Пищевой продукт на основе кедрового масла антиоксидантной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления в пищу в качестве продукта функциональной направленности, а также при производстве пищевых эмульсионных масложировых продуктов. Пищевой продукт содержит кедровое масло, подсолнечное масло, облепиховое масло и растительные фосфолипиды (лецитин) при следующих соотношениях компонентов, мас.%: масло кедровое – 40-68, масло подсолнечное – 30-47, масло облепиховое – 1-10, растительный фосфолипид – лецитин – 1-3. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, подходящий для непосредственного употребления в пищу с целью обогащения рациона питания незаменимыми пищевыми веществами - Омега-6 (ω-6) и Омега-3 (ω-3) жирными кислотами, токоферолами, β-каротином и фосфолипидами, а также увеличить антиоксидантную устойчивость.

.

 

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления в пищу и при производстве пищевых эмульсионных масложировых продуктов.

Известен пищевой продукт на основе подсолнечного масла с растительными добавками (патент РФ 2555477, МКИ: A23D 9/00, опубл. 10.07.2013) [1], который рекомендуют использовать для повышения биологической ценности пищевых продуктов. Данный продукт не отличается сбалансированностью жирнокислотного состава. Недостатком указанного продукта также является использование вкусовых и ароматизирующих добавок.

Наиболее близким к изобретению по составу является пищевой функциональный продукт на основе растительных масел (патент РФ 2169478 С1, МКИ: A23D 9/00, опубл. 27.06.2001) [2], содержащий смесь рапсового, соевого, подсолнечного масел или смесь нерафинированных подсолнечного, льняного пищевого масел и нерафинированного масла зародышей пшеницы. Однако данный состав не отличается устойчивостью к окислительной порче, и для его производства используются искусственные токоферолы и каротиноиды.

В основе изобретения лежит задача расширения ассортимента пищевых масложировых продуктов функционального назначения; получения продукта с составом, подходящим для использования в качестве самостоятельного функционального продукта и при производстве пищевых эмульсионных масложировых продуктов с целью улучшения их качества; уменьшения использования пищевых добавок, в том числе красителей и эмульгаторов.

Данные задачи решаются за счет использования в рецептурах эмульсионных масложировых продуктов заявленного пищевого продукта, содержащего растительные масла, отличающегося тем, что он дополнительно содержит кедровое и облепиховое масло и растительные фосфолипиды и не содержит усилителей вкуса и аромата, ароматизаторов и красителей. Кедровое масло, являющееся основным компонентом предлагаемого продукта, обладает уникальным жирнокислотным составом: соотношение жирных кислот Омега-6 (ω-6) и Омега-3 (ω-3) составляет 2:1. Также кедровое масло отличается высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты, необходимой для нормального холестеринового обмена и является источником природных альфа-токоферолов. Следующий функциональный компонент заявленного продукта - облепиховое масло отличается повышенным содержанием природных каротиноидов и токоферолов. При этом оно отличается сбалансированным жирнокислотным составом: содержит в своем составе насыщенные жирные кислоты (НЖК) с преобладанием пальмитиновой, мононенасыщенные жирные (МНЖК) кислоты с преобладанием олеиновой и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), среди которых преобладающей является линолевая.

Пищевой продукт содержит подсолнечное масло, отличается тем, что он дополнительно содержит кедровое масло, облепиховое масло и растительный фосфолипид - лецитин при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Масло кедровое 40,0-68,0
Масло подсолнечное 30,0-47,0
Масло облепиховое 1,0-10,0
Растительный фосфолипид - лецитин 1,0-3,0

Таким образом, предложенное изобретение позволяет расширить ассортимент функциональных пищевых продуктов, в том числе эмульсионных масложировых продуктов, так как кедровое масло, облепиховое масло и лецитин, входящие в состав данного продукта, не только имеют высокую пищевую ценность, но и обладают хорошими технологическими свойствами: антиоксидантной и эмульгирующей способностью.

Данный пищевой продукт имеет состав, подходящий для непосредственного употребления в пищу с целью обогащения рациона питания незаменимыми пищевыми веществами - Омега-6 (ω-6) и Омега-3 (ω-3) жирными кислотами, токоферолами, β-каротином и фосфолипидами, а также для использования в производстве пищевых продуктов в качестве функционально-технологической добавки, выполняющей роль антиоксиданта, эмульгатора и природного красителя. Включение предлагаемого продукта в рецептуры пищевых эмульсионных продуктов увеличивает их антиоксидантную устойчивость, пищевую ценность, корректирует жирно-кислотный состав липидной части по Омега-6 (ω-6) и Омега-3 (ω-3) группам жирных кислот.

Улучшение качества конечных эмульсионных масложировых продуктов достигается за счет внесения в состав продукта кедрового, облепихового масла и лецитина, которые не только улучшают реологические и органолептические показатели продукта, но и повышают его пищевую и биологическую ценность. Пищевой продукт обладает вкусом и ароматом, свойственными кедровому маслу, и цветом от светло-желтого до светло-оранжевого, свойственным облепиховому маслу без посторонних привкусов и запахов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Патент Российская Федерация, МПК6 и A23D 0/00. Пищевой продукт на основе подсолнечного масла с растительными добавками / Ишемгулов A.M., Ишемгулова З.Р.; заявитель и патентообладатель Государственное бюджетное учреждение Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии. - №2555477; заявл. 20.12.2013; опубл. 10.07.2013.

2. Патент Российская Федерация, МПК7 и A23D 9/00 Пищевой функциональный продукт на основе растительных масел / Колетвинцев А.Н.; заявитель и патентообладатель - Закрытое акционерное общество "Демиург". - №2169478; заявл. 21.12.2000; опубл. 27.06.2001.

Пищевой продукт, содержащий подсолнечное масло, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кедровое масло, облепиховое масло и растительный фосфолипид - лецитин при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Масло кедровое 40,0-68,0
Масло подсолнечное 30,0-47,0
Масло облепиховое 1,0-10,0
Растительный фосфолипид - лецитин 1,0-3,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения компонента, замедляющего поседение, для шоколада и шоколадоподобных продуктов, включающий стадию дезодорирования композиции триглицеридов.

Изобретение относится к композиции масла или жира для жарки во фритюре, включающей (I) фракционированное масло или жир на основе пальмового масла, в котором содержание трипальмитина относительно содержания триглицерида составляет 70-90% по массе, содержание ненасыщенных жирных кислот по отношению к общему содержанию всех жирных кислот составляет 1-8% по массе и содержание трипальмитина относительно содержания тринасыщенного триглицерида жирных кислот составляет 84-95% по массе, и (II) базовое масло с температурой плавления ниже 10°C, причем содержание компонента (I) по отношению к общей массе композиции масла или жира составляет 0,05-15% по массе, и содержание компонента (II) по отношению к общей массе композиции масла или жира составляет 85-99,95% по массе.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Ароматизированное масло растительное – смесь (варианты) содержит смесь пищевых растительных масел с пряно-масляным экстрактом на подсолнечном масле, причем масло растительное – смесь представлено смесью растительных масел, таких как масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, масло облепиховое пищевое нерафинированное или масло тыквенное пищевое нерафинированное, масло льняное пищевое нерафинированное, а пряно-масляный экстракт представлен смесью пряностей - кориандр, перец черный и пряных овощей - сельдерей, чеснок при следующем соотношении компонентов, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 50, масло облепиховое пищевое нерафинированное или масло тыквенное пищевое нерафинированное - 25, масло льняное пищевое нерафинированное - 10, масляный экстракт пряностей и пряных овощей на подсолнечном масле - 15.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ обогащения растительного масла фукоксантином предусматривает использование спиртовой вытяжки, полученной из сырой биомассы С.

Группа изобретений относится к композициям для грудных детей. Предложены: композиция, содержащая по меньшей мере одну длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту (LC-PUFA), по меньшей мере один пробиотик и смесь олигосахаридов, включающую по меньшей мере один N-ацетилированный олигосахарид, по меньшей мере один сиалированный олигосахарид и по меньшей мере один нейтральный олигосахарид, для стимуляции ангиогенеза в кишечнике и всасывания питательных веществ, переносимости энтерального питания грудных детей или подрастающих младенцев; её применение в качестве синтетического питательного агента по тому же назначению; композиция того же состава, применяемая при профилактике и/или лечении воспалительного поражения кишечника, представляющего собой некротизирующий энтероколит, и/или при выздоровлении после повреждения и/или хирургического вмешательства в области кишечника грудных детей или подрастающих младенцев, и её применение в качестве синтетического питательного агента по тому же назначению.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Масло из семян дыни, полученное обработкой семян дыни, собранных в сентябре, методом сверхкритической флюидной экстракции диоксидом углерода.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Ускоритель кристаллизации, содержащий полимерную смесь, которая в качестве компонентов включает в себя насыщенную жирную гидроксикислоту С18-28, соответственно имеющую гидроксильную и карбоксильную группы на обоих концах, и которая может иметь одну карбонильную группу в своей цепи, глицерин и дополнительную жирную кислоту, причем данная полимерная смесь полимеризуется эфирной связью посредством компонентов до молекулярного веса от 3000 до 100000.

Изобретение относится к области детского питания. Композиция содержит, по меньшей мере, один триглицерид, по меньшей мере, один фосфолипид и, по меньшей мере, одну полиненасыщенную жирную кислоту (LC-PUFA).

Изобретение относится к производству продуктов диетического профилактического питания и касается функциональной триглицеридной композиции для производства пищевых продуктов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой промышленности. Специализированный липидный модуль представляет собой композицию на основе источников полиненасыщенных жирных кислот, содержащую докозагексаеновую кислоту при определенном соотношении омега-3 и омега-6 жирных кислот и комплекс биологически активных веществ, включающий каротиноиды и смесь токоферолов.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления в пищу в качестве продукта функциональной направленности, а также при производстве пищевых эмульсионных масложировых продуктов. Пищевой продукт содержит кедровое масло, подсолнечное масло, облепиховое масло и растительные фосфолипиды при следующих соотношениях компонентов, мас.: масло кедровое – 40-68, масло подсолнечное – 30-47, масло облепиховое – 1-10, растительный фосфолипид – лецитин – 1-3. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, подходящий для непосредственного употребления в пищу с целью обогащения рациона питания незаменимыми пищевыми веществами - Омега-6 и Омега-3 жирными кислотами, токоферолами, β-каротином и фосфолипидами, а также увеличить антиоксидантную устойчивость..

Наверх