Способ тренировки периферического зрения для развития навыков быстрого чтения с использованием технологии отслеживания движения взгляда

Изобретение относится к обучающей технике, в частности к средствам развития у обучаемого способностей восприятия различной информации ускоренным образом. Проводят тренировку периферического зрения для развития навыков быстрого чтения. Поэтапно выполняют упражнения с заданным числом повторений. На первом этапе на протяжении 1-15 минут при взгляде на разрешенную область заданного размера в центре таблицы Шульте, расположенной на экране компьютера, обучаемый осуществляет поиск контура очередного символа таблицы. При этом осуществляют регистрацию перемещения взгляда из разрешенной области посредством оборудования, реализующего бесконтактную оптическую регистрацию взгляда. При перемещении взгляда из разрешенной области автоматически обеспечивают исчезновение всех символов таблицы Шульте с экрана или аудиовизуальный сигнал до тех пор, пока взгляд обучаемого не будет направлен на разрешенную область. На втором этапе на протяжении 1-15 минут при взгляде в заданную разрешенную вертикальную область текста, расположенного на экране компьютера так, что каждая следующая строка текста на 1-10 символов длиннее предыдущей, и текст отформатирован посередине. Обучаемый последовательно фиксирует каждую строку текста. При этом обеспечивают регистрацию попыток отведения взгляда от заданной вертикальной области посредством упомянутого оборудования. При ошибочных движениях взгляда автоматически выдают аудиовизуальный сигнал. Способ позволяет развить навыки периферического зрения, увеличить скорость чтения за счет выполнения тренировки периферического зрения.

 

Способ относится к обучающей технике, в частности - к средствам развития у обучаемого способностей восприятия различной информации ускоренным образом.

Известен способ Андреева О.А. развития навыков вертикального движения глаз при чтении текстов, отличающийся тем, что в процессе восприятия символов таблицы Шульте последовательно фиксируют внимание обучаемого на поэтапной обработке воспринимаемой безартикуляционно информации, размещаемой на расстоянии 30-33 см от глаз обучаемого, причем на первом этапе на протяжении 5-15 мин при взгляде на центральный символ очередной таблицы Шульте одновременно фиксируют соответствующие верхние - левый и правый и нижние - левый и правый символы, а на втором этапе в течение 20-35 с для каждой таблицы Шульте осуществляют последовательный поиск контура очередного символа вертикальным сканированием с использованием бокового периферического зрения относительно соответствующего столбца матрицы символов, см. патент RU №97117328, кл. G09B 17/04, опубликован 21.10.1998. Техническим результатом реализации известного изобретения является повышение скорости восприятия текстов за счет уменьшения горизонтальных движений глаз с развитием бокового периферического зрения. Указанный известный объект изобретения принят в качестве прототипа как наиболее близкий аналог по технической сущности, достигаемому результату и совокупности существенных признаков.

Недостатком прототипа является отсутствие автоматизированного контроля фиксации взгляда обучаемого на центральной области таблицы Шульте. Указанный недостаток прототипа ограничивает эффективность его использования для целей настоящего изобретения.

Предлагаемый способ направлен на достижение технического результата, который выражается в тренировке периферического зрения для развития навыков быстрого чтения обучаемого с учетом его индивидуальных способностей восприятия текстовой информации. Указанный способ позволяет существенно сократить затраты времени и интеллектуальных усилий обучающегося в образовательном процессе при развитии навыков быстрого чтения. При этом в предлагаемом способе максимально сохранены положительные свойства прототипа, к числу которых относится использование таблицы Шульте для развития бокового периферического зрения.

Осуществление способа достигается посредством использования программного обеспечения, обеспечивающего взаимодействие обучающегося с оборудованием, реализующим бесконтактную оптическую регистрацию, а также обеспечивающего визуализацию и контроль движения взгляда.

Способ базируется на поэтапном выполнении упражнений с заданным числом повторений. На первом этапе на протяжении 1-15 минут при взгляде на разрешенную область заданного размера в центре таблицы Шульте, расположенной на экране компьютера, обучаемый осуществляет поиск контура очередного символа таблицы. При этом обеспечивается регистрация перемещения взгляда из разрешенной области посредством оборудования, реализующего бесконтактную оптическую регистрацию взгляда. В случае перемещения взгляда из разрешенной области автоматически обеспечивается исчезновение всех символов таблицы Шульте с экрана или аудиовизуальный сигнал до тех пор, пока взгляд обучаемого не будет направлен на разрешенную область.

На втором этапе на протяжении 1-15 минут при взгляде в заданную разрешенную вертикальную область текста, расположенного на экране компьютера так, что каждая следующая строка текста на 1-10 символов длиннее предыдущей, и текст отформатирован посередине, обучаемый последовательно фиксирует каждую строку текста. При этом обеспечивается регистрация попыток отведения взгляда от заданной вертикальной области посредством оборудования, реализующего бесконтактную оптическую регистрацию взгляда. В случае ошибочных движений взгляда автоматически выдается особый аудиовизуальный сигнал.

Техническим результатом от использования изобретения является развитие навыков периферического зрения, увеличение скорости чтения.

Способ тренировки периферического зрения для развития навыков быстрого чтения, заключающийся в поэтапном выполнении упражнений с заданным числом повторений, причем на первом этапе на протяжении 1-15 минут при взгляде на разрешенную область заданного размера в центре таблицы Шульте, расположенной на экране компьютера, обучаемый осуществляет поиск контура очередного символа таблицы, при этом осуществляют регистрацию перемещения взгляда из разрешенной области посредством оборудования, реализующего бесконтактную оптическую регистрацию взгляда, и при перемещении взгляда из разрешенной области автоматически обеспечивают исчезновение всех символов таблицы Шульте с экрана или аудиовизуальный сигнал до тех пор, пока взгляд обучаемого не будет направлен на разрешенную область,

на втором этапе на протяжении 1-15 минут при взгляде в заданную разрешенную вертикальную область текста, расположенного на экране компьютера так, что каждая следующая строка текста на 1-10 символов длиннее предыдущей, и текст отформатирован посередине, обучаемый последовательно фиксирует каждую строку текста, при этом обеспечивают регистрацию попыток отведения взгляда от заданной вертикальной области посредством упомянутого оборудования и при ошибочных движениях взгляда автоматически выдают аудиовизуальный сигнал.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к обучающей технике, в частности к средствам развития у обучаемого способностей восприятия различной информации ускоренным образом. Осуществляют поэтапное выполнение упражнений с заданным числом повторений.

Изобретение относится к средствам обучения и может быть использовано в высших учебных заведениях, а также иных образовательных учреждениях. .
Изобретение относится к средствам развития способностей человека к восприятию информации ускоренным образом, в частности в субсенсорном диапазоне. .

Изобретение относится к обучающей технике, в частности к методическим средствам развития образного мышления, и может быть использовано для увеличения скорости чтения.
Изобретение относится к обучающей технике, в частности - к системам развития навыков сверхбыстрого чтения, супербыстрого восприятия различной информации, развития способностей активизации интуиции и сверхчувственного восприятия, что может быть использовано при создании методических и педагогических центров обучения ауровидению.
Изобретение относится к обучающей технике, в частности к методическим средствам развития навыков быстрого чтения. .
Изобретение относится к обучающей технике, в частности к методическим средствам, обеспечивающим повышение скорости восприятия различной информации операторами и учащимися.
Изобретение относится к обучающей технике, в частности к методическим средствам развития вертикального движения глаз, и может быть использовано для увеличения скорости чтения текстов.

Изобретение относится к обучающей технике, в частности к средствам, обеспечивающих развитие операторов к восприятию различной информации ускоренным образом. .

Изобретение относится к обучающей технике, в частности к методическим средствам, обеспечивающим повышение скорости восприятия различной информации операторами. .
Изобретение относится к обучающей технике, в частности к средствам развития у обучаемого способностей восприятия различной информации ускоренным образом. Осуществляют поэтапное выполнение упражнений с заданным числом повторений.

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии. Больному с сердечной недостаточностью с низкой фракцией выброса левого желудочка СНнФВ в стабильной фазе на фоне оптимальной терапии определяют ЧДД, ЧСС, уровень систолического АД, измеренного в ортостазе на 3-5 минуте, концентрацию NT-proBNP в сыворотке крови и рассчитывают S(t) по оригинальной формуле.

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии. Больному с низкой фракцией выброса левого желудочка (СНнФВ) в стабильной фазе заболевания на фоне оптимальной медикаментозной терапии определяют частоту дыхательных движений, уровень систолического артериального давления, измеренного на 3-5 минуте ортостаза, содержание лимфоцитов и ширину распределения эритроцитов по объему в сыворотке крови и возраст пациента, в котором дебютировала клиника СНнФВ.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к магнитомиографической регистрации сигналов биоэлектрической активности человека. Устройство для измерения магнитного поля скелетных мышц при определении мышечной активности содержит два измерительных канала, каждый из которых включает высокочувствительный магниторезистивный датчик, отличающееся тем, что в каждом из измерительных каналов к высокочувствительному магниторезистивному датчику последовательно подключены фильтр верхних частот с частотой среза 10 Гц, малошумящий прецизионный усилитель и фильтр нижних частот с частотой среза 500 Гц, при этом фильтр нижних частот одного канала подключен к неинвертирующему входу дифференциального операционного усилителя, а фильтр нижних частот другого канала - к инвертирующему входу дифференциального операционного усилителя.
Изобретение относится медицине. Проводят исследование микроциркуляторного русла с помощью инфракрасного термометра и спектрокапилляроскопа в режиме объемной визуализации с последующим 3D-моделированием микрососудистого русла.

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской экологии, гигиенической диагностике. Изобретение может быть использовано для прогнозирования риска развития синдрома вегето-сосудистой дисфункции (СВД) у детей школьного возраста 7-17 лет.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, аллергологии, функциональной диагностике, и может быть использовано для ранней диагностики бронхиальной астмы у лиц старше 18 лет.

Изобретение относится к области психофизиологии и предназначено для определения непроизвольного внимания с помощью дискриминационной чувствительности у детей младшего школьного возраста с нарушениями речи.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, эндокринологии и токсикологии, и может быть использовано для диагностики нарушений физического развития детей, проживающих в условиях комплексного низкоуровневого загрязнения среды обитания тяжелыми металлами.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно для измерения частоты пульса пациента. Микроконтроллерный датчик пульса с передачей информации по радиоканалу содержит микроконтроллер, светодиод, фотоприемник, RC-фильтр, первый, второй, третий и четвертый резисторы, причем первый вывод первого резистора подключен к аноду светодиода, первый вывод второго резистора подключен к первому выводу фотоприемника, катод светодиода и второй вывод фотоприемника подключены к минусу источника питания микроконтроллера, второй вывод второго резистора подключен к плюсу источника питания микроконтроллера, выход RC-фильтра подключен к первому входу аналогового компаратора микроконтроллера, ко второму выводу первого резистора подключен выход первого широтно-импульсного модулятора микроконтроллера, первый вывод фотоприемника подключен к входу RC-фильтра, первые выводы третьего и четвертого резисторов подключены ко второму входу аналогового компаратора микроконтроллера, второй вывод третьего резистора подключен к плюсу источника питания микроконтроллера, второй вывод четвертого резистора подключен к минусу источника питания микроконтроллера, при этом датчик пульса дополнительно содержит конденсатор, подключенный к светодиоду параллельно, второй широтно-импульсный модулятор микроконтроллера, подключенный выходом к входу радиопередатчика с двухуровневой амплитудной манипуляцией.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам визуализации методом магнитоиндукционной томографии. Способ включает в себя получение доступа к множеству результатов измерения характеристик катушки, полученных для образца с помощью одной катушки, которую возбуждают радиочастотной (РЧ) энергией от источника РЧ-энергии, при этом каждый из множества результатов измерения характеристик катушки получен с помощью одной катушки в одном из множества отдельных местоположений относительно образца и соотнесения данных о положении катушки с каждым из множества результатов измерения характеристик катушки. Данные о положении катушки указывают на положение и ориентацию одной катушки относительно образца для каждого результата измерения характеристик катушки, получение доступа к модели, определяющей отношение между результатами измерения характеристик катушки, полученными с помощью одной катушки, и электромагнитной характеристикой образца, и создание трехмерного графика электромагнитных характеристик образца. Система содержит устройство с катушкой, устройство перемещения, вычислительную систему. Устройство с катушкой содержит одну катушку, имеющую множество концентрических проводящих витков, каждый из которых имеет отличный радиус, соединенную с источником радиочастотной (РЧ) энергии. При этом одна катушка выполнена с возможностью получения результата измерения потерь в катушке. Устройство перемещения выполнено с возможностью расположения одной катушки относительно образца во множестве отдельных местоположений относительно образца. Вычислительная система содержит один или несколько процессоров и одно или несколько запоминающих устройств, хранящих машиночитаемые команды, которые при их исполнении одним или несколькими процессорами вызывают выполнение операций одним или несколькими процессорами. Операции включают: получение доступа к множеству результатов измерения потерь в катушке, полученных для образца с помощью одной катушки, возбуждаемой радиочастотной (РЧ) энергией от источника РЧ-энергии, при этом каждый из множества результатов измерения потерь в катушке получен с помощью одной катушки в одном из множества отдельных местоположений относительно образца, соотнесение данных о положении катушки, указывающих на положение и ориентацию одной катушки относительно образца для каждого результата измерения потерь в катушке, с каждым из множества результатов измерения потерь в катушке, получение доступа к модели, определяющей отношение между результатами измерения характеристик катушки, полученными с помощью одной катушки, и удельной проводимостью образца, создание трехмерного графика удельной проводимости образца с помощью модели, основанной по меньшей мере частично на множестве результатов измерения потерь в катушке и данных о положении катушки, связанных с каждым результатом измерения характеристик катушки. В систему входят также один или несколько материальных постоянных машиночитаемых носителей, хранящих машиночитаемые команды, которые при их исполнении одним или несколькими процессорами вызывают выполнение операций для магнитоиндукционной томографии образца одним или несколькими процессорами. Использование группы изобретений позволяет расширить арсенал средств для магнитоиндукционной томографии. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к обучающей технике, в частности к средствам развития у обучаемого способностей восприятия различной информации ускоренным образом. Проводят тренировку периферического зрения для развития навыков быстрого чтения. Поэтапно выполняют упражнения с заданным числом повторений. На первом этапе на протяжении 1-15 минут при взгляде на разрешенную область заданного размера в центре таблицы Шульте, расположенной на экране компьютера, обучаемый осуществляет поиск контура очередного символа таблицы. При этом осуществляют регистрацию перемещения взгляда из разрешенной области посредством оборудования, реализующего бесконтактную оптическую регистрацию взгляда. При перемещении взгляда из разрешенной области автоматически обеспечивают исчезновение всех символов таблицы Шульте с экрана или аудиовизуальный сигнал до тех пор, пока взгляд обучаемого не будет направлен на разрешенную область. На втором этапе на протяжении 1-15 минут при взгляде в заданную разрешенную вертикальную область текста, расположенного на экране компьютера так, что каждая следующая строка текста на 1-10 символов длиннее предыдущей, и текст отформатирован посередине. Обучаемый последовательно фиксирует каждую строку текста. При этом обеспечивают регистрацию попыток отведения взгляда от заданной вертикальной области посредством упомянутого оборудования. При ошибочных движениях взгляда автоматически выдают аудиовизуальный сигнал. Способ позволяет развить навыки периферического зрения, увеличить скорость чтения за счет выполнения тренировки периферического зрения.

Наверх