Способ изготовления изделий из тестовой оболочки с начинкой, устройство для реализации такого способа и само получаемое изделие

Группа изобретений относится к области производства изделий из тестовой оболочки с начинкой, таких как пельмени, вареники и прочее, а также к области изготовления станков для производства таких изделий. Способ изготовления изделий из теста с начинкой на станках барабанного типа предусматривает подачу в область формования изделий более двух тестовых лент, а также начинки, слепку тестовых лент с помощью формующих барабанов, разделение изделий на отдельные полуфабрикаты и отделение последних от барабанов. Тестовые ленты и начинку в область формования подают таким образом, чтобы начинка касалась лишь двух основных тестовых лент - чтобы она оказалась заключенной между двумя тестовыми лентами, для чего как минимум пару тестовых лент, одна из которых – добавочная - не соприкасается с начинкой, соединяют друг с другом либо непосредственно, либо через расходный материал, толщина слоя которого между лентами более чем в 4 раза меньше суммарной толщины упомянутой пары лент, причем такое соединение осуществляют вне места попадания на тестовые ленты начинки, исключая контакт с последней той самой одной тестовой ленты, таким образом обеспечивают возможность того, что как минимум с одной стороны изделий тестовая оболочка оказывается составленной как минимум из фрагментов двух разных наложенных друг на друга тестовых лент. Обеспечивается увеличение толщины тестовой оболочки пельменей, вареников и прочего без снижения ее потребительских и производственных характеристик качества, повышение надежности сохранения целостности тестовой оболочки во время заморозки, хранения и окончательной кулинарной обработки изделий, снижение потерь начинкой влаги в процессе заморозки и хранения изделий. 3 н. и 20 з.п. ф-лы.

 

Область техники

Изобретения относятся к области производства изделий из тестовой оболочки с начинкой, таких как пельмени, вареники и проч., а также к области изготовления станков для производства таких изделий.

Уровень техники

Известно изделие из тестовой оболочки с начинкой, а также соответствующие способ и устройство (RU 2375875), ориентированные на пельменные станки барабанного типа.

Такой способ заключается в том, что в область формования изделий подают более двух тестовых лент, а также начинку, тогда как с помощью формующих барабанов осуществляют слепку тестовых лент с целью фиксации начинки в изделиях - укупорки порций начинки в изделиях, разделение изделий на отдельные полуфабрикаты и отделение последних от барабанов.

Особенностью такого способа является то, что начинку подают между всеми парами тестовых лент.

Соответствующее устройство включает формующие барабаны и более двух окончательных раскаток теста, предназначенных для подачи более двух тестовых лент к барабанам.

Особенностью указанного устройства является наличие у него как минимум двух патрубков для подачи начинки, заполняющих пространство, образуемое при формообразовании изделия за крайними боковыми тестовыми слоями, являющимися фрагментами крайних тестовых лент.

Получаемое с использованием такого способа на указанном оборудовании изделие имеет насколько образованных фрагментами соседних тестовых лент камер, наполненных начинкой.

При этом толщина тестовой оболочки представленного изделия определяется толщиной крайних тестовых лент.

Последнее является недостатком прототипа, поскольку при малой толщине тестовых лент имеет место высокий процент вымораживания влаги из изделия в процессе быстрозаморозки и хранения, тогда как трудно, практически невозможно добиться однородности, равнотолщинности, равнопузырчатости при ориентации на использование тестовых лент большой толщины без существенного повышения температуры теста во время его раскатки.

Т.е. нельзя изготовить толстую вкусную легко деформируемую при формообразовании изделий тестовую оболочку.

Технический результат

Технический результат, достигаемый при реализации изобретений, заключается в

- обеспечении возможности существенного увеличения толщины тестовой оболочки пельменей, вареников и проч. без снижения ее потребительских и производственных характеристик качества;

- повышении надежности сохранения целостности тестовой оболочки во время заморозки, хранения и окончательной кулинарной обработки изделий;

- снижении потерь влаги начинкой в процессе заморозки и хранения изделий.

Примечание. Не следует путать получаемую в результате использования изобретений оболочку со слоеным тестом или с тестом филло.

Сущность изобретений

Для достижения заявленного технического результата в известный способ изготовления изделий из теста с начинкой на станках барабанного типа, заключающийся в том, что в область формования изделий подают более двух тестовых лент, а также начинку, тогда как с помощью формующих барабанов осуществляют слепку тестовых лент с целью фиксации начинки в изделиях - укупорки порций начинки в изделиях, разделение изделий на отдельные полуфабрикаты и отделение последних от барабанов, введены следующие главные отличительные признаки:

- тестовые ленты и начинку в область формования подают таким образом, чтобы начинка касалась лишь двух тестовых лент - чтобы она оказалась заключенной между двумя тестовыми лентами;

- как минимум пару тестовых лент, одна из которых не соприкасается с начинкой, соединяют друг с другом либо непосредственно, либо через расходный материал;

- между лентами наносят слой расходного материала, толщина которого более чем в 4 раза меньше суммарной толщины упомянутой пары лент,

- упомянутое соединение пары тестовых лент осуществляют вне места попадания на тестовые ленты начинки, исключая контакт с последней той самой одной тестовой ленты;

- обеспечивают возможность того, чтобы как минимум с одной стороны изделий тестовая оболочка оказывалась составленной как минимум из фрагментов двух разных наложенных друг на друга тестовых лент, между которыми лишь в малых количествах может находиться расходный материал.

Представленный новый способ характеризуется также рядом частных отличительных признаков:

- в область формования подают первую и вторую основные тестовые ленты, между которыми подают начинку, а также аналогичным образом в указанную область подают еще как минимум одну добавочную тестовую ленту со стороны первой или второй ближе к соответствующему барабану, «добавочный» угол - угол, образованный между добавочной лентой и направлением подачи начинки, больше «основного» угла - угла, образованного между таким направлением и соответствующей основной тестовой лентой, обеспечивая тем самым увеличение толщины тестовой оболочки с одной из сторон изделий за счет наложения друг на друга одной из основных тестовых лент и как минимум одной добавочной тестовой ленты;

- в область формования подают пару основных тестовых лент, между которыми подают начинку, а также аналогичным образом еще как минимум по одной добавочной тестовой ленте со стороны основных лент ближе к соответствующим барабанам, «добавочные» углы больше соответствующих «основных» углов, причем «добавочный» угол для каждой новой добавочной тестовой ленты больше такового для предыдущей, которая ближе к соответствующей основной, обеспечивая тем самым увеличение толщины тестовой оболочки с обеих сторон изделий за счет наложения друг на друга каждой из основных тестовых лент и как минимум одной добавочной тестовой ленты;

- со стороны каждой из основных тестовых лент подают не более 5 добавочных тестовых лент, т.е. каждую из основных тестовых лент усиливают не более чем 5 добавочными;

- для изготовления тестовых лент используют традиционное мягкое бездрожжевое пельменное тесто;

- для изготовления основных и добавочных тестовых лент используют тесто различного состава;

- в качестве основных и добавочных тестовых лент используют ленты, толщина которых лежит в пределах от 0,5 до 2 мм;

- поверхность как минимум одной добавочной тестовой ленты, предназначенную для контакта с поверхностью другой добавочной или с поверхностью основной тестовой ленты, либо поверхность основной тестовой ленты, предназначенную для контакта с поверхностью добавочной, перед смыканием лент смазывают или орошают, или поливают основным расходным материалом, представляющим собой масло или жир растительного либо животного происхождения;

- исключают полное слипание как минимум двух тестовых лент, соединяемых вне места попадания на них начинки и составляющих в этой связи как минимум часть одной из сторон оболочки изделий, для чего и осуществляют упомянутые смазывание, орошение или поливание;

- исключают полное непосредственное слипание друг с другом как минимум двух тестовых лент, соединяемых вне места попадания на них начинки и составляющих в этой связи как минимум часть одной из сторон оболочки изделий, для чего между такими лентами подают как минимум один дополнительный расходный материал, выбранный из перечня: вода, крахмал, майонез, мука, панировка, сахар, сметана, соль, соус, специи, сухие сливки или молоко, сыр, уксус, при этом обеспечивают соотношение массы всех используемых дополнительных расходных материалов и массы начинки, не превышающее 1:10.

В известное устройство для реализации описанного выше способа, включающее формующие барабаны и более двух окончательных раскаток теста, предназначенных для подачи более двух тестовых лент к барабанам, введены следующие главные отличительные признаки:

- оно включает один общий (для всех ячеек ряда на барабане) или составной (из отдельных малых патрубков) патрубок для подачи начинки и пару окончательных раскаток основных тестовых лент, а также как минимум одну раскатку добавочной тестовой ленты;

- взаимная ориентация патрубка и раскаток такова, что патрубок оказывается расположенным непосредственно только между двумя основными тестовыми лентами, между которыми и подается начинка;

- устройство включает как минимум один направляющий валец, обеспечивающий согласованное (чтобы площадь перекрытия тестовых лент была максимальной в их проекции на барабан) наложение друг на друга тестовых лент, из которых формируется как минимум часть тестовой оболочки одной из сторон изделий - тестовых лент, между которыми нет начинки.

Представленное новое устройство характеризуется также рядом частных отличительных признаков:

- оно включает от 1 до 9 добавочных окончательных раскаток теста, предназначенных для подачи соответственно от 1 до 9 добавочных тестовых лент к барабанам при образовании пары пакетов (наборов), прилегающих каждый к своему барабану, наложенных друг на друга от 2 до 6 тестовых лент, одна из которых является основной, с образованием оболочки обоих сторон изделий вне места слепки, где обе пары соединены, при этом оно включает соответственно как минимум от 1 до 9 направляющих вальцов, обеспечивающих согласованное наложение друг на друга тестовых лент между которыми нет начинки (допускаются лишь следы начинки - загрязнения), притом что направляющие вальцы первых добавочных тестовых лент располагаются дальше от направления подачи начинки по сравнению с вальцами основных тестовых лент, а вальцы каждой следующей добавочной тестовой лены - дальше по сравнению с вальцами предыдущей;

- оно включает питатели для подачи расходных материалов между основными - между которыми заключена начинка - и добавочными - не контактирующими с порцией начинки - тестовыми лентами и/или между добавочными тестовыми лентами;

- функцию как минимум одного направляющего вальца исполняет один из выходных вальцов соответствующей окончательной раскатки теста.

В известное изделие из тестовой оболочки с начинкой, изготавливаемое в соответствии с представленным выше способом и предполагающее подачу в область формообразования изделия более двух тестовых лент, введены следующие отличительные признаки:

- оно представляет собой пельмень или вареник, тестовая оболочка которого как минимум с одной своей стороны сформирована как минимум из двух слоев теста, являющихся фрагментами соответствующих тестовых лент, окончательно раскатанных непосредственно перед формообразованием полуфабриката в соответствии с технологией изготовления пельменей или вареников на станках барабанного типа;

- начинка заключена лишь между двумя слоями теста, являющимися фрагментами основных тестовых лент, у которых имеется контакт с начинкой, тогда как тестовая лента (всякая), не имеющая контакта с начинкой, является добавочной.

Представленное новое изделие характеризуется также рядом частных отличительных признаков:

- оно выполнено шарообразной формы и окружено кольцеобразным местом слепки;

- с обеих сторон тестовая оболочка сформирована как минимум из двух, но не более чем из 6 слоев теста;

- для изготовления тестовых лент использовано традиционное мягкое бездрожжевое пельменное тесто;

- тестовые ленты, из которых сформирована оболочка, выполнены толщиной, лежащей в пределах от 0,5 до 2 мм;

- толщина основной тестовой ленты больше толщины добавочной;

- сторона как минимум одной тестовой ленты, соединяемой с другой вне места попадания в изделия начинки - которая контактирует с другой тестовой лентой, но не с начинкой, перед формообразованием полуфабриката была смазана, орошена или полита основным расходным материалом, представляющим собой масло или жир растительного либо животного происхождения;

- как минимум между двумя тестовыми лентами, соединяемыми вне места попадания на них начинки и составляющими в этой связи как минимум часть одной из сторон оболочки изделий, перед формообразованием полуфабриката был размещен как минимум один дополнительный расходный материал, выбранный из перечня: вода, крахмал, майонез, мука, панировка, сахар, сметана, соль, соус, специи, сухие сливки или молоко, сыр, уксус, при соотношении массы всех используемых дополнительных расходных материалов и массы начинки, не превышающем 1:10.

Сведения, подтверждающие возможность реализации изобретений

Представленные способ, устройство и изделие могут быть реализованы следующим образом.

Используются традиционные станки барабанного типа для производства, например, пельменей.

Такие станки должны включать формующие барабаны с ячейками и более двух окончательных раскаток теста, предназначенных для подачи более двух тестовых лент к барабанам.

В область формования изделий подают более двух тестовых лент, а также начинку.

Для этого станок должен включать один общий или составной патрубок для подачи начинки и пару окончательных раскаток основных тестовых лент, а также как минимум одну раскатку добавочной тестовой ленты.

Так, например, станок может включать до 10 добавочных окончательных раскаток теста, предназначенных для подачи соответственно до 10 добавочных тестовых лент к барабанам при образовании пары пакетов, прилегающих каждый к своему барабану, наложенных друг на друга от 2 до 6 тестовых лент, одна из которых является основной, с образованием оболочки обоих сторон изделий вне места слепки, где обе пары соединены, при этом станок может включать соответственно как минимум от 1 до 9 направляющих вальцов, обеспечивающих согласованное наложение друг на друга тестовых лент, между которыми нет начинки (допускаются лишь следы начинки - загрязнения), притом что направляющие вальцы первых добавочных тестовых лент располагаются дальше от направления подачи начинки по сравнению с вальцами основных тестовых лент, а вальцы каждой следующей добавочной тестовой лены - дальше по сравнению с вальцами предыдущей.

С помощью формующих барабанов осуществляют слепку тестовых лент с целью фиксации начинки в изделиях - укупорки порций начинки в изделиях и разделение изделий на отдельные полуфабрикаты.

Выталкивающий, например, кулачковый механизм, размещенный внутри барабанов и выходящий своими штоками с экранами в формующие ячейки барабанов, обеспечивает выталкивание изделий из ячеек барабанов.

Тестовые ленты и начинку в область формования подают таким образом, чтобы начинка касалась лишь двух тестовых лент - чтобы она оказалась заключенной между двумя тестовыми лентами.

Для этого обеспечивается такая взаимная ориентация патрубка и раскаток, что патрубок оказывается расположенным непосредственно только между двумя основными тестовыми лентами, между которыми и подается начинка, т.е. слева и справа от патрубка на барабаны подаются только основные тестовые ленты.

Как минимум пару тестовых лент, одна из которых не соприкасается с начинкой, соединяют друг с другом.

Для этого станок должен включать как минимум один направляющий валец (как минимум для одной из накладываемых друг на друга тестовых лент), обеспечивающий согласованное (чтобы площадь перекрытия тестовых лент была максимальной в их проекции на барабан) наложение друг на друга тестовых лент, из которых формируется как минимум часть тестовой оболочки одной из сторон изделий - тестовых лент, между которыми нет начинки.

Функцию направляющего вальца может исполнять один из выходных вальцов соответствующей окончательной раскатки теста.

Упомянутое соединение могут осуществлять как непосредственно, так и через расходный материал (см. ниже).

Для этого станок должен включать питатели для подачи расходного материала.

Слой расходного материала должен быть толщиной, более чем в 4 раза меньшей суммарной толщины упомянутой пары лент.

Упомянутое соединение пары тестовых лент осуществляют вне места попадания на тестовые ленты начинки, исключая контакт с последней той тестовой ленты, которая наиболее удалена от патрубка.

Обеспечивают возможность того, что как минимум с одной стороны изделий тестовая оболочка оказывается составленной как минимум из фрагментов двух разных наложенных друг на друга тестовых лент, между которыми лишь в малых количествах может находиться расходный материал.

В область формования могут подавать первую и вторую основные тестовые ленты, между которыми подают начинку, а также аналогичным образом в указанную область могут подавать еще как минимум одну добавочную тестовую ленту со стороны первой или второй ближе к соответствующему барабану: добавочный угол - угол, образованный между добавочной лентой и направлением подачи начинки, больше основного угла - угла, образованного между таким направлением и соответствующей основной тестовой лентой, обеспечивая тем самым увеличение толщины тестовой оболочки с одной из сторон изделий за счет наложения друг на друга одной из основных тестовых лент и как минимум одной добавочной тестовой ленты.

Также в область формования могут подавать пару основных тестовых лент, между которыми подают начинку, а также аналогичным образом еще как минимум по одной добавочной тестовой ленте со стороны основных ближе к соответствующим барабанам: добавочные углы больше соответствующих основных углов, причем добавочный угол для каждой новой добавочной тестовой ленты больше такового для предыдущей, которая ближе к соответствующей основной, обеспечивая тем самым увеличение толщины тестовой оболочки с обеих сторон изделий за счет наложения друг на друга каждой из основных тестовых лент и как минимум одной добавочной тестовой ленты (к соответствующей основной).

Со стороны каждой из основных тестовых лент подают не более 5 добавочных тестовых лент, т.е. каждую из основных тестовых лент усиливают не более чем 5 добавочными.

Для изготовления тестовых лент используют традиционное мягкое бездрожжевое пельменное тесто.

В качестве основных и добавочных тестовых лент используют ленты, толщина которых лежит в пределах от 0,5 до 2 мм (оптимальный вариант 1 мм).

Предпочтительно, чтобы толщина основной тестовой ленты была больше толщины добавочной.

Для изготовления основных и добавочных тестовых лент могут использовать тесто различного состава.

Так, например, основные тестовые ленты лучше изготавливать из традиционного теста, а добавочные - из сырного (с содержанием порядка 10-15% сыра).

Поверхность как минимум одной добавочной тестовой ленты, предназначенную для контакта с поверхностью другой добавочной или с поверхностью основной тестовой ленты, либо поверхность основной тестовой ленты, предназначенную для контакта с поверхностью добавочной, перед смыканием лент смазывают или орошают, или поливают основным расходным материалом, представляющим собой масло или жир растительного либо животного происхождения.

Исключают полное слипание как минимум двух тестовых лент, соединяемых вне места попадания на них начинки и составляющих в этой связи как минимум часть одной из сторон оболочки изделий, для чего и осуществляют упомянутые смазывание, орошение или поливание.

Исключают полное непосредственное слипание друг с другом как минимум двух тестовых лент, соединяемых вне места попадания на них начинки и составляющих в этой связи как минимум часть одной из сторон оболочки изделий, для чего между такими лентами подают как минимум один дополнительный расходный материал, выбранный из перечня: вода, крахмал, майонез, мука, панировка, сахар, сметана, соль, соус, специи, сухие сливки или молоко, сыр, уксус, при этом обеспечивают соотношение массы всех используемых дополнительных расходных материалов и массы начинки, не превышающее 1:10.

В результате получают пельмень или вареник, тестовая оболочка которого как минимум с одной своей стороны сформирована как минимум из двух слоев теста, являющихся фрагментами соответствующих тестовых лент, окончательно раскатанных непосредственно перед формообразованием полуфабриката в соответствии с технологией изготовления пельменей или вареников на станках барабанного типа.

Начинка оказывается заключенной лишь между двумя слоями теста, являющимися фрагментами основных тестовых лент, у которых имеется контакт с начинкой, тогда как тестовая лента (всякая), не имеющая контакта с начинкой, является добавочной.

Соответствующее изделие может быть выполнено шарообразной формы и окружено кольцеобразным местом слепки.

В одном из вариантов исполнения с обеих сторон тестовая оболочка изделия оказывается сформированной как минимум из двух (но не более чем из 6 слоев теста), что существенно препятствует выходу влаги из изделия как в процессе его глубокой заморозки, так и в процессе его длительного хранения.

Сторона как минимум одной тестовой ленты, соединяемой с другой вне места попадания в изделия начинки - которая контактирует с другой тестовой лентой, но не с начинкой, перед формообразованием полуфабриката была смазана, орошена или полита основным расходным материалом, представляющим собой масло или жир растительного либо животного происхождения.

Как минимум между двумя тестовыми лентами, соединяемыми вне места попадания на них начинки и составляющими в этой связи как минимум часть одной из сторон оболочки изделий, перед формообразованием полуфабриката был размещен как минимум один дополнительный расходный материал, выбранный из перечня: вода, крахмал, майонез, мука, панировка, сахар, сметана, соль, соус, специи, сухие сливки или молоко, сыр, уксус, при соотношении массы всех используемых дополнительных расходных материалов и массы начинки, не превышающем 1:10.

Связь главных отличительных признаков с заявленным техническим результатом

Потеря влаги полуфабрикатами продуктов питания, предназначенными для длительного хранения в условиях глубокой заморозки, представляет собой серьезную проблему и приводит к значительным потерям не только вкусовых качеств конечного продукта, но и доходов производителей.

Так, за год хранения пельмени могут потерять в своей массе до 10% (стандартная выморозка принята равной 5%).

Решить эту проблему можно, разместив в упаковке заведомо большее количество продукта.

Также можно увеличить толщину оболочки, можно дополнительно придать оболочке гидрофобные свойства.

Наиболее эффективно без ущерба вкусовым качествам конечного продукта это можно сделать, реализовав представленное изобретение.

Многослойная тестовая оболочка пельменя, составленная из фрагментов относительно тонких тестовых лент, снижает потери начинкой влаги на 20-30%, а в случае использования гидрофобного расходного материала - в несколько раз.

При этом традиционная раскатка в тонкие тестовые ленты позволяет исключить избыточный нагрев последних (либо позволит быстрее их охладить), получить требуемые параметры ленты по распределению влаги и равномерности раскатки.

1. Способ изготовления изделий из теста с начинкой на станках барабанного типа, заключающийся в том, что в область формования изделий подают более двух тестовых лент, а также начинку, тогда как с помощью формующих барабанов осуществляют слепку тестовых лент с целью фиксации начинки в изделиях - укупорки порций начинки в изделиях, разделение изделий на отдельные полуфабрикаты и отделение последних от барабанов, отличающийся тем, что тестовые ленты и начинку в область формования подают таким образом, чтобы начинка касалась лишь двух основных тестовых лент - чтобы она оказалась заключенной между двумя тестовыми лентами, для чего как минимум пару тестовых лент, одна из которых – добавочная - не соприкасается с начинкой, соединяют друг с другом либо непосредственно, либо через расходный материал, толщина слоя которого между лентами более чем в 4 раза меньше суммарной толщины упомянутой пары лент, причем такое соединение осуществляют вне места попадания на тестовые ленты начинки, исключая контакт с последней той самой одной тестовой ленты, таким образом обеспечивают возможность того, что как минимум с одной стороны изделий тестовая оболочка оказывается составленной как минимум из фрагментов двух разных наложенных друг на друга тестовых лент.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в область формования подают первую и вторую основные тестовые ленты, между которыми подают начинку, а также аналогичным образом в указанную область подают еще как минимум одну добавочную тестовую ленту со стороны первой или второй ближе к соответствующему барабану: добавочный угол - угол, образованный между добавочной лентой и направлением подачи начинки, больше основного угла - угла, образованного между таким направлением и соответствующей основной тестовой лентой, обеспечивая тем самым увеличение толщины тестовой оболочки с одной из сторон изделий за счет наложения друг на друга одной из основных тестовых лент и как минимум одной добавочной тестовой ленты.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в область формования подают пару основных тестовых лент, между которыми подают начинку, а также аналогичным образом еще как минимум по одной добавочной тестовой ленте со стороны основных ближе к соответствующим барабанам - добавочные углы больше соответствующих основных углов, причем добавочный угол для каждой новой добавочной тестовой ленты больше такового для предыдущей, которая ближе к соответствующей основной, обеспечивая тем самым увеличение толщины тестовой оболочки с обеих сторон изделий за счет наложения друг на друга каждой из основных тестовых лент и как минимум одной добавочной тестовой ленты.

4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что со стороны каждой из основных тестовых лент подают не более 5 добавочных тестовых лент, т.е. каждую из основных тестовых лент усиливают не более чем 5 добавочными.

5. Способ по любому из пп. 1, 2, 3 или 4, отличающийся тем, что для изготовления тестовых лент используют традиционное мягкое бездрожжевое пельменное тесто.

6. Способ по любому из пп. 1, 2, 3 или 4, отличающийся тем, что для изготовления основных и добавочных тестовых лент используют тесто различного состава.

7. Способ по любому из пп. 5 или 6, отличающийся тем, что в качестве основных и добавочных тестовых лент используют ленты, толщина которых лежит в пределах от 0,5 до 2 мм.

8. Способ по любому из пп. 1, 2, 3, 4, отличающийся тем, что поверхность как минимум одной добавочной тестовой ленты, предназначенную для контакта с поверхностью другой добавочной или с поверхностью основной тестовой ленты, либо поверхность основной тестовой ленты, предназначенную для контакта с поверхностью добавочной, перед смыканием лент смазывают или орошают, или поливают основным расходным материалом, представляющим собой масло или жир растительного либо животного происхождения.

9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что исключают полное слипание как минимум двух тестовых лент, соединяемых вне места попадания на них начинки и составляющих в этой связи как минимум часть одной из сторон оболочки изделий, для чего и осуществляют упомянутые смазывание, орошение или поливание.

10. Способ по любому из пп. 1, 2, 3, 4 или 9, отличающийся тем, что исключают полное непосредственное слипание друг с другом как минимум двух тестовых лент, соединяемых вне места попадания на них начинки и составляющих в этой связи как минимум часть одной из сторон оболочки изделий, для чего между такими лентами подают как минимум один дополнительный расходный материал, выбранный из перечня: вода, крахмал, майонез, мука, панировка, сахар, сметана, соль, соус, специи, сухие сливки или молоко, сыр, уксус, при этом обеспечивают соотношение массы всех используемых дополнительных расходных материалов и массы начинки, не превышающее 1:10.

11. Устройство для реализации способа по п. 1, включающее формующие барабаны и более двух окончательных раскаток теста, предназначенных для подачи более двух тестовых лент к барабанам, отличающееся тем, что оно включает один общий или составной патрубок для подачи начинки и пару окончательных раскаток основных тестовых лент, а также как минимум одну раскатку добавочной тестовой ленты, причем взаимная ориентация патрубка и раскаток такова, что патрубок оказывается расположенным непосредственно между двумя основными тестовыми лентами, между которыми и подается начинка, и при этом устройство включает как минимум один направляющий валец, обеспечивающий согласованное наложение друг на друга тестовых лент, из которых формируется как минимум часть тестовой оболочки одной из сторон изделий - тестовых лент, между которыми нет начинки.

12. Устройство по п. 11, отличающееся тем, что оно включает от 1 до 9 добавочных окончательных раскаток теста, предназначенных для подачи соответственно от 1 до 9 добавочных тестовых лент к барабанам при образовании пары пакетов (наборов), прилегающих каждый к своему барабану, наложенных друг на друга от 2 до 6 тестовых лент, одна из которых является основной, с образованием оболочки обоих сторон изделий вне места слепки, где обе пары соединены, при этом оно включает соответственно как минимум от 1 до 9 направляющих вальцов, обеспечивающих согласованное наложение друг на друга тестовых лент, между которыми нет начинки, притом что направляющие вальцы первых добавочных тестовых лент располагаются дальше от направления подачи начинки по сравнению с вальцами основных тестовых лент, а вальцы каждой следующей добавочной тестовой ленты - дальше по сравнению с вальцами предыдущей.

13. Устройство по п. 11, отличающееся тем, что оно включает питатели для подачи расходных материалов между основными - между которыми заключена начинка - и добавочными - не контактирующими с порцией начинки - тестовыми лентами и/или между добавочными тестовыми лентами.

14. Устройство по любому из пп. 11, 12 или 13, отличающееся тем, что функцию как минимум одного направляющего вальца исполняет один из выходных вальцов соответствующей окончательной раскатки теста.

15. Изделие из тестовой оболочки с начинкой, изготавливаемое в соответствии со способом по п. 1 и предполагающее подачу в область формообразования изделия более двух тестовых лент, отличающееся тем, что оно представляет собой пельмень или вареник, тестовая оболочка которого как минимум с одной своей стороны сформирована как минимум из двух слоев теста, являющихся фрагментами соответствующих тестовых лент, окончательно раскатанных непосредственно перед формообразованием полуфабриката в соответствии с технологией изготовления пельменей или вареников на станках барабанного типа, притом что начинка заключена лишь между двумя слоями теста, являющимися фрагментами основных тестовых лент, у которых имеется контакт с начинкой, тогда как тестовая лента, не имеющая контакта с начинкой, является добавочной.

16. Изделие по п. 15, отличающееся тем, что оно выполнено шарообразной формы и окружено кольцеобразным местом слепки.

17. Изделие по п. 15, отличающееся тем, что с обеих сторон тестовая оболочка сформирована как минимум из двух, но не более чем из 6 слоев теста.

18. Изделие по любому из пп. 15, 16 или 17, отличающееся тем, что для изготовления тестовых лент использовано традиционное мягкое бездрожжевое пельменное тесто.

19. Изделие по любому из пп. 15, 16 или 17, отличающееся тем, что для изготовления тестовых лент использовалось тесто различного состава.

20. Изделие по п. 15, отличающееся тем, что тестовые ленты, из которых сформирована оболочка, выполнены толщиной, лежащей в пределах от 0,5 до 2 мм.

21. Изделие по п. 20, отличающееся тем, что толщина основной тестовой ленты больше толщины добавочной.

22. Изделие по любому из пп. 15, 16 или 17, отличающееся тем, что сторона как минимум одной тестовой ленты, соединяемой с другой вне места попадания в изделия начинки - которая контактирует с другой тестовой лентой, но не с начинкой, перед формообразованием полуфабриката была смазана, орошена или полита основным расходным материалом, представляющим собой масло или жир растительного либо животного происхождения.

23. Изделие по любому из пп. 15, 16 или 17, отличающееся тем, что как минимум между двумя тестовыми лентами, соединяемыми вне места попадания на них начинки и составляющими в этой связи как минимум часть одной из сторон оболочки изделий, перед формообразованием полуфабриката был размещен как минимум один дополнительный расходный материал, выбранный из перечня: вода, крахмал, майонез, мука, панировка, сахар, сметана, соль, соус, специи, сухие сливки или молоко, сыр, уксус, при соотношении массы всех используемых дополнительных расходных материалов и массы начинки, не превышающем 1:10.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промышленности и касается производства функциональных мучных кондитерских изделий улучшенного состава. Предложен способ производства кексов функционального назначения, в который предусматривает смешивание следующих ингредиентов: мука чиа, яйцо куриное, тростниковый сахар нерафинированный, фруктовый сок, семена чиа и разрыхлитель, при этом для приготовления теста проводят отделение желтка от белка, взбивание белка с тростниковым сахаром нерафинированным до образования пены в течение 2-3 минут, добавление заранее просеянной и смешанной муки с разрыхлителем, последующее добавление желтка, фруктового сока и семян чиа, взбивание до увеличения объема массы в 2,5-3 раза в течение 5-7 минут, формование и выпекание при температуре 175-185°С в течение 40-45 минут, причем рецептурные компоненты входят в состав при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука чиа 36,12; яйцо куриное 15,58; тростниковый сахар нерафинированный 13,44; фруктовый сок 30,20; семена чиа 4,15; разрыхлитель 0,51.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Способ производства хлебобулочных изделий предусматривает стадии замешивания и брожения теста, формования, расстойки и выпечки тестовых заготовок.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности и общественного питания. Способ производства хлебобулочных изделий функционального назначения из пшеничной муки и предварительно гидратированной гороховой муки включает замешивание теста, его выбраживание, разделку, формование, расстойку и выпечку, при этом в тесто дополнительно вводят супендированную свежую зелень, выбранную из ряда петрушка, укроп, эстрагон, сельдерей, шпинат, лебеда, крапива, амарант, руккола.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания. Способ производства хлебобулочных изделий функционального назначения предусматривает замешивание теста, его выбраживание при температуре 30-35°C в течение 2,5-3 часов, разделку, формование, расстойку при температуре 30-45°C и относительной влажности воздуха 80-85% и выпечку при температуре 180°C в течение 15-35 минут.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий. Предложен способ производства сахарного песочного печенья функционального назначения с растительной добавкой, в котором готовят смесь путем последовательного смешивания пшеничной муки высшего сорта, тростникового сахара-песка нерафинированнового, разрыхлителя, размягченного жирового компонента - сливочного масла, яиц куриных, растительной добавки - сухого экстракта, перемешивание компонентов осуществляют в течение 10-12 мин, полученную смесь формуют и выпекают при температуре 180±10°С в течение 20-25 мин, смесь готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%: пшеничная мука высшего сорта 38,7; тростниковый сахар-песок нерафинированный 23,2; яйца куриные 20,9; сливочное масло 15,4; разрыхлитель 1,5; растительная добавка - сухой экстракт 0,3, при этом растительная добавка представляет собой мелиссу, душицу, зизифору - 1:1:1.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий. Способ производства безглютенового печенья готовят путем последовательного смешивания амарантовой муки, коричневого тростникового сахара-песка Демерара, разрыхлителя, размягченного жирового компонента в виде сливочного масла, яиц куриных, растительной добавки Шифо-Чой в виде сухого экстракта.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий для использования в качестве части низкокалорийной диеты.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки мягких вафель включает вкусовой наполнитель, жировой компонент, меланж, муку, порошок из семян люпина.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ производства безглютенового печенья, предусматривающий смешивание сыпучих продуктов - муки амарантовой, крахмала кукурузного, сахарной пудры, соли пищевой, ванилина с маслом сливочным, последующее добавление яиц куриных и поливитаминной добавки Веторон-Е, перемешивание полученной смеси до однородной массы, формование и выпечку при температуре 180°С в течение 15 минут, охлаждение и упаковку, при этом рецептурные компоненты входят в состав в следующем соотношении, мас.%: мука амарантовая 22-30; крахмал кукурузный 22-30; сахарная пудра 8-13; ванилин 0,4-0,6; яйцо куриное 4-6; соль пищевая 0,4-0,6; масло сливочное 25-35; Веторон-Е 0,125.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безглютеновых пельменей. Пельмени в рецептурном составе содержат говядину жилованную 1 с, мясо цыплят-бройлеров, жир сырец гусиный, мучную смесь «МИК̛S», включающую рисовую муку, льняную муку, кукурузный крахмал, нутовую муку и амарантовую муку, чеснок, лук, соль, специи, воду, молочную творожную сыворотку, оливковое масло, подсолнечное масло, камеди гуаровую и ксантановую, яйца куриные и воду, муку рисовую или кукурузный крахмал на подсыпку.

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности при производстве пельменей, вареников и прочих аналогичных изделий, а также в станкостроении для пищевой промышленности - в станках барабанного типа для производства указанных изделий.

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности при производстве пельменей, вареников и прочих аналогичных изделий, а также в станкостроении для пищевой промышленности - в станках барабанного типа для производства указанных изделий.

Устройство включает углубление-гнездо и окружающую его по периметру ступеньку, при этом как минимум в одном своем месте ступенька имеет как минимум одну борозду, преимущественно вытянутую в направлении от гнезда к боковой поверхности ступеньки.

Способ включает замес теста, подготовку сырья из говядины, свинины, рыбы семейства тресковых и подготовку растительного компонента из перловой каши. Фарш для пельменей готовят путем перемешивания животного сырья, растительного компонента, измельченного лука репчатого свежего, соли поваренной пищевой, специй, пряностей и воды.

Способ включает замес теста, подготовку сырья из говядины, свинины, рыбы семейства тресковых и подготовку растительного компонента из пшенной каши. Фарш для пельменей готовят путем перемешивания животного сырья, растительного компонента, измельченного лука репчатого свежего, соли поваренной пищевой, специй и пряностей и воды.

Способ предусматривает подачу тестовых лент на расположенные в непосредственной близости друг от друга и вращающиеся навстречу друг другу формующие барабаны. Тестовые ленты подают на барабаны таким образом, чтобы длина прилегания тестовых лент к барабанам до выделения обособленного продукта как минимум в 20 раз превышала толщину самих тестовых лент.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству составных полуфабрикатов продуктов питания из оболочки с начинкой. Устройство содержит предназначенную для формирования как минимум из двух лент из материала оболочки раскатку, состоящую как минимум из двух механизмов, включающих как минимум по два вращающихся навстречу друг другу валика и прижимной валец.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству изделий, преимущественно таких как пельмени и им подобной продукции. В процессе способа изготовления изделий осуществляют подачу начинки и двух предварительно раскатанных тестовых лент в зону формовки изделий и формуют изделия вращающимися синхронно навстречу друг к другу барабанами, на поверхностях которых зеркально расположены половины формующих ячеек.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению пищевого продукта из теста с начинкой в пленке. Пищевой продукт из теста с начинкой в пленке содержит выполненную из теста оболочку, внутри которой расположена по меньшей мере одна начинка, и пленочную оболочку, окружающую тестовую оболочку.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении пельменей с многокомпонентной начинкой. Образуют тестовую оболочку с толщиной вне мест слепки/залепки/завальцовки, не превосходящей 2 мм.

Устройство включает основание (2), содержащее емкость (20) перемешивания и отверстие (213) подачи, сообщающееся с трубкой (112) подачи, бункер (3), образующий загрузочное (30) пространство, расположенное перед емкостью (20) перемешивания, вращающийся блок (4) перемешивания, расположенный в загрузочном пространстве (30), содержащий спиралевидную лопасть (43) для перемещения начинки вниз в емкость (20) перемешивания, и два валка (5), образующие область (50) вращения под спиралевидной областью (43), служащие для перемещения начинки к отверстию (213) подачи. Устройство предотвращает вероятность забивания трубки подачи. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх