Способ лечения контрактуры дюпюитрена

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии. Выполняют разрезы, проходящие через поверхностные ткани до тяжа длиной около 1 см: один - в области основания тяжа, а второй - по дистальной ладонной складке. В проксимальное отверстие вводят тенотом, захватывают им тяж, и осуществляя круговые движения в направлении места крепления тяжа в дистальной части, отсекают и удаляют его. Способ предупреждает травматизацию кожных покровов кисти, что позволяет проводить реабилитацию в ранние сроки после операции. 1 пр., 8 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения опорно-двигательного аппарата, и предназначено для лечения больных с контрактурой Дюпюитрена.

В настоящее время для лечения контрактуры Дюпюитрена проводятся хирургические операции с широким иссечением тканей, что приводит к существенной травматизации кисти, с осложнениями в виде некроза кожи.

Известен способ лечения контрактуры Дюпюитрена [1], где с помощью игл производят механическое разрушение хорд рубцово-измененного ладонного апоневроза на нескольких уровнях, используя результаты выполненного перед операцией высокочастотного допплеровского исследования пораженной ладони. Точки введения игл намечают в свободных от сосудов местах, вне зон ишемии белого цвета, вне складок и узлов на ладони, а также участков кожи, плотно спаянных с ладонным апоневрозом; при введении анестетика осуществляют гидропрепаровку, отслаивают кожу от рубцово-измененного луча ладонного апоневроза, точки введения анестетика соответствуют портам, намеченным для введения игл; при рассечении тяжей ладонного апоневроза концы игл перемещают в трех плоскостях - вертикальной, горизонтальной и сагиттальной, движения иглы не превышают 2-3 мм. Для пересечения тонких и плоских тяжей осуществляют маятникообразные движения иглой, при рассечении толстых тяжей и узлов используют частые движения иглы в вертикальной плоскости. После операции, в ночное время выполняют иммобилизацию ладонной гипсовой лонгетой. Днем иммобилизацию прекращают и проводят активное сгибание и разгибание в суставах пальцев кисти. Больные приступают к самообслуживанию и бытовым нагрузкам на следующий день, а тяжелые физические нагрузки и возвращение к труду осуществляют через пять дней после операции. Поскольку способ игольчатой апоневротомии не удаляет имеющиеся тяжи, то в ряде случаев возможны рецидивы контрактуры. Дюпюитрена.

Известен способ хирургического лечения контрактуры Дюпюитрена [2], в котором производят иссечение патологически измененного ладонного апоневроза через поперечные разрезы по сгибательным складкам. Соединяют противоположные углы поперечных разрезов косыми разрезами, формируя треугольные лоскуты. Ушивают поперечные разрезы при полусогнутом положении пальцев. Ушивают косые разрезы при максимально разогнутых пальцах. Операция длительная, с большой травматизацией кожных покровов и мягких тканей, из-за чего реабилитацию начинают на поздних сроках.

Сущность предлагаемого изобретения выражается совокупностью существенных признаков, достаточной для достижения искомого технического результата, который состоит в устранении контрактуры Дюпюитрена при минимальной травматизации мягких тканей кисти, с сокращением времени операции и предотвращением рецидивов.

Сущность способа лечения контрактуры Дюпюитрена включает иссечение патологически измененного ладонного апоневроза через поперечные разрезы на ладонной поверхности кисти. Разрезы выполняют длиной около 1 см: один в области основания тяжа, а второй - по дистальной ладонной складке, в проксимальное отверстие вводят тенотом, захватывают им тяж и, осуществляя круговые движения в направлении места крепления тяжа в дистальной части, отсекают и удаляют его.

Выполнение небольших поперечных разрезов на ладонной поверхности кисти снижает травматизацию тканей при достижении патологически измененного ладонного апоневроза.

Выполнение двух разрезов: одного в области основания тяжа, а второго - по дистальной ладонной складке, обеспечивает полное иссечение тяжа.

Введение тенотома в проксимальное отверстие обеспечивает единственно возможное положение установки инструмента,

Захват тяжа тенотомом и осуществление им круговых движений в направлении места крепления тяжа в дистальной части позволяют отделить тяж от окружающих тканей.

Способ поясняют приведенные иллюстрации, где:

на фиг. 1 - вид кисти до операции;

на фиг. 2 - введение тенотома в поперечный разрез кожи на ладонной поверхности кисти в области основания тяжа;

на фиг. 3 - захват тяжа тенотомом и продвижение его в направлении дистального разреза;

на фиг. 4 - выделение тяжа круговыми движениями;

на фиг. 5 - отсечение тяжа у места крепления в проксимальной части ладони;

на фиг. 6 - отсеченные тяжи на ладони. Снимки на сроке 3 суток с момента операции:

на фиг. 7 - вид кисти;

на фиг. 8 - функциональные возможности кисти.

Способ осуществляют следующим образом.

Операцию проводят под местной инфильтрационной анестезией, для чего используют 30 мл 2% раствора лидокаина. Осуществляют небольшие, около 1 сантиметра, поперечные разрезы кожи на ладонной поверхности кисти: один - в области основания тяжа, другой - по дистальной ладонной складке. С помощью тенотома тяж захватывают, выполняя круговые движения в направлении дистального разреза, выделяют, а по достижении места крепления в дистальной части ладони, производят отсечение в проксимальной части, и удаляют. При наличии нескольких тяжей процедуру повторяют из того же разреза в основании кисти и до дополнительных разрезов в области дистальной ладонной складки. При наличии контрактуры III-IV степени проводят редрессацию в суставах пальцев кисти с целью устранения контрактуры. На раны накладываются швы. Перевязки осуществляются через день. Швы удаляют на сроке 10 суток с момента операции.

Клинический пример

Больной С. - находился на лечении в отделении микрохирургии ТЦ РКБ г. Казань, с диагнозом контрактура Дюпюитрена правой кисти II-III ст. с тяжами к 4-5 п.п. Больному произведена операция по описанной методике: под местной инфильтрационной анестезией с применением 30 мл 2% раствора лидокаина. Осуществили небольшие, около 1 см, разрезы кожи на ладонной поверхности кисти в области основания тяжа и в области дистальных ладонных складок 4-5 пальцев кисти над пальпируемыми тяжами. С помощью тенатома тяжы выделили, отсекли и удалили. На ранки наложили швы. Асептическая повязка, ладонный гипсовый лонгет. Перевязки осуществляли через день. Швы удалили на сроке 10 суток с момента операции.

Источники информации

1. Патент РФ №2570769, А61В 17/56, Бюл. №34, 2015 г.

2. Патент РФ №2170549, А61В 17/00, 17/322, Бюл. №20, 2001 г.

Способ лечения контрактуры Дюпюитрена, включающий иссечение патологически измененного ладонного апоневроза через поперечные разрезы на ладонной поверхности кисти, отличающийся тем, что выполняют разрезы, проходящие через поверхностные ткани до тяжа длиной около 1 см: один - в области основания тяжа, а второй - по дистальной ладонной складке, в проксимальное отверстие вводят тенотом, захватывают им тяж, и осуществляя круговые движения в направлении места крепления тяжа в дистальной части, отсекают и удаляют его.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для перекрестно-стержневой коррекции нейромышечного кифосколиоза с одновременной коррекцией косого таза и шейно-грудного отдела.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения вывиха головки локтевой кости у детей. Выполняют остеотомию локтевой кости в дистальном отделе.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения пронационной контрактуры у детей и подростков при спастических формах ДЦП.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для закрытой деротационной остеотомии костей предплечья при ригидных пронационных контрактурах предплечья у детей и подростков при спастических формах ДЦП.

Изобретение относится к травматологии, реконструктивной хирургии и может быть применимо для формирования васкуляризированного надкостнично-кортикального аутотрансплантата латерального надмыщелка плечевой кости.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для направленной регенерации костной ткани челюстно-лицевой области.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для использования при оперативном доступе к коленному суставу овцы. Овцу в положении на боку фиксируют к операционному столу.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для использования при оперативном доступе к коленному суставу овцы. Овцу в положении на боку фиксируют к операционному столу.

Иизобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии. Выполняют тракцию нижней конечности по оси.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для фиксации дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча к бугристости лучевой кости. Формируют параллельные каналы в бугристости лучевой кости, формируют через разрез кожи на передней поверхности плеча.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. При наличии расслоенной или резко истонченной менее 2 мм стенки аорты при формировании анастомоза используют прокладку - фетровую полоску.
Изобретение относится к медицине, хирургии. При холецистэктомии через единый лапароскопический доступ выполняют антеградную папиллосфинктеротомию через пузырный проток.

Изобретение относится к медицине, в частности к пластической и реконструктивной хирургии. Выполняют разметку в виде овала места ареолы на вновь сформированной молочной железе.

Изобретение относится к медицине. Хирургический инструмент включает процессор и запоминающее устройство.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии послеоперационых вентральных грыж. Выделяют грыжевой мешок, выкраивают из грыжевого мешка два противоположных лоскута с размерами, достаточными для укрытия грыжевых ворот.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют эндовидеохирургическое удаление аденомы простаты внебрюшинным доступом.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для интраоперационного выявления инвазии опухоли поджелудочной железы в стенку сосуда.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для выполнения эндоназальной эндоскопической фронтальной синусотомии в детском возрасте.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для снижения послеоперационного астигматизма при проведении кератопластики формируют ложе роговицы реципиента и донорского трансплантата.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Выполняют доступ в области субмаммарной складки к субпекторальному пространству.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, а так же оториноларингологии, и предназначено для использования при лечении заболеваний верхнечелюстного синуса, требующих доступа в полость синуса. Доступ в верхнечелюстной синус осуществляют со стороны скулоальвеолярного гребня, в проекции от первого премоляра до второго моляра верхней челюсти, где толщина костной ткани больше. Синусотомию проводят с помощью вращающейся полой фрезы, которую располагают под углом 10-30° к поверхности костной ткани. Вращающуюся фрезу погружают на глубину, равную половине диаметра фрезы, получая С-образный пропил. Образовавшийся костный фрагмент поднимают над уровнем поверхности стенки верхнечелюстного синуса. Обеспечивают доступ в верхнечелюстной синус в области от первого премоляра до второго моляра. После санации верхнечелюстного синуса костный фрагмент укладывают на область дефекта стенки синуса без дополнительной фиксации. Способ позволяет обеспечить проведение синусотомии и одновременную реконструкцию стенок верхнечелюстного синуса аутокостным фрагментом без дополнительной фиксации и уменьшить количество послеоперационных осложнений. 5 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии. Выполняют разрезы, проходящие через поверхностные ткани до тяжа длиной около 1 см: один - в области основания тяжа, а второй - по дистальной ладонной складке. В проксимальное отверстие вводят тенотом, захватывают им тяж, и осуществляя круговые движения в направлении места крепления тяжа в дистальной части, отсекают и удаляют его. Способ предупреждает травматизацию кожных покровов кисти, что позволяет проводить реабилитацию в ранние сроки после операции. 1 пр., 8 ил.

Наверх