Способ переработки кубового остатка производства фталевого ангидрида

Изобретение относится к химической технологии, в частности, оно касается способа переработки кубового остатка производства фталевого ангидрида. Предложенный способ заключается в том, что кубовый остаток испаряют при остаточном давлении 6-38 кПа и температуре 240-300°С, образующиеся пары подвергают взаимодействию с 2-этилгексанолом с последующей переработкой продукта реакции в товарный пластификатор - диоктилфталат. Этот способ позволяет получать из отхода - кубового остатка производства фталевого ангидрида, товарный пластификатор – диоктилфталат. 5 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к химической технологии, в частности к способу переработки кубового остатка производства фталевого ангидрида (КОФА). Этот остаток образуется в производстве фталевого ангидрида как отход от дистилляции фталевого ангидрида - сырца.

По технологическим соображениям КОФА содержит 50-90% основного вещества - фталевого ангидрида, остальное - смолы. В большинстве производств КОФА сжигают.

В патентной литературе описаны различные способы использования содержащегося в КОФА фталевого ангидрида. Для экстракции целевого продукта предлагались различные растворители: диметилформамид, кетоны, эфиры (см. патент России №2265589)

Для получения пластификаторов производится синтез КОФА и спиртов или отходов производства спиртов. В патенте США №5534652 для улучшения качества пластификатора предлагается добавлять к КОФА легкий погон дистилляции фталевого ангидрида, содержащий большее количество основного вещества, но и при этом цветность готового пластификатора равна 115 ед. по шкале Хазена, т.е. хуже, чем стандартного продукта, у которого она равна 20 ед.

В патенте России №2001905 КОФА сначала растворяют в горячем 2-этилгексаноле, а затем проводят синтез. Недостаток - тот же, то есть цветность готового продукта выше стандартной.

Наиболее близок к предлагаемому методу патент России №2235716 - прототип. В этом патенте после смешения КОФА и спирта производят отгонку легколетучих примесей. Его недостаток тот же, низкое качество получаемого пластификатора, обусловленное наличием в КОФА смол, которые не отгоняются. Цветность превышает 200 ед. по шкале Хазена.

Задача предлагаемого изобретения - разработка такого способа переработки КОФА, который обеспечивает получение на его основе пластификатора стандартного качества.

Для решения этой задачи КОФА испаряют при температуре 240-300°С и давлении 6-38 кПА, затем образующиеся пары подвергают взаимодействию с 2-этилгексанолом. При этом получают товарный пластификатор - диоктилфталат. Смолы, содержащиеся в КОФА, не испаряются и остаются в остатке. Небольшое количество «вторичного» кубового остатка сжигают.

Температура нагрева КОФА должна быть в диапазоне 240-300°С. При температурах ниже 240°С испарение происходит очень медленно, а при температурах выше 300°С возможно дополнительное осмоление КОФА.

Остаточное давление при испарении должно быть в пределах 6-38 кПа. При давлении ниже 6 кПа возгоняются примеси и ухудшается качество (цветность). При давлениях выше 38 кПа скорость испарения снижается.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

В обогреваемую колбу засыпают 100 г КОФА, содержащего 88% фталевого ангидрида. Продукт нагревают до температуры 270°С и выдерживают при этой температуре и остаточном давлении 9,3 кПа в течение двух часов. Выделяющиеся из КОФА пары фталевого ангидрида барботируют через 2-этилгексанол. Образующийся моноэтилфталат далее по стандартной схеме /2/ с использованием титанового катализатора превращают в диоктилфталат (ДОФ). Цветность полученного готового продукта составила 20 ед. по шкале Хазена. Из КОФА было выделено 70 г фталевого ангидрида. Остаток был жидким и в промышленных условиях подлежит сжиганию.

Пример 2

Процесс проводят по примеру 1, но температура испарения КОФА составляет 220°С. Продолжительность перегонки - 6 часов. Выход фталевого ангидрида - 47 г, то есть существенно ниже, чем в примере 1. Цветность полученного пластификатора - 22 ед. по шкале Хазена.

Пример 3

Условия проведения процесса были такими же, как и в примере 1, кроме температуры, составлявшей 320°С. Продолжительность перегонки - 1.5 ч. Цветность пластификатора 50 ед. по шкале Хазена Выход фталевого ангидрида снизился до 50 г за счет его частичного осмоления.

Пример 4

Процесс проводят по примеру 1, но остаточное давление на стадии испарения составляло 5,3 кПа. Продолжительность процесса 1,5 ч. Выход фталевого ангидрида - 74 г. Цветность пластификатора возросла до 120 ед. шкалы Хазена.

Пример 5

Процесс проводят по примеру 1, но остаточное давление на стадии испарения составляет 40 кПа. Продолжительность процесса увеличилась до 9 ч. Выход фталевого ангидрида - 65 г. Цветность - 29 ед. по шкале Хазена.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает эффективную переработку КОФА с получением пластификатора стандартного качества.

Способ переработки кубового остатка производства фталевого ангидрида, включающий взаимодействие со спиртом, отличающийся тем, что проводят испарение КОФА при остаточном давлении 6-38 кПа и температуре 240-300°С, образующиеся пары подвергают взаимодействию с 2-этилгексанолом с последующей переработкой продукта реакции в товарный пластификатор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области химической технологии, в частности к пластифицированным композициям на основе поливинилхлорида для кабельного пластиката. Композиция для трудногорючего пластиката содержит диоктилфталат, стеарат кальция, трехосновной сульфат свинца, эпоксидную смолу ЭД-20, дифенилолпропан, трихлорпропилфосфат, технический углерод и поливинилхлорид эмульсионный ЕП 6602-С.

Изобретение относится к области химической технологии, в частности к способу получения пластифицированных композиций на основе поливинилхлорида для кабельного пластиката.

Изобретение относится к области химической технологии, в частности к пластифицированным композициям на основе поливинилхлорида для кабельного пластиката. Композиции для кабельного пластиката содержат диоктилфталат, стеарат кальция, трехосновной сульфат свинца, эпоксидную смолу ЭД-20, бутадиен-нитрильный каучук БНКС-33 и поливинилхлорид эмульсионный ЕП 6602-С.

Изобретение относится к производству сложноэфирных пластификаторов, используемых при производстве поливинилхлоридных пластических масс. Способ получения пластификатора диоктилтерефталата включает этерификацию терефталевой кислоты 2-этилгексанолом в присутствии катализатора алкоксида титана с дальнейшей отгонкой растворителя, где в качестве сырья используют техническую терефталевую кислоту, являющуюся полупродуктом производства очищенной терефталевой кислоты, при этом реакционная масса, содержащая суспензию технической терефталевой кислоты и 2-этилгексанола в массовом соотношении 1:1,7÷2,8 кипятится при температуре 180÷200°С с одновременной отгонкой азеотропной смеси 2-этилгексанола и воды до полного прекращения выделения воды и затем проводится отгонка растворителя при температуре 100÷195°С и вакууме 16÷20 мм рт.ст.
Группа изобретений относится к полимерной химии и может быть использована для напольных покрытий, обоев или искусственной кожи. Также предметами изобретений являются вспененное формованное изделие, напольное покрытие, обои и искусственная кожа, содержащие вспениваемый состав.
Изобретение относится к применению диизононилтерефталата (DINT) в качестве пластификатора для повышения низкотемпературной гибкости и/или для повышения перманентности в поливинилхлоридных композициях для термопластичных использований.
Изобретение относится к композиции для изготовления изделия из группы напольных покрытий, обоев или тканей с покрытием, содержащей по меньшей мере один полимер, выбранный из группы, состоящей из поливинилхлорида, поливинилиденхлорида, поливинилбутирата, полиалкил(мет)акрилата и их сополимеров, сложный диизонониловый эфир терефталевой кислоты в качестве пластификатора, причем средняя степень разветвления изононильных групп сложного эфира составляет от 1,15 до 2,5 и по меньшей мере один дополнительный пластификатор, который понижает температуру переработки, выбранный из ди-н-бутилтерефталата, изононилбензоата, ацетилтрибутилцитрата или дибензоата, причем массовое отношение указанного дополнительного пластификатора, который понижает температуру переработки, к сложному диизонониловому эфиру терефталевой кислоты составляет от 1:6 до 1:1.

Изобретение относится к химии полимерных соединений, а именно к получению пластификаторов поливинилхлорида на основе эфиров фталевой кислоты, которые могут быть использованы в пластических массах на основе поливинилхлорида.

Изобретение относится к созданию пластификаторов поливинилхлорида, а именно к сложным эфирам фталевой кислоты, которые могут быть использованы в народном хозяйстве.

Изобретение относится к химии ароматических соединений, а именно к сложным эфирам фталевой кислоты, которые могут быть использованы в производстве полимерных соединений.

Настоящее изобретение касается способа получения сложных эфиров карбоновых кислот, при котором в реакционной системе, состоящей из одного или нескольких реакторов, подвергают взаимодействию реакционную смесь, которая содержит по меньшей мере одну карбоновую кислоту и/или по меньшей мере один ангидрид карбоновой кислоты и по меньшей мере один спирт R1-OH и/или по меньшей мере один спирт R2-[О-X]n-OH, где R1 выбран среди неразветвленных и разветвленных алкильных остатков с 5-13 атомами углерода и циклоалкильных остатков с 5-6 атомами углерода, причем циклоалкильные остатки являются незамещенными или могут быть замещенными по меньшей мере одним алкильным остатком с 1-10 атомами углерода, R2 выбран среди неразветвленных алкильных остатков с 1-13 атомами углерода и разветвленных алкильных остатков с 3-13 атомами углерода, X означает неразветвленную алкиленовую группу с 2-5 атомами углерода или разветвленную алкиленовую группу с 3-5 атомами углерода, и n имеет значение 1, 2 или 3, при условии, что взаимодействие осуществляют в присутствии по меньшей мере одного катализатора, выбранного среди метансульфоновой кислоты и толуолсульфоновой кислоты, причем метансульфоновая кислота имеет содержание сульфата не более 50 частей на млн, и причем толуолсульфоновая кислота имеет содержание сульфата менее чем 0,3%, при подаче в реакционную систему инертного при условиях реакции газа, при температуре реакционной смеси от 125 до 240°С и при отделении перегонкой по меньшей мере части образовавшейся в процессе реакции воды в форме азеотропной смеси с используемым спиртом R1-OH и/или R2-[O-X]n-OH, причем отогнанный спирт R1-OH и/или R2-[O-X]n-OH по меньшей мере частично возвращают в реакционную систему.

Изобретение относится к химии полимерных соединений, а именно к получению пластификаторов поливинилхлорида на основе эфиров фталевой кислоты, которые могут быть использованы в пластических массах на основе поливинилхлорида.

Изобретение относится к созданию пластификаторов поливинилхлорида, а именно к сложным эфирам фталевой кислоты, которые могут быть использованы в народном хозяйстве.

Изобретение относится к химии ароматических соединений, а именно к сложным эфирам фталевой кислоты, которые могут быть использованы в производстве полимерных соединений.
Изобретение относится к органической химии, в частности к способу получения (13С2-карбонил)диметилфталата, который может быть использован для получения (13С 2-карбокси)фталевой кислоты.

Изобретение относится к предназначенной в качестве пластификаторов полимеров смеси изомерных изонониловых эфиров бензойной кислоты, которую получают этерификацией бензойной кислоты нониловыми спиртами или переэтерификацией одного или нескольких алкиловых эфиров бензойной кислоты с 1-8 атомами углерода в алкильных остатках нониловыми спиртами, причем нониловые спирты содержат менее 10 мол.% 3,5,5-триметилгексанола; к предназначенной в качестве пластификаторов полимеров смеси, состоящей из 1-99 мас.% изомерных изонониловых эфиров бензойной кислоты и 1-99 мас.% диалкиловых эфиров фталевой кислоты, алкильные остатки которых содержат 4-13 атомов углерода, причем изомерные изонониловые эфиры бензойной кислоты получают этерификацией бензойной кислоты нониловыми спиртами или переэтерификацией одного или нескольких алкиловых эфиров бензойной кислоты с 1-8 атомами углерода в алкильных остатках нониловыми спиртами, причем нониловые спирты содержат менее 10 мол.% 3,5,5-триметилгексанола; к предназначенной в качестве пластификаторов полимеров смеси, состоящей из 1-99 мас.% изомерных изонониловых эфиров бензойной кислоты и 1-99 мас.% алкиловых эфиров адипиновой кислоты, алкильные остатки которых содержат 4-13 атомов углерода, причем изомерные изонониловые эфиры бензойной кислоты получают этерификацией бензойной кислоты нониловыми спиртами или переэтерификацией одного или нескольких алкиловых эфиров бензойной кислоты с 1-8 атомами углерода в алкильных остатках нониловыми спиртами, причем нониловые спирты содержат менее 10 мол.% 3,5,5-триметилгексанола; а также к предназначенной в качестве пластификаторов полимеров смеси, состоящей из 1-99 мас.% изомерных изонониловых эфиров бензойной кислоты и 1-99 мас.% алкиловых эфиров циклогександикарбоновой кислоты, алкильные остатки которых содержат 4-13 атомов углерода, причем изомерные изонониловые эфиры бензойной кислоты получают этерификацией бензойной кислоты нониловыми спиртами или переэтерификацией одного или нескольких алкиловых эфиров бензойной кислоты с 1-8 атомами углерода в алкильных остатках нониловыми спиртами, причем нониловые спирты содержат менее 10 мол.% 3,5,5-триметилгексанола.
Изобретение относится к усовершенствованному способу получения сложных эфиров карбоновых кислот, которые находят применение в лаковых смолах, в качестве составляющих лакокрасочных материалов, и особенно в качестве пластификаторов для пластмасс.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения пластификатора, который используется для получения пластикатов, на основе отходов производства спиртов и фталевого ангидрида в присутствии металлоорганического или кислотного катализатора, который включает следующие стадии: a) кубовый остаток производства бутиловых спиртов и кубовый продукт дистилляции фталевого ангидрида нагревают, отгоняя при этом легкую фракцию спиртов; б) этерификацию проводят при температуре 100-200°С в присутствии катализатора, взятого в количестве 0,1-3,0 % от веса реакционной массы; в) осуществляют отгонку легколетучих компонентов.

Изобретение относится к способу получения сложных эфиров глицерина (триглицеридов) среднецепочечных монокарбоновых жирных кислот, который состоит из реакции предшественника свободной жирной кислоты и глицерина в присутствии катализатора под частичным вакуумом.

Изобретение относится к химической технологии, в частности, оно касается способа переработки кубового остатка производства фталевого ангидрида. Предложенный способ заключается в том, что кубовый остаток испаряют при остаточном давлении 6-38 кПа и температуре 240-300°С, образующиеся пары подвергают взаимодействию с 2-этилгексанолом с последующей переработкой продукта реакции в товарный пластификатор - диоктилфталат. Этот способ позволяет получать из отхода - кубового остатка производства фталевого ангидрида, товарный пластификатор – диоктилфталат. 5 пр.

Наверх