Способ защиты посевов от засухи

Изобретение относится к способу защиты посевов от засухи. Способ заключается в использовании установок для создания дымовой завесы из веществ для ее создания. Установки для создания дымовой завесы поднимают на самолетах в верхние слои атмосферы, где распыляют дымовые завесы в виде аэрозолей в часы и на период недопустимо сильной солнечной радиации для защищаемой сельскохозяйственной культуры. Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в ослаблении солнечной радиации в часы ее наибольшей интенсивности.

 

Известны способы защиты посевов от засухи, связанные с предпосевной обработкой семян различными химическими веществами, облучением семян перед посадкой и т.п. Результат - в отдельные годы от засухи в России гибнет от четверти до трети урожая. Потери от засухи оцениваются экспертами в 41.8 миллиардов рублей в 2010 году и 36.5 миллиардов рублей в 2012 году.

Цель изобретения - защитить посевы от засухи за счет ослабления солнечной радиации в часы ее наибольшей интенсивности.

Известен способ получения эффективной и безвредной дымовой завесы по патенту RU 2374214 при помощи средств для их получения для имитации природных туманов при художественной съемке, при проведении пожарных учений. Недостаток способа состоит в локальном применении способа, не связанного с величиной солнечной радиации в период использования.

Известен способ получения аэрозоля для постановки дымовой завесы и устройство для его осуществления (патент RU 2254314). Использование способа не предназначено для ослабления солнечной радиации в часы ее наибольшей интенсивности, но он может быть использован для целей защиты посевов от засухи.

Поставленная цель достигается тем, что на самолеты устанавливают устройства, создающие дымовую завесу, создающую аэрозоли. Самолеты поднимают устройства в верхние слои атмосферы, где создают дымовую завесу в часы и на период недопустимо сильной для данных посевов солнечной радиации. (Справочник химика ХХI века. Химия и химические технологии, с. 349). Благодаря сильному светорассеянию аэрозоли, находящиеся в верхних слоях атмосферы, уменьшают интенсивность солнечной радиации и влияют на климатические условия.

Такой способ защиты посевов от засухи позволяет эффективно регулировать необходимую посевам величину солнечной радиации в зависимости от погодных условий. Способ использует известные устройства, создающие дымовую завесу, и известные вещества для ее создания по новому назначению, что обеспечивает при его использовании снижение многомиллиардных потерь. Использование предлагаемого способа защиты посевов от засухи обеспечивает гарантированное сохранение посевов и получение высоких урожаев.

Предмет изобретения

Способ защиты посевов от засухи, состоящий из использования установок для создания дымовой завесы из веществ для ее создания, отличающийся тем, что установки поднимают на самолетах в верхние слои атмосферы, где распыляют дымовые завесы в виде аэрозолей в часы и на период недопустимо сильной солнечной радиации для защищаемой сельскохозяйственной культуры.

Способ защиты посевов от засухи, состоящий из использования установок для создания дымовой завесы из веществ для ее создания, отличающийся тем, что установки поднимают на самолетах в верхние слои атмосферы, где распыляют дымовые завесы в виде аэрозолей в часы и на период недопустимо сильной солнечной радиации для защищаемой сельскохозяйственной культуры.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области метеорологии и может быть использовано для активного воздействия на атмосферу с целью изменения погодных условий. Прогнозируют движение воздушных масс относительно контролируемой территории и формируют с помощью ионного ветра восходящий воздушный поток.

Изобретение относится к экологии, а именно биомониторингу и биоиндикации качества состояния окружающей среды (воздуха) с использованием индекса экотопической приуроченности.

Изобретение относится к области гидрометеорологии, в частности к способу и системе активного воздействия на атмосферные явления и управления ими, предупреждения и предотвращения града, и может быть использовано для осуществления широкомасштабной автоматической противоградовой защиты обрабатываемых сельскохозяйственных земель, садов и различных народнохозяйственных объектов.

Изобретение относится к области метеорологии. Устройство выполнено в виде спиральной антенны (1) с осевой диаграммой направленности (2), ориентированной в верхнюю полусферу для вертикального зондирования слоя F2 ионосферы (5) в диапазоне волн 25…30 м.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к системе регулирования микроклимата сельскохозяйственных полей. Система состоит из расположенного вдоль границы водоема, на берегах которого установлены пластины с жалюзи с возможностью поворота вокруг вертикальной оси и наклонной вертикальной плоскости.

Изобретение относится к устройствам для изменения атмосферных условий и может быть использовано для рассеивания в облаках аэрозоля, генерируемого пиротехническим топливом, для предотвращения градобитий или искусственного вызывания осадков.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при орошении различных культур с локальным регулированием влажности почвы. Оросительная сеть включает водоисточник, энергетическую установку, насос, распределительный трубопровод и подключенные к нему поливные трубопроводы с дождевальными установками, оборудованными системой дистанционного управления с управляющими контроллерами, объединенными беспроводной связью с центральным компьютером, получающим информацию от автоматизированного измерительного комплекса.

Изобретение относится к мобильным установкам, генерирующим функциональный аэрозоль для активного воздействия на облака, локально изменяя состояние погоды. Установка содержит связанную с баллоном сжатого воздуха (3) емкость (4) смеси функционального реагента, подключенную к форсунке (9) в камере сгорания (13).

Изобретение относится к способам искусственного инициирования молниевых разрядов, используемых при защите объектов от грозового электричества и при воздействии на облачные процессы для регулирования их электрической активности.
Изобретение относится к модификации параметров космической среды, а также предназначено для экспериментальной наземной отработки в искусственной среде. Для прогрева атмосферы Марса локально нагревают марсианскую залежь природных карбонатов путем концентрирования солнечных лучей на ее поверхности.
Изобретение предназначено для активного воздействия на атмосферу с целью рассеивания туманов и облаков на контролируемой территории (аэродромах, скоростных автодорогах, открытых площадках для проведения различных спортивных и зрелищных мероприятий и т.д.), а также вызывания дополнительных осадков. Определяют направление движения ветровых воздушных потоков относительно области планируемого воздействия. Далее генерируют в объеме воздушного потока, проходящего через область планируемого воздействия, коронный разряд. Процесс генерации коронного разряда предваряют добавлением в объем воздушного потока скипидара концентрацией, не превышающей значений, установленных нормами предельно допустимых концентраций. Обеспечивается высокая эффективность рассеивания туманов и облаков. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к области техники, предназначенной для активного воздействия на атмосферу с целью рассеивания туманов и облаков на контролируемой территории (аэродромы, скоростные автодороги, открытые площадки для проведения различных спортивных и зрелищных мероприятий и т.д.), а также регулируемого вызывания дополнительных осадков. Определяют направления движения ветровых воздушных потоков относительно области планируемого воздействия. Далее осуществляют генерацию в объеме воздушного потока, проходящего через область планируемого воздействия, коронного разряда. В процессе генерации коронного разряда в проходящем воздушном потоке регулируют концентрацию диоксида серы. Поддерживают ее в диапазоне значений (104-1011) 1/см3. Обеспечивается создание в атмосфере новых центров конденсации. 1 з.п. ф-лы.

Группа изобретений относится к области метеорологии и может быть использована для активного воздействия на атмосферу с целью искусственного формирования конвективной облачности. Способ формирования конвективной облачности заключается в определении направления движения ветровых воздушных потоков относительно области планируемого воздействия с последующей генерацией в объеме воздушного потока, проходящего через область планируемого воздействия, коронного разряда. При этом в процессе генерации коронного разряда в объем проходящего воздушного потока добавляют продукты горения аэрозолеобразующего состава. Устройство для формирования конвективной облачности включает установленные электрически изолированно с зазором относительно заземленной конструкции коронирующие электроды, электрически соединенные с высоковольтным источником питания. Устройство снабжено горелкой для сжигания аэрозолеобразующего состава. Заземленная конструкция выполнена в виде окружающих выходящие из сопла горелки продукты горения аэрозолеобразующего состава кольцевых концентрических электропроводящих элементов. Технический результат, обеспечиваемый группой изобретений, состоит в повышении вероятности формирования конвективной облачности. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и биоиндикации, в частности к оценке содержания элементов группы тяжелых металлов в атмосферном воздухе по степени их накопления слоевищами эпифитных лишайников. В способе в качестве биоиндикатора используют эпифитные лишайники, выполняющие функции поглощающей поверхности, отобранные на пробных площадках. При этом используют эпифитные, широко распространенные (эвритопные, фоновые) виды лишайников Xanthoria parietina (L.) Th. Fr., Evernia prunastri (L.) Ach., Usnea hirta (L.) Weber ex F.H. Wigg., отобранные в реперных точках, площадь сбора не менее 10×10 м, упакованные в бумажные мешки и транспортированные в лабораторию, где отобранные образцы очищают от включений, коры, высушивают, подготавливают для анализа методом рентгенофлуоресцентной спектрометрии. На основании результатов этого анализа делают вывод о загрязненности атмосферного воздуха тяжелыми металлами (Sr, As, Cu, Ni, Со, Pb, Zn, Fe, Mn) путем сравнения концентрации тяжелых металлов в пробах лишайников, отобранных на исследуемой территории относительно проб эпифитных лишайников, отобранных на фоновой территории (с известным загрязнением). Способ обеспечивает упрощение метода, уменьшение трудоемких операций и применение доступных биоиндикаторов. 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области технологий борьбы с ураганом в интересах защиты населения от него путем прерывания развития его мощности. Способ воздействия на ураган, циклон, тайфун включает осуществление взрывного воздействия при угрозе достижения скорости ветра 20-30 м/с в расчетных точках на окружности, охватывающей сплошную облачность урагана на расстоянии 20-30 км от нее в верхней части тропосферы. Одновременно с этим производят взрывное воздействие в «тепловых башнях». Указанные взрывные воздействия осуществляют сериями с интервалом времени, выраженным в минутах и равным высоте осуществления взрывного воздействия в верхней части тропосферы, выраженной в километрах. Техническим результатом изобретения является создание условий, исключающих подпитку урагана энергией. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к способу защиты посевов от засухи. Способ заключается в использовании установок для создания дымовой завесы из веществ для ее создания. Установки для создания дымовой завесы поднимают на самолетах в верхние слои атмосферы, где распыляют дымовые завесы в виде аэрозолей в часы и на период недопустимо сильной солнечной радиации для защищаемой сельскохозяйственной культуры. Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в ослаблении солнечной радиации в часы ее наибольшей интенсивности.

Наверх