Устройство для обводнения элементов гидрографической сети из каналов

Изобретение относится к гидромелиоративному строительству и может быть использовано для обводнения и подпитки малых маловодных водотоков гидрографической сети - водоемов, водохранилищ, прудов, балок и оврагов из каналов гидромелиоративных систем. Устройство для обводнения элементов гидрографической сети из каналов включает трубопровод 2 под дном канала с выполненными перфорированными отверстиями 5, количество и диаметр которых зависит от заданного расхода воды на обводнение, и регулирующий элемент в виде металлического люка 11, снабженного лебедкой 10. С целью предотвращения попадания в трубопровод 2 взвешенных частиц и кольматирования отверстий 5 в местах перфорации он обернут в фильтрующий геотекстильный материал 6. Применение разработанного изобретения позволит расширить функциональные возможности крупных оросительных каналов гидромелиоративной сети путем одновременной подачи водных ресурсов как на орошение, так и для обводнения малых водотоков с последующей возможностью ведения на них аквакультуры. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к гидромелиоративному строительству и может быть использовано для обводнения и подпитки малых маловодных водотоков гидрографической сети - водоемов, водохранилищ, прудов, балок и оврагов из каналов гидромелиоративных систем.

Известна ливнеспусковая камера (SU 966175, 15.10.1982), содержащая шахту с криволинейным лотком в основании, который выполнен с донным отверстием и размещен на расстоянии от стенок камеры с образованием водослива. При этом донное отверстие снабжено пробковым затвором.

Недостатком ливнеспусковой камеры является недостаточная ее эффективность, сложность работ по обслуживанию камеры, а также невозможность ее использования для обводнения прилегающих водотоков.

Известен трубчатый переезд на оросительных каналах (SU 954548, 30.08.1982), включающий бетонный трубопровод из нескольких звеньев труб, выполненный с прогибом в сторону основания, а также входной и выходной оголовки.

Недостатком трубчатого переезда является невозможность его работы при малом расходе и небольших скоростях течения, так как поступающая вода будет накапливаться в месте прогиба трубы.

Известен водовыпуск из открытого канала (SU 1735483, 23.05.1992), включающий деривационную трубу, сопряженную с временным оросителем, в котором приемная часть трубы расположена по оси канала, а отводящая часть имеет коленообразную форму и установлена на стенке канала с возможностью вращения и фиксирования вокруг оси канала посредством съемного зажимного устройства, причем передний конец приемной деривационной трубы выполнен в виде раструба, нижняя и верхняя поверхности которого соответствуют донной части открытого канала.

Недостатком данного технического решения является сложность производства работ по его выполнению, а также недостаточная эффективность работы водовыпуска из открытого канала.

Наиболее близким техническим решениям является трубчатый ливнепровод (Лапшенков, В.С. Курсовое и дипломное проектирование по гидротехническим сооружениям / В.С. Лапшенков, В.С. Бондаренко, В.Н. Шкура [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1999. - С. 45-48), предназначенный для пропуска ливневых и талых вод под оросительными каналами и состоящий из входного и выходного оголовка и трубопровода.

Недостатком трубчатого ливнепровода является невозможность его использования для обводнения малых водотоков напрямую из каналов гидромелиоративных систем, не нарушая режим их работы.

Цель изобретения - расширение функциональных возможностей ливнепроводов под каналами в целях обводнения малых водотоков гидрографической сети с последующим ведением на них аквакультуры.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - разработка устройства для обводнения и подпитки маловодных водотоков гидрографической сети (малых водоемов, водохранилищ, прудов, балок и оврагов) из каналов гидромелиоративных систем.

Технический результат, на достижение которого направлено заявленное изобретение, - обводнение малых водотоков гидрографической сети напрямую из каналов гидромелиоративных систем.

Технический результат достигается за счет того, что в пределах дна канала в верхней части трубопровода устроены перфорированные отверстия, количество и диаметр которых регулируются в зависимости от заданного расхода воды на обводнение, а их функционирование обеспечивается за счет выполненного регулирующего элемента. В свою очередь, регулирующий элемент устроен поверх перфорированных отверстий и выполнен в виде металлического люка, снабженного лебедкой, для возможности регулирования подаваемого объема воды на обводнение. С целью предотвращения попадания в трубопровод взвешенных частиц и кольматирования отверстий в местах перфорации он обернут в фильтрующий геотекстильный материал.

Изобретение поясняется следующими чертежами: фиг. 1 - схема обводнения элементов гидрографической сети из каналов; фиг. 2 - устройство для обводнения маловодных водотоков с закрытым водозабором (люком); фиг. 3 - устройство для обводнения с открытым люком (рабочее состояние); фиг. 4 - план устройства для обводнения.

Цифрами на чертежах обозначено:

1 - малый водоток (балка); 2 - водопропускное сооружение (трубопровод); 3 - входной оголовок; 4 - выходной оголовок; 5 - перфорированные отверстия; 6 - геотекстильный материал; 7 - обводненное положение; 8 - меженное положение; 9 - упор из бетона; 10 - лебедка; 11 - металлический люк.

Устройство для обводнения элементов гидрографической сети из каналов (фиг. 1, 2) выполняется следующим образом.

По трассе канала гидромелиоративной сети и на участках его пересечения с малыми водотоками 1 под дном канала устраивают водопропускное сооружение в виде трубопровода 2, выполненного из стальных, бетонных или железобетонных труб, включающего входной 3 и выходной 4 оголовки. Трубопровод может быть выполнен круглого или прямоугольного поперечного сечения.

Для обводнения маловодных водотоков гидрографической сети в пределах дна канала в верхней части прямоугольного трубопровода выполняют перфорированные отверстия 5, количество и диаметр которых может регулироваться в зависимости от заданного расхода воды на обводнение. Кроме того, предусматривается возможность регулирования объема подаваемой воды на обводнение за счет устройства регулирующего элемента, который устраивается поверх перфорированных отверстий 5 и выполняется в виде металлического люка 11, снабженного лебедкой 10. С целью предотвращения попадания в трубу взвешенных частиц и кольматации выполненных отверстий в местах перфорации труба обернута в защитный фильтрующий геотекстильный материал 6.

При подаче воды из канала происходит наполнение малых водотоков через выполненный трубопровод 2, тем самым увеличивается обводненная площадь 7, которая в несколько раз превышает меженное положение 8, что и позволяет использовать данные пруды для ведения аквакультуры.

Применение изобретения позволит расширить функциональные возможности крупных оросительных каналов гидромелиоративной сети, обеспечить рациональное использование водных ресурсов путем их одновременной подачи как на орошение, так и для обводнения малых водотоков с последующей возможностью ведения на них аквакультуры.

1. Устройство для обводнения элементов гидрографической сети из каналов, включающее входной и выходной оголовок, трубопровод, расположенный под каналом, отличающееся тем, что в пределах дна канала в верхней части трубопровода устроены перфорированные отверстия, количество и диаметр которых зависит от заданного расхода воды на обводнение, а их функционирование обеспечивается за счет выполненного регулирующего элемента.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что регулирующий элемент устроен поверх перфорированных отверстий и выполнен в виде металлического люка, снабженного лебедкой для возможности регулирования подаваемого объема воды на обводнение.

3. Устройство по п.1, отличающийся тем, что с целью предотвращения попадания в трубопровод взвешенных частиц и кольматирования отверстий в местах перфорации он обернут в фильтрующий геотекстильный материал.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидромелиоративному и природоохранному строительству, может быть использовано для регулирования обводнения природных водотоков (балок и малых рек) и опорожнения каналов со сбросом воды в естественные элементы вершинной (верхней) гидрографической сети (ложбины, лощины, овраги, балки), выполняя функции водовыпуска-водоспуска.

Изобретение относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот на выработанных торфяниках и их рекультивации, а также к регулированию водного режима обводняемой территории с гарантированным поддержанием нормального подпертого уровня воды при любой интенсивности паводков.

Изобретение относится к добыче торфа, в частности к восстановлению торфяных болот на выработанных торфяниках и их рекультивации с использованием климатических факторов, в частности под действием солнечного воздействия на использование ледяного массива для задержания избытка талой воды - для восстановления торфяных болот.

Изобретение относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот и, в частности, к обводнению выработанных торфяников. Обводнение выработанных торфяных болот представляет собой конструктивную схему, включающую водохранилище 1, аккумулирующее воды местного стока, подпорно-регулирующие сооружения 2, расположенные на входе в обводной канал 3, и расположенный ниже магистральный трубопровод 4 с затворами 5-7.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к конструкциям соединительных узлов открытых водотоков. К транзитному каналу 1 перпендикулярно в плане примыкает подводящий канал 2.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при строительстве специализированных оросительных систем с использованием животноводческих стоков, проведении удобрительных поливов и осушении земель.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и более конкретно предназначено к устройствам обезвреженных животноводческих стоков при биологической очистке на индустриальных очистных сооружениях (в аэротенках) для улавливания биогаза и его дальнейшего использования.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к способам определения потерь воды на фильтрацию из оросительных каналов гидромелиоративных систем.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к устройствам гашения потока воды для открытых каналов. Способ заключается в формировании гидравлической структуры потока ниже по течению непосредственно между боковыми стенками канала и образовании переходного участка регулятора в виде поворотных щитков со сжатием потока по центру канала.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, преимущественно к подготовке сточных вод в орошаемом земледелии для полива и удобрений растений, в водоохранных мероприятиях, распределению сточных вод и животноводческих стоков в системе дождевания из распределительных трубопроводов на земледельческие поля орошения (ЗПО).

Изобретение относится к гидромелиоративному строительству и может быть использовано для обводнения и подпитки малых маловодных водотоков гидрографической сети - водоемов, водохранилищ, прудов, балок и оврагов из каналов гидромелиоративных систем. Устройство для обводнения элементов гидрографической сети из каналов включает трубопровод 2 под дном канала с выполненными перфорированными отверстиями 5, количество и диаметр которых зависит от заданного расхода воды на обводнение, и регулирующий элемент в виде металлического люка 11, снабженного лебедкой 10. С целью предотвращения попадания в трубопровод 2 взвешенных частиц и кольматирования отверстий 5 в местах перфорации он обернут в фильтрующий геотекстильный материал 6. Применение разработанного изобретения позволит расширить функциональные возможности крупных оросительных каналов гидромелиоративной сети путем одновременной подачи водных ресурсов как на орошение, так и для обводнения малых водотоков с последующей возможностью ведения на них аквакультуры. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх