Способ дифференциальной диагностики новообразований в щитовидной железе




Владельцы патента RU 2647193:

Сигал Золтан Мойшевич (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ижевская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии и онкологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики новообразований в щитовидной железе. Проводят ультразвуковое исследование объемных новообразований в щитовидной железе и после этого – пульсооптометрию с оценкой показателей кровотока посредством определения амплитуды пульсовых осцилляций и оптической плотности. При значениях оптической плотности 40 и более и амплитуды пульсовых осцилляций 43 мм и менее судят о доброкачественных новообразованиях. При значениях оптической плотности 19 и менее и амплитуды пульсовых осцилляций 44 мм и более судят о злокачественных новообразованиях в щитовидной железе. Способ обеспечивает повышение точности дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований в щитовидной железе за счет исследования их оптической плотности. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии и онкологии, и может быть использовано для диагностики новообразований в щитовидной железе.

Известен способ диагностики образований щитовидной железы (см. Патент RU 2267997, кл. А61В 10/00, G01N 33/48), заключающийся в проведении тонкоигольной аспирационной биопсии узлового образования щитовидной железы под контролем УЗИ с последующим цитологическим исследованием полученного пунктата.

Недостатками данного способа являются: инвазивность, возможность инфицирования из-за введения иглы в новообразование, высокая вероятность повреждения кровеносных (кровотечения) и лимфатических сосудов, что может привести к ускоренному метастазированию, ограничения цитологической диагностики новообразований щитовидной железы, а именно - неинформативные и ложноотрицательные результаты (3-20%), особенно при узлах небольших размеров, диаметром от 0,5 до 1 см (40-70%), образованиях с массивной кистозной дегенерацией, в том числе в "кистозных" карциномах (12-30%), обширном фиброзе и кальцинатах в ткани узла, невозможность дифференцирования фолликулярной аденомы и фолликулярной карциномы [1].

Известен также способ диагностики злокачественных опухолей щитовидной железы, взятый в качестве прототипа, заключающийся в облучении инфракрасным излучением узловых образований щитовидной железы и определении показателей кровотока, а именно амплитуды пульсовых осцилляций (см. Патент RU 2229262, кл. А61В 5/02).

Недостатком данного способа является то, что не учитывается плотность ткани щитовидной железы. Как известно, новообразования низкой плотности (гипоэхогенные, темные участки) обычно являются злокачественными, новообразования нормальной или повышенной плотности (изоэхогенные, гиперэхогенные, светлые участки) доброкачественными [2]. Игнорирование этого параметра может привести к ложноположительным и ложноотрицательным результатам. Кроме того, отсутствует возможность уточнения природы новообразования до операции, диагноз ставится непосредственно во время оперативного вмешательства. Дооперационная дифференциальная диагностика определяет стратегию дальнейшего лечения больных. Необоснованные оперативные вмешательства при доброкачественных узлах несут неоправданный риск осложнений, которые могут привести к пожизненной инвалидности больных [3], а отсроченные операции при злокачественных новообразованиях могут способствовать метастазированию процесса.

Задачей заявленного способа является повышение точности дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований в щитовидной железе за счет исследования оптической плотности.

Поставленная задача достигается тем, что согласно способу дифференциальной диагностики новообразований в щитовидной железе, включающему определение амплитуды пульсовых осцилляций, дополнительно проводят определение оптической плотности и при значениях оптической плотности 40 и более и амплитуды пульсовых осцилляций 43 мм и менее судят о доброкачественных новообразованиях, при значениях оптической плотности 19 и менее и амплитуды пульсовых осцилляций 44 мм и более судят о злокачественных новообразованиях в щитовидной железе.

Заявленный способ дифференциальной диагностики новообразований в щитовидной железе является неинвазивным, малотравматичным, эффективным за счет исследования кровотока и оптической плотности каждого новообразования. Обладает высокой разрешающей способностью. Бесспорным преимуществом является высокая доступность исследования, относительно КТ и МРТ, а также меньшее количество противопоказаний.

Способ реализуется следующим образом. Сперва проводилось ультразвуковое исследование на аппаратах MyLab 70 и Acuson Antares с датчиком линейного сканирования от 5,0 до 13,0 МГц. При ультразвуковом исследовании оценивали морфологическую картину новообразования: изменение эхогенности, структуру, размеры новообразования. Далее осуществлялась трансиллюминационная пульсооптометрия с измерением амплитуды пульсовых осцилляций и оптической плотности новообразований.

Оптометрию проводили с помощью наложения оптопары на кожу в области щитовидной железы с задержкой дыхания пациента. В качестве записывающего устройства использовали электрокардиограф типа ЭК1К-01 с усилением электрических сигналов 10 и 20 мм/мВ. Во время исследования определяли оптическую плотность и амплитуду пульсовых осцилляций. При значениях оптической плотности 40 и более и амплитуды пульсовых осцилляций 43 мм и менее судят о доброкачественных новообразованиях, при значениях оптической плотности 19 и менее и амплитуды пульсовых осцилляций 44 мм и более судят о злокачественных новообразованиях.

Пример 1. Пациентка Н. 49 лет. При ультразвуковом исследовании правой доли щитовидной железы 04.08.2014 г. диагностировано гипоэхогенное новообразование неоднородной структуры, неправильной формы с нечеткими границами 1,0×0,8 см. Проведена трансиллюминационная пульсооптометрия (17.08.2014 г.): оптическая плотность в новообразовании - 15, амплитуда пульсовых осцилляций - 47 мм. Проведена ТАПБ щитовидной железы 21.08.2014 г.: узел LD (цитология №967 - LD папиллярный cancer). Операция 09.09.2014 г.: правосторонняя гемитиреоидэктомия. Гистологическое исследование №31140 от 22.09.2014 г. (LD, паратрахеальная клетчатка справа). Заключение: 1) папиллярный рак щитовидной железы с минимальной инвазией опухоли в капсулу; 2) л/у без опухолевого роста. Послеоперационный период без осложнений.

Пример 2. Больная П. 45 лет. При ультразвуковом исследовании левой доли щитовидной железы (18.09.2015 г.) диагностировано изоэхогенное новообразование, с частичным гипоэхогенным ободком. Новообразование имеет четкими ровный контур 1,5×1,0×1,0 см. Проведена трансиллюминационная пульсооптометрия (23.09.2015 г.): при определении показателей кровотока зарегистрированы амплитуды пульсовых осцилляций - 20,4 мм и оптическая плотность - 43,8, что позволяет судить об аденоме щитовидной железы. Проведена ТАПБ щитовидной железы 24.09.2015 г.: узел LS (цитологическое исследование №1286 - LS щитовидной железы без опухолевого роста с выраженной кистозной дегенерацией). Контрольное ультразвуковое исследование 27.09.2016: без динамики.

Литература

1) Матящук С.И., Найда Ю.Н., Шелковой Е.А Показания к пункционной биопсии (ТАПБ) узлов щитовидной железы //. . - 2011. - №6. - С. 61.

2) Ультразвуковая диагностика рака щитовидной железы / Е.Ю. Трофимова, Н.Н. Волченко, З.Д. Гладунова, Н.Е. Шаматава // Визуализация в клинике. - 2000. - N17. - С. 37-44.

3) Эпштейн Е.В., Матящук С.И. Стратегия и тактика лечения больных с узловой патологией щитовидной железы. Часть 3. Показания к оперативному лечению. Дискуссия // - 2005. - №4. - С. 46-51.

Способ дифференциальной диагностики новообразований в щитовидной железе, включающий определение амплитуды пульсовых осцилляций, отличающийся тем, что проводят определение оптической плотности и при значениях оптической плотности 40 и более и амплитуды пульсовых осцилляций 43 мм и менее судят о доброкачественных новообразованиях, при значениях оптической плотности 19 и менее и амплитуды пульсовых осцилляций 44 мм и более судят о злокачественных новообразованиях в щитовидной железе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и касается дистанционного способа обнаружения участков растительности в стрессовом состоянии путем лазерного возбуждения флуоресценции хлорофилла растения и регистрации интенсивности флуоресценции.

Изобретение относится к способу определения типа пробы пластового флюида. Техническим результатом является повышение точности определения характеристик пластовых флюидов.

Изобретение относится к обнаружению текучей среды в теле человека, в частности к обнаружению гидравлической текучей среды и жидкого топлива внутри тела человека. Способ обнаружения проникновения текучей среды в пациента включает этапы обеспечения емкости для хранения текучей среды, обеспечения текучей среды для использования в машинном оборудовании и ее добавления в указанную емкость; и обеспечения флуоресцентного красителя и его добавления в текучую среду с обеспечением флуоресценции текучей среды в присутствии голубого или ультрафиолетового света.

Группа изобретений относится к области детектирования молекулы-мишени в образце. Устройство для детектирования молекулы-мишени в образце содержит контейнер для образцов для количественного определения молекулы-мишени в образце; по меньшей мере одну первую частицу, функционализированную первой связывающей молекулой, способной к специфическому связыванию с молекулой-мишенью; поверхностную структуру, содержащую вторую связывающую молекулу, где поверхностная структура покрывает плоскую поверхность или присутствует на по меньшей мере одной второй частице.

Изобретение относится к устройствам виброакустического мониторинга внешних воздействий на трубопровод. Заявленное волоконно-оптическое устройство мониторинга трубопроводов содержит два объединенных в одну систему независимых рефлектометра, каждый из которых подключен к разным оптическим волокнам волоконно-оптической линии, при этом рефлектометр содержит лазерный источник непрерывного излучения, соединенный с модулятором интенсивности оптического излучения, циркулятор, один из выходов которого соединен с волоконно-оптической линией, первый и второй эрбиевые усилители, формирователь прямоугольных электрических импульсов, фотоприемник, выполненный в виде балансного детектора с дифференциальным усилителем, волоконно-оптический интерферометр Маха-Цендера, причем рефлектометр содержит фазовый модулятор, генератор тактовых импульсов, генератор прямоугольных электрических импульсов, при этом вход управления модулятора интенсивности оптического излучения соединен с выходом генератора прямоугольных электрических импульсов, который соединен с генератором тактовых импульсов, также модулятор интенсивности оптического излучения соединен с волоконно-оптическим интерферометром Маха-Цендера, имеющим разность плеч ΔL=Vg⋅Δt, где Vg - групповая скорость излучения в оптическом волокне, Δt - время задержки волоконно-оптического интерферометра Маха-Цендера, при этом волоконно-оптический интерферометр Маха-Цендера соединен с первым эрбиевым усилителем, на одном из плеч волоконно-оптического интерферометра Маха-Цендера установлен фазовый модулятор, причем вход фазового модулятора соединен с выходом формирователя прямоугольных электрических импульсов, соединенного с генератором тактовых импульсов, выход первого эрбиевого усилителя соединен с входом циркулятора, второй выход которого соединен со вторым эрбиевым усилителем, при этом второй эрбиевый усилитель также соединен с фотоприемником, выход которого соединен с входом устройства обработки сигнала.

Изобретение относится к аналитическим измерениям. Способ классификации образца в одном из классов осуществляется на основании спектральных данных, причем спектральные данные содержат спектр комбинационного рассеяния, ближний инфракрасный спектр, ИК-Фурье спектр, масс-спектр MALDI или времяпролетный масс-спектр MALDI.

Изобретение относится к устройству для качественной и/или количественной регистрации частиц в жидкости. Устройство для качественной и/или количественной регистрации частиц в жидкости содержит источник (1) света, оптический датчик (2) и размещенный между ними держатель (4) пробы для приема исследуемой жидкости.

Изобретение относится к области физики, в частности к аналитическому приборостроению и может быть использовано в газоанализаторах, применяемых на установках извлечения серы.

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано для определения интегральной антиоксидантной активности (АОА) растительного сырья и продуктов питания на его основе.

Изобретение относится к биологической химии, а именно к биохимии животных, и может быть использовано для определения выраженности карбонильного стресса при послеродовом эндометрите у коров.
Изобретение относится к области медицины, а именно к лучевой диагностике, и может быть использовано для дифференциальной диагностики образований молочной железы. Осуществляют пульсомоторографию с оптометрией объемных образований молочной железы с оценкой показателей кровотока.

Группа изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для получения трехмерного ультразвукового изображения. Устройство включает в себя матрицу преобразователей, аппаратный узел получения изображения, имеющий устройство формирования лучей, выполненное с возможностью управления матрицей преобразователей, приема ультразвукового сигнала приема и с возможностью предоставления сигнала изображения.
Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии и урологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных кистозных образований почек.

Изобретение относится к медицинской технике и применяется для визуализации игл при биопсии. Ультразвуковая система содержит: 3D ультразвуковой зонд для визуализации, включающий в себя двумерный матричный датчик; игольную направляющую, присоединяющуюся к зонду для визуализации с заранее заданной ориентацией относительно зонда для визуализации.

Группа изобретений относится к средствам визуализации анатомической структуры. Система визуализации, осуществляющая связь с визуализирующим зондом, содержит один или более процессоров, запрограммированных с использованием компьютерных программных инструкций, которые при исполнении побуждают систему принимать объемные данные, полученные из трехмерной визуализации объема анатомической структуры в реальном времени при первой плотности пучка, корректировать трехмерную анатомическую модель по объемным данным, используя распознавание анатомической структуры, использовать скорректированную трехмерную модель для выбора одной или более частей анатомической структуры для визуализации частей в реальном времени при второй плотности пучка, причем вторая плотность пучка больше первой плотности пучка, инициировать визуализацию частей в реальном времени в отношении выбранных частей при второй плотности пучка, избирательно прерывать визуализацию частей в реальном времени в отношении выбранных частей для повторного выполнения визуализации объема анатомической структуры в реальном времени при первой плотности пучка, принимать обновленные объемные данные, полученные из повторно выполненной визуализации объема в реальном времени, выполнять распознавание анатомической структуры для корректировки трехмерной анатомической модели согласно упомянутым обновленным объемным данным, и автоматически и без необходимости вмешательства пользователя, повторно инициировать визуализацию частей в реальном времени в отношении выбранных частей при второй плотности пучка.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лучевой диагностике, в частности к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для оценки эффективности неоадъювантной полихимиотерапии (НАПХТ) злокачественной опухоли молочной железы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лучевой диагностике, в частности к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для оценки эффективности неоадъювантной полихимиотерапии (НАПХТ) злокачественной опухоли молочной железы.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам измерения с использованием сдвиговой волны. Ультразвуковая система для измерения свойства исследуемой области у субъекта с использованием сдвиговой волны содержит ультразвуковой зонд, выполненный с возможностью последовательно передавать, в каждое из множества фокусных пятен в исследуемой области, толкающий импульс для генерации сдвиговой волны, причем каждое из множества фокусных пятен имеет взаимно отличающееся значение глубины, и принимать ультразвуковые эхо-сигналы смежно с каждым из множества фокусных пятен, детектор сдвиговых волн, который указывает свойство, которое генерируемая сдвиговая волна имеет в фокусном пятне, и средство оценки свойства, выполненное с возможностью оценивать второй параметр, который указывает на свойство исследуемой области, в качестве функции извлекаемых первых параметров во множестве фокусных пятен.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам измерения с использованием сдвиговой волны. Ультразвуковая система для измерения свойства исследуемой области у субъекта с использованием сдвиговой волны содержит ультразвуковой зонд, выполненный с возможностью последовательно передавать, в каждое из множества фокусных пятен в исследуемой области, толкающий импульс для генерации сдвиговой волны, причем каждое из множества фокусных пятен имеет взаимно отличающееся значение глубины, и принимать ультразвуковые эхо-сигналы смежно с каждым из множества фокусных пятен, детектор сдвиговых волн, который указывает свойство, которое генерируемая сдвиговая волна имеет в фокусном пятне, и средство оценки свойства, выполненное с возможностью оценивать второй параметр, который указывает на свойство исследуемой области, в качестве функции извлекаемых первых параметров во множестве фокусных пятен.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковой томографии. Ультразвуковая система для обнаружения газового кармана содержит ультразвуковой зонд, блок получения второй гармонической составляющей ультразвукового эхо-сигнала для каждой глубины из множества глубин вдоль каждой линии сканирования из множества линий сканирования и блок выявления изменения центральной частоты второй гармонической составляющей по глубине.
Изобретение относится к области медицины, а именно к лучевой диагностике, и может быть использовано для дифференциальной диагностики образований молочной железы. Осуществляют пульсомоторографию с оптометрией объемных образований молочной железы с оценкой показателей кровотока.

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии и онкологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики новообразований в щитовидной железе. Проводят ультразвуковое исследование объемных новообразований в щитовидной железе и после этого – пульсооптометрию с оценкой показателей кровотока посредством определения амплитуды пульсовых осцилляций и оптической плотности. При значениях оптической плотности 40 и более и амплитуды пульсовых осцилляций 43 мм и менее судят о доброкачественных новообразованиях. При значениях оптической плотности 19 и менее и амплитуды пульсовых осцилляций 44 мм и более судят о злокачественных новообразованиях в щитовидной железе. Способ обеспечивает повышение точности дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований в щитовидной железе за счет исследования их оптической плотности. 2 пр.

Наверх