Землеройная машина

Изобретение относится к области строительных и дорожных машин, а именно к землеройным машинам, предназначенным для перемещения грунта и его рыхления. В качестве таких машин могут быть использованы автогрейдеры, бульдозеры и др. Задачей настоящего изобретения является повышение надежности работы гидроцилиндров путем исключения действия на них внецентренных нагрузок в пределах всего диапазона глубины рыхления. Достигается это тем, что землеройная машина включает рыхлитель с по крайней мере одним рабочим зубом, смонтированный на шарнирно закрепленном к раме машины рычаге, и шарнирно соединенный с базовой машиной и с рычагом рыхлителя гидроцилиндр его подъема и опускания, причем продольная ось гидроцилиндра подъема и опускания рычага расположена в плоскости, проходящей через концевую часть зуба рыхлителя. При этом продольная ось гидроцилиндра подъема и опускания рычага проходит также и через шарнир соединения гидроцилиндра с базовой машиной. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительных и дорожных машин, а именно к землеройным машинам, предназначенным для перемещения грунта и его рыхления. В качестве таких машин могут быть использованы автогрейдеры, бульдозеры и др.

Известна землеройная машина, выполненная в виде автогрейдера с рыхлителем, содержащим раму, зубья и гидроцилиндры управления, в котором рама выполнена из двух продольных и одной поперечной балок коробчатого сечения, продольные балки которой при помощи пальцев прикреплены к кронштейнам подмоторной полурамы, а в поперечной балке выполнены сквозные прямоугольные гнезда, в которых установлены зубья рыхлителя, зафиксированные цилиндрическими пальцами, причем два гидроцилиндра управления штоковой проушиной установлены на пальцах в кронштейнах рамы, а цапфы гильз гидроцилиндров установлены в поворотных вилках, прикрепленных к подмоторной полураме (патент РФ №29437, E02F 3/76, 20.04.2010).

Наиболее близкой из известных является землеройная машина в виде автогрейдера, содержащего кабину, ходовую часть, хребтовую балку прямоугольного сечения, соединенную с поперечиной, тяговую раму с отвалом автогрейдера, подмоторную раму, к лонжеронам которой прикреплена навеска рыхлителя заднего расположения, зубья рыхлителя, установленные в поперечной балке навески рыхлителя, гидроцилиндры подъема-опускания навески рыхлителя, соединенные с подмоторной рамой автогрейдера и с навеской рыхлителя, лонжероны подмоторной рамы и поперечная балка навески рыхлителя снабжены двумя парами проушин, шарнирно соединенных между собой, поперечная балка навески рыхлителя снабжена двумя простирающимися вверх рычагами, а гидроцилиндры подъема-опускания навески рыхлителя шарнирно соединены с верхними концами рычагов поперечной балки и со средней частью лонжеронов подмоторной рамы (Патент РФ №93024, E02F 3/76, 20.04.2010).

Недостатками известных решений являются значительные внецентренные (изгибающие) нагрузки, воспринимаемые штоками гидроцилиндров в рабочем процессе рыхления, что отрицательно влияет на их надежность и надежность шарнирных соединений.

Задачей настоящего изобретения является повышение надежности работы гидроцилиндров путем исключения действия на них внецентренных нагрузок в пределах всего диапазона глубины рыхления.

Достигается это тем, что землеройная машина включает рыхлитель с по крайней мере одним рабочим зубом, смонтированный на шарнирно закрепленном к раме машины рычаге, и шарнирно соединенный с базовой машиной и с рычагом рыхлителя гидроцилиндр его подъема и опускания, причем продольная ось гидроцилиндра подъема и опускания рычага расположена в плоскости, проходящей через концевую часть зуба рыхлителя. При этом продольная ось гидроцилиндра подъема и опускания рычага проходит также и через шарнир соединения гидроцилиндра с базовой машиной.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 схематично представлена землеройная машина на примере автогрейдера с рыхлителем.

Рыхлитель 1 установлен на землеройной машине и содержит по крайней мере один рабочий зуб 2. Рыхлитель 1 смонтирован на шарнирно закрепленном к раме машины рычаге 3. Рычаг соединен с базовой машиной шарниром 4. Гидроцилиндр 5 подъема и опускания соединен шарниром 6 с машиной и шарниром 7 с рычагом таким образом, что продольная ось гидроцилиндра 5 подъема и опускания рычага 3 всегда (в пределах глубины рыхления) расположена в плоскости, проходящей через концевую часть зуба 2 рыхлителя. При этом продольная ось гидроцилиндра 5 подъема и опускания рычага проходит также и через шарнир 6 соединения гидроцилиндра с базовой машиной.

При работе рыхлителя он устанавливается на требуемую глубину рыхления, при этом при различной глубине рыхления соблюдается за счет выбора места расположения шарниров 6 и 7 условие, при котором при повороте рычага 3 продольная ось гидроцилиндра подъема и опускания рычага расположена в плоскости, проходящей через концевую часть зуба рыхлителя, а также и через шарнир 4 соединения гидроцилиндра с базовой машиной. Таким образом исключаются внецентренные нагрузки на гидроцилиндр в широком диапазоне глубины рыхления.

1. Землеройная машина, включающая рыхлитель с по крайней мере одним рабочим зубом, смонтированный на шарнирно закрепленном к раме машины рычаге, и шарнирно соединенный с базовой машиной и с рычагом рыхлителя гидроцилиндр его подъема и опускания, причем продольная ось гидроцилиндра подъема и опускания рычага расположена в плоскости, проходящей через концевую часть зуба рыхлителя.

2. Землеройная машина по п. 1, отличающаяся тем, что продольная ось гидроцилиндра подъема и опускания рычага проходит также и через шарнир соединения гидроцилиндра с базовой машиной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительной и горной промышленности и является рабочим органом для оснащения землеройных машин, в частности, используемых при разработке прочных и мерзлых грунтов, разрушении твердых строительных материалов.

Изобретение относится к строительной и горной промышленности и является рабочим органом для оснащения землеройных машин, в частности, используемых при разработке прочных и мерзлых грунтов, разрушении твердых строительных материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке почвы. Задачей изобретения является улучшение качества обработки почвы и снижение тягового сопротивления.

Изобретение относится к строительному и дорожному машиностроению, в частности к машинам и механизмам для рыхления прочных и мерзлых грунтов. Задачей, достигаемой настоящим изобретением, является обеспечение стабилизации положения по вертикали режущей части зуба при изменении сопротивления рыхлению грунта за счет исключения внецентренного действия реактивных сил.

Рыхлитель // 2637819
Изобретение относится к лесной промышленности. Гидроцилиндр 6 подъема-опускания шарнирно прикреплен к опорной раме 2.

Изобретение относится к разработке грунтов с помощью землеройных машин и может быть использовано в горном и строительном деле при прокладке каналов и линий связей в прочных и мерзлых грунтах и породах.

Изобретение относится к навесному оборудованию машин, например тракторов, и предназначено для рыхления твердых пород и дорожных покрытий, а также может быть использовано для разработки мерзлых грунтов.

Изобретение относится к области разработки грунтов с помощью землеройных машин. .

Изобретение относится к строительному и горному делу и может быть использовано при разработке скальных пород, прочных и мерзлых грунтов. .

Изобретение относится к строительной и горной промышленности и является рабочим органом для оснащения землеройных машин, в частности, используемых при разработке прочных и мерзлых грунтов, разрушении твердых строительных материалов.

Изобретение относится к строительству, используется для прокладки в грунте трубопроводов различного назначения с изменяемой в процессе прокладки траекторией. Способ включает периодический размыв в грунте канала струями газообразующей жидкости, подаваемой через рабочий орган, находящийся в головной части трубопровода, при его прокладке по заданной траектории.

Настоящее изобретение относится, в общем, к системам и способам определения износа в машинах, предназначенных для измельчения или разрушения материала. Более конкретно, настоящее изобретение относится к системам и способам определения износа измельчающих элементов землеройных машин, таких как траншеекопатели.

Патентуемое изобретение предназначено для формирования оросительных каналов. Плужный каналокопатель обеспечивает уплотнение грунта на глубину 40-50 см, повышает его объемный вес на 20-30% и уменьшает потерю воды на фильтрации в 5-10 раз, что обеспечивает продолжительность действия искусственного уплотнения на ряд лет.

Изобретение относится к экскаваторам и предназначено для рытья канав и окопов. Окопокопатель содержит один или несколько ракетных двигателей, направленных на место желаемой выемки грунта.

Изобретение относится к основной раме и машине с указанной основной рамой. Основная рама (10) содержит переднюю раму (21), заднюю концевую раму (22), противолежащие первую и вторую боковые рамы (23, 24), которые продолжаются между передней рамой и задней концевой рамой, соединяя переднюю раму с задней концевой рамой.

Изобретение относится к оборудованию бульдозерного типа. Оборудование установлено сзади на раме колесной машины, усиленной поперечной балкой, или на кормовом листе корпуса гусеничной или колесной машин.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при прокладке кабелей и полиэтиленовых трубопроводов под водой ниже отметки дна водоема. .

Изобретение относится к разработке грунтов с помощью землеройной машины на Луне. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к технологиям разуплотнения лесовозных дорог (усов). Способ включает сочетание разноглубинной поверхностной и безотвальной обработки почвы.

Изобретение относится к области строительных и дорожных машин, а именно к землеройным машинам, предназначенным для перемещения грунта и его рыхления. В качестве таких машин могут быть использованы автогрейдеры, бульдозеры и др. Задачей настоящего изобретения является повышение надежности работы гидроцилиндров путем исключения действия на них внецентренных нагрузок в пределах всего диапазона глубины рыхления. Достигается это тем, что землеройная машина включает рыхлитель с по крайней мере одним рабочим зубом, смонтированный на шарнирно закрепленном к раме машины рычаге, и шарнирно соединенный с базовой машиной и с рычагом рыхлителя гидроцилиндр его подъема и опускания, причем продольная ось гидроцилиндра подъема и опускания рычага расположена в плоскости, проходящей через концевую часть зуба рыхлителя. При этом продольная ось гидроцилиндра подъема и опускания рычага проходит также и через шарнир соединения гидроцилиндра с базовой машиной. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх