Способ верхнечелюстной синусотомии

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, а так же оториноларингологии, и предназначено для использования при лечении заболеваний верхнечелюстного синуса, требующих доступа в полость синуса. Доступ в верхнечелюстной синус осуществляют со стороны скулоальвеолярного гребня, в проекции от первого премоляра до второго моляра верхней челюсти, где толщина костной ткани больше. Синусотомию проводят с помощью вращающейся полой фрезы, которую располагают под углом 10-30° к поверхности костной ткани. Вращающуюся фрезу погружают на глубину, равную половине диаметра фрезы, получая С-образный пропил. Образовавшийся костный фрагмент поднимают над уровнем поверхности стенки верхнечелюстного синуса. Обеспечивают доступ в верхнечелюстной синус в области от первого премоляра до второго моляра. После санации верхнечелюстного синуса костный фрагмент укладывают на область дефекта стенки синуса без дополнительной фиксации. Способ позволяет обеспечить проведение синусотомии и одновременную реконструкцию стенок верхнечелюстного синуса аутокостным фрагментом без дополнительной фиксации и уменьшить количество послеоперационных осложнений. 5 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, а так же оториноларингологии, и может быть использовано при лечении заболеваний верхнечелюстного синуса, требующих доступа в полость синуса.

Известен способ синусотомии через переднюю стенку верхнечелюстного синуса путем создания отверстия с помощью желобоватой стамески или долота и последующего его расширения с помощью костных кусачек [1].

Недостатком данного способа является большая травматичность, неточность размеров отверстия, образование острых костных краев дефекта передней стенки синуса.

Известен способ синусотомии через переднюю стенку верхнечелюстного синуса путем создания отверстия с использованием бормашины, бора и фрезы. При этом на передней стенке синуса по кругу бором выпиливаются отверстия, которые соединяются между собой, а края образовавшегося дефекта обрабатываются фрезой [2].

Недостатком данного способа является потеря костной ткани, образование дефекта передней стенки синуса, невозможность восстановления передней стенки синуса аутокостью, длительность машшуляции.

Известен способ синусотомии в области передней стенки синуса с помощью трепана Марченко, представляющего собой полую фрезу. При этом выпиливается костный фрагмент передней стенки синуса с ровными краями [3].

Недостатками данного способа являются: невозможность использования костного фрагмента для восстановления целостности передней стенки без дополнительной фиксации, так как размер костного фрагмента меньше, чем размер дефекта, а так же затрудненный доступ в синус в области моляров верхней челюсти. Данный способ взят за прототип.

Целями изобретения являются: обеспечение возможности проведения синусотомии и одновременной реконструкции стенок верхнечелюстного синуса аутокостным фрагментом без дополнительной фиксации, обеспечение свободного доступа в дистальный отдел синуса в области моляров и премоляров, повышение эффективности лечения пациентов с патологией верхнечелюстного синуса, уменьшение количества послеоперационных осложнений.

Эта цель достигается тем, что доступ в верхнечелюстной синус осуществляют не в области передней стенки верхнечелюстного синуса, а со стороны скулоьвеолярного гребня, в проекции от первого премоляра до второго моляра верхней челюсти, где толщина костной ткани больше; синусотомию проводят с помощью вращающейся полой фрезы, которую располагают под углом 10-30° к поверхности костной ткани; вращающуюся фрезу погружают на глубину, равную половине диаметра фрезы, получая С-образный пропил; образовавшийся костный фрагмент поднимают над уровнем поверхности стенки верхнечелюстного синуса; обеспечивают доступ в верхнечелюстной синус в области от первого премоляра до второго моляра; после санации верхнечелюстного синуса костный фрагмент укладывают на область дефекта стенки синуса без дополнительной фиксации.

Способ реализуется следующим образом.

Доступ в верхнечелюстной синус осуществляют со стороны скулоальвеолярного гребня, в проекции от первого премоляра до второго моляра верхней челюсти; вращающуюся полую фрезу располагают под углом 10-30° к поверхности скулоальвеолярного гребня и передней стенки синуса; вращающуюся фрезу погружают на глубину, равную половине диаметра фрезы; с помощью тонкой гладилки образовавшийся костный фрагмент поднимают над уровнем поверхности стенки верхнечелюстного синуса, надламывают костную структуру, соединяющую края пропила; обеспечивают доступ в верхнечелюстной синус в области от первого премоляра до второго моляра; после санации верхнечелюстного синуса костный фрагмент укладывают в область дефекта передней стенки синуса без дополнительной фиксации.

Способ поясняется графическим материалом. Проводят разрез со стороны преддверия полости рта в границах зубов от клыка до второго моляра верхней челюсти. Гладилкой скелетируют скулоальвеолярный гребень, переднюю стенку синуса. Полую фрезу позиционируют под углом 10-30° к поверхности кости со стороны скулоальвеолярного гребня, направляют в сторону синуса (Рис. 1). Вращающуюся с помощью бормашины и наконечника фрезу погружают на глубину, равную половине диаметра фрезы. При этом получают С-образный пропил в стенках верхнечелюстного синуса (Рис. 2). С помощью тонкой гладилки образовавшийся костный фрагмент поднимают над уровнем поверхности стенки верхнечелюстного синуса, надламывают костную структуру, соединяющую края пропила. При этом образовавшийся костный фрагмент имеет сложную конусовидную форму и геометрические размеры, большие, чем размер дефекта стенок синуса (Рис. 3). Получают свободный доступ в верхнечелюстной синус в области моляров и премоляров, проводят санацию синуса. Костный фрагмент укладывают на место, проводя реконструкцию стенок синуса. Так как костный фрагмент имеет сложную форму и геометрические размеры больше чем размер дефекта, то он не проваливается в верхнечелюстной синус, а надежно фиксируется на своем месте без дополнительных методов фиксации (Рис. 4). Слизисто-надкостничный покров, уложенный на место, закрывает и удерживает костный фрагмент на месте, предотвращая его смещение (Рис. 5). Проводят ушивание раны.

Использование предложенного способа и результатов его применения подтверждено клиническими примерами.

Клинический пример 1. Больная М., 42 года. Диагноз: хронический одонтогенный верхнечелюстной синусит слева, инородное тело синуса.

Из анамнеза: несколько лет назад проводилось эндодонтическое лечение зуба 2.6, во время которого в просвет верхнечелюстного синуса был выведен пломбировочный материал; 4 месяца назад появились боли, чувство «тяжести» в области верхней челюсти слева, нарушение носового дыхания слева. На компьютерной томограмме верхней челюсти выявлено инородное тело в просвете верхнечелюстного синуса слева, полипы в области дна синуса. В ходе оперативного вмешательства проведен разрез в проекции зубов 2.3-2.7, скелетирована передняя стенка синуса, скулоальвеолярный гребень. С помощью вращающейся полой фрезы, расположенной под углом 15° к поверхности кости, произведен пропил со стороны скулоальвеолярного гребня слева, погрузив фрезу на глубину, равную половине диаметра фрезы. Гладилкой приподнят костный фрагмент над уровнем поверхности стенки верхнечелюстного синуса. Получен доступ в просвет синуса в области моляров, извлечено инородное тело (пломбировочный материал), удалены полипы. Проведена реконструкция стенок синуса аутокостным фрагментом без дополнительной фиксации. Слизисто-надкостничный покров уложен на место. Рана ушита полиамидной нитью. Рана зажила первичным натяжением. Осложнений не было. Больная выписана с выздоровлением. На компьютерной томограмме через 6 месяцев признаков деструкции костной ткани стенок синуса не выявлено.

Клинический пример 2. Больной С., 38 лет. Диагноз: перфорация верхнечелюстного синуса справа в области зуба 1.7, инородное тело синуса. Из анамнеза: за сутки до обращения проводилось удаление зуба 1.7 по поводу хронического периодонтита. Во время удаления произошла перфорация верхнечелюстного синуса, один из корней зуба был продвинут в верхнечелюстной синус. При осмотре выявлено сообщение полости рта и верхнечелюстного синуса через лунку зуба 1.7. На рентгенограмме выявлено, что корень зуба находится в просвете верхнечелюстного синуса. В ходе оперативного вмешательства выкроен и отведен трапециевидный слизисто-надкостничный лоскут, скелетирована передняя стенка верхнечелюстного синуса, скулоальвеолярный гребень. Сделан С-образный пропил костной ткани со стороны скулоальвеолярного гребня с помощью вращающейся полой фрезы, расположенной под углом 20° к поверхности кости и погрузив ее на глубину, равную половине диаметра фрезы. Костный фрагмент приподнят с помощью гладилки над уровнем поверхности стенки верхнечелюстного синуса, получен свободный доступ в верхнечелюстной синус. Ревизия синуса, обнаружен и удален из просвета синуса корень зуба. Проведена антисептическая обработка синуса. Реконструкция стенок синуса аутокостным фрагментом без дополнительной фиксации. С целью устранения перфорации проведена пластика местными тканями. Рана ушита полиамидной нитью. Осложнений не наблюдалось. Рана зажила первичным натяжением, швы сняты. Больной выписан с выздоровлением. На контрольном осмотре через 6 месяцев жалобы отсутствуют, на компьютерной томограмме анатомические структуры в области вмешательства сохранены, признаки воспаления отсутствуют.

Положительный эффект от использования предложенного способа заключается в том, что он обеспечивает возможность проведения синусотомии и одновременную реконструкцию стенок верхнечелюстного синуса аутокостным фрагментом без дополнительной фиксации, обеспечивает свободный доступ в дистальный отдел синуса в области моляров и премоляров, повышает эффективность лечения пациентов с патологией верхнечелюстного синуса, уменьшает количество послеоперационных осложнений.

Предлагаемый способ может использоваться в отделениях челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, а так же в отделении оториноларингологии.

Источники информации

1. Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области: руководство по клинической стоматологии. Под редакцией профессора А.К. Иорданишвили. СПб: СпецЛит, 2007 г., стр 79.

2. А.И. Богатов, И.А. Захарова, М.А. Малахова. Одонтогенные верхнечелюстные синуситы. Москва, ОАО «Стоматология», 2003 г., стр. 51-52.

3. Ю.И. Бернадский. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. Витебск: Белмедкнига, 1998 г., стр. 157-159.

Способ верхнечелюстной синусотомии, включающий разрез со стороны преддверия полости рта, скелетирование передней стенки верхнечелюстного синуса и скулоальвеолярного гребня, создание доступа в просвет верхнечелюстного синуса с помощью полой фрезы, отличающийся тем, что доступ в верхнечелюстной синус осуществляют со стороны скулоальвеолярного гребня, в проекции от первого премоляра до второго моляра верхней челюсти; вращающуюся полую фрезу располагают под углом 10-30° к поверхности скулоальвеолярного гребня и передней стенки синуса; вращающуюся фрезу погружают на глубину, равную половине диаметра фрезы; с помощью тонкой гладилки образовавшийся костный фрагмент поднимают над уровнем поверхности стенки верхнечелюстного синуса, надламывают костную структуру, соединяющую края пропила; обеспечивают доступ в верхнечелюстной синус в области от первого премоляра до второго моляра; после санации верхнечелюстного синуса костный фрагмент укладывают в область дефекта передней стенки синуса без дополнительной фиксации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии. Выполняют разрезы, проходящие через поверхностные ткани до тяжа длиной около 1 см: один - в области основания тяжа, а второй - по дистальной ладонной складке.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. При наличии расслоенной или резко истонченной менее 2 мм стенки аорты при формировании анастомоза используют прокладку - фетровую полоску.
Изобретение относится к медицине, хирургии. При холецистэктомии через единый лапароскопический доступ выполняют антеградную папиллосфинктеротомию через пузырный проток.

Изобретение относится к медицине, в частности к пластической и реконструктивной хирургии. Выполняют разметку в виде овала места ареолы на вновь сформированной молочной железе.

Изобретение относится к медицине. Хирургический инструмент включает процессор и запоминающее устройство.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии послеоперационых вентральных грыж. Выделяют грыжевой мешок, выкраивают из грыжевого мешка два противоположных лоскута с размерами, достаточными для укрытия грыжевых ворот.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют эндовидеохирургическое удаление аденомы простаты внебрюшинным доступом.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для интраоперационного выявления инвазии опухоли поджелудочной железы в стенку сосуда.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для выполнения эндоназальной эндоскопической фронтальной синусотомии в детском возрасте.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для снижения послеоперационного астигматизма при проведении кератопластики формируют ложе роговицы реципиента и донорского трансплантата.

Изобретение относится к медицине, а именно к остеологии, и предназначено для использования в реконструктивной хирургии, травматологии и ортопедии. Производят забор жировой ткани путем липосакции из передней брюшной стенки живота.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для оценки функции соустья во время выполнения операции на верхнечелюстной или лобной пазухе.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении ложного сустава головчатого возвышения плечевой кости с вальгусной деформацией дистального отдела у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Используют с соответствующей стороны щеки транспозиционный кожно-жировой лоскут треугольной формы.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Предложен способ интраоперационного выявления вегетативной реакции при стапедопластике, при котором осуществляют мониторинг показателей: АД, ЧСС, и выявление вегетативных нарушений.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортогнатической хирургии и может быть использовано для лечения пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна. Проводят виртуальное компьютерное моделирование операции.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения храпа. Выкраивают и удаляют участок слизистой оболочки мягкого неба овальной формы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. Проводят предоперационную подготовку пациента, после чего под интубационным наркозом и инфильтрационной анестезией в области колумеллы и дна полости носа в области преддверия с обеих сторон делают разрез по переходной складке перед дефектом на всю высоту колумеллы до дна полости носа.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Проводят гидропрепаровку мукоперихондрия и мукопериоста на всем протяжении по авторской методике из 3 точек.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной ларингологии. Осуществляют формирование выстилки ларингостомы за счет внутренней поверхности претиреоидных мышщ, которые со стороны просвета гортани укрывают местно-перемещенной слизистой.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при восстановительной реконструкции атрофированного альвеолярного отростка челюсти. В предоперационном периоде проводят клиническое, лабораторное и рентгенологическое обследования. После проведенных обследований, на основании моделирования клинической ситуации в полости рта и состояния костной ткани воспринимающего ложа проводят аугментацию альвеолярного отростка нижней челюсти по высоте и ширине. Для этого проводят продольный разрез слизистой оболочки и надкостницы, осуществляют отслойку слизисто-надкостничного лоскута с язычной и щечной стороны, декортикацию наружной кортикальной пластинки. После формирования воспринимающего ложа, заполнения его смесью аллогенного графта с аутогенной костной стружкой, покрытия аугментата коллагеновой мембраной заправляют ее края под надкостницу. Ушивают надкостницу резорбируемым шовным материалом, а слизистую оболочку над надкостницей нерезорбируемым шовным материалом. Способ позволяет достичь необходимую костную аугментацию по высоте и ширине и создать оптимальные условия для проведения в последующем операции имплантации. 8 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, а так же оториноларингологии, и предназначено для использования при лечении заболеваний верхнечелюстного синуса, требующих доступа в полость синуса. Доступ в верхнечелюстной синус осуществляют со стороны скулоальвеолярного гребня, в проекции от первого премоляра до второго моляра верхней челюсти, где толщина костной ткани больше. Синусотомию проводят с помощью вращающейся полой фрезы, которую располагают под углом 10-30° к поверхности костной ткани. Вращающуюся фрезу погружают на глубину, равную половине диаметра фрезы, получая С-образный пропил. Образовавшийся костный фрагмент поднимают над уровнем поверхности стенки верхнечелюстного синуса. Обеспечивают доступ в верхнечелюстной синус в области от первого премоляра до второго моляра. После санации верхнечелюстного синуса костный фрагмент укладывают на область дефекта стенки синуса без дополнительной фиксации. Способ позволяет обеспечить проведение синусотомии и одновременную реконструкцию стенок верхнечелюстного синуса аутокостным фрагментом без дополнительной фиксации и уменьшить количество послеоперационных осложнений. 5 ил., 2 пр.

Наверх