Способ производства поликомпонентных консервированных кормов для кошек и собак из мяса птицы "бриллиантовая линия"

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению корма для домашних животных, в частности для кошек и собак. Способ производства поликомпонентного консервированного корма из мяса птицы предусматривает подготовку рецептурных компонентов, их измельчение, смешивание, фасовку, стерилизацию и охлаждение. В качестве мяса птицы используют филе грудки курицы, или цыпленка, или индейки, которую предварительно подвергают шприцеванию рассолом с размягчающей добавкой, массированию в вакуумной мешалке и созреванию. Полученное филе бланшируют до достижения в центре куска температуры не менее 80°С и измельчают до получения волокон длиной не более 15 мм, которые смешивают в куттере с остальными рецептурными компонентами, прошедшими предварительную подготовку и необходимое измельчение. Массу перемешивают и передают на фасование и стерилизацию. Исходные компоненты берут в определенном соотношении. Способ позволяет максимально сохранить в процессе обработки полезные и необходимые для полноценного питания непродуктивным животным белки, жиры, микроэлементы и витамины. Осуществление изобретения обеспечивает получение полноценного сбалансированного корма с повышенной энергетической ценностью и высокой усвояемостью. 2 пр.

 

Изобретение относится к кормам для домашних животных и, в частности, для кошек и собак, приготовленных из ингредиентов высокого качества без добавления красителей и консервантов.

Известен способ получения мясорастительного корма для непродуктивных животных, в котором мясное сырье смешивают с мукой злаковых культур, с костным фаршем, с овощами и с белковым стабилизатором, которые предварительно измельчают и далее подвергают термической обработке при температурах 90-110°С (см. патент RU 2163453, А23К 1/10, 2001).

Данный способ ограничен по исходному сырью и малопродуктивен.

Известен мясной корм для собак. Корм включает в себя мясную обрезь, легкое, селезенку, рубец, сыгуч, катык, губы, уши, вымя и жидкий компонент - кровь (См. патент РФ 2277796, А23К 1/00, 2006).

Корм не является полноценным, трудноперевариваем.

Известен корм, содержащий крупу, субпродукты, соль, воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит костную или мясокостную муку, кровь, белковый гидролиз, экстракт элеутерококка сухой, в качестве субпродуктов использованы субпродукты II категории. Дополнительно может содержать масло растительное, карбонат кальция, сухие овощи (см. патент РФ 2186498, А23К 1/16, 2000 г.).

Известен мясорастительный корм для домашних животных и способ его получения, в частности для собак, который содержит мясное сырье (говяжья обрезь, легкое), зерновое сырье, жиросодержащее сырье и соль. В качестве жиросодержащего сырья корм содержит масляную фазу, в качестве мясного сырья - говяжью обрезь, легкое, печень, бульон и мясокостную муку и дополнительно содержит овощное сырье (патент РФ 2195131, А23К 1/16, 2002 г.).

Корм сбалансирован по всем питательным веществам, имеет невысокие показатели пищевой и энергетической ценности.

Технической задачей изобретения является создание способа, позволяющего максимально сохранить в процессе обработки полезные и необходимые для полноценного питания непродуктивным животным белки, жиры, микроэлементы и витамины.

Техническим результатом является получение полноценного сбалансированного корма, приготовленного из ингредиентов высокого качества без добавления красителей и консервантов, с повышенной энергетической ценностью и высокой усвояемостью, удовлетворяющего потребность животного в энергии без необходимости скармливать большими порциями. Кроме того, полученный корм имеет хорошие вкусовые характеристики, а повышенное содержание протеинов высокого качества способствует правильному росту и формированию мускулатуры.

При разработке заявленной технологии нами учитывалось предпочтение животных, а также выбор основного ингредиента и его сочетание в композиции с остальными компонентами. Мясо птицы по количеству белка выше, чем в говядине, примерно на 4,5%, содержит в полной мере полиненасыщенные жирные кислоты, также в нем в изобилии содержатся витамины группы В, влияющие на обменные процессы в организме животного и помогающие полноценно функционировать центральной нервной системе, в том числе когнитивная гибкость.

Непродуктивные животные в процессе жизнедеятельности нередко страдают и имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности со слизистой оболочкой. Мясо птицы, например куриное, подходит наилучшим образом. Дело в том, что в нем меньшее количество (по сравнению с другими сортами мяса) соединительной ткани, меньше коллагена, его волокна быстрее разрушаются и, соответственно, она легче переваривается и лучше усваивается, не раздражая слизистую желудка. Вместе с тем сочетание мяса птицы с морепродуктами (креветки, тунец) и производными, такими как рыбий жир, обеспечивают заявленную сбалансированность получаемого корма. Растительные компоненты хорошо сочетаются и поддерживают синергетический эффект корма в целом.

Техническая задача достигается способом производства поликомпонентных консервированных кормов для кошек и собак из мяса птицы, предусматривающим подготовку рецептурных компонентов, измельчение, смешивание, фасовку, стерилизацию и охлаждение, при этом в качестве мяса птицы используют филе грудки курицы, или цыпленка, или индейки, которую предварительно подвергают шприцеванию 2-3% рассолом с размягчающей добавкой под давлением в иглах 3 бара, массированию в вакуумной мешалке 30 мин и созреванию в течение 2-х часов при температуре 4-5°С, а затем бланшированию до достижения в центре куска температуры не менее 80°С с последующим измельчением до получения волокон длиной не более 15 мм, которые смешивают в куттере с остальными рецептурными компонентами, прошедшими предварительную подготовку и необходимое измельчение, массу перемешивают в течение 3-5 минут, которую передают на фасование и стерилизацию при следующем содержании, мас.ч.:

мясо птицы 50
креветки 10
тунец консервированный 5

морковь или сладкий перец 4

яблоки или папайя 6
масло растительное 3
рыбий жир 0,5
дрожжи пивные 0,5

таурин 0,8

желирующая добавка или
соус на основе молока 2,2
животный белок говяжий Капро 1

Способ осуществляют следующим образом.

Филе грудки курицы, или цыпленка, или индейки, которую предварительно подвергают шприцованною 2-3% рассолом с размягчающей добавкой под давлением в иглах 3 бара, массированию в вакуумной мешалке 30 мин и созреванию в течение 2-х часов при температуре 4-5°С, затем бланшированию до достижения в центре куска температуры не менее 80°С. Выход мяса после бланширования составляет не менее 70%. Далее мясо измельчают до получения волокон длиной не более 15 мм, которые смешивают в куттере с остальными рецептурными компонентами, прошедшими предварительную подготовку и необходимое измельчение, массу перемешивают в течение 3-5 минут, которую передают на фасование. Компоненты берут при следующем содержании, мас. ч.:

мясо птицы 50
креветки 10
тунец консервированный 5

морковь или сладкий перец 4

яблоки или папайя 6
масло растительное 3
рыбий жир 0,5
дрожжи пивные 0,5

таурин 0,8

желирующая добавка или
соус на основе молока 2,2
животный белок говяжий Капро 1

Консервную массу фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 №1, №22, №4 и/или в банки или пакеты из полимерных многослойных пленок и комбинированного материала. Укупоренные банки после мойки загружают в автоклавные корзины и направляют на стерилизацию.

Время от укупоривания банок до начала стерилизации не должно превышать 30 минут.

После окончания процесса стерилизации и охлаждения в течение 30-40 мин банки выгружают из автоклавных корзин и передают на сортировку, мойку и упаковку.

Сортировку, использование консервов с производственными дефектами, упаковку и складирование консервов осуществляют в соответствии с действующими инструкциями.

Готовые консервы имеют следующие показатели пищевой ценности на 100 г продукта (г) (усредненные показатели): сырой протеин не менее 11,5; сырой жир не более 2,5; влага не более 85,0, сырая зола не более 2,0; клетчатка не более 0,5; массовая доля поваренной соли не более 0,5; таурин не менее 0,2;

Витамины, мг: ретинол (А) - 114 ME, токоферол (Е) - 0,50 МЕ, тиамин (B1) - 0,02, рибофлавин (В2) - 0,04, ниацин (В3) - 3,65, пантотеновая кислота (В5) - 0,53, пиридоксин (В6) - 0,19.

Минеральные вещества, мг: фосфор (Р) - 105,0, кальций (Са) - 4,5, натрий (Na) - 58,0, калий (К) - 185,0, магний (Mg) - 13,0, железо (Fe) - 0,2, медь (Cu) - 13,5 мкг, марганец (Mn) - 7,5 мкг.

Омега 3 (W3) - 0, 02 мг, омега 6 (W6) - 0,60 мг.

Содержание обменной энергии (энергетическая ценность не более 70,0 ккал (290 кДж)).

Условия хранения при температуре от 0°С до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности не более двух лет в полимерной таре и в банках не более трех лет со дня изготовления.

Пример 1. Для получения поликомпонентного консервированного корма для кошек из мяса птицы «Бриллиантовая линия» берут филе грудки курицы, которую предварительно подвергают шприцеванию 3% рассолом с размягчающей добавкой под давлением в иглах 3 бара, далее массированию в вакуумной мешалке 30 мин и созреванию в течение 2-х часов при температуре 5°С. Затем бланшируют до достижения в центре куска температуры не менее 80°С и измельчают до получения волокон длиной не более 15 мм, которые смешивают в куттере с остальными рецептурными компонентами, прошедшими предварительную подготовку и необходимое измельчение. Массу перемешивают в течение 5 минут и передают на фасование и стерилизацию при следующем содержании, мас. ч.:

мясо птицы 50
креветки 10
тунец консервированный 5

морковь или сладкий перец 4

яблоки или папайя 6
масло растительное 3
рыбий жир 0,5
дрожжи пивные 0,5
таурин 0,8
желирующая добавка или
соус на основе молока 2,2
животный белок говяжий Капро 1

Пример 2. Для производства поликомпонентного консервированного корма для собак из мяса птицы проводят подготовку рецептурных компонентов, при этом в качестве мяса птицы берут мясо индейки, которую предварительно подвергают шприцеванию 2% рассолом с размягчающей добавкой под давлением в иглах 3 бара, массированию в вакуумной мешалке 30 мин и созреванию в течение 2-х часов при температуре 5°С. Затем бланшируют до достижения в центре куска температуры не менее 80°С и измельчают до получения волокон длиной не более 15 мм, которые смешивают в куттере с остальными рецептурными компонентами, прошедшими предварительную подготовку и необходимое измельчение. Массу перемешивают в течение 5 минут и передают на фасование и стерилизацию при следующем содержании мас. ч.:

мясо птицы 50
креветки 10
тунец консервированный 5

морковь или сладкий перец 4

яблоки или папайя 6
масло растительное 3
рыбий жир 0,5
дрожжи пивные 0,5
таурин 0,8
желирующая добавка или
соус на основе молока 2,2
животный белок говяжий Капро 1

Способ производства поликомпонентных консервированных кормов для кошек и собак из мяса птицы, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение, смешивание, фасовку, стерилизацию и охлаждение, при этом в качестве мяса птицы используют филе грудки курицы, или цыпленка, или индейки, которую предварительно подвергают шприцеванию 2-3% рассолом с размягчающей добавкой под давлением в иглах 3 бар, массированию в вакуумной мешалке 30 мин и созреванию в течение 2 ч при температуре 4-5°С, а затем бланшированию до достижения в центре куска температуры не менее 80°С и последующему измельчению до получения волокон длиной не более 15 мм, которые смешивают в куттере с остальными рецептурными компонентами, прошедшими предварительную подготовку и необходимое измельчение, массу перемешивают в течение 3-5 мин, передают на фасование и стерилизацию при следующем содержании исходных компонентов, мас. ч.:

мясо птицы 50
креветки 10
тунец консервированный 5
морковь или сладкий перец 4
яблоки или папайя 6
масло растительное 3
рыбий жир 0,5
дрожжи пивные 0,5
таурин 0,8
желирующая добавка или
соус на основе молока 2,2
животный белок говяжий Капро 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области животноводства, а именно к способу адсорбции Т-2 токсина в желудочно-кишечном тракте лактирующих коров. Способ включает введение в основной рацион адсорбента.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормовых и биологически активных добавок к пище. Олигопептидная композиция включает композицию из ацилированных олигопептидов, полученных из сухого обезжиренного молока путем его ферментативного гидролиза трипсином и химической модификации янтарным ангидридом.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу получения муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ получения муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке грубых кормов при подготовке их к скармливанию. Способ включает пропитку раствором гидроксида натрия с концентрацией 50-250 г/л и измельчение исходного материала в роторно-пульсационном аппарате.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Способ получения кормового продукта на основе зернового сырья осуществляют путем подготовки питательного субстрата, внесения культуры-продуцента, культивирования микроорганизмов и высушивания полученной смеси.

Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к получению экструдированных кормов. Тесто для получения экструдированного кормового продукта содержит, по меньшей мере, 4% крахмала типа С, полученного из крахмалов зернобобовых; и по меньшей мере, 20% нативных источников белка, в массовом процентном содержании белка в тесте.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Заявлена группа изобретений: Штамм микроорганизма L.

Изобретение относится к ветеринарии и кормопроизводству, в частности к коррекции воспроизводительной функции коров. Способ заключается во внесении в рацион животных хвойно-энергетической добавки в количестве 50-200 мл.

Изобретение относится к биотехнологии и касается комбинированного биоконсерванта для заготовки кормов в животноводстве и способа его получения. Предложены штамм бактерий для силосования кормов Lactococcus lactis subsp.lactis BKM B-3056 Д, обладающий устойчивостью к бацитрацину в концентрации 20 мкг/мл, и штамм бактерий Lactobacillus plantarum BKM В-3055 Д, обладающий гликозил-гидролазной (ксиланазной) активностью.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к оборудованию для получения муки из морской капусты, используемой в рационах комбикормов. Линия приготовления муки из морской капусты включает загрузочный конвейер, битер, камеру сгорания, сушильный барабан, циклон, дробилку и разгрузочное устройство.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии получения белкового продукта из отходов животноводства. Установка содержит последовательно связанные между собой и снабженные шнеками секции подачи сырья, реакционную гидролизную секцию и секцию выгрузки переработанного продукта. Секция подачи сырья содержит приемный бункер с воронкой, корпус рабочего устройства и проставку, по общей оси которых установлен шнек. На внутренней поверхности корпуса рабочего устройства выполнены пазы, чередующиеся с выступами, имеющие определенные размеры, соотносящиеся с параметрами шнека секции подачи сырья. Реакционная секция выполнена в виде трубы, снабженной средствами ее обогрева, по оси которой размещен шнек. Секция содержит емкость для сбора продуктов гидролиза. У нижней образующей реакционной секции образован цилиндрический канал, в котором размещен шнек секции выгрузки, обеспечивающий перемещение продукта в зону атмосферного давления с помощью подвижного клапана. Использование изобретения позволит повысить надежность работы установки и упростить ее обслуживание. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к получению биологически активных кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления экструдированной кормовой добавки включает получение исходной смеси из отрубей пшеничных, льняного семени, сахара, мела, древесноугольного сорбента и хвойно-энергетической добавки, взятых в определённом соотношении. Полученную смесь экструдируют и сушат с последующей расфасовкой и упаковкой готовой кормовой добавки. Осуществление изобретения обеспечивает повышение качества кормовой добавки и срока хранения корма, содержащего дабавку. Скармливание кормовой добавки способствует стабилизации энергетического баланса организма и повышению продуктивности сельскохозяйственных животных. 2 пр.

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности молодняка свиней в период выращивания, и предназначено для использования в сельском хозяйстве, в кормопроизводстве, на комбикормовых предприятиях, промышленных свиноводческих комплексах, коллективных и фермерских хозяйствах. Концентрат из масличных культур для свиней включает прожаренные и размолотые в муку семена льна масличного, семена двунулевого рапса (00 рапса) и биологически активные вещества - антиоксидант Оксикап, эмульгатор Лисофорт - 0,8 и бентонит. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Скармливание концентрата обеспечивает сбалансированное кормление свиней и позволяет улучшить показатели продуктивности и конверсии корма у свиней. 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу приготовления муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ приготовления муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку. После загрузки на загрузочный конвейер перед подачей в сушильный барабан морскую капусту шинкуют в нижней части загрузочного конвейера, разрыхляют путем механического перемешивания в камере газификации, создавая псевдоожиженный слой. Под давлением воздуха от вентилятора со стороны загрузки и вакуума, создаваемого циклоном со стороны выгрузки из сушильного барабана, перемещают ее по спиралевидному каналу сушильного барабана с образованием ламинарного потока. Предлагаемый способ приготовления муки из морской капусты позволяет повысить качество полученной муки и снизить затраты энергии. 2 ил.

Настоящее изобретение относится к композициям, которые улучшают вкус кормов для домашних животных, разработанных для животных-компаньонов, в частности собак и кошек, с почечной недостаточностью. Улучшающая вкус композиция для корма для домашних животных предназначена для кошек и собак, страдающих почечной недостаточностью или заболеванием почек, причем указанная композиция содержит белок и фосфор в соотношении от 5:1 до 15:1 и от 15% до 21.5% зольного остатка. Композиция корма для домашних животных содержит от 1% до 10% по массе улучшающей вкус композиции, предназначенной для кошек и собак, страдающих почечной недостаточностью или заболеванием почек. Способ улучшения вкуса композиции корма для домашних животных включает стадию обработки композиции корма для домашних животных с введением улучшающей вкус композиции, где улучшающая вкус композиция, предназначенная для кошек и собак, страдающих почечной недостаточностью или заболеванием почек. Способ лечения кошек и собак, страдающих почечной недостаточностью или заболеванием почек, способ облегчения симптома у кошек и собак, страдающих почечной недостаточностью или заболеванием почек, и способ увеличения потребления корма кошками и собаками, страдающими почечной недостаточностью или заболеванием почек, включает стадию кормления животного-компаньона композицией корма для домашних животных. Осуществление группы изобретений обеспечивает улучшение вкуса кормов для животных-компаньонов, страдающих почечной недостаточностью или заболеванием почек. 6 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к переработке отходов, а именно к способу переработки отходов пивоваренного производства. Способ включает сушку, стерилизацию и измельчение отходов в муку. Сушку проводят при 115°C на протяжении 70 минут. Стерилизацию проводят при 200-280°C на протяжении 20 минут в атмосфере азота, затем температуру постепенно и равномерно понижают до 75°C в течение 25 минут, после перемалывают в муку до размерности менее 0,05 мм и проводят повторную стерилизацию при 100°C не менее 10 мин. Технический результат - получение продукта, который может использоваться как в качестве основы для удобрений, так и в кормовых целях.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, к промышленному животноводству и профилактике родовой и послеродовой патологии у высокопродуктивных коров. Способ профилактики родовой и послеродовой патологии у стельных и сухостойных коров включает введение в рацион минеральной кормовой добавки «БШ-ВИТ» состава, масс. %: Al2O3 - 20-30; SiO2 - 20-25; Fe2O3 -10-15; CaO - 8-12; Na2O - 12-15; SO3 - 3-5; K2O - 0,3-0,5; KJ - 0,2. При этом добавку вводят за 30 дней до отела по 150 г на голову на один прием в течение 15 дней. Изобретение позволяет корректировать баланс микроэлементов в организме животных и обеспечивает повышение выхода телят из-за сокращения дней бесплодия без больших материальных затрат и изменения в технологии кормления и содержания коров. 1 з.п. ф-лы, 6 табл.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве кормов для аквакультуры. Способ производства корма для выращивания лососевых рыб включает порционирование рыбного сырья на кусочки, размораживание, сушку кусочков рыбы, измельчение сушеного полуфабриката до состояния муки и растительного сырья, смешивание компонентов согласно рецептуре, добавление жира в смесь, гранулирование, охлаждение, пропитку витаминизированным жиром, товарное оформление и хранение. Способ предусматривает сушку рыбного сырья при невысоких температурах, что способствует сохранению ценных питательных веществ в готовом продукте и повышению выживаемости мальков лососевых. 3 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение предназначено для использования в рыбоводстве, в частности относится к кормам для рыб при их выращивании в природных и искусственных водоемах и способу получения такой кормовой добавки. Кормовая добавка для рыб содержит обеззараженный птичий помет и минеральный ингредиент. В качестве минерального компонента природный глауконит Тамбовского происхождения при следующем соотношении ингредиентов (% масс.): куриный помет на сухой вес от 20 до 40, глауконит - остальное. Помет предварительно смешивают с глауконитом Тамбовского происхождения до получения нейтральных pH смеси, а затем подвергают обеззараживанию нагреванием при 95-100°С в течение не менее 30 мин или введением 5% масс. извести. Изобретением обеспечивается повышение на 15-25% суточного прироста карпа при рыборазведении. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 7 табл.

Группа изобретений относится к фармацевтической композиции и способам ее применения для борьбы с отсутствием аппетита у животных, страдающих отсутствием аппетита или другими болезнями или нарушениями, которые вызывают потерю веса. Способ лечения отсутствия аппетита у животного включает введение композиции, содержащей капроморелин в количестве приблизительно от 1 мг до 5 мг на килограмм веса тела животного, по меньшей мере, один раз в день. Также раскрыты пероральная композиция и набор для лечения отсутствия аппетита, способы увеличения сухой мышечной массы у животного или скота, способы связывания рецепторов стимулятора секреции гормона роста с капроморелином в гипоталамусе животного, способ лечения и профилактики липидоза печени и способ сохранения потребления пищи животным. Группа изобретений позволяет увеличить потребление пищи животным по меньшей мере на 50% по сравнению с потреблением пищи до введения, а также увеличить вес тела животного за счет сухой мышечной массы по меньшей мере на 5% по сравнению с весом тела животного до введения. 11 н. и 67 з.п. ф-лы, 119 ил., 13 пр., 10 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению корма для домашних животных, в частности для кошек и собак. Способ производства поликомпонентного консервированного корма из мяса птицы предусматривает подготовку рецептурных компонентов, их измельчение, смешивание, фасовку, стерилизацию и охлаждение. В качестве мяса птицы используют филе грудки курицы, или цыпленка, или индейки, которую предварительно подвергают шприцеванию рассолом с размягчающей добавкой, массированию в вакуумной мешалке и созреванию. Полученное филе бланшируют до достижения в центре куска температуры не менее 80°С и измельчают до получения волокон длиной не более 15 мм, которые смешивают в куттере с остальными рецептурными компонентами, прошедшими предварительную подготовку и необходимое измельчение. Массу перемешивают и передают на фасование и стерилизацию. Исходные компоненты берут в определенном соотношении. Способ позволяет максимально сохранить в процессе обработки полезные и необходимые для полноценного питания непродуктивным животным белки, жиры, микроэлементы и витамины. Осуществление изобретения обеспечивает получение полноценного сбалансированного корма с повышенной энергетической ценностью и высокой усвояемостью. 2 пр.

Наверх