Способ проведения эндовидеохирургического удаления аденомы простаты внебрюшинным доступом

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют эндовидеохирургическое удаление аденомы простаты внебрюшинным доступом. Вводят в позадилонное пространство оптический троакар и два рабочих троакара. Производят инсуфляцию углекислого газа. Шейку мочевого пузыря отделяют от капсулы простаты до внутреннего отверстия уретры. Вылущивают аденоматозные узлы лапароскопическим диссектором с одновременной коагуляцией сосудов. Ушивают непрерывным циркулярным швом простатический отдел уретры. Накладывают ряд отдельных узловых швов на шейку мочевого пузыря и капсулу простаты. Способ обеспечивает уменьшение травматичности операции, укорочение реабилитационного периода, снижение количества послеоперационных осложнений, риска развития послеоперационной стриктуры уретры и шейки мочевого пузыря. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к урологии, и может быть использовано для оперативного лечения доброкачественной гиперплазии простаты.

Известен способ хирургического лечения доброкачественной гиперплазии простаты путем позадилонного доступа и удаления аденоматозных узлов (Патент РФ №2422100 от 27.06.2011 г.).

Известен также способ аденомэктомии, согласно которому выполняют внепузырный позадилонный доступ, после чего сначала с одной стороны между уретрой и прямой кишкой на капсулу простаты накладывают два ряда продольных швов, капсулу простаты рассекают продольно между лигатурами, уретру и шейку мочевого пузыря отделяют от аденоматозных узлов, затем эти же манипуляции проводят с противоположной стороны. Вылущивание аденоматозных узлов производят под контролем зрения, пальпаторным контролем баллона катетера Фоллея в мочевом пузыре и под контролем пальца через прямую кишку. После чего ушивают ложе с каждой стороны, устанавливают в предпузырном пространстве по бокам два двухпросветных катетера, выводят их через отдельные проколы вне операционной раны и присоединяют к активной аспирации в течение суток (Патент РФ №2371114 от 27.10.2009 г. – прототип).

Однако известный способ обладает рядом недостатков, к которым следует отнести:

- значительная травматичность при выполнении операции;

- кровоточивость из обширной хирургической раны и обильное кровотечение из ткани простаты, связанные с рассечением хирургической капсулы;

- длительный реабилитационный период после операции;

- вероятность развития выраженного рубцового процесса в области шейки мочевого пузыря;

- высокий риск просачивания мочи в позадилонное пространство, приводящего к развитию инфицирования послеоперационной раны вплоть до переостита лобковых костей;

- возможность обострения хронического пиелонефрита;

- из-за операционной травмы уретры имеется риск развития послеоперационной стриктуры уретры.

Задачей предлагаемого изобретения является уменьшение травматичности с последующим укорочением реабилитационного периода и кровоточивости из хирургической раны и из ткани простаты, сохранение целостности хирургической капсулы, уменьшение возможности просачивания мочи в позадилонное пространство и возможности обострения хронического пиелонефрита.

Для этого в способе проведения эндовидеохирургического удаления простаты внебрюшинным доступом по изобретению осуществляют позадилонный доступ к простате посредством введения в позадилонное пространство оптического троакара и двух рабочих троакаров и производят инсуфляцию углекислого газа в позадилонное пространство. Шейку мочевого пузыря отделяют от капсулы простаты до момента визуализации внутреннего отверстия уретры, затем инструментально вылущивают аденомотозные узлы с использованием лапароскопического диссектора с одновременной коагуляцией кровоточащих сосудов. Извлекают из позадилонного пространства аденоматозные узлы, после чего ушивают первым рядом непрерывным циркулярным швом простатический отдел уретры и внутреннее отверстие уретры, а также накладывают второй ряд отдельных узловых швов на шейку мочевого пузыря и капсулу простаты. В заключение дренируют по уретре мочевой пузырь катетером Фоллея не менее №18 СН, устанавливают трубочный дренаж в позадилонное пространство, производят десуфляцию углекислого газа и накладывают узловые швы на троакарные раны на коже.

При этом шейку мочевого пузыря отделяют от капсулы простаты с помощью ультразвукового диссектора.

Выполнение эндовидеохирургического забрюшинного доступа в позадилонное пространство позволяет уменьшить площадь хирургической раны и травматизацию, снизить риск развития кровотечения, минимизировать риск развития воспалительных изменений, снизить вероятность развития выраженного рубцового процесса в области шейки мочевого пузыря, что способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Инсуфляция углекислого газа в позадилонное пространство позволяет создать рабочую полость вокруг простаты, необходимую при выполнении вылущивания аденоматозных узлов.

Выполнение вылущивания аденоматозных узлов инструментально с использованием лапароскопического диссектора способствует также уменьшению травматичности и снижению кровоточивости.

За счет отделения от капсулы простаты шейки мочевого пузыря сохраняется целостность мочевого пузыря и простатического отдела уретры, а благодаря обеспечению минимальной травмы уретры снижается риск развития послеоперационной стриктуры уретры.

Наложение узловых швов на шейку мочевого пузыря и капсулу простаты обеспечивает более надежную фиксацию шейки мочевого пузыря к капсуле простаты.

Благодаря ушиванию двухрядным швом простатического отдела уретры и внутреннего отверстия уретры после удаления аденоматозных узлов снижается возможность просачивания мочи в послеоперационную рану и риск обострения хронического пиелонефрита.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Больного укладывают на спину и придают выгнутое в тазу положение. Доступ в позадилонное пространство осуществляют внебрюшинно. Вводят в позадилонное пространство оптический троакар и два рабочих троакара и создают рабочую полость вокруг ПЖ, необходимую для вылущивания аденоматозных узлов, путем инсуфляции углекислого газа в позадилонное пространство. После чего от капсулы простаты, например, с помощью ультразвукового диссектора, отделяют шейку мочевого пузыря до момента визуализации внутреннего отверстия уретры. Затем инструментально вылущивают аденоматозные узлы с использованием лапароскопического диссектора и с коагуляцией кровоточащих сосудов. После этого извлекают из позадилонного пространства аденоматозные узлы и ушивают первым рядом непрерывным циркулярным швом простатический отдел уретры и внутреннее отверстие уретры, а также накладывают второй ряд отдельных узловых швов на шейку мочевого пузыря и капсулу простаты. Заканчивают операцию дренированием по уретре мочевого пузыря катетером Фоллея не менее №18 СН, установкой трубчатого дренажа в позадилонное пространство, проведением десуфляции углекислого газа и накладыванием узловых швов на троакарные раны на коже.

В результате уменьшена травматичность с укорочением в последующим реабилиатационного периода и кровоточивость из хирургической раны и из ткани простаты, сохранена целостность хирургической капсулы, уменьшена возможность просачивания мочи в позадилонное пространство и возможность обострения хронического пиелонефрита, снижен риск развития послеоперационной стриктуры уретры за счет минимальной травмы уретры.

Возможность проведения эндовидеохирургического удаления аденомы простаты по предлагаемому способу подтверждается клиническим примером выполнения такой операции у больного Т., 60 лет. Дата поступления - 13.09.2015 г. Диагноз: Аденома простаты 2 степени. Хронический пиелонефрит вне обострения.

По результатам УЗИ: размеры аденомы предстательной железы 54×42×55, V - 85 куб.см, объем остаточной мочи - 120 мл. ПСА - 1,22 нг/мкл.

15.09.15 была проведена операция - ЭВХ аденомэктомия. В положении больного лежа на спине и выгнутом положении в тазу ноги слегка раздвинули и согнули. Доступ к позадилонному пространству осуществили введением оптического троакара по срединной линии живота под пупком и двух рабочих троакаров слева и справа от срединной линии соответственно. Затем путем инсуфляции углекислого газа в позадилонное пространство создали рабочую полость. После чего с помощью ультразвукового диссектора от капсулы простаты отделили шейку мочевого пузыря до визуализации внутреннего отверстия уретры. Затем инструментально вылущили аденоматозные узлы с коагуляцией кровоточащих сосудов. После удаления аденоматозных узлов их извлекли из позадилонного пространства наружу. Далее сшили простатический отдел уретры с внутренним отверстием уретры непрерывным циркулярным швом. Затем наложили второй ряд отдельных узловых швов на шейку мочевого пузыря и капсулу простаты. Мочевой пузырь дренировали по уретре катетером Фоллея №18 СН. В конце операции в позадилонное пространство установили трубочный ПВХ-дренаж, выполнили десуфляцию, извлекли троакары, ушили троакарные раны на коже узловыми швами и закрыли раны асептическими наклейками.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Дренаж был удален на 3-и сутки после операции. Самостоятельное мочеиспускание восстановлено после удаления уретрального катетера на 5-е сутки. Швы сняты на 7-е сутки. Больной выписан из клиники на 8-е сутки. При последующих контрольных обследованиях через 3, 6, 9 и 12 месяцев после операции субъективных жалоб и объективных данных за инфравезикальную обструкцию не получено.

С использованием предлагаемого способа в клинике урологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова проводился ряд эндовидеохирургических аденомэктомий внебрюшинным доступом.

Способ проведения эндовидеохирургического удаления аденомы простаты внебрюшинным доступом, характеризующийся тем, что осуществляют позадилонный доступ к простате посредством введения в позадилонное пространство оптического троакара и двух рабочих троакаров и производят инсуфляцию углекислого газа в позадилонное пространство, после чего шейку мочевого пузыря отделяют от капсулы простаты до момента визуализации внутреннего отверстия уретры, затем инструментально вылущивают аденоматозные узлы с использованием лапароскопического диссектора с одновременной коагуляцией кровоточащих сосудов, удаленные узлы затем извлекают из позадилонного пространства, далее ушивают первым рядом непрерывным циркулярным швом простатический отдел уретры и внутреннее отверстие уретры, а также накладывают второй ряд отдельных узловых швов на шейку мочевого пузыря и капсулу простаты, в заключение дренируют по уретре мочевой пузырь катетером Фоллея не менее №18 СН, устанавливают трубочный дренаж в позадилонное пространство, производят десуфляцию углекислого газа и накладывают узловые швы на троакарные раны на коже.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения неспецифической ограниченной эмпиемы плевры. Для этого проводят базисную терапию по показаниям.
Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике и нейрохирургии, и может быть использовано при проведении пункции межпозвонкового диска при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проникновения сквозь ткани во внутрисуставное пространство, например, тазобедренного сустава. Хирургическая игла включает стилет с возможностью перемещения внутри полого корпуса.

Изобретение относится к медицине, хирургии. В проекции внутреннего пахового кольца устанавливают мини-троакар.
Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, и предназначено для хирургического лечения больных с обширной эпидуральной гематомой полости черепа.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Лечение осложнений синдрома диабетической стопы выполняют путем доступа к глубоким плантарным пространствам через гильзу троакара.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют роботическую тотальную мезоректумэктомию с экстралеваторной экстирпацией прямой кишки.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения патологических сосудистых образований - гемангиом. Проводят ультразвуковое исследование с цветным допплеровским картированием с определением размеров гемангиомы и ее кровенаполнения для установления необходимой глубины введения пункционного манипулятора и наличия региональных сосудов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам ультразвуковой визуализации для направления введения иглы. Система содержит зонд для ультразвуковой 3D визуализации различных плоскостей объемной области, направляющую иглы с размерами, обеспечивающими возможность быть присоединенной к зонду для визуализации в предварительно определенной ориентации, при этом направляющая иглы имеет множество положений введения иглы для осуществления контроля её направления и формирует сигнал идентификации плоскости введения иглы в объемную область, и содержит ультразвуковую систему, соединенную с зондом и реагирующую на сигнал идентификации плоскости и управляющую 3D ультразвуковым зондом визуализации для формирования 2D изображения идентифицированной плоскости.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Для разгрузки портального кровотока при циррозах печени с субкомпенсированным синдромом портальной гипертензии накладывают лапароскопический селективный портокавальный шунт.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для интраоперационного выявления инвазии опухоли поджелудочной железы в стенку сосуда.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для выполнения эндоназальной эндоскопической фронтальной синусотомии в детском возрасте.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для снижения послеоперационного астигматизма при проведении кератопластики формируют ложе роговицы реципиента и донорского трансплантата.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Выполняют доступ в области субмаммарной складки к субпекторальному пространству.

Изобретение относится к медицине. Хирургический инструмент содержит выпрямляемый с помощью датчика концевой эффектор, который соединен со стержнем в точке шарнирного сгиба.

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии. Устройство для взаимной пространственной ориентации остеофиксаторов и контроля глубины погружения остеофиксаторов содержит разъемный корпус.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. После выполнения основного этапа операции под твердую мозговую оболочку (ТМО) на поверхность мозга укладывают пластину тахокомба с запасом по размеру на 0,5-1,0 см по всей форме раны, выступая за пределы размера разреза ТМО.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для контроля натяжения субуретральной петли при недержании мочи как у женщин, так и у мужчин.Устройство для контроля натяжения субуретральной петли при лечении недержания мочи содержит саморассасывающуюся прокладку, ширина которой равна ширине субуретральной петли, длина - половине длины окружности уретры, а толщина - 5 мм.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют хирургическое лечение хронического кальцифицирующего панкреатита при нерасширенном панкреатическом протоке.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. Формируют паховые лоскуты вдоль оси восходящей поверхностной ветви надчревной артерии.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии послеоперационых вентральных грыж. Выделяют грыжевой мешок, выкраивают из грыжевого мешка два противоположных лоскута с размерами, достаточными для укрытия грыжевых ворот. Нижний лоскут отсепаровывают от края грыжевых ворот, выделяя медиальный край заднего листка влагалища прямых мышц живота. Нижний лоскут, с уложенным на него сетчатым эндопротезом, фиксируют по всему периметру грыжевых ворот с захватом медиальных краев задних листков влагалищ прямых мышц живота непрерывным обвивным швом таким образом, чтобы в шов попадал край сетчатого эндопротеза и лоскута и при этом лоскут перекрывал край сетчатого эндопротеза. Непрерывный обвивной шов выполняют путем последовательного прошивания края сетчатого эндопротеза и лежащего под ним лоскута грыжевого мешка в направлении брюшной полости, края лоскута грыжевого мешка в обратном направлении из брюшной полости наружу, отступя от края сетчатого эндопротеза, медиального края заднего листка влагалища прямой мышцы живота и края грыжевых ворот в медиальном направлении. Способ увеличивает площадь контакта сетчатого эндопротеза с апоневротической тканью и повышает прочность линии фиксации эндопротеза. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют эндовидеохирургическое удаление аденомы простаты внебрюшинным доступом. Вводят в позадилонное пространство оптический троакар и два рабочих троакара. Производят инсуфляцию углекислого газа. Шейку мочевого пузыря отделяют от капсулы простаты до внутреннего отверстия уретры. Вылущивают аденоматозные узлы лапароскопическим диссектором с одновременной коагуляцией сосудов. Ушивают непрерывным циркулярным швом простатический отдел уретры. Накладывают ряд отдельных узловых швов на шейку мочевого пузыря и капсулу простаты. Способ обеспечивает уменьшение травматичности операции, укорочение реабилитационного периода, снижение количества послеоперационных осложнений, риска развития послеоперационной стриктуры уретры и шейки мочевого пузыря. 1 пр.

Наверх