Способ получения донорского трансплантата боуменовой мембраны


A01N1/02 - Консервирование тел людей или животных, или растений или их частей; биоциды, например дезинфектанты, пестициды, гербициды (препараты для медицинских,стоматологических или гигиенических целей A61K; способы или устройства для дезинфекции или стерилизации вообще, или для дезодорации воздуха A61L); репелленты или аттрактанты (приманки A01M 31/06; лекарственные препараты A61K); регуляторы роста растений (соединения вообще C01,C07,C08; удобрения C05; вещества, улучшающие или стабилизирующие состояние почвы C09K 17/00)

Владельцы патента RU 2647197:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Московский научно-исследовательский институт глазных болезней имени Гельмгольца" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для получения донорской боуменовой мембраны удаляют эпителий с роговицы донорского глаза. Выкраивают корнеосклеральный диск и размещают его в искусственной передней камере в условиях гипотонии. Проводят маркировку по центру и циркулярно по границе роговицы. Надрез роговицы проводят алмазным ножом с микрометром, отслаивают пинцетом боуменову мембрану от стромы. После отделения от стромы боуменову мембрану помещают эпителиальной стороной на внутреннюю поверхность мягкой контактной линзы, расправляют, прижимают выпуклой поверхностью второй мягкой контактной линзы и помещают мембрану, расположенную между линзами, в контейнер с консервирующим раствором или с силикагелем для последующего хранения. Нанесение надреза проводят с помощью микрометрического алмазного ножа, на шкале которого устанавливают преимущественно величину на 20 мкм меньше нулевой отметки. Способ обеспечивает формирование ультратонкого симметричного круглого трансплантата боуменовой мембраны равномерной толщины, не включающего в свой состав стромальную ткань. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам получения донорской боуменовой мембраны для проведения трансплантации.

В современной кератотрансплантологии роговичные трансплантаты можно выкраивать как непосредственно во время оперативного вмешательства (трансплантат имеет характеристики, предпочитаемые хирургом), так и заранее, что экономит время хирурга, делает операцию прогнозируемой. Кроме того, трансплантаты можно выкраивать как мануально, что однако трудно стандартизировать, так и автоматизированно - с помощью кератома, фемтосекундного лазера, эксимерного лазера и проч. Трансплантаты роговицы отличаются составом ткани роговицы и толщиной (полнослойные, послойные, ультратонкие).

Трансплантат боуменовой мембраны представляет собой ультратонкий ацеллюлярный трансплантат, который может быть выкроен как предварительно, так и во время операции, как мануально, так и автоматизированно с помощью фемтосекундного лазера. Благодаря ацелюллюлярности проблема поддержания жизнедеятельности трансплантата неактуальна. Однако не всегда удается добиться полноценной ациллюлярности.

Ближайшим аналогом предлагаемого способа является способ того же назначения, при котором сначала донорское глазное яблоко устанавливают в фиксатор глаза донора, удаляют эпителий роговицы донора скребком либо тупфером, инсулиновой иглой 30G осуществляют пневматизацию стромы роговицы. В 1-2 мм от лимба той же иглой производят насечку роговицы на 180°. Боуменову мембрану окрашивают трипановым синим, со стороны насечки пинцетом отслаивают боуменову мембрану в направлении к центру роговицы, после чего процедуру повторяют на протяжении остальных 180°. После отслоения, боуменова мембрана сворачивается в рулон и в дальнейшем ее используют для трансплантации [LieJT, Droutsas K. Ham Letal. Isolated Bowman layer transplantation to mange persistent subepithelial haze after excimerlaser surface ablation. J Cataract Refract Surg 2010; 36(6): 1036-41]. Однако при данном способе не удается контролировать глубину и направление насечки, следовательно, толщину и форму трансплантата боуменовой мембраны, что не позволяет гарантированно получить униформный, ультратонкий симметричный трансплантат круглой формы. Кроме того, после пневматизации, строма и задние слои роговицы не пригодны для трансплантации для других случаев, что отражает нерациональное использование донорского материала.

Задачей изобретения является дальнейшее совершенствование способа получения донорской боуменовой мембраны.

Техническим результатом предлагаемого способа является формирование ультратонкого симметричного круглого трансплантата боуменовой мембраны равномерной толщины, не включающего в свой состав стромальную ткань.

Технический результат достигается за счет формирования на гипотоничном донорском глазу надреза при помощи алмазного ножа с микрометром.

Выполнение надреза роговицы на гипотоничном корнеосклеральном диске, размещенном в искусственной передней камере, позволяет минимизировать глубину надреза, обеспечивающего необходимую толщину трансплантата.

Благодаря пониженному тургору роговичной ткани в условиях пониженного давления в передней камере исключается «пролапс» («протрузия») ткани роговицы в ограничитель кератометрического ножа.

Как известно, при кератэктазии и дистрофии базальной мембраны роговицы боуменова мембрана вовлекается в патологический процесс, а при формировании хейза после фоторефракционной кератэктомии, как правило, является следствием отсутствия боуменовой мембраны. При проведении надреза роговицы инъекционной иглой 30G не представляется возможным контролировать глубину, по причине невозможности контролирования степени компрессии иглы, вследствие этого глубина насечки разная на разном протяжении, и при формировании трансплантата боуменовой мембраны волокна стромы и клеточные элементы в той или степени могут входить в состав трансплантата. Это нежелательно, поскольку в состав трансплантата будут входить слои стромы, в том числе клеточные элементы, теоретически способные инициировать реакцию отторжения; трансплантат будет не только неравномерной толщины, но и толще, что будет влиять на оптические и рефракционные показатели роговицы.

Маркировка анатомического центра роговицы медицинским маркером и границы трансплантата циркулярным маркером необходимы для формирования пространственного представления о диаметре выкраиваемого трансплантата (чтобы трансплантат запланированного размера не оказался меньше, либо диаметр роговицы донора не оказался меньше запланированного диаметра трансплантата). Маркировка также позволяет исключить включение в состав трансплантата зоны arcus senilis (при его наличии).

Для того чтобы получать трансплантат необходимой толщины и без волокон стромальной ткани и клеточных элементов, в предложенном способе осуществляется контроль глубины надреза с помощью алмазного ножа с микрометром, преимущественно с величиной на 20 мкм меньше нулевой отметки.

Размещение сформированного трансплантата боуменовой мембраны между двумя мягкими контактными линзами и дальнейшее помещение в консервирующий раствор либо в контейнер с адсорбентом (силикагель) с целью консервации и отсроченного использования позволяет хранить трансплантат в расправленном состоянии (физиологический статус), исключить потерю ультратонкого прозрачного трансплантата в контейнере с консервирующим раствором или силикагелем, а также минимизировать либо исключить травматизацию трансплантата при манипуляциях с ним на этапе его извлечения из контейнера.

Способ осуществляют следующим образом.

В качестве донорского материала используют нативное глазное яблоко с поверхности которого полностью удаляют эпителий роговицы микрохирургическим скребком. Формируют корнеосклеральный диск диаметром 14-17 мм и устанавливают его в искусственную переднюю камеру. С помощью ограниченной подачи раствора BSS создается гипотония. Маркируют анатомический центр роговицы. Циркулярным разметчиком роговицы нужного диаметра производят маркировку с помощью трипанового синего. На шкале кератометрического алмазного ножа, устанавливают преимущественно величину на 20 мкм меньше нулевой отметки и проводят надрез боуменовой мембраны. Боуменову мембрану отслаивают и помещают эпителиальной стороной на внутреннюю поверхность мягкой контактной линзы, расправляют, прижимают выпуклой поверхностью второй мягкой контактной линзы и помещают мембрану, расположенную между линзами, в контейнер с консервирующим раствором или с силикагелем для последующего хранения.

Пример.

С поверхности нативного глазного яблока полностью удалили эпителий роговицы микрохирургическим скребком. Сформировали корнеосклеральный диск диаметром 14 мм и установили его в искусственную переднюю камеру. С помощью ограниченной подачи раствора BSS создали гипотонию. Промаркировали анатомический центр роговицы. Циркулярным разметчиком роговицы соответствующего диаметра провели циркулярную маркировку с помощью трипанового синего. На шкале кератометрического алмазного ножа установили величину на 20 мкм меньше нулевой отметки и провели надрез боуменовой мембраны на 1 мм периферичнее циркулярной разметки. Пинцетом отслоили периферию боуменовой мембраны на протяжении 360° и далее в направлении от периферии к центру роговицы. Боуменову мембрану погрузили в 70% спирт на 30 сек для элиминации остаточных клеток эпителия, далее погрузили в раствор BSS (сбалансированный солевой раствор) на 30 сек, далее на 30 сек в 0,06% раствор трипанового синего для окрашивания и снова в раствор BSS на 30 сек для удаления излишка красителя. Трансплантат разместили между двумя мягкими контактными линзами для последующего трепанирования нужного диаметра, либо хранения в расправленном состоянии в контейнере с консервирующим раствором либо силикагелем.

Таким образом, предложенный способ обеспечивает формирование боуменовой мембраны со стандартизированными параметрами, без примесей стромальной ткани, а также удобное щадящее хранение для последующей трансплантации.

1. Способ получения донорского трансплантата боуменовой мембраны, включающий удаление эпителия с роговицы донорского глаза, выкраивание корнеосклерального диска, размещение диска в искусственной передней камере, маркировку и надрез роговицы, отслаивание пинцетом боуменовой мембраны от стромы, отличающийся тем, что в искусственной передней камере создают гипотонию, маркировку проводят по центру и циркулярно по границе роговицы, а надрез проводят алмазным ножом с микрометром, после отделения от стромы боуменову мембрану помещают эпителиальной стороной на внутреннюю поверхность мягкой контактной линзы, расправляют, прижимают выпуклой поверхностью второй мягкой контактной линзы и помещают мембрану, расположенную между линзами, в контейнер с консервирующим раствором или с силикагелем для последующего хранения.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нанесение надреза проводят с помощью микрометрического алмазного ножа, на шкале которого устанавливают величину на 20 мкм меньше нулевой отметки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для снижения послеоперационного астигматизма при проведении кератопластики формируют ложе роговицы реципиента и донорского трансплантата.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, косметологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии. Для склерозирующей терапии телеангиэктазий, гиперплазий кровеносных сосудов, сосудистых мальформаций и гемангиом в области век осуществляют установку металлоконструкции для создания компрессии желаемого уровня.

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики рецидива птеригиума при операции его удаления. Для этого проводят инфильтративную анестезию птеригиума в проекции лимба раствором анестетика и адреналина, диатермию сосудов конъюнктивы в области основания птеригиума.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения кератэктазий донорский трансплантат боуменовой мембраны подвергают кросслинкингу и имплантируют его в интрастромальный карман реципиента.

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической офтальмохирургии. Для хирургического лечения выворота нижнего века проводят расщепление нижнего века на две пластинки: кожно-мышечную и конъюнктивально-хрящевую и введение между ними аллотрансплантата «Аллоплант для пластики век», который фиксируют аллосухожильными нитями к наружной и внутренней связкам века.

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой, пластической хирургии и нейрохирургии. Для коррекции формы глазной щели при ретракции и вывороте нижних век проводят имплантацию и фиксацию эластичного имплантата, смоделированного по форме тарзальной пластинки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для формирования интрастромального кармана (ИСК) при имплантации кератопротеза с использованием фемтосекундного лазера.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Для минимально инвазивной хирургии отслойки сетчатки путем временного баллонирования формируют тоннель в субтеноновом пространстве в зоне проекции разрыва сетчатки.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения сквозного идиопатического макулярного разрыва. Способ включает введение красителя интравитреально, витрэктомию с удалением задней гиалоидной мембраны, отделение в 2,0-2,5 мм к нижневисочной аркаде от фовеолы кончика внутренней пограничной мембраны (ВПМ), захват пинцетом кончика ВПМ, проведение кругового макулорексиса при помощи интравитреального пинцета, без отрыва ВПМ от края разрыва, укладывание ВПМ внутрь разрыва, замену жидкости на воздух.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Для выполнения конъюнктивального разреза и наложения на него шва при выполнении микроинвазивных антиглаукомных операций с формированием фильтрационной подушки разрез конъюнктивы выполняют вдоль лимба без отступа от лимба, протяженностью 2,5-3 мм.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ хранения почек поросят при субнормальных температурах (0÷4°C) от 2 до 7 суток для получения монослоя первично трипсинизированных культур.
Изобретение относится к области криобиологии и медицине, а именно, к технологии криоконсервирования ядросодержащих клеток крови (ЯКК) человека. Способ криоконсервирования ядросодержащих клеток крови предусматривает смешивание криопротектора ДМСО с 6% декстраном (полиглюкин) в условиях гипотермии +4°С до получения 10% концентрации, добавление к концентрату ЯКК в равных объемах, фасовку в пластиковую тару и помещение в программный замораживатель.

Изобретение относится к медицине, а именно к анатомии, и может быть использовано для приготовления учебных препаратов коленного сустава. Для изготовления влажного анатомического препарата коленного сустава используют отпрепарированный путем удаления кожи, подкожной клетчатки, поверхностной фасции, собственной фасции и параартикулярных мышц и сухожилий сустав.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агрохимическим составам. Состав для протравливания семян сельскохозяйственных культур в качестве активных компонентов содержит, г/л: ацетамиприд 80-170, флудиоксонил 20-40, ципроконазол 5-10, 4-хлорфенилуксусную кислоту 0,1-0,3, алкилполисахарид с углеродной цепью С8-С10 30-100 и вспомогательные добавки в количестве до 1 л состава.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средам для искусственного осеменения сельскохозяйственной птицы. Среда для разбавления спермы птицы изготовлена путем растворения в 100 мл бидистиллированной воды сухих компонентов, взятых при следующем соотношении (г): сахароза - 4,0-5,0, глюкоза - 0,3-0,5, уксуснокислый натрий - 1,1-1,6, углекислый кислый натрий - 0,1-0,2, щавелевая кислота - 0,02-0,04, при этом среда обеспечивает время хранения разбавленной спермы при сохранении оплодотворяющей способности для кур 24 часа, цесарок и индеек - 7 часов, уток - 4 часа, гусей - 3 часа.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция содержит активное соединение, заключенное внутри капсулы, причем микрокапсула имеет стенку, содержащую полимочевину, образованную гидролизованным мономером полиизоцианата и сшивающим агентом, при этом сшивающий агент является продуктом взаимодействия соли гидроксида с продуктом сополимеризации стирола и малеинового ангидрида.
Изобретение относится к области консервации биологических объектов, в частности нервных тканей палеонтологических объектов, и может быть использовано в палеонтологии и музейном деле.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к ветеринарии, и касается ветеринарной композиции для точечного наружного нанесения с целью лечения или предотвращения паразитарных инфекций или инвазий у животного.

Изобретение относится к способу консервации донорской крови. При консервации эритроцитов для последующей трансфузии осуществляют этапы: a.

Группа изобретений относится к биотехнологии, в частности к усовершенствованному способу изготовления альгинатного гидрогеля с применением липазы, субстрата, гидролизуемого липазой, альгината и карбоната, высвобождающего двухвалентные катионы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидная композиция содержит синергетически гербицидно эффективное количество (а) фенокссулама или его сельскохозяйственно приемлемой соли и (b) пентоксамида или его сельскохозяйственно приемлемой соли. Изобретение позволяет повысить эффективность борьбы с нежелательной растительностью. 2 н. и 15 з.п. ф-лы. 1 табл.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для получения донорской боуменовой мембраны удаляют эпителий с роговицы донорского глаза. Выкраивают корнеосклеральный диск и размещают его в искусственной передней камере в условиях гипотонии. Проводят маркировку по центру и циркулярно по границе роговицы. Надрез роговицы проводят алмазным ножом с микрометром, отслаивают пинцетом боуменову мембрану от стромы. После отделения от стромы боуменову мембрану помещают эпителиальной стороной на внутреннюю поверхность мягкой контактной линзы, расправляют, прижимают выпуклой поверхностью второй мягкой контактной линзы и помещают мембрану, расположенную между линзами, в контейнер с консервирующим раствором или с силикагелем для последующего хранения. Нанесение надреза проводят с помощью микрометрического алмазного ножа, на шкале которого устанавливают преимущественно величину на 20 мкм меньше нулевой отметки. Способ обеспечивает формирование ультратонкого симметричного круглого трансплантата боуменовой мембраны равномерной толщины, не включающего в свой состав стромальную ткань. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Наверх