Устройство для определения планово-высотного положения подземных трубопроводов



Устройство для определения планово-высотного положения подземных трубопроводов
Устройство для определения планово-высотного положения подземных трубопроводов

Владельцы патента RU 2647215:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ КРАСНОДАР" (RU)

Изобретение относится к транспорту углеводородов в нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при эксплуатации трубопроводов, расположенных в местах с возможными оползневыми явлениями. Целью изобретения является создание простого механического устройства, обеспечивающего отслеживание абсолютных величин горизонтального и вертикального смещения трубопровода. Заявляемое устройство состоит из установленной на подземном трубопроводе вертикальной стойки, которая дополнительно оснащена измерительной шкалой вертикального перемещения трубопровода, а для контроля горизонтального перемещения применен рычажный механизм, шарнирно соединенный с подземным трубопроводом и с вертикальной сваей, установленной в грунт, неподверженный оползневым явлениям, при этом рычажный механизм преобразует горизонтальное смещение подземного трубопровода в вертикальное перемещение стержня с измерительной шкалой горизонтального перемещения. Для считывания показаний о горизонтальных и вертикальных перемещениях подземного трубопровода с измерительных шкал применяется визир, имеющий возможность поворота в горизонтальной плоскости на угол, обеспечивающий считывание величин смещений подземного трубопровода с измерительных шкал. 2 ил.

 

Изобретение относится к транспорту углеводородов в нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при эксплуатации трубопроводов, расположенных в местах с возможными оползневыми явлениями, для принятия своевременных мер по их защите от разрушения при перемещениях грунтовых масс, вызванных нарушением весового баланса в результате сезонного оттаивания, насыщения грунта или иными причинами.

Используемая в настоящее время Инструкция «По диагностированию технического состояния подземных стальных газопроводов» РД 12-411-01 не предусматривает замеры, определяющие планово-высотное положение подземного трубопровода.

Известен способ определения планово-высотного положения подземного магистрального трубопровода [1] (Патент RU 2527902). Способ включает пропуск внутритрубного инспектирующего прибора с навигационной системой внутри трубопровода и последующим вычислением координат в наземном пункте обработки.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому устройству является устройство для определения планово-высотного положения подземных трубопроводов [2] (Патент RU 126123). Устройство состоит из вертикальной стойки, закрепленной на подземном трубопроводе с помощью крепежных элементов. Стойка на боковой поверхности имеет кронштейн для нанесения деформационной марки. Определение планово-высотного положения подземного трубопровода осуществляется с использованием геодезических приборов, при помощи которых определяются геодезические координаты деформационной марки.

Недостатком вышеуказанных способа и устройства является то, что для регистрации изменений проектного положения трубопровода на оползнеопасных участках требуется подготовленного выезда бригады специалистов, оснащенной дорогостоящим оборудованием. При этом потери времени на проведение замеров могут оказаться критичными при значительном смещении трубопровода, например, под воздействием оползневых масс.

Целью настоящего изобретения является создание простого механического устройства, обеспечивающего отслеживание абсолютных величин горизонтального и вертикального смещения трубопровода на оползнеопасных участках. При этом контроль величины смещения трубопровода осуществляет обходчик.

Указанная цель достигается за счет применения в устройстве для определения планово-высотного положения подземных трубопроводов:

- вертикальной стойки с измерительной шкалой;

- рычажного механизма с измерительной шкалой;

- вертикальной сваи, установленной в грунт, неподверженный оползневым явлениям;

- поворотного визира, установленного на вертикальной свае.

Сущность настоящего изобретения заключается в том, что в заявляемом устройстве для определения планово-высотного положения подземных трубопроводов, состоящем из установленной на подземном трубопроводе вертикальной стойки, согласно изобретению вертикальная стойка дополнительно оснащена измерительной шкалой вертикального перемещения трубопровода, а для контроля горизонтального перемещения применен рычажный механизм, шарнирно соединенный с подземным трубопроводом и с вертикальной сваей, установленной в грунт, неподверженный оползневым явлениям, при этом рычажный механизм преобразует горизонтальное смещение подземного трубопровода в вертикальное перемещение стержня с измерительной шкалой горизонтального перемещения, а для считывания показаний о горизонтальных и вертикальных перемещениях подземного трубопровода с измерительных шкал применяется визир, имеющий возможность поворота в горизонтальной плоскости, на угол, обеспечивающий считывание величин смещений подземного трубопровода с измерительных шкал.

На фиг. 1 представлено заявляемое устройство для определения планово-высотного положения подземных трубопроводов, где

1 - подземный трубопровод;

2 - крепление;

3 - вертикальная стойка;

4 - измерительная шкала;

5 - рычажный механизм;

6 - вертикальная свая;

7 - грунт, неподверженный оползневым явлениям;

8 - стержень;

9 - измерительная шкала;

10 - визир;

11 - фиксатор;

12 - оползневые массы.

На оползнеопасном участке на подземный трубопровод 1 с помощью крепления 2 устанавливается вертикальная стойка 3 с измерительной шкалой 4, а также рычажный механизм 5, шарнирно соединенный как с подземным трубопроводом 1, так и с вертикальной сваей 6, установленной в грунт, неподверженный оползневым явлениям 7. Стержень 8 с измерительной шкалой 9 является составной частью рычажного механизма 5. Визир 10 установлен на вертикальной свае 6 и имеет горизонтальный сектор обзора (см. вид А), обеспечивающий считывание показаний о горизонтальных и вертикальных перемещениях подземного трубопровода с измерительных шкал 4, 9. Измерительные шкалы 4, 9 при монтаже устройства выставляются по прицельному устройству визира 10 (см. вид Б) на нулевые отметки и стопорятся фиксаторами 11.

Устройство работает следующим образом.

Под воздействием оползневых масс 12 происходит смещение подземного трубопровода 1 в горизонтальном и вертикальном направлениях. Благодаря наличию у рычажного механизма 5 параллельных рычагов (см. фиг.) стержень 8, при горизонтальном смещении подземного трубопровода 1, перемещается вертикально вверх и сигнализирует о горизонтальных перемещениях подземного трубопровода 1. Смещение вертикальной стойки 3, закрепленной непосредственно на подземном газопроводе 1, сигнализирует о его вертикальных перемещениях.

Градуировка измерительных шкал 4, 9, закрепленных на вертикальной стойке 3 и на стержне 8, соответствует определенному линейному перемещению подземного трубопровода 1 в вертикальном и горизонтальном направлениях соответственно. На измерительных шкалах 4, 9 также нанесены критические значения перемещений, которые могут привести к аварийной ситуации. Наблюдая через прицельное устройство визира 10 за смещением измерительных шкал 4, 9, определяют абсолютное перемещение подземного трубопровода 1 в горизонтальном и вертикальном направлениях. При приближении к критическим значениям смещения подземного трубопровода 1 обходчик сообщает об этом на диспетчерский пункт для принятия инженерных решений по разгрузке подземного трубопровода от воздействия оползневых масс 12.

Вертикальная свая 6 может быть установлена не только по направлению движения оползневых масс относительно подземного трубопровода 1, как показано на фигурах, но и с противоположной от него стороны, при этом стержень 8 с измерительной шкалой 9 будет перемещаться не вверх, а вниз.

Для облегчения работы рычажного механизма 5 зону его размещения при монтаже целесообразно засыпать легким сыпучим грунтом.

Следует отметить, что зависимость между величиной горизонтального смещения подземного трубопровода 1 и вертикальным перемещением измерительной шкалы 9 не является линейной и риски на измерительной шкале 9 размещены не равномерно.

Предлагаемое устройство для определения планово-высотного положения подземных трубопроводов является простым, удобным и позволяет обходчику отслеживать абсолютные значения смещений подземных трубопроводов в вертикальном и горизонтальном направлениях без применения специального оборудования.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

1. Патент RU 2527902.

2. Патент RU 126123.

Устройство для определения планово-высотного положения подземных трубопроводов, состоящее из установленной на подземном трубопроводе вертикальной стойки, отличающееся тем, что вертикальная стойка дополнительно оснащена измерительной шкалой вертикального перемещения трубопровода, а для контроля горизонтального перемещения применен рычажный механизм, шарнирно соединенный с подземным трубопроводом и с вертикальной сваей, установленной в грунт, неподверженный оползневым явлениям, при этом рычажный механизм преобразует горизонтальное смещение подземного трубопровода в вертикальное перемещение стержня с измерительной шкалой горизонтального перемещения, а для считывания показаний о горизонтальных и вертикальных перемещениях подземного трубопровода с измерительных шкал применяется визир, имеющий возможность поворота в горизонтальной плоскости на угол, обеспечивающий считывание величин смещений подземного трубопровода с измерительных шкал.



 

Похожие патенты:

Заявленное изобретение относится к области геодезии и может быть использовано в области промышленной безопасности при определении взаимного высотного положения (осадок) конструкций зданий (сооружений), элементов технологического оборудования, проведении разбивочных работ в строительстве, при монтаже технического оборудования в машиностроении, а также в других областях науки и техники, где требуется возможность измерения превышений в горизонтальной и вертикальной плоскости местах, точек, недоступных для непосредственного контакта.

Изобретение относится к области геодезии и, в частности, к стендам для метрологической поверки и калибровки геодезических приборов, например измерительных систем «цифровой нивелир + кодовая рейка».

Изобретение относится к измерительной технике и может найти применение при измерении высоты облачности. Технический результат - повышение оперативности.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в метеорологии для определения физических параметров атмосферы. Технический результат - повышение оперативности.

Способ измерения высоты и вертикальной скорости летательного аппарата (ЛА) заключается в многократном зондировании объекта импульсами лазерного излучения, приеме и регистрации отраженного объектом сигнала с его привязкой к импульсам стабильной тактовой частоты.

Изобретение относится к области определения высоты парашютной системы над поверхностью земли. Способ определения высоты парашютной системы заключается в определении высоты полета самолета и высоты снижения до раскрытия парашюта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к экологическому мониторингу. Способ включает выделение на малой реке или ее притоке визуально по карте или натурно участка пойменного луга.

Изобретение относится к области геофизических исследований и касается устройства для определения вертикали места. Устройство содержит чувствительный элемент, в качестве которого используется баллистический гравиметр, который измеряет ускорения свободного падения с помощью пучка непараллельных лазерных лучей.
Изобретение относится к области геодезии, в частности к высокоточному геометрическому нивелированию. Техническим результатом является повышение точности геометрического нивелирования.

Изобретение относится к измерительному кабелю для гидростатического определения высот при подземной разработке. Измерительный кабель включает в себя охваченную оболочкой кабеля стренгу кабеля, наполненный текучей средой шланг, по меньшей мере один датчик давления для определения давления текучей среды, а также штекерные соединительные элементы, которые расположены каждый на одном конце стренги кабеля.

Изобретение относится к неразрушающему контролю заготовок. Способ контроля заготовки включает сохранение данных модели, связанных с заготовкой, в систему контроля и определение относительного положения измерителя удаленности по отношению к заготовке.

Изобретение относится к области плазменной техники. Предложен способ измерения зазора в плазменной струе между плазмотроном и заготовкой в производстве металлических порошков и гранул.

Изобретение относится к области для определения положения механических элементов относительно друг друга. Устройство для определения положения первого механического элемента и второго механического элемента относительно друг друга содержит первый измерительный модуль, устанавливаемый на первом механическом элементе, и второй измерительный модуль, устанавливаемый на втором механическом элементе, а также блок обработки результатов.

Изобретение относится к точной механике и измерительной технике и может быть использовано в оборудовании для прецизионного линейного перемещения объектов. Заявленное устройство для линейного перемещения объекта с нанометровой точностью в большом диапазоне возможных перемещений включает опорную (неподвижную) часть и подвижную часть с установленным на ней объектом, привод, перемещающий подвижную часть Кроме того, заявленное устройство содержит источник монохроматического излучения, формирующий точечный источник излучения, совмещенный с передним фокусом оптической системы, формирующей параллельный пучок света с оптической осью, параллельной направлению перемещения.

Способ измерения перемещений заключается в формировании на поверхности квадрантного фотоприемника двух световых потоков, преобразовании оптических сигналов в электрические и определении координат оптических сигналов по электрическим.

Изобретение касается прецизионного датчика расстояния. Особенностью указанного датчика является то, что приемная схема выполнена двухканальной и состоит из оптической системы, включающей две ромб-призмы и два отклоняющих клина, и приемной проекционной системы, включающей цилиндрическую линзу и сферический объектив, а в качестве фотодетектора использована двухкоординатная ПЗС-матрица, выход которой подключен к персональному компьютеру или контроллеру.

Изобретение касается способа определения диаметра оснащенного рабочими лопатками ротора лопаточной машины. Способ характеризуется тем, что предлагается приводить ротор, снабженный венцом рабочих лопаток, во вращательное движение и вне области венца рабочих лопаток расположить предусмотренное для него устройство для измерения расстояния, чтобы затем измерять расстояние до рабочих лопаток венца рабочих лопаток, вращающихся мимо устройства для измерения расстояния, откуда при знании расстояния между сенсором и осью ротора может определяться диаметр ротора.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в системах приводов ременных передач для определения взаимного положения вращающегося ведущего и ведомого элементов передачи.

Способ заключается в формировании подаваемого на поверхность исследуемого объекта потока светового излучения, регистрации в фиксированной точке отраженного света и преобразовании его в электрический сигнал, величину которого используют для определения расстояния от поверхности исследуемого объекта по формуле: Δ x = x 0 − x 0 2 U 0 U , где х0 - начальное расстояние от светоотражающей поверхности исследуемого объекта до фотоприемника; U0 - амплитуда выходного сигнала с фотоприемника, соответствующая х0; U - амплитуда выходного сигнала с фотоприемника, соответствующая Δх.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения геометрических параметров нанообъектов. Оптическая измерительная система содержит модуль изменения и контроля параметров оптической схемы и условий освещения; модуль освещения; модуль построения оптического изображения; модуль дефокусирования; модуль регистрации ряда изображений с различной степенью дефокусирования; модуль расчета ряда изображений с различной степенью дефокусирования; модуль сравнения зарегистрированных дефокусированных изображений с рассчитанными изображениями; модуль пользовательского интерфейса.

Изобретение относится к области проведения ремонтных работ на аварийных участках магистрального трубопровода, расположенного на слабонесущих грунтах, и может применяться для центрирования труб перед сваркой встречных концов трубопровода при замене дефектного участка трубы.

Изобретение относится к транспорту углеводородов в нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при эксплуатации трубопроводов, расположенных в местах с возможными оползневыми явлениями. Целью изобретения является создание простого механического устройства, обеспечивающего отслеживание абсолютных величин горизонтального и вертикального смещения трубопровода. Заявляемое устройство состоит из установленной на подземном трубопроводе вертикальной стойки, которая дополнительно оснащена измерительной шкалой вертикального перемещения трубопровода, а для контроля горизонтального перемещения применен рычажный механизм, шарнирно соединенный с подземным трубопроводом и с вертикальной сваей, установленной в грунт, неподверженный оползневым явлениям, при этом рычажный механизм преобразует горизонтальное смещение подземного трубопровода в вертикальное перемещение стержня с измерительной шкалой горизонтального перемещения. Для считывания показаний о горизонтальных и вертикальных перемещениях подземного трубопровода с измерительных шкал применяется визир, имеющий возможность поворота в горизонтальной плоскости на угол, обеспечивающий считывание величин смещений подземного трубопровода с измерительных шкал. 2 ил.

Наверх