Ортодонтический абатмент

Изобретение относится к области ортодонтической стоматологии и предназначено для использования в качестве ортопедической опоры или дополнительной опоры для регулирования направления тяги при перемещении зубов с помощью внутрикостного дентального или ортопедического имплантата и индивидуально изготовленного ортодонтического абатмента при ортодонтическом лечении. Ортодонтический абатмент выполнен в виде головки с осевым сквозным отверстием и осевым фиксирующим винтом, с ортопедической частью цилиндрической формы с прямоугольной выточкой посередине и крестообразным вырезом с одной стороны, с четырьмя сквозными отверстиями, оси которых перпендикулярны оси головки, конической гингивальной частью с другой стороны. В головке дополнительно выполнены четыре продольных прямоугольных паза на уровне ортопедической части, где дополнительно соосно установлена съемная часть головки цилиндрической формы с четырьмя продольными прямоугольными вырезами и четырьмя сквозными резьбовыми отверстиями, оси которых перпендикулярны оси съемной части головки, с установленными в них винтами и дополнительно выполнен шестигранник на конце гингивальной части. Изобретение позволяет обеспечить надежную нетравматичную первоначальную фиксацию различных ортодонтических приспособлений для обеспечения сочетанного 3D перемещения зубов. 2 ил.

 

Изобретение относится к области ортодонтической стоматологии и предназначено для использования в качестве ортопедической опоры или дополнительной опоры для регулирования направления тяги при перемещении зубов с помощью внутрикостного дентального или ортопедического имплантата и индивидуально изготовленного ортодонтического абатмента при ортодонтическом лечении.

Известно устройство для фиксации ортодонтических устройств содержит винт, имеющий рабочую головку с продольными пазами для вставки ортодонтических устройств, и резьбовой стержень, подходящий для ввинчивания в полости рта (патент RU 2467721, МПК А61С 7/00).

Средство для фиксации ортодонтических устройств представляет собой указанную рабочую головку. Фиксирующее средство содержит формованный элемент, сцепленный в углублении, имеющемся в указанной рабочей головке, и поворачивающийся в указанном углублении. Формованный элемент имеет сквозное отверстие для вставки ортодонтического устройства и противоположное средство, которое фиксирует ортодонтическое устройство к рабочей головке, когда формованный элемент поворачивается внутри углубления после вставки ортодонтического устройства через сквозное отверстие в продольные пазы. Технический результат заключается в устранении необходимости наматывания проволоки вокруг стержня ортодонтического винта, фиксации проволоки лигатурами или наложения соединяющих веществ.

Согласно известному уровню техники зубные деформации (или аномалии прикуса) исправляются с помощью средств, в которых используются ортодонтические винты, назубные кольца и брекеты, позволяющие накладывать и фиксировать ортодонтическую проволоку.

Напряжение ортодонтической проволоки (и, следовательно, также зубов) происходит посредством прикрепления лигатур между проволокой и брекетом, или посредством вставки проволоки в самолигирующиеся брекеты, или посредством использования эластичных тяг и/ или пружин, или посредством активации надлежащим образом сформованной проволоки. Ортодонтические имплантаты вставляются в кость через мягкие ткани и части, выступающие из десны или слизистой оболочки, при этом ортодонтическим винтам придается такая форма, которая предусматривает фиксацию ортодонтического лечебного устройства, например эластичных тяг, пружин и ортодонтической проволоки.

Ортодонтические винты известного типа могут предусматривать пропускание проволоки, но они не фиксируют ее на месте и, следовательно, для крепления ортодонтической проволоки посредством металлической или эластичной лигатуры к головке винта всегда необходимы ручные действия оператора, или для наматывания проволоки вокруг винта для фиксации ее на месте, или для наложения связующих веществ (например, композитных и или акриловых полимеров) между проволокой и головкой винта.

Такие способы фиксации, предусматривающие наматывание проволоки или использование второй (металлической или эластичной) связки, или лигатуры, или применение других веществ требует много времени и не является практичным, особенно когда действие происходит в областях, трудных для доступа оператора (например, небные области моляров и премоляров), и они иногда небезопасны, поскольку несут риск соскальзывания ортодонтической проволоки с винта.

Кроме того, согласно современному уровню техники, использование исключительно зубов как средства фиксации не может гарантировать прочную фиксацию для исправления аномалий прикуса, поэтому она должна быть усилена внешними средствами, например устройствами экстраоральной тяги или использованием эластичных тяг, размещаемых между зубными дугами (интраоральные эластичные тяги), что всегда требует участия пациента.

Известен также ортодонтический абатмент, см. каталог на веб-сайте производителя www.dmitec.co.il (DMI INNOVATIVE MEDICAL TECHNOLOGY Ltd) в разделе «Инструкция по использованию ортодонтического имплантата»; титановый ортодонтический абатмент №500240 (прототип), выполненный в виде головки, с осевым сквозным отверстием и осевым фиксирующим винтом, с ортопедической частью цилиндрической формы с прямоугольной выточкой посередине и крестообразным вырезом с одной стороны, с четырьмя сквозными отверстиями, оси которых перпендикулярны оси головки, конической гингивальной частью с другой стороны.

Применяется данный абатмент с имплантатом как дополнительная опора для регулирования направления проволочной тяги при ортодонтическом лечении. Зоны установки в кости верхней и нижней челюстей для ортодонтических имплантатов: межзубные и межкорневые зоны, скуловая кость, ретро молярные области нижней челюсти и альвеолярные гребни в области отсутствующих зубов. Этот ортодонтический абатмент также дает возможность врачу использовать его в зависимости от клинической ситуации при установке имплантата на вершине альвеолярного гребня (при первичной и вторичной адентии), для ортодонтического лечения, а после окончания лечения есть возможность использовать имплантат со стандартными абатментами и восстанавливать зубной ряд протезной конструкцией.

Основным недостатком известного абатмента является функциональная ограниченность его конструкции, поскольку она способна обеспечить лишь только регулирование направления проволочной тяги при ортодонтическом лечении.

В основу изобретения поставлена задача: в ортодонтическом абатменте, путем изменения конструкции дополнительно обеспечить надежную нетравматическую первоначальную фиксацию различных ортодонтических приспособлений, используемых при перемещении зубов, например таких, как закрывающие и открывающие пружины, эластические тяги, эластические цепочки, металлические лигатуры или их различные комбинации для обеспечения сочетанного 3D перемещения зубов и достижения требуемого окончательного результата ортопедического лечения.

Поставленная задача решается тем, что в ортодонтическом абатменте, выполненном в виде головки, с осевым сквозным отверстием и осевым фиксирующим винтом, с ортопедической частью цилиндрической формы с прямоугольной выточкой посередине и крестообразным вырезом с одной стороны, с четырьмя сквозными отверстиями, оси которых перпендикулярны оси головки, конической гингивальной частью с другой стороны, дополнительно выполнены четыре продольных прямоугольных паза на уровне ортопедической части, где дополнительно соосно установлена съемная часть головки цилиндрической формы с четырьмя продольными прямоугольными вырезами и четырьмя сквозными резьбовыми отверстиями, оси которых перпендикулярны оси съемной части головки, выполненными в средней части, с установленными в них винтами, и дополнительно выполнен шестигранник на конце гингивальной части.

Данное изобретение поясняется чертежами, на которых изображено:

фиг. 1 - общий вид предлагаемого ортодонтического абатмента в сборе;

фиг. 2 - изометрическая проекция предлагаемого ортодонтического абатмента в разборе.

Предлагаемый ортодонтический абатмент состоит из головки 1 со сквозным осевым отверстием с четырьмя продольными пазами 2 и четырьмя сквозными отверстиями 3 в ортопедической части, конической гингивальной части 4 с шестигранником 5 на конце. На уровне ортопедической части головки 1 при помощи осевого фиксирующего винта 6 закреплена съемная часть головки 7 с четырьмя продольными вырезами 8 и четырьмя сквозными резьбовыми отверстиями 9, где установлены винты 10.

Использование предлагаемого абатмента в режиме прототипа заключается в последовательной фиксации во внутрикостной части дентального или ортодонтического имплантата головки 1, без съемной части 7, посредством шестигранной фиксации и осевого фиксирующего винта 6 соответствующей длины с проведением последующих манипуляций, предусмотренных использованием конструкции прототипа в качестве дополнительной опоры для регулирования направления проволочной тяги при ортодонтическом лечении.

Расширенные возможности использования предлагаемого изобретения в соответствии с поставленной задачей предусматривают реализацию различных вариантов ортодонтических систем.

В отличие от известного, предлагаемый ортодонтический абатмент позволяет осуществлять такие типы перемещения зуба, как, например, корпусное перемещение зуба (дистализация или мезиализация), коррекция наклона зуба, ротация зуба в процессе перемещения практически во всех трех плоскостях.

Такие конструктивные особенности предлагаемого абатмента, как, например, сквозной паз, образованный между головкой и съемной ее частью, позволяет в различных положениях устанавливать ортодонтические дуги, металлическую лигатуру и фиксировать их при помощи винтов 10, причем последние могут быть одновременно использованы для фиксации эластической цепочки, закрывающих петель и открывающих пружин.

Для инсталляции этих ортодонтических устройств головку 1 устанавливают во внутрикостной части дентального или ортодонтического имплантата, далее, ее съемную часть 7 по пазам 2 вводят в ортопедическую часть головки 1 и фиксируют посредством шестигранной фиксации и осевого фиксирующего винта 6.

Ортодонтический абатмент, выполненный в виде головки с осевым сквозным отверстием и осевым фиксирующим винтом, с ортопедической частью цилиндрической формы с прямоугольной выточкой посередине и крестообразным вырезом с одной стороны, с четырьмя сквозными отверстиями, оси которых перпендикулярны оси головки, конической гингивальной частью с другой стороны, отличающийся тем, что в головке дополнительно выполнены четыре продольных прямоугольных паза на уровне ортопедической части, где дополнительно соосно установлена съемная часть головки цилиндрической формы с четырьмя продольными прямоугольными вырезами и четырьмя сквозными резьбовыми отверстиями, оси которых перпендикулярны оси съемной части головки, с установленными в них винтами, и дополнительно выполнен шестигранник на конце гингивальной части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, конкретно к имплантологии, включающей хирургический и ортопедический этапы в изготовлении зубных протезов, в частности мостовидных, в качестве опор, для которых используются различные типы имплантатов, устанавливаемые в челюсти различными хирургическими способами.

Группа изобретений относится к ортопедической стоматологии, а именно протезированию зубов, и предназначено для использования при установке зубных протезов на альвеолярных отростках, как верхней, так и нижней челюсти.

Изобретение относится к области медицины, в частности к области стоматологии, и предназначено для использования при протезировании зубов на имплантатах. Интегральный имплантат содержит внутрикостную часть, часть, проникающую в десну, часть для крепления протеза.

Абатмент // 2639792
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и ортопедии, и может быть использовано для замещения дефектов зубного ряда посредством протезирования с использованием имплантатов.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении больных с использованием дентальных имплантатов. На этапе установки формирователей десны производят определение положения заглушек под мягкими тканями и проводят горизонтальный разрез по альвеолярному гребню с язычной или небной стороны заглушки.

Группа изобретений включает набор для зубного имплантата и способ соединения зубного компонента с вживляемой деталью, относится к области стоматологии и может использоваться при имплантации искусственного зуба.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть применено в реабилитации больных с использованием монолитных дентальных имплантатов при трёхстеночном дефекте.

Группа изобретений относится к медицинскому устройству, предназначенному для контакта с живой тканью, включающему основу с противомикробным поверхностным слоем, который включает оксид галлия с содержанием галлия в слое в количестве по меньшей мере 5 ат.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при проведении дентальной имплантации. Предложен способ установки дентального внутрикостного имплантата, при котором создают углубление в кости для установки имплантата и вкручивают имплантат с наружной винтовой резьбой в углубление на требуемую глубину.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано как для стабилизации подвижности зубов, возникшей вследствие заболеваний пародонта, так и для замещения дефектов зубных рядов.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для временного замещения тотальных и субтотальных дефектов коронковой части зубов в тех случаях, когда необходимо установить брекет для проведения ортодонтического лечения.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована при необходимости снижения избыточного веса у пациентов. Осуществляют питание только жидкой пищей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при ортопедическом лечении пациентов с дистальной окклюзией. Осуществляют снятие силиконового слепка верхней и нижней челюстей.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к области устройств для ортодонтического исправления неправильного прикуса зубов, и, в частности, касается устройства, используемого в рамках ортодонтического исправления положения дуги нижней челюсти относительно дуги верхней челюсти для корректировки дефектов класса II и класса III у детей и подростков и улучшения, таким образом, прикуса зубов.

Группа изобретений включает ортодонтическую систему для лечения пациента и способ лечения, относится к области стоматологии, в частности ортодонтии, и предназначена для стимуляции мышц у пациента с целью обеспечения правильного прикуса зубов.

Группа изобретений включает ортодонтический аппарат для дистализации первого постоянного моляра с активными элементами из никелид титана, относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения зубочелюстных аномалий.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для выбора профилактических мер для предотвращения формирующейся ретенции постоянных клыков верхней челюсти до их прорезывания у детей с 8 до 10 лет.

Изобретение относится к области стоматологии, в частности ортодонтии, и предназначено для правильной установки зубов в челюстной кости с помощью брекетов. Способ изготовления индивидуального для пациента заменителя брекета со следующими этапами: a) изготовление в компьютере 3D-изображения верхней или нижней челюсти пациента в модели конечной постановки зубов с базовой плоскостью; b) получение заказа на изготовление заменителя брекета для зуба верхней или нижней челюсти; c) определение фрагмента 3D-изображения верхней или нижней челюсти, содержащего, по меньшей мере, один участок зуба, для которого нужно изготовить заменитель брекета; d) изготовление маркировки (5 MS) для плоскости (3 SE) во фрагменте при помощи базовой плоскости (9); e) изготовление физической модели фрагмента с маркировкой (5 MS); f) изготовление содержащего слот (3S) элемента брекета, например основания брекета или стандартного брекета; g) позиционирование элемента брекета на плоскости (3SE) слота и h) размещение индивидуализированной подложки на элементе брекета, вследствие чего изготавливают заменитель брекета.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для диагностики степени выраженности формирующейся ретенции клыков верхней челюсти до их прорезывания у детей с 8 до 10 лет.

Изобретение относится к медицине, а именно ортодонтии, ортопедической и хирургической стоматологии, и предназначено для применения при ортодонтическом лечении для исправления положения отдельных зубов.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, может быть использовано при шинировании подвижных зубов при заболеваниях пародонта. Снимаются зубные отложения. С оральной стороны препарируются площадки на зубах, согласно выбранной шинирующей конструкции. Изготавливается придесневой силиконовый защитный шаблон: картридж с А-силиконовым материалом вставляется в пистолет-диспенсер, на картридж одевается смесительная канюля, на которую устанавливается внутриротовая канюля, с оральной стороны на десневой край и подготовленные зубы через канюли наносится А-силикон, начиная с десневой части, закрывая десневую борозду; межзубные промежутки заполняются перпендикулярно маргинальному десневому краю; на пришеечную часть шинируемых зубов материал наносится, не доходя до шинирующей конструкции на 0,5-1 мм. Проводится адгезивная подготовка и шинирование зубов по выбранной методике. Придесневой силиконовый защитный шаблон единым блоком легко извлекается из полости рта. Шинирующая конструкция обрабатывается и полируется. Способ позволяет обеспечить безопасность адгезивной подготовки, исключить смещения подвижных зубов и сократить время на обработку шинирующей конструкции. 4 ил.

Изобретение относится к области ортодонтической стоматологии и предназначено для использования в качестве ортопедической опоры или дополнительной опоры для регулирования направления тяги при перемещении зубов с помощью внутрикостного дентального или ортопедического имплантата и индивидуально изготовленного ортодонтического абатмента при ортодонтическом лечении. Ортодонтический абатмент выполнен в виде головки с осевым сквозным отверстием и осевым фиксирующим винтом, с ортопедической частью цилиндрической формы с прямоугольной выточкой посередине и крестообразным вырезом с одной стороны, с четырьмя сквозными отверстиями, оси которых перпендикулярны оси головки, конической гингивальной частью с другой стороны. В головке дополнительно выполнены четыре продольных прямоугольных паза на уровне ортопедической части, где дополнительно соосно установлена съемная часть головки цилиндрической формы с четырьмя продольными прямоугольными вырезами и четырьмя сквозными резьбовыми отверстиями, оси которых перпендикулярны оси съемной части головки, с установленными в них винтами и дополнительно выполнен шестигранник на конце гингивальной части. Изобретение позволяет обеспечить надежную нетравматичную первоначальную фиксацию различных ортодонтических приспособлений для обеспечения сочетанного 3D перемещения зубов. 2 ил.

Наверх