относится к области прямого преобразования тепловой энергии в электрическую, и может быть использовано для утилизации сбросной тепловой энергии и преобразования ее в электрическую энергию на животноводческих фермах, например, по производству молока.

Изобретение относится к области механизации процессов в животноводстве, в частности к способам удаления навоза в животноводческом помещении. Антиадгезионный способ удаления навоза из-под решетчатых полов в животноводческом помещении заключается в том, что удаление навоза с уклоном в сторону выгрузки происходит при отсутствии технических средств транспортирования навоза из самотечных каналов. Поверхности каналов покрыты антиадгезионным износостойким покрытием, обладающим способностью предотвращать налипание влагосодержащих продуктов к поверхностям каналов и не смачивать их навозной массой. Изобретение обеспечивает возможность отказа от транспортирующих средств при отсутствии электропитания. 2 ил.

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к рекомбинантному получению белка теплового шока человека 70 (БТШ70), и может быть использовано для получения БТШ70 в молоке трансгенных животных. Получен человеческий БТШ70 с SEQ ID NO:1, характеризующийся мутациями в сайтах гликозилирования, которые не влияют на шаперонные свойства белка и позволяют предотвратить не характерную для внутриклеточных форм БТШ70 посттрансляционную модификацию, возникающую обычно в процессе получения рекомбинантного БТШ70 в молоке трансгенных животных. Изобретение позволяет получить БТШ70 человека, обладающий шаперонными свойствами нативного человеческого БТШ70, в молоке трансгенных животных. 2 н.п. ф-лы, 8 ил., 1 табл., 2 пр.

Свинарник // 2648050
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к свинарникам. Свинарник состоит из колонн (1), установленных на фундаменты (3), цокольных (12) и стеновых панелей (13), прогонов (7), кровельных плит (8), щелевого пола (18), устройства для сбора и отведения навоза. Устройство для сбора и отведения навоза установлено на поверхности грунта. По наружному контуру цокольных панелей на уплотненный грунт (14) уложен теплоизолирующий слой (22) шириной, равной или большей глубины промерзания грунта. Один край теплоизолирующего слоя заведен под цокольную панель на всю ее толщину. Сверху теплоизолирующего слоя расположена отмостка (23), снабженная гидроизоляционным слоем, один край которого закреплен на цокольной панели. В примыкании отмостки к цокольной панели установлен плинтус (24), закрепленный одной стороной к цокольной панели со свободным опиранием на отмостку другой стороной. Улучшаются ветеринарно-гигиенические условия содержания животных, повышается экологическая безопасность эксплуатации свинарников. 1 ил.

Настоящее изобретение относится к генетической инженерии, в частности к трансгенному грызуну, мыши или крысе, которого используют для экспрессии человеческого белка DPP4. Геном указанного грызуна содержит замену геномного фрагмента гена Dpp4 грызуна в эндогенном локусе Dpp4 грызуна на геномный фрагмент человеческого гена DPP4 с получением модифицированного гена DPP4. Указанный модифицированный ген DPP4 кодирует человеческий белок DPP4, а его экспрессия находится под контролем регуляторных элементов грызуна в эндогенном локусе Dpp4 грызуна. При этом у грызуна проявляется воспаление легких при инфицировании коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV). Настоящее изобретение также раскрывает способ получения указанного грызуна и способ определения терапевтической эффективности in vivo специфичного для человека антагониста DPP4 с использованием указанного грызуна. Настоящее изобретение позволяет улучшить качество оценки in vivo эффективности специфичных к человеческому DPP4 антагонистов, воздействующих на молекулы-мишени, в моделях заболеваний человека. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 17 ил., 1 табл., 6 пр.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным установкам. Рычажный механизм (6) для доильной установки для автоматического доения дойных животных содержит рычаг (10) и соединенный с ним с возможностью поворота держатель (11) с доильным аппаратом (5). Рычаг (10) соединен с валом (12) привода рычага и установлен с возможностью поворота вокруг оси рычага. В вале (12) привода рычага установлен вал привода держателя с обеспечением возможности его поворота независимо от вала (12) привода рычага. Вал (12) привода рычага и вал привода держателя выполнены с возможностью соединения с узлом (9) привода и рычажный механизм (6) имеет по меньшей мере один передаточный элемент в качестве средства тяги для передачи вращательных или поворотных движений. По меньшей мере один передаточный элемент жестко соединен с колесами, с которыми он взаимодействует для передачи вращательных или поворотных движений. Изобретение также относится к перегородке для доильной установки с этим рычажным механизмом (6) и к доильной установке. Повышается производительность доильной установки. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для удаления навоза. Устройство размещено в продольном и поперечном каналах из-под шнековых транспортеров. На дне каналов располагается тяговый орган с возможностью возвратно-поступательного движения. Тяговый орган выполнен в виде прямоугольной в сечении металлической полосы, уложенной своей большой стороной на дно канала. На тяговом органе закреплены каретки со скребками, аналогичными профилю каналов. Упрощается конструкция устройства. 4 ил.

Наверх