Смеситель для сыпучих материалов

Изобретение относится к смесительному оборудованию. Смеситель для сыпучих материалов содержит ленточный конвейер с приводом и зоной смешения, размещенные над лентой дозаторы смешиваемых материалов и смесительные устройства. Смесительные устройства выполнены в виде установленных на приводных валах дисков, с закрепленными на их обращенной к ленте поверхности пальцами. Приводные валы установлены под углом к вертикали α, составляющим 5-25°. Пальцы на диске закреплены с возможностью регулирования по высоте. Профиль поперечного сечения конвейерной ленты в зоне смешения выполнен в виде дуги эллипса. Конвейерная лента в зоне смешения оснащена бортами и расположена на опорах скольжения. Устройство отличается простотой конструкции и обладает высокой эффективностью перемешивания. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к смесительному оборудованию для сыпучих материалов, предназначено преимущественно для смешивания глинистого сырья с добавками: золой, песком, опилками и пигментами, и может найти применение в строительной, химической, сельскохозяйственной и других отраслях промышленности.

Уровень техники

При смешивании твердых сыпучих материалов в смесителях непрерывного действия необходимо избегать цикличных колебаний и нестабильности потоков поступающих в аппарат компонентов. К тому же такие смесители не могут обеспечить необходимой однородности смеси, так как добавки не успевают полностью распределиться по всему объему основного материала. Поэтому на многих предприятиях применяют стадию предварительного перемешивания непосредственно на конвейерной ленте ленточного питателя, обеспечивающую равномерное распределение добавки в потоке материала и необходимую гомогенную структуру смеси на выходе из смесителя.

Из уровня техники известно устройство для приготовления сухой строительной смеси (см. патент RU 2363573, МПК: B28C 5/36, опубл. 10.08.2009), включающее транспортерную ленту с приводом для перемещения песка и гребенки с приводами поперечного перемещения, выполненные в виде наклонно расположенных желобов и снабженные бункерами для цемента. Гребенки обеспечивают внедрение цемента между слоями песка, затем смесь песка и цемента перемешивается установленным за гребенками неподвижным рыхлительным элементом, снабженным набором ножей и стержней.

Среди недостатков этого аналога можно отметить сложность конструкции, его значительные габариты и низкую эффективностью смешения материалов.

Известен агрегат для смешения и уплотнения сыпучих материалов (см. патент RU 2321446, МПК: B01F 3/18, опубл. 10.04.2008), содержащий ленточный транспортер с приводом, дозаторы и примыкающие к нему валики с радиальными эластичными элементами, снабженные приводом вращательного движения. Над лентой установлены наклонные отбойные элементы криволинейной формы. Агрегат позволяет эффективно перемешивать сыпучие материалы.

Недостатком данного устройства является сложность конструкции ввиду необходимости установки отбойных элементов, а также повышенное пылеобразование при смешении компонентов смеси. К тому же устройство невозможно применить на желобчатых ленточных конвейерах.

В качестве наиболее близкого к заявляемому устройству аналога, по наличию сходных конструктивных признаков, принято устройство для смешивания мелко- и крупнозернистых материалов и жидкостей (см. патент DE 2240035, МПК: B28C 5/36, 28.02.1974), содержащее установленный в корпусе ленточный конвейер, оснащенный бортами, размещенные над лентой дозаторы смешиваемых материалов и смесители, в виде установленных на приводных валах дисков с закрепленными на их поверхности пальцами.

Устройство отличает низкое качество перемешивания, ввиду того, что пальцы ориентированы перпендикулярно конвейерной ленте и не способны перемешивать между собой слои смешиваемых материалов.

Раскрытие изобретения

Заявляемым изобретением решается задача создания устройства, отличающегося простотой конструкции и обладающего высокой эффективностью перемешивания.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в смесителе для сыпучих материалов, содержащем ленточный конвейер с приводом и зоной смешения, оснащенный бортами, размещенные над лентой дозаторы смешиваемых материалов и смесительные устройства в виде установленных на приводных валах дисков, с закрепленными на их обращенной к ленте поверхности пальцами, согласно заявляемому изобретению, приводные валы установлены под углом к вертикали, и профиль поперечного сечения конвейерной ленты в зоне смешения выполнен в виде дуги эллипса.

Конечные точки перемешивающих пальцев при вращении дисков описывают в пространстве окружность. Проекция этой окружности на плоскость, поперечно секущую конвейерную ленту, имеет форму эллипса. Профиль поперечного сечения ленты соответствует форме получаемой проекции. Благодаря такому выполнению рабочих органов смесителя перемешивающие пальцы заходят в материал сверху вниз, проходят по всей ширине ленты и поднимаются вверх, эффективно перемешивая все внутренние слои и не оставляя застойных зон.

Предпочтительно выполнить угол наклона приводных валов от вертикали 5-25°. При угле наклона меньше 5° не происходит эффективного перемешивания слоев материала. При наклоне больше 25° будет происходить разбрасывание материала, приводящее к повышенному пылеобразованию.

В целях предотвращения повреждений конвейерной ленты и обеспечения ее сохранности пальцы закреплены на диске с возможностью регулирования по высоте.

В отличие от прототипа, конвейерная лента оснащена бортами непосредственно в зоне смешения, что направлено на снижение металлоемкости и габаритов устройства.

В частном случае реализации заявляемого изобретения конвейерная лента в зоне смешения расположена на опорах скольжения, обеспечивающих необходимый профиль ленты в виде дуги эллипса.

Для снижения силы трения между опорами скольжения и лентой и уменьшения износа ленты опоры скольжения футерованы антифрикционным материалом, например фторопластом.

Благодаря тому, что приводы вращения валов рядом расположенных смесительных устройств выполнены с возможностью вращения в противоположные стороны, обеспечивается интенсивное перемешивание основного материала с добавками и достигается необходимая однородность смеси.

Краткое описание чертежей

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг. 1 - заявляемое устройство, общий вид;

на фиг. 2 - заявляемое устройство, поперечный разрез.

Осуществление изобретения

Смеситель для сыпучих материалов содержит ленточный конвейер 1 с приводом (не показан) и зоной смешения I, размещенные над лентой дозаторы смешиваемых материалов 2, 3 и смесительные устройства 4. Смесительные устройства 4 выполнены в виде установленных на приводных валах 5 дисков 6, с закрепленными на их обращенной к ленте поверхности пальцами 7. Приводные валы 5 установлены под углом к вертикали α, составляющим 5-25°. Пальцы 7 на диске 6 закреплены с возможностью регулирования по высоте. Профиль поперечного сечения конвейерной ленты в зоне смешения I выполнен в виде дуги эллипса. Конвейерная лента в зоне смешения I оснащена бортами 8 и расположена на опорах скольжения 9, футерованных антифрикционным материалом. Приводы 10 вращения валов рядом расположенных смесительных устройств 4 выполнены с возможностью вращения в противоположные стороны.

Смеситель работает следующим образом.

Подлежащие переработке сыпучие материалы подаются дозаторами 2 и 3 на поверхность конвейерной ленты 1. Материал движется тонким слоем вместе с лентой. При движении ленты в зоне смешения I находящийся на ней материал интенсивно перемешивается пальцами 7 противоположно вращающихся смесительных устройств 4. Готовая смесь с ленточного конвейера 1 поступает в основной смеситель непрерывного действия (не показан) на дальнейшую переработку.

Заявляемый смеситель для сыпучих материалов является эффективным и надежным оборудованием, имеет достаточно простую конструкцию и позволяет получать однородные смеси компонентов.

Модуль смесителя, включающий зону смешения: смесительные устройства, борта и направляющие, можно рассматривать как самостоятельное устройство, устанавливаемое непосредственно на действующий конвейер в различных отраслях промышленности.

1. Смеситель для сыпучих материалов, содержащий ленточный конвейер с приводом и зоной смешения, оснащенный бортами, размещенные над лентой дозаторы смешиваемых материалов и смесительные устройства в виде установленных на приводных валах дисков, с закрепленными на их обращенной к ленте поверхности пальцами, отличающийся тем, что приводные валы установлены под углом к вертикали, и профиль поперечного сечения конвейерной ленты в зоне смешения выполнен в виде дуги эллипса.

2. Смеситель по п. 1, отличающийся тем, что угол наклона приводных валов от вертикали составляет 5-25°.

3. Смеситель по п. 1, отличающийся тем, что пальцы закреплены на диске с возможностью регулирования по высоте.

4. Смеситель по п. 1, отличающийся тем, что конвейерная лента оснащена бортами в зоне смешения.

5. Смеситель по п. 1, отличающийся тем, что конвейерная лента в зоне смешения расположена на опорах скольжения.

6. Смеситель по п. 5, отличающийся тем, что опоры скольжения футерованы антифрикционным материалом.

7. Смеситель по п. 1, отличающийся тем, что приводы вращения валов рядом расположенных смесительных устройств выполнены с возможностью вращения в противоположные стороны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к устройствам для подготовки волокнистых материалов перед введением их в строительные и дорожно-строительные смеси для армирования последних.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания бетонной смеси и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в строительстве и других областях строительной индустрии для производства многокомпонентных смесей.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания бетонной смеси и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в строительстве и других областях строительной индустрии для производства многокомпонентных смесей.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания бетонной смеси и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в строительстве и других областях строительной индустрии для производства многокомпонентных смесей.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания бетонной смеси и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в строительстве и других областях строительной индустрии для производства многокомпонентных смесей.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания бетонной смеси и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в строительстве и других областях строительной индустрии для производства многокомпонентных смесей.

Изобретение относится к устройствам для приготовления бетонных смесей. Для расширения технологических возможностей в бетоносмесителе, содержащем корпус в виде соединенных между собой элементов с образованием многогранной наружной и внутренней поверхностей, корпус выполнен из трех прямоугольных полос, согнутых попеременно в противоположные стороны под углом 140° по надрезам, выполненным под углом 60° друг к другу и к продольным кромкам полос, с образованием по длине полосы равносторонних треугольников, расположенных попеременно в противоположные стороны, а прямоугольные полосы соединены одна с другой по продольным кромкам под углом 70° с образованием по внутреннему периметру корпуса трех ломаных криволинейных винтовых поверхностей и трех ломаных винтовых канавок основного направления для перемещения компонентов бетона или раствора и воды затворения в направлении от загрузки к выгрузке, а также двух ломаных криволинейных винтовых поверхностей и двух винтовых канавок противоположного направления для перемещения компонентов бетона или раствора и воды затворения в направлении от выгрузки к загрузке, при этом по наружному периметру корпуса образованы три ломаные винтовые линии основного направления с шагом S и две ломаные винтовые линии противоположного направления с шагом 0,25S, в точках излома которых расположены места схождения сторон шести упомянутых равносторонних треугольников, причем по всей длине корпуса смонтирована с возможностью перемещения компонентов бетона или раствора и воды затворения в направлении от выгрузки к загрузке цилиндрическая пружина с плоским сечением и с устройством для изменения шага витков путем ее растяжения или сжатия.

Изобретение относится к строительству жилых и производственных помещений. Технологическая линия для изготовления водостойких строительных плит, преимущественно гипсоволокнистых плит на основе гипса, модификатора гипса, воды затворения и соломы ржи, риса или камыша содержит расположенные в технологической последовательности и сообщенные между собой транспортными средствами - узел подготовки волокнистого заполнителя, дозатор, смеситель непрерывного или периодического действия, узел подготовки и порционной подачи гипсового сырья, модификатора гипса и воды затворения, узел формирования ковра изделия, узел укладки изделий в пакеты, устройство для прессования сформированного пакета, узел разборки, обрезки, сушки и складирования готовых изделий.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания бетонной смеси и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в строительстве и других областях строительной индустрии для производства многокомпонентных смесей.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания бетонной смеси и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в строительстве и других областях строительной индустрии для производства многокомпонентных смесей.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям распределительных устройств для линий изготовления цементных плит. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к производству строительных материалов и изделий. .

Смеситель // 2188124

Смеситель // 1680522
Изобретение относится к устройствам для смешивания сыпучих материалов и по зволит интенсифицировать процесс перемешивания . .

Изобретение относится к смесительному оборудованию. Смеситель для сыпучих материалов содержит ленточный конвейер с приводом и зоной смешения, размещенные над лентой дозаторы смешиваемых материалов и смесительные устройства. Смесительные устройства выполнены в виде установленных на приводных валах дисков, с закрепленными на их обращенной к ленте поверхности пальцами. Приводные валы установлены под углом к вертикали α, составляющим 5-25°. Пальцы на диске закреплены с возможностью регулирования по высоте. Профиль поперечного сечения конвейерной ленты в зоне смешения выполнен в виде дуги эллипса. Конвейерная лента в зоне смешения оснащена бортами и расположена на опорах скольжения. Устройство отличается простотой конструкции и обладает высокой эффективностью перемешивания. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх