Антиадгезионный способ удаления навоза из-под решетчатых полов

Изобретение относится к области механизации процессов в животноводстве, в частности к способам удаления навоза в животноводческом помещении. Антиадгезионный способ удаления навоза из-под решетчатых полов в животноводческом помещении заключается в том, что удаление навоза с уклоном в сторону выгрузки происходит при отсутствии технических средств транспортирования навоза из самотечных каналов. Поверхности каналов покрыты антиадгезионным износостойким покрытием, обладающим способностью предотвращать налипание влагосодержащих продуктов к поверхностям каналов и не смачивать их навозной массой. Изобретение обеспечивает возможность отказа от транспортирующих средств при отсутствии электропитания. 2 ил.

 

Изобретение относится к области механизации процессов в животноводстве, в частности к способам удаления навоза в животноводческом помещении и из него.

Известен способ шнекового удаления навоза (см. «Рекомендации по системам удаления, транспортирования, хранения и подготовки к использованию навоза для различных производственных и природно-климатических условий», Москва, ФГНУ «Росинформагротех», стр. 66…70, 2005 г.), который заключается в том, что в каналах расположены транспортирующие устройства (шнеки), приводимые в движение приводными станциями по специально разработанным программам.

Недостаток шнекового способа удаления навоза заключается в дороговизне, металлоемкости и сложности изготовления шнеков, приводных станций и программного обеспечения.

Известен способ скребкового удаления навоза, который реализован в следующих стационарных устройствах:

- скребковые транспортеры типов ТСН, КСН, КНП, КСУ, ТС-1

(см. вышеназванные рекомендации, стр. 60…64);

- скреперные установки типа УС и УСН.

Опыт эксплуатации транспортеров показал, что они имеют низкий срок службы, ненадежны в работе и не обеспечивают качественную уборку навоза.

Известен способ из гидравлической системы удаления навоза - это способ самосплавного удаления навоза по самотечным каналам, который не требует дополнительного разбавления исходного навоза водой (см. «Рекомендации по системам удаления, транспортирования, хранения и подготовки к использованию навоза для различных производственных и природно-климатических условий», Москва, ФГНУ «Росинформагротех, 2005 г., стр. 77…93). Самотечные каналы имеют форму прямоугольника с ровными водонепроницаемыми стенками, с небольшим уклоном в сторону поперечного канала. В устье каналов устраивают порожки или шибера, которые служат для повышения уровня (текучести) навоза. Перед началом эксплуатации шибер герметично закрывают и продольный канал заполняют водой на 5…10 см, навоз через решетчатый пол поступает на «водяную подушку» и накапливается в канале. Когда расстояние между решетчатым полом и уровнем навозной массы достигает 35 см, шибер открывают и навозная масса по «водяной подушке» постепенно сползает в поперечный канал.

Максимальная длина продольных каналов не должна превышать для ферм КРС-30 м, свиноводческих предприятий - 50 м.

Недостатком данного способа являются дополнительные строительные работы по устройству порожков, шиберов и других элементов по удалению навоза и придонного слоя осадка со дна каналов.

Однако данный способ может быть прототипом предлагаемого изобретения.

Задачей предлагаемого способа удаления навоза из-под решетчатых полов является отказ от всех транспортирующих средств при полном отсутствии электропитания.

Поставленная задача достигается тем, что каналы навозоудаления имеют уклон 1,5…2% в сторону поперечного канала, дно и стенки которых имеют износостойкое водоотталкивающее покрытие (антиадгезионное) и навозная масса сама движется к месту разгрузки со скоростью, зависящей от уклона дна каналов.

Тонкие слои несмачивающего водой гидрофобного покрытия - антиадгезионного износостойкого покрытия наносятся на поверхности гидрофильного материала - на предварительно «железненные» днища и стенки каналов навозоудаления, которые должны быть гладкими без включений песка и других мелких включений. Гидрофобные покрытия часто называют водоотталкивающими, что не правильно, т.к. молекулы воды не отталкиваются от покрытий, а притягиваются, но крайне слабо. Гидрофобные покрытия в виде мономолекулярных слоев (адсорбционных ориентированных слоев толщиной в одну молекулу) или пленок типа лаковой получают обработкой материала растворами, эмульсиями или реже парами гидрофобизаторов - веществ, взаимодействующих с водой, но прочно удерживающихся на поверхности (низко и высокомолекулярные кремнийорганические и фтороорганические соединения).

На фиг. 1 изображен продольный канал навозоудаления с выгрузкой в середине животноводческого помещения - (продольное сечение); на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.

Заявленный способ осуществляется следующим образом.

Устройство по заявленному способу содержит продольные 1 и поперечные каналы 2 навозоудаления, перекрытые решетчатыми полами 3, и которые имеют уклоны в 1,5...2% к местам разгрузки. Стенки и днища каналов, после бетонирования тщательно покрыты «железнящим» слоем цемента 4 и износостойким антиадгезионным покрытием 5, обладающим способностью предотвращать налипание влагосодержащих материалов к поверхностям каналов и не смачивать их навозной массой.

Навоз по антиадгезионному способу, попадая сквозь решетчатый пол 3 на стенки и днища каналов навозоудаления 1 и 2, благодаря уклону каналов, под собственным весом начинает самодвижение к месту разгрузки со скоростью, зависящей от особенностей каналов.

Антиадгезионный способ удаления навоза из-под решетчатых полов в животноводческом помещении, отличающийся тем, что удаление навоза с уклоном в сторону выгрузки происходит при отсутствии технических средств транспортирования навоза из самотечных каналов, поверхности которых покрыты антиадгезионным износостойким покрытием, обладающим способностью предотвращать налипание влагосодержащих продуктов к поверхностям каналов и не смачивая их навозной массой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для удаления навоза. Устройство размещено в продольном (2) и поперечном каналах из-под шнековых транспортеров.

Изобретение относится к области механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к устройствам для удаления навоза антиадгезионным способом из навозных каналов, расположенных под решетчатыми полами в животноводческом помещении.

Группа изобретений относится к животноводству и может быть использована при лесном, пастбищном разведении диких животных, для принудительного перегона животных. Охотничий вольер для диких животных содержит наружное ограждение с установленными внутри перегородками с образованием зон, содержащих впускные-выпускные ворота.

Изобретение относится к генетической инженерии, в частности к генетически модифицированной свинье, которая является резистентной к инфекции вирусом репродуктивно-респираторного синдрома свиней (ВРРСС).

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к рекомбинантному получению белка теплового шока человека 70 (БТШ70), и может быть использовано для получения БТШ70 в молоке трансгенных животных.

Изобретение относится к способу получения модели ожирения животного. Способ предусматривает инокулирование аксенического животного бактерией Enterobacter cloacae, имеющей ген 16S рРНК, для получения инокулированного животного, где последовательность гена 16S рРНК представляет собой SEQ ID NO.1; и кормление инокулированного животного кормом, имеющим 34,9% содержания жира, в течение по крайней мере четырех недель для получения модели ожирения животного.

Настоящее изобретение относится к генетической инженерии, в частности к генетически модифицированному иммунодефицитному грызуну, который экспрессирует полипептид M-CSF человека, полипептид IL-3 человека, полипептид GM-CSF человека, полипептид SIRPA человека и полипептид ТРО человека.

Группа изобретений относится к малопылящему наполнителю туалетов для животных и способу его изготовления. Малопылящий наполнитель содержит от около 2 до около 40% одного или нескольких видов древесины, от около 50 до около 95% сердцевины кукурузных початков, от около 0,1 до около 10% многоатомных спиртов и от около 0,5 до около 12% связующих веществ.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к оленеводству, и может быть использовано при содержании домашних северных оленей и оборудовании пастбищ.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для уборки навоза в животноводческих помещениях. Устройство содержит установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения и связанный с тяговым органом рабочий орган.

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к рекомбинантному получению белка теплового шока человека 70 (БТШ70), и может быть использовано для получения БТШ70 в молоке трансгенных животных. Получен человеческий БТШ70 с SEQ ID NO:1, характеризующийся мутациями в сайтах гликозилирования, которые не влияют на шаперонные свойства белка и позволяют предотвратить не характерную для внутриклеточных форм БТШ70 посттрансляционную модификацию, возникающую обычно в процессе получения рекомбинантного БТШ70 в молоке трансгенных животных. Изобретение позволяет получить БТШ70 человека, обладающий шаперонными свойствами нативного человеческого БТШ70, в молоке трансгенных животных. 2 н.п. ф-лы, 8 ил., 1 табл., 2 пр.

Свинарник // 2648050
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к свинарникам. Свинарник состоит из колонн (1), установленных на фундаменты (3), цокольных (12) и стеновых панелей (13), прогонов (7), кровельных плит (8), щелевого пола (18), устройства для сбора и отведения навоза. Устройство для сбора и отведения навоза установлено на поверхности грунта. По наружному контуру цокольных панелей на уплотненный грунт (14) уложен теплоизолирующий слой (22) шириной, равной или большей глубины промерзания грунта. Один край теплоизолирующего слоя заведен под цокольную панель на всю ее толщину. Сверху теплоизолирующего слоя расположена отмостка (23), снабженная гидроизоляционным слоем, один край которого закреплен на цокольной панели. В примыкании отмостки к цокольной панели установлен плинтус (24), закрепленный одной стороной к цокольной панели со свободным опиранием на отмостку другой стороной. Улучшаются ветеринарно-гигиенические условия содержания животных, повышается экологическая безопасность эксплуатации свинарников. 1 ил.

Настоящее изобретение относится к генетической инженерии, в частности к трансгенному грызуну, мыши или крысе, которого используют для экспрессии человеческого белка DPP4. Геном указанного грызуна содержит замену геномного фрагмента гена Dpp4 грызуна в эндогенном локусе Dpp4 грызуна на геномный фрагмент человеческого гена DPP4 с получением модифицированного гена DPP4. Указанный модифицированный ген DPP4 кодирует человеческий белок DPP4, а его экспрессия находится под контролем регуляторных элементов грызуна в эндогенном локусе Dpp4 грызуна. При этом у грызуна проявляется воспаление легких при инфицировании коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV). Настоящее изобретение также раскрывает способ получения указанного грызуна и способ определения терапевтической эффективности in vivo специфичного для человека антагониста DPP4 с использованием указанного грызуна. Настоящее изобретение позволяет улучшить качество оценки in vivo эффективности специфичных к человеческому DPP4 антагонистов, воздействующих на молекулы-мишени, в моделях заболеваний человека. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 17 ил., 1 табл., 6 пр.

Изобретение относится к области механизации процессов в животноводстве, в частности к способам удаления навоза в животноводческом помещении. Антиадгезионный способ удаления навоза из-под решетчатых полов в животноводческом помещении заключается в том, что удаление навоза с уклоном в сторону выгрузки происходит при отсутствии технических средств транспортирования навоза из самотечных каналов. Поверхности каналов покрыты антиадгезионным износостойким покрытием, обладающим способностью предотвращать налипание влагосодержащих продуктов к поверхностям каналов и не смачивать их навозной массой. Изобретение обеспечивает возможность отказа от транспортирующих средств при отсутствии электропитания. 2 ил.

Наверх