Гриндерное устройство подачи шайб для тренировки игры в хоккей

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано для тренировки игроков при отработке ударов в игровом хоккее на льду. Гриндерное устройство подачи шайб для тренировки игры в хоккей включает гриндерный блок 1, блок 2 подачи шайб 3, комбинированную столешницу 4. Гриндерный блок 1 включает в себя ролики 5, 6, 7, ремень 8, натяжитель ремня 9, электродвигатель 10, который размещен на одном валу с роликом 5. Центральная ось вала с электродвигателем 10 и роликом 5 размещена в горизонтально плоскости, параллельно горизонтальной плоскости, на которой размещены параллельные друг другу центральные оси роликов 6 и 7. Ремень 8, выполненный, например, из резины, установлен на наружных боковых поверхностях роликов 5, 6, 7, образуя с ними кинематическую пару. Скорость движения ремня 8 определяется скоростью движения роликов 5, 6, 7, а также усилием натяжения натяжителя 9. Техническим результатом, получаемым при использовании предлагаемого изобретения, является увеличение возможности изменения скоростного и частотного диапазона подаваемых шайб при подготовке игроков для игры в хоккей. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано для тренировки игроков при отработке ударов в игровом хоккее на льду.

Уровень техники

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату является устройство автоматической подачи шайб для тренировки игры в хоккей (патент РФ №2607754, МПК8 А63В 69/00, дата публ. 10.01.2017), включающее передвижную раму со столешницей, трубу подачи шайб, ударный блок и узел изменения угла выкида шайб, при этом ударный блок включает боек, выполненный в виде жестко соединенных друг с другом плоской прямоугольной плиты и прямоугольного бруска, установленных на столешнице, с присоединенным к торцу бойка блоком ударных пружин и гасителем колебаний, а также ударный блок включает сменный рычаг, установленный на оси вала редуктора, соединенного с электродвигателем, который установлен на винтоообразных валах при помощи гаечных соединений, а опоры винтообразных валов жестко соединены со столешницей. Для изменения угла выкида шайб устройство включает блок, выполненный в виде сборной скобы с трехходовым магнитным клапаном и электродвигателем, при этом скоба выполнена из неподвижной части, жестко соединенной с поверхностью столешницы, и подвижной части, соединенной с трехходовым клапаном, приводимым в движение электродвигателем. Узел подачи шайб выполнен в виде трубы, перпендикулярно размещенной к поверхности столешницы.

Недостатком данного устройства является увеличение веса конструкции за счет увеличения веса гасителя в случае необходимости увеличения скорости подачи шайб.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого устройства является создание реальных условий для отработки ударов по шайбе при тренировке игроков в хоккей и тренировке вратарей для отражения ударов, а также повышение эффективности использования тренировочного времени при подготовке спортсменов для игры в хоккей.

Техническим результатом, получаемым при использовании предлагаемого изобретения, является увеличение возможности изменения скоростного и частотного диапазона подаваемых шайб при подготовке игроков для игры в хоккей.

Указанный технический результат достигается благодаря тому, что гриндерное устройство подачи шайб для тренировки игры в хоккей включает трубу подачи шайб с толкателем, столешницу, а также гриндерный блок, состоящий из роликов, двигателя и ремня, при этом горизонтальный участок ремня между двумя роликами расположен параллельно участку подвижной поверхности столешницы с размещенным на ней желобом, в который попадает шайба из трубы подачи, а скорость выкида шайбы из устройства зависит от скорости линейного участка ленты между роликами.

Кроме того, указанный результат достигается благодаря тому, что столешница устройства выполнена комбинированной, включающей в себя неподвижный стол, а также подвижный узел, содержащий горизонтально ориентированную подвижную столешницу и неподвижную наклонную плоскую поверхность, связанные друг с другом пружинными болтами, при этом степень поджатия болтов позволяет регулировать расстояние между подвижной столешницей, на которой расположен желоб, и линейным участком ленты, в который направляется шайба из трубы подачи, регулируя при этом частоту подачи шайб.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 представлена схема гриндерного устройства подачи шайб для тренировки игры в хоккей (вид сбоку), фиг. 2 - устройство (вид сверху).

Осуществление изобретения

Гриндерное устройство подачи шайб для тренировки игры в хоккей включает

- гриндерный блок 1,

- блок 2 подачи шайб 3,

- комбинированную столешницу 4.

Гриндерный блок 1 включает в себя ролики 5, 6, 7, ремень 8, натяжитель ремня 9, электродвигатель 10, который размещен на одном валу с роликом 5. Центральная ось вала с электродвигателем 10 и роликом 5 размещена в горизонтально плоскости, параллельно горизонтальной плоскости, на которой размещены параллельные друг другу центральные оси роликов 6 и 7. Ремень 8, выполненный, например, из резины, установлен на наружных боковых поверхностях роликов 5, 6, 7, образуя с ними кинематическую пару. Скорость движения ремня 8 определяется скоростью движения роликов 5, 6, 7, а также усилием натяжения натяжителя 9.

Блок 2 подачи шайб 3 включает в себя вертикально ориентированную трубу подачи шайб 11, соединенную с ограничителем боковых перемещений шайб 3, выполненным в виде желоба 12 с параллельными, вертикально ориентированными боковыми сторонами, высота которых не менее половины толщины шайбы 3, а длина не менее габаритной длины гриндерного блока 1. Соединение трубы подачи шайб 11 с желобом 12 может быть как разъемным, так и неразъемным. Блок 2 подачи шайб 3 включает также толкатель 13 с актуатором 14, образующими между собой кинематическую пару.

Комбинированная столешница 4 включает в себя неподвижный стол 15, а также подвижный узел, включающий в себя горизонтально ориентированную подвижную столешницу 16, связанную с неподвижной наклонной плоской поверхностью 17 пружинными, вертикально ориентированными винтами 18. Желоб 12 размещен на подвижной, горизонтально ориентированной подвижной столешнице 16.

Работа гриндерного устройства подачи шайб для тренировки игры в хоккей осуществляется следующим образом.

Шайбы 3 размещают в трубе подачи 11. При попадании шайбы 3 на поверхность подвижной столешницы 16 толкатель 13, которому придает линейное возвратно-поступательное перемещение актуатор 14, выталкивает шайбу 3 по желобу 12 в область действия гриндерного устройства 1 таким образом, что верхняя торцевая поверхность шайбы 3 входит в поверхностное зацепление с ремнем 8, линейное перемещение которому придается от электродвигателя 10 и ролика 5, через вращающиеся ролики 6 и 7. На участке между роликами 6 и 7 шайбе 3 придается такая же скорость, как и участку ремня 8 между ними. После выхода из зацепления с ремнем 8 гриндерного устройства 1 шайбе 3 придается скорость, соответствующая линейной скорости ремня 8. Изменяя число оборотов двигателя 10, изменяют скорость вращения роликов 5, 6, 7 и, соответственно, скорость линейного участка ремня 8 с одновременно двигающейся с ней шайбой 3.

Частота подачи шайб регулируется расстоянием между линейным участком ремня 8 и дном желоба 12 за счет вертикального перемещения подвижной столешницы 16, соединенной с неподвижной наклонной столешницей 17 пружинными винтами 18.

Для придания мобильности гриндерное устройство подачи шайб для тренировки игры в хоккей может быть снабжено колесами и ручкой, при этом вес устройства составляет порядка 40-45 кг.

1. Гриндерное устройство подачи шайб для тренировки игры в хоккей, включающее трубу подачи шайб с толкателем, столешницу, отличающееся тем, что устройство включает гриндерный блок, состоящий из роликов, двигателя и ремня, при этом горизонтальный участок ремня между двумя роликами расположен параллельно участку подвижной поверхности столешницы с размещенным на ней желобом.

2. Гриндерное устройство подачи шайб для тренировки игры в хоккей по п. 1, отличающееся тем, что столешница устройства выполнена комбинированной, включающей в себя неподвижный стол, а также подвижный узел, содержащий горизонтально ориентированную подвижную столешницу и неподвижную наклонную плоскую поверхность, связанные друг с другом пружинными болтами.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам оценки взаимодействия спортсменов в игровых видах спорта и может быть использовано при формировании спортивных команд футболистов и хоккеистов.
Изобретение относится к способам корректировки двигательных стереотипов спортсменов (ДСС) в игровых видах спорта, медицине, психологии, физиологии. Способ корректировки ДСС осуществляют на игровом поле с управляемой светодинамической подсветкой.

Изобретение относится к системам виртуальной реальности. Технический результат заключается в обеспечении локомоционного устройства, предоставляющего возможность пользователям безопасно осуществлять доступ к виртуальным окружениям.

Настоящее изобретение относится к приспособлению для тренировки ходьбы, а также способу тренировки ходьбы для него. Оно содержит устройство для ходьбы, выполненное с возможностью крепления к ноге пользователя так, чтобы помогать пользователю при ходьбе; первый обеспечивающий натяжение участок, выполненный с возможностью тянуть одно из устройства для ходьбы и ноги пользователя в направлении вертикально верхней стороны и в направлении передней стороны; второй обеспечивающий натяжение участок, выполненный с возможностью тянуть одно из устройства для ходьбы и ноги пользователя в направлении вертикально верхней стороны и в направлении задней стороны; и управляющий участок, выполненный с возможностью управлять усилием натяжения первого обеспечивающего натяжение участка и усилием натяжения второго обеспечивающего натяжение участка, так что результирующее усилие направленной вверх вертикальной составляющей усилия натяжения первого обеспечивающего натяжение участка и направленной вверх вертикальной составляющей усилия натяжения второго обеспечивающего натяжение участка поддерживает вес устройства для ходьбы.
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для определения уровня взаимодействия спортсменов в игровых видах спорта. Световым излучателем программно-аппаратного комплекса на заданном игровом поле формируют заданное количество светодинамических зон, которые являются запрещенными для нахождения каждого члена группы спортсменов и их спортивного снаряда, при этом светодинамические зоны имитируют противодействие игроков-соперников и непредсказуемо или предсказуемо для спортсменов перемещаются с заданной скоростью по игровому полю.

Изобретение относится к спорту, а именно к спортивным тренировочным устройствам, в частности к имитаторам партнера в проведении учебно-тренировочного процесса футболистов.

Предлагаемое устройство - тренажер пневмоупругая подушка (ТПУП) позволяет пользователю, не поднимаясь с рабочего места, не отвлекаясь от профессиональных функций, устранять застойные процессы в мягких тканях нижних конечностей и малого таза.

Предлагается способ имитации перемещений в виртуальной реальности за счет расположения стоп на подвижных опорных поверхностях, приводимых в движение системой линейных и поворотных приводов, причем для каждой ноги обеспечивают не менее семи степеней свободы.
Изобретение относится к способам тренировки ударных действий в боевых искусствах для подготовки бойцов ударных стилей, исследовательской работе в области психофизиологии человека, при создании игровых комплексов и аттракционов.

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к шайбам-тренажерам для игры в хоккей. Шайба-тренажер выполнена в виде диска из эластичного малоупругого материала, имеющего габаритные размеры стандартной игровой хоккейной шайбы, при этом, по крайней мере, в одно из оснований диска встроена шариковая опора с возможностью свободного вращения с различной скоростью и в разных направлениях относительно диска, отличающаяся тем, что диск выполнен из капролона или фторопласта, а боковая поверхность диска покрыта слоем резины толщиной 1-5 мм.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано для тренировки игроков при отработке ударов в игровом хоккее на льду. Гриндерное устройство подачи шайб для тренировки игры в хоккей включает гриндерный блок 1, блок 2 подачи шайб 3, комбинированную столешницу 4. Гриндерный блок 1 включает в себя ролики 5, 6, 7, ремень 8, натяжитель ремня 9, электродвигатель 10, который размещен на одном валу с роликом 5. Центральная ось вала с электродвигателем 10 и роликом 5 размещена в горизонтально плоскости, параллельно горизонтальной плоскости, на которой размещены параллельные друг другу центральные оси роликов 6 и 7. Ремень 8, выполненный, например, из резины, установлен на наружных боковых поверхностях роликов 5, 6, 7, образуя с ними кинематическую пару. Скорость движения ремня 8 определяется скоростью движения роликов 5, 6, 7, а также усилием натяжения натяжителя 9. Техническим результатом, получаемым при использовании предлагаемого изобретения, является увеличение возможности изменения скоростного и частотного диапазона подаваемых шайб при подготовке игроков для игры в хоккей. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх