Способ территориального размещения мобильных командно-измерительных приёмопередающих станций

Изобретение относится к способу территориального размещения мобильных командно-измерительных приёмо-передающих станций (мобильных станций). Для реализации способа определяют текущее положение мобильных станций и космических аппаратов, проводящих дистанционное зондирование заданного района Земли с помощью измерительных средств, прогнозируют траектории и рассчитывают трассы полета космических аппаратов с помощью вычислительных средств, определяют геометрический центр зондируемого района и антиподную точку на поверхности Земли с учетом ее угловой скорости вращения, периодов обращения космических аппаратов и ограничений по размещению мобильных станций, определяют место размещения мобильных станций и в соответствии с ними осуществляют их перемещение. Обеспечивается повышение эффективности сбора информации мобильными станциями одновременно от нескольких космических аппаратов и ее обработка.

 

Изобретение относится к области ракетно-космической техники, а именно к способам размещения мобильных командно-измерительных приемо-передающих станций, реализуемым в случае возникновения необходимости оперативного проведения сеансов измерений по уточнению параметров орбиты, закладки программ управления и программ работы бортовых специальных средств, приема телеметрической и специальной информации с космического аппарата.

Известен способ территориального размещения мобильных командно-измерительных приемо-передающих станций, находящихся на морских судах слежения, заключающийся в том, что для выполнения необходимых условий установления связи с космонавтами и проведения необходимых телеизмерений определяют трассы полета космического корабля, зоны обзора и целеуказания судам слежения, перемещают суда слежения на трассы полета космического корабля в соответствии с определенными целеуказаниями (см. Бажинов В.П., Гаврилов В.П., Ястребов В.Д. и др. Навигационное обеспечение полета орбитального комплекса «САЛЮТ-6» - «СОЮЗ» - «ПРОГРЕСС». М.: Наука, 1985. с. 278 (рис. 17), 322).

Основные недостатки данного способа:

- предназначен (в основном) для пилотируемых космических кораблей;

- имеет ограниченное применение или малую эффективность в случае необходимости оперативного получения специальной информации о заданном районе одновременно с нескольких космических аппаратов.

Наиболее близким по технической сути к предлагаемому изобретению является способ территориального размещения мобильных измерительных комплексов морского и сухопутного базирования, заключающийся в том, что для заданных дат и времен проведения измерений, закладки программ на борт, приема и обработки информации с бортов нескольких космических аппаратов, проводящих дистанционное зондирование заданного района поверхности Земли, акватории мирового океана или околоземного пространства, определяют текущее положение космических аппаратов (КА) и мобильных командно-измерительных приемо-передающих станций с помощью измерительных средств, прогнозируют траектории и рассчитывают трассы полета космических аппаратов с помощью вычислительных средств (см. Колесников Н.П., Сиробаба Я.Я., Ступак Г.Г. История Командно-измерительного комплекса управления космическими аппаратами от истоков до Главного испытательного центра имени Г.С. Титова. Книга 1. Общий очерк - М.: Изд-во ЗАО СП «Контакт-РЛ», 2006. с. 71-72).

Данный способ имеет существенный недостаток, заключающийся в том, что он имеет низкую эффективность функционирования командно-измерительных приемо-передающих станций в случае необходимости оперативного сбора и обработки информации с заданного района или области пространства одновременно несколькими космическими аппаратами.

Задачей предлагаемого изобретения является создание способа, при котором техническим результатом будет являться повышение эффективности функционирования командно-измерительных приемо-передающих станций в случаях сбора и обработки информации с заданного района или области пространства одновременно несколькими космическими аппаратами.

Этот технический результат в способе территориального размещения мобильных командно-измерительных приемо-передающих станций, заключающемся в том, что для заданных дат и времен проведения измерений, закладки программ на борт, приема и обработки информации с бортов нескольких космических аппаратов, проводящих дистанционное зондирование заданного района поверхности Земли, акватории мирового океана или околоземного пространства, определяют текущее положение космических аппаратов и мобильных командно-измерительных приемо-передающих станций с помощью измерительных средств, прогнозируют траектории и рассчитывают трассы полета космических аппаратов с помощью вычислительных средств, достигается тем, что определяют с помощью вычислительных средств геометрический центр зондируемого района или области пространства и антиподную точку на поверхности Земли или мирового океана с учетом угловой скорости вращения Земли, периодов обращения космических аппаратов и ограничений по размещению мобильных командно-измерительных приемо-передающих станций, определяют место размещения мобильных командно-измерительных приемо-передающих станций и в соответствии с ним осуществляют их перемещение.

Сущность способа территориального размещения мобильных командно-измерительных приемо-передающих станций можно пояснить на следующем примере.

Пусть условными границами задан зондируемый район или область пространства. Этот район или область пространства имеют геометрический центр, координаты которого назначаются или рассчитываются любым известным методом. Этому геометрическому центру однозначно соответствует единственная противоположная точка на земном шаре - географический антипод. Учитывая закономерности движения космических аппаратов относительно вращающейся Земли, размещая мобильную командно-измерительную приемо-передающую станцию в окрестностях географического антипода геометрического центра зондируемого района или области пространства, можно в течение одного витка полета КА за время, не превышающее половины периода обращения КА от (до) момента пролета над заданным районом или областью пространства:

а) осуществить закладку программы на борт КА с целью выполнения целевой задачи, до пролета его над зондируемым районом или областью пространства;

б) осуществить прием информации с борта КА после зондирования заданного района, ее обработку и передачу через ретрансляторы;

в) осуществить проведение измерений текущих навигационных параметров в момент пролета КА в зоне радиовидимости мобильной командно-измерительной приемо-передающей станции.

Размещая указанным способом мобильные командно-измерительные приемо-передающие станции, имеется возможность их работы с различными типами КА, находящимися на орбитах с различными высотами и наклонениями (за исключением КА, функционирующими на геостационарных орбитах).

При размещении мобильных командно-измерительных приемо-передающих станций не в окрестности антиподной геометрическому центру заданного района или области пространства для осуществления указанных выше работ с КА потребуется либо несколько мобильных командно-измерительных приемо-передающих станций (с размещением их вдоль трасс полета конкретных КА до и после заданного района или области пространства), либо значительное время ожидания (от нескольких часов до нескольких суток) пролета КА через зону радиовидимости мобильной командно-измерительной приемо-передающей станции.

Таким образом, реализация предложенного способа позволяет повысить эффективность функционирования командно-измерительных приемо-передающих станций в случаях сбора и обработки информации с заданного района или области пространства одновременно несколькими космическими аппаратами.

Способ территориального размещения мобильных командно-измерительных приемо-передающих станций, заключающийся в том, что для заданных дат и времен проведения измерений, закладки программ на борт, приема и обработки информации с бортов нескольких космических аппаратов, проводящих дистанционное зондирование заданного района поверхности Земли, акватории мирового океана или околоземного пространства, определяют текущее положение космических аппаратов и мобильных командно-измерительных приемо-передающих станций с помощью измерительных средств, прогнозируют траектории и рассчитывают трассы полета космических аппаратов с помощью вычислительных средств, отличающийся тем, что определяют с помощью вычислительных средств геометрический центр зондируемого района или области пространства и антиподную точку на поверхности Земли или мирового океана с учетом угловой скорости вращения Земли, периодов обращения космических аппаратов и ограничений по размещению мобильных командно-измерительных приемо-передающих станций, определяют место размещения мобильных командно-измерительных приемо-передающих станций и в соответствии с ним осуществляют их перемещение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к методам слежения за полётом космического аппарата (КА), на борту которого возникают магнитные помехи. Способ включает генерацию на борту КА временных меток и передачу их вместе с телеметрическими данными на наземный приемный пункт.

Изобретение относится к комплексам защиты Земли от космических объектов. Система определения параметров движения астероида содержит передатчик, дуплексер, приемопередающую антенну, приемные антенны, опорный генератор, генератор импульсов, электронный коммутатор, гетеродин, смеситель, фильтр разностной частоты, усилители высокой частоты, перемножители, полосовые фильтры, линию задержки, фазовые детекторы, фазовращатель на 90°, блок регистрации, фильтр нижних частот, фазометр и вычислительный блок.

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано при создании бортовых систем управления космических аппаратов (КА). Бортовая система управления космическим аппаратом (КА) содержит бортовую аппаратуру командно-измерительной системы (БА КИС) со средством защиты информации от несанкционированного доступа, циркулирующей в системе управления КА.

Изобретение относится к радиолокации пассивных космических объектов (КО), например, крупных метеоритов и астероидов. Способ включает радиолокационное зондирование КО, вращающегося в процессе полета, периодической последовательностью высокоразрешающих радиосигналов наносекундной длительности.
Изобретение относится к области наблюдения или слежения за полетом космических аппаратов (КА) и может быть использовано для обнаружения инспекции КА. Согласно способу, принимают сигналы, излучаемые активным объектом, сближающимся с КА, и измеряют амплитуду принимаемых сигналов.

Изобретение относится к области космонавтики, в частности к комплексам средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО) от ракет-носителей (РН) и наземным измерительным комплексам (НИК) разгонных блоков (РБ).

Изобретение относится к космической технике. Мобильный измерительный пункт включает центральный пост управления, комплекс обработки информации, радиотелеметрический комплекс, периферийную земную станцию спутниковой связи, антенную систему, средства локальной вычислительной сети, средства пользовательского интерфейса.
Изобретение относится к области средств наблюдения или слежения за полетом космических аппаратов (КА). Способ включает прием и измерение амплитуд сигналов, излучаемых приближающимся активным КА.

Изобретение относится к области слежения за полетом космических аппаратов (КА) и может быть использовано в командно-измерительной системе (КИС) спутниковой связи. Способ включает передачу с наземного сегмента управления КИС по линии «Земля - КА» сигналов, содержащих команды управления КА.

Изобретение относится к области космонавтики и представляет собой наземный автоматизированный комплекс управления космическими аппаратами (НАКУ КА) научного и социально-экономического назначения и измерений и способ его применения.
Изобретение относится к космической технике и может быть использовано при изготовлении космических аппаратов, предназначенных для фиксации на поверхности космических объектов.

Изобретение относится к управлению ориентацией космических аппаратов (КА), осуществляемой в солнечно-земной системе координат. Способ включает ориентацию первой оси КА на Землю путем разворотов вокруг второй и третьей осей КА с помощью электромеханических исполнительных органов.

Изобретение относится к приводам для разворота оборудования относительно корпуса космического аппарата (КА). Привод для разворота оборудования на космическом носителе, не создающий реактивного момента, включает в свой состав двигатель привода, статор которого укреплен на корпусе космического носителя, а ротор связан с разворачиваемым оборудованием, систему управления двигателем и маховик-компенсатор реактивного момента.

Изобретение относится к вероятностным (т.е. без стабилизации структуры) спутниковым системам наблюдения Земли, c охватом её обширных регионов.

Группа изобретений относится к построению и управлению космическими аппаратами на орбитах ИСЗ. Система включает в себя орбитальную станцию, целевые (ЦМ) и обеспечивающие модули на компланарных орбитах.

Группа изобретений относится преимущественно к внешнему оборудованию спутников (солнечным батареям, антеннам и т.п.). Устройство содержит упруго трансформируемые ленты («рулетки») (31а, 31b, 31c), согнутые U–образно и закрепленные на гибкой плёнке или полотне (30).

Изобретение относится к ракетно-космической технике. Ракетный разгонный блок содержит криогенный бак окислителя с основными продольными перегородками, дополнительными придонными перегородками и заборным устройством, маршевый двигатель и дополнительную автономную двигательную установку системы ориентации и обеспечения запуска.

Изобретение относится к методам наблюдения планеты из космоса и обработки результатов этого наблюдения. Способ включает регистрацию на снимке кольцевых волн, одновременно с которыми регистрируют часть суши, выбирая и идентифицируя на ней не менее четырех характерных объектов, не лежащих на одной прямой.

Изобретение относится к ракетно-космической технике. Ракетный разгонный блок содержит криогенный бак окислителя с дополнительными придонными перегородками, заборным устройством, штангой датчика уровня криогенного топлива, маршевый двигатель.

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано для освобождения отделяемых в процессе эксплуатации и многоразовой отработки силовых крупногабаритных агрегатов, например головных обтекателей, отсеков и ступеней ракет-носителей, подвесных баков летательных аппаратов, космических аппаратов и других полезных нагрузок (ПН).

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано при создании космических аппаратов (КА) различного назначения. В способе сборки КА на оснастку в форме трубы устанавливают опорные панели в плоскостях XOY, на опорные панели устанавливают с закреплением приборные панели, монтируют опорные панели жесткости в плоскости XOZ к приборным панелям, монтируют панель астроплаты в плоскости ZOY к оснастке, приборным панелям и опорным панелям жесткости. Производят монтаж панелей доступа с закреплением их к панели астроплаты и приборным панелям. В ходе монтажных операций закрепление между собой панелей и технологической оснастки производят с применением уголков и кронштейнов. Задачей является создание новой сборочной единицы, обладающей меньшим весом, высокой точностью, наряду с повышенной надежностью и максимальным упрощением процесса сборки.Техническим результатом изобретения является упрощение монтажа и сборки конструкции, сокращение времени сборки КА. 7 ил.

Изобретение относится к способу территориального размещения мобильных командно-измерительных приёмо-передающих станций. Для реализации способа определяют текущее положение мобильных станций и космических аппаратов, проводящих дистанционное зондирование заданного района Земли с помощью измерительных средств, прогнозируют траектории и рассчитывают трассы полета космических аппаратов с помощью вычислительных средств, определяют геометрический центр зондируемого района и антиподную точку на поверхности Земли с учетом ее угловой скорости вращения, периодов обращения космических аппаратов и ограничений по размещению мобильных станций, определяют место размещения мобильных станций и в соответствии с ними осуществляют их перемещение. Обеспечивается повышение эффективности сбора информации мобильными станциями одновременно от нескольких космических аппаратов и ее обработка.

Наверх