Способ размножения садовых растений зелеными черенками



Способ размножения садовых растений зелеными черенками
Способ размножения садовых растений зелеными черенками

Владельцы патента RU 2647272:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева" (ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает нарезку черенков, их посадку и выращивание в атмосфере искусственного тумана. При этом посадку черенков осуществляют в кассеты, которые устанавливают в монолитные стеллажи с бортиками, заполненными водой и минеральной стекловатой, после чего над ними создают малогабаритное пленочное укрытие и притенение. Способ обеспечивает повышение надежности конструкции для укоренения зеленых черенков и создание комфортных условий при их посадке. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и может быть использовано при вегетативном размножении растений зелеными черенками.

Размножение садовых растений зелеными черенками в промышленных масштабах стала возможной после расшифровки строения ауксина (ИУК), синтеза ИМК, ИУК, НУК и создания установок искусственного тумана. Синтетические вещества ауксиновой природы ускоряют процесс укоренения. Однако их эффективность находится в тесной зависимости от условий внешней среды и прежде всего от влажности воздуха и субстрата (Тарасенко М.Т., 1991). У зеленых черенков снабжение листьев водой прекращается, но способность к транспирации сохраняется. Для поддержания нормальной жизнедеятельности черенков и развития в них придаточных корней необходима определенная степень оводненности клеток и тканей. Для этого давление водяных паров в окружающей листья атмосфере необходимо поддерживать примерно равным давлению водяных паров в межклеточных пространствах внутри листа.

Известен способ размножения растений зелеными черенками в туманообразующей установке (Иванова З.Я. Биологические основы и приемы вегетативного размножения растений стеблевыми черенками. Киев, 1982). Она обеспечивает влажность воздуха в пределах 85-100%, а влажность субстрата 60-70% ПВ. Одним из недостатков искусственного тумана является переувлажнение субстрата. Высокая влажность субстрата вредна, так как уменьшает доступность кислорода к месту образования корней. Черенки либо загнивают, либо у основания образуется каллус.

Кроме того, эффективность действия туманообразующей установки во многом определяется дисперсностью распыла воды. Она зависит от напора воды в системе, формы и диаметра выходного отверстия распылителя. Оптимальным считается диаметр 0,7-0,8 мм. Но даже при таком отверстии возможно частое засорение. Расход воды на один распылитель 0,1 л/сек. Если принять во внимание, что туманообразующая установка работает 10 часов в день, в режиме 5-10 сек через 40 мин, то в день на площадь 1 м2 выливается 10-11 литров воды. Продолжительность укоренения 30-40 дней, т.е. за период укоренения выливается 300-4000 л/м2 воды. Поэтому необходима хорошо работающая дренажная система.

Известен также способ размножения растений зелеными черенками в туманообразующей установке (М.Т. Тарасенко. Зеленое черенкование садовых и лесных культур. - М.: изд. МСХА, 1991, с. 92-105). Способ предусматривает нарезку черенков, посадку их в субстрат в атмосферу искусственного тумана.

Недостатки указанного способа

Зеленое черенкование является высокоспециализированным предприятием, насыщенным техническими средствами. Для успешной работы необходимо иметь систему водопроводов, емкость для запаса воды, насосы, различные вентили, распылители, часовые механизмы. Такая насыщенность техническими средствами не гарантирует бесперебойную работу. Даже небольшой перерыв в работе установки может привести к значительным потерям черенков. Вторым недостатком укоренения черенков с использованием установки искусственного тумана является нерациональное использование площади защищенного грунта. Только 50% площади используется непосредственно на технологический процесс. Третьим недостатком установки искусственного тумана являются некомфортабельные условия при посадке черенков. Периодически включаются в работу распыливатели, в теплице создается высокая влажность на фоне высокой температуры.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка простого в применении способа размножения садовых растений зелеными черенками.

Технический результат изобретения, который может быть получен с помощью предлагаемого способа - надежность конструкции для укоренения зеленых черенков при снижении стоимости продукции, а также создание комфортных условий при посадке черенков.

Технический результат достигается за счет того, что в способе размножения садовых растений зелеными черенками, включающем нарезку черенков, их посадку и выращивание в атмосфере искусственного тумана, посадку черенков осуществляют в кассеты, заполненные субстратом, которые устанавливают в монолитные стеллажи с бортиками, заполненные водой и пористым, инертным материалом, после чего над ними создают малогабаритное пленочное укрытие и притенение.

Пример конкретного выполнения способа.

Зеленое черенкование различных культур проводили в начале июля. Для укоренения черенков использовали монолитные герметичные стеллажи высотой 12-15 см, в которые заполнили водой и поместили слой пористого инертного материала (минеральная стекловата),. На поверхность стекловаты расположили кассеты, заполненные субстратом, в которые высаживали черенки. В качестве субстрата использовали смесь торфа и перлита 1:2. Основание черенка обрабатывали корневином. Размер ячеек кассет 5×5 см. В течение 40 дней укоренения воду в стеллаж не добавляли. Температура открытого грунта в отдельные дни превышала +30°С. Результаты укоренения представлены в таблице.

Средняя укореняемость по 9 видам растений составила 66%. Следует отметить, что у части неукорененных черенков голубики листья оставались зелеными и отмечено прорастание почек. Оставшуюся воду после 40 дней укоренения использовали при пересадке укорененных черенков на доращивание.

Использование изобретения позволит значительно упростить конструкцию для размножения садовых растений и создать комфортные условия для посадки черенков, а также более интенсивно использовать площадь защищенного грунта.

Способ размножения садовых растений зелеными черенками, включающий нарезку черенков, их посадку и выращивание в атмосфере искусственного тумана, отличающийся тем, что посадку черенков осуществляют в кассеты, которые устанавливают в монолитные стеллажи с бортиками, заполненными водой и минеральной стекловатой, после чего над ними создают малогабаритное пленочное укрытие и притенение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области практических исследований температурных полей в светопроницаемых культивационных сооружениях, например, в пленочных теплицах, укрытиях или парниках для выращивания теплолюбивых овощных культур при изучении тепловых полей в зоне выращивания растений.

Изобретение относится к теплоэнергетике и сельскому хозяйству и может быть использовано для повышения урожайности в овощеводстве закрытого грунта. Теплица включает транзитный газоход с отводным газоходом, теплообменник, вентилятор, эжектор, распределитель озоновоздушной смеси, соединенный с озонатором, газовоздушный коллектор, соединенный с корпусом теплицы, снабженной дефлектором.

Изобретение относится к теплоэнергетике в сельском хозяйстве и может быть использовано в системах отопления теплицы и отопления блока переработки продукции при теплице.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Устройство содержит понтонное средство с полыми поплавками и установленный на нем контейнер с размещенным внутри питательным субстратом с семенами растений, дно которого выполнено с возможностью пропускания влаги, причем наружная поверхность дна размещена выше водной поверхности.

Устройство для проветривания теплицы относится к области сельского хозяйства и может быть использовано преимущественно в отдаленных от места проживания людей садово-огородных участках и фермах для обеспечения оптимальной температуры воздуха внутри теплицы путем автоматического открытия и закрытия дверей теплицы.

Изобретение относится к технологии сушки с использованием солнечной энергии, более конкретно к комплексной системе сушки на солнечной энергии, выполненной с возможностью сбора тепла, аккумулирования тепла и подачи тепла.

Изобретение относится к устройству коллектора света и, кроме того, к солнечному устройству, к теплице или осветительному блоку, содержащему такое устройство коллектора света.

Изобретение относится к агропромышленному комплексу, а именно к оборудованию для регулирования микроклимата в теплицах. Термопривод содержит раму, шарнирные соединения, корпус в виде гильзы с перфорированными стенками, крышку с отверстием и направляющей втулкой, регулируемый по длине шток, пружину.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах оборотного водоснабжения технологического оборудования, охлаждаемого водой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам ускоренного выращивания рассады в личных подсобных хозяйствах. Способ заключается в том, что в герметичной емкости, оборудованной системой подачи и дозировки газов, освещения фитолампами, а также контроля температуры и состояния рассады, создают повышенное давление газов в герметичной емкости, благодаря которому происходит ускоренный фотосинтез из-за высокой концентрации углекислого газа в водном растворе, питающем корни рассады.

Изобретение относится к измерительной технике и касается дистанционного способа обнаружения участков растительности в стрессовом состоянии путем лазерного возбуждения флуоресценции хлорофилла растения и регистрации интенсивности флуоресценции.

Изобретение относится к области защиты растений и предназначено для определения зараженности семян пшеницы возбудителем септориоза листьев и колоса. Способ включает инкубацию семян в холодильнике при температуре плюс 10°C в течение 7 дней, при температуре минус 20-25°C в течение 24 часов с последующим ультрафиолетовым облучением при плюс 20-22°C в течение 4-5 дней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и плодоводству. Способ включает использование сортов-кребов с учетом сроков цветения и эффективности опыления основного сорта сортом-кребом и его посадку в ряду основного сорта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, энергетики и охраны окружающей среды. В способе проводят отбор образцов растений, измеряют содержание сухого вещества в листьях отобранных образцов растений и суммарную площадь листьев.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает проведение предпосевной обработки семян гиббереллиновой кислотой с концентрацией 10-7 М в течение 6-8 часов, далее семена высушивают.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Способ включает посадку в пахотную площадь (10) по меньшей мере одного корневища (2, 3) растения мискантуса с получением побега по меньшей мере одного растения мискантуса из по меньшей мере одного корневища (2, 3).

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к оценке земель, и может найти применение при бонитировке лугов. Способ включает оценку территории по наличию злаковых компонентов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ определения доз минеральных удобрений под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур включает агрохимический анализ, определение поправочных коэффициентов и расчет доз удобрений с учетом величины планируемой урожайности, агрохимических показателей почвы, агротехнических факторов и биологических особенностей сельскохозяйственных культур, при этом расчет доз удобрений ведут с учетом дополнительного влияния предшественника в севообороте и нормативов выноса элементов минерального питания, зависящих от уровня урожайности, причем расчет доз фосфорных и калийных удобрений осуществляют по формуле: НУ=(Ву-Ву×Кn):КИУ×100, где НУ - норма P2O5, K2O, кг/га; Ву - вынос P2O5, K2O с планируемым урожаем, кг/га; Кn - коэффициент использования P2O5, K2O из почвы от выноса с урожаем; КИУ - коэффициент использования питательных веществ из удобрений, %, а расчет нормы азотных удобрений рассчитывают по преобразованной формуле: НУ=(Ву-(Ву×Кn (фосфора)×К)):КИУ×100, где К - вынос азота с планируемым урожаем, вынос P2O5 с планируемым урожаем.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, направлению растениеводства, отрасли виноградарства. Способ включает посадку кустов винограда по схеме 2,5-3,0×0,75-1,0 м.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Способ включает определение сорта растения, выращиваемого в цветочном горшке, посредством использования терминального устройства, расположенного на цветочном горшке; загрузку стандартной кривой выращивания, соответствующей сорту растения, из базы данных растений в облачном сервере в соответствии с сортом растения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выращивания, орошения и защиты плантаций виноградников. Осуществляют распределение технологических компонентов по участку в системе трубопроводов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает нарезку черенков, их посадку и выращивание в атмосфере искусственного тумана. При этом посадку черенков осуществляют в кассеты, которые устанавливают в монолитные стеллажи с бортиками, заполненными водой и минеральной стекловатой, после чего над ними создают малогабаритное пленочное укрытие и притенение. Способ обеспечивает повышение надежности конструкции для укоренения зеленых черенков и создание комфортных условий при их посадке. 1 табл.

Наверх