Пуля для патронов стрелкового оружия

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к конструкциям пуль. Технический результат - повышение эффективности поражения пулей за счет дополнительного электрического шокового воздействия на биологический объект. Пуля содержит биметаллическую оболочку и сердечник из твердого сплава. В полости хвостовой части пули установлен генератор электрических импульсов. Он включает пьезоэлемент, конденсаторы, диоды и ключ. Пьезоэлемент одним выводом подключен к точке соединения конденсаторов. Второй вывод пьезоэлемента подключен через диод к хвостовой части биметаллической оболочки, а также через диод и механический ключ - к основной части биметаллической оболочки. Эта оболочка отделена диэлектриком от хвостовой части биметаллической оболочки. 2 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия различного назначения. Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к конструкциям пуль.

Известно техническое решение ПУЛЯ ДЛЯ ПАТРОНОВ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ (пат. №2584048, опубл. 20.05.2016, прототип). Пуля для стрелкового оружия, содержащая биметаллическую оболочку, сердечник из твердого сплава, отличающаяся тем, что дополнительно в полости хвостовой части пули установлен генератор электрических импульсов, включающий: пьезоэлемент, конденсатор, диоды и ключ, пьезоэлемент одним выводом подключен через диод к хвостовой части биметаллической оболочки, а вторым выводом - к конденсатору, второй вывод которого соединен через диод и механический ключ с основной частью биметаллической оболочки, которая отделена диэлектриком от хвостовой части биметаллической оболочки.

Конструкция данной пули создает шоковое воздействие при попадании в биологический объект. Данное техническое решение использует только половину энергии пьезоэлемента.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение отмеченных недостатков, а именно повышение эффективности электрического заряда стрелкового оружия для шокового воздействия на биологический объект.

Поставленная задача решается за счет того, что в известной пуле, содержащей биметаллическую оболочку, сердечник из твердого сплава, в полости хвостовой части которой установлен генератор электрических импульсов, включающий: пьезоэлемент, конденсатор, диоды и механический ключ, одним выводом пьезоэлемент подключен через диод к хвостовой части биметаллической оболочки, а вторым выводом к конденсатору (C1), второй вывод которого соединен через диод и механический ключ с основной частью биметаллической оболочки, которая отделена диэлектриком от хвостовой части биметаллической оболочки, дополнительно включен второй конденсатор (C2), один вывод которого соединен с выводом C1 и с выводом пьезоэлемента, а второй вывод C2 подключен к клемме хвостовой части биметаллической оболочки и аноду диода (D2), катод которого подключен к точке соединения диода D1 с клеммой пьезоэлемента.

Дополнительное последовательное включение второго конденсатора позволяет повысить накопление энергии в конденсаторах и эффективность их разряда.

Включение второго конденсатора (C2), одним выводом к клемме С1 и выводу пьезоэлемента Q, а второй вывод C2 подключен к клемме «b» хвостовой части биметаллической оболочки и аноду диода (D2), катод которого подключен к точке соединения диода D1 с клеммой пьезоэлемента.

Данное техническое решение позволяет повысить накопление энергии конденсаторов и напряжение их разряда.

Заявленная совокупность отличительных признаков позволяет считать данное техническое решение удовлетворяющим критерию «изобретательский уровень».

На фиг. 1 представлен общий вид пули, на фиг. 2 приведена электрическая схема генератор электрических импульсов, размещенная в хвостовой части пули.

На фиг. 1 приняты следующие обозначения: основная биметаллическая оболочка пули - 1, диэлектрик - 2, разделяющий электрически основную часть биметаллической оболочки (1) от хвостовой части, сердечник - 3, точки: «a» и «b» крепления выводов генератора электрических импульсов к основной и хвостовой частям биметаллической оболочки (1).

На фиг. 2. приняты следующие обозначения: механический ключ - k, диоды - D1, D2, конденсаторы - C1, C2, пьезоэлемент - Q. Один из выводов пьезоэлемента (Q) подключен к общей точке соединения конденсаторов C1 и C2, а второй вывод пьезоэлемента (Q) соединен с анодом диода D1 и катодом диода (D2), анод которого соединен со вторым выводом конденсатора (C2) и клеммой «b» крепления ввода генератора электрических импульсов к хвостовой части биметаллической оболочки (1), и через диод D1 соединен с конденсатором C1 и клеммой механического ключа k, выход которого подключен к основной части биметаллической оболочки (1) пули (точка «a»).

Устройство работает следующим образом. При выстреле пуля под воздействием пороховых газов приобретает ускорение - (g), при этом сердечник (3) производит механическое воздействие давлением на пьезоэлемент (Q) и механический ключ (k), отключает вывод конденсатора (C1) от основной части биметаллической оболочки пули (1). Пьезоэлемент подвергается деформации и вырабатывает напряжение, определяемое из равенства ; где приняты следующие обозначения: E - электрическое поле внутри пластины [B], h - толщина пластины [м], Px - поляризация пластины , d11 - постоянная, называемая электрическим модулем, ε - диэлектрическая проницаемость кварца, - механическое напряжение? действующее параллельно оси x, [Па], m - масса, действующая на пластину кварца, [кг], g - ускорение силы тяжести, [m/c2]. Конденсатор (C1) заряжается до напряжения ϕ+. По окончании ускорения пули механический ключ (k) соединяет вывод конденсатора (C1) с основной частью биметаллической оболочки (1), а конденсатор (C2) через диод D2 заряжается до напряжения (ϕ-). За время полета пули до цели конденсаторы (C1 и C2) получают дополнительный заряд с поверхности биметаллической оболочки, возникающий за счет ее трения о воздух.

При встрече пули с преградой пьезоэлемент (Q) подвергается деформации, вырабатывает напряжение? подзаряжающее конденсаторы (C1 и C2). Между точками подключения «а» и «b» выводов конденсаторов (C1 и C2)? расположенных в основной и хвостовой частях, биметаллической оболочки пули, создается разность потенциалов выше по сравнению с прототипом, вызывающая при проникновении пули в тело животного разряд конденсаторов (C1 и C2) и шоковое воздействие, парализующее двигательные функции.

Предлагаемое техническое решение может быть реализовано промышленным способом. Пули могут найти применение при промысловой охоте, повысив эффективность охоты и снижение количества подранков.

Пуля для стрелкового оружия, содержащая биметаллическую оболочку, сердечник из твердого сплава, в полости хвостовой части пули установлен генератор электрических импульсов, включающий пьезоэлемент, конденсатор, диоды, ключ и пьезоэлемент, который одним выводом подключен через диод к хвостовой части биметаллической оболочки, а вторым выводом - к конденсатору, второй вывод которого соединен через диод и механический ключ с основной частью биметаллической оболочки, которая отделена диэлектриком от хвостовой части биметаллической оболочки, отличающаяся тем, что дополнительно включен второй конденсатор С2, один вывод которого соединен с выводом С1 и с выводом пьезоэлемента, а второй вывод С2 подключен к клемме хвостовой части биметаллической оболочки и аноду диода D2, катод которого подключен к точке соединения диода D1 с клеммой пьезоэлемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вооружению и может быть применено в качестве пули подводного стрелкового оружия. Пуля содержит сердечник 1 и оболочку из детонирующего материала 2 и 3.

Изобретение относится к патронам кольцевого воспламенения для спортивного и охотничьего оружия, в частности, калибра 5,6 мм. Патрон состоит из гильзы, пули, порохового заряда и ударного состава, закрепленного в донной части гильзы.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам ДЭШО и метательным зарядам для них. Патрон ДЭШО содержит нетокопроводную гильзу со ствольным каналом, снаряд с укладкой токопровода и устройством закрепления на цели, а также метательный заряд с обтюратором.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия для поражения различных целей. Патрон стрелкового оружия состоит из пули, гильзы, порохового заряда, и капсюля.

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к бронебойным снарядам. Бронебойный снаряд содержит боевой элемент, корпус и гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель.

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к травматическим патронам. Травматический патрон содержит жесткую гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд и метаемый травматический элемент.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сбалансированным патронам. Сбалансированный патрон содержит пулю, пороховой заряд, капсюль и гильзу.

Снаряд // 2578898
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к снарядам для гладкоствольного и нарезного огнестрельного оружия. Снаряд для гладкоствольного и нарезного огнестрельного оружия состоит из головной части и гильзы с зарядом.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к унитарным патронам для стрелкового оружия. Унитарный патрон содержит пулю, включающую хвостовую часть.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пистолетным патронам. Пуля содержит оболочку в виде стакана, рубашку и сердечник.

Изобретение относится к вооружению и может быть применено в качестве пули подводного стрелкового оружия. Пуля содержит сердечник 1 и оболочку из детонирующего материала 2 и 3.

Изобретение относится к патронам стрелкового оружия и может быть применено в конструкции патронов с бронебойной пулей. Патрон повышенной пробиваемости включает гильзу с капсюлем-воспламенителем, метательный пороховой заряд, пулю, содержащую оболочку, твердосплавный сердечник и свинцовую рубашку.

Изобретение относится к пулям, используемым в патронах стрелкового оружия, для поражения легкобронированной боевой и вспомогательной техники противника и корректировки огня.

Пуля // 2630025
Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к пулям спортивно-охотничьих патронов. Пуля содержит оболочку, сердечник и расположенную перед ним полость в головной части.

Изобретение относится к пулям для гладкоствольных ружей. Пуля состоит из основной утяжеленной части, при этом основная часть выполнена в виде цилиндра со сферической поверхностью фронтальной части пули определенной кривизны (3), а именно: центр этой сферы должен находиться позади центра масс пули, данное условие и обеспечивает ориентационную курсовую устойчивость пули в процессе полета.

Группа изобретений относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулям, предназначенным для использования в охотничьих ружьях с гладкоствольными стволами. Технический результат – обеспечение возможности сохранения геометрии пули при прохождении через ствольные сужения, увеличение точности попадания, усиление поражающего действия пули.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к пулям для стрельбы в воздушной среде. Содержит головную, направляющую и хвостовую части.

Изобретение относится к области боеприпасов и может быть использовано при изготовлении нового вида оружия, называемого «несмертельным», с возможностью воздействия на мишень наподобие сильного удара кулаком с ограничением повреждений или травматизма в зонах человека, в частности головы.

Изобретение относится к области боеприпасов к гладкоствольному оружию и может быть использовано при бескровной охоте на крупных птиц и мелких зверей, при выполнении полицейских операций, а также в травматическом оружии ближнего, среднего и дальнего, до 100 метров и более действия.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к травматическим патронам для бесствольного оружия, и может быть использовано для учебного назначения. Травматический патрон для бесствольного оружия содержит монолитную эластичную пулю цилиндрической формы с плоскими торцами, оснащенную обтюрирующим пояском на хвостовике, которая размещена на уступе гильзы, над камерой сгорания метательного заряда, взаимодействующего с электрокапсюлем-воспламенителем.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к учебным или тренировочным патронам, распадающимся в полете или при ударе, предназначенным для проведения практических занятий по повышению уровня огневой и тактико-специальной подготовки. Автоматный маркерный патрон содержит гильзу (1), внутри которой расположен пороховой заряд (3), пулю (2), капсюль-воспламенитель (4), красящий состав (5), выполненный в виде шарообразного или цилиндрического контейнера из желатина или геля. Для осуществления процесса стрельбы воздействуют на капсюль-воспламенитель (4), который зажигает пороховой заряд (3). Часть потока газа, образовавшегося в результате сгорания порохового заряда (3), направляется на пулю (2) и придает ей необходимое ускорение с сохранением целостности ее формы и объема. Кроме того, пластиковая оболочка пули после выхода из канала ствола раскрывается и рассыпается, а красящий состав продолжает беспрепятственно лететь по заданной траектории. Технический результат заключается в создании патрона, пригодного для стрельбы из штатного вооружения. 1 ил.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к конструкциям пуль. Технический результат - повышение эффективности поражения пулей за счет дополнительного электрического шокового воздействия на биологический объект. Пуля содержит биметаллическую оболочку и сердечник из твердого сплава. В полости хвостовой части пули установлен генератор электрических импульсов. Он включает пьезоэлемент, конденсаторы, диоды и ключ. Пьезоэлемент одним выводом подключен к точке соединения конденсаторов. Второй вывод пьезоэлемента подключен через диод к хвостовой части биметаллической оболочки, а также через диод и механический ключ - к основной части биметаллической оболочки. Эта оболочка отделена диэлектриком от хвостовой части биметаллической оболочки. 2 ил.

Наверх