Способ профилактики тампонады сердца после кардиохирургических вмешательств

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. В области левой средостенной части перикарда выполняют фенестрацию полости перикарда в левую плевральную полость диаметром до 4 см ниже области прохождения диафрагмального нерва. После чего располагают дренаж в области диафрагмальной поверхности перикарда, далее располагают дренаж в области левой средостенной части перикарда проведением через ранее выполненную фенестрацию. Затем дренаж устанавливают в левом плевральном синусе таким образом, чтобы рабочая часть с отверстиями не выходила за пределы синуса. Способ позволяет осуществить профилактику тампонады сердца при кардиохирургических операциях на всем протяжении послеоперационного периода при уменьшении количества устанавливаемых дренажей до одного. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии.

Известен стандартный способ профилактики тампонады сердца после вмешательств на открытом сердце, при котором полость перикарда дренируется двумя отдельными дренажами, расположенными в полости перикарда и средостения, при вскрытии плевральных полостей каждая плевральная полость дренируется отдельным дренажем [1].

Недостатками данного способа является отсутствие стандартизированной методики дренирования и установки дренажей в полость перикарда и левую плевральную полость; в позднем послеоперационном периоде, после удаления дренажей, накопление выпота в полости перикарда может способствовать развитию серьезного осложнения - тампонады сердца. Данный прототип не обеспечивает адекватной профилактики тампонады сердца перикардиальным выпотом на всем протяжении послеоперационного периода.

В проанализированной патентной и научно-медицинской литературе адекватного прототипа не обнаружено.

Задачей изобретения является создание стандартизированного, легко воспроизводимого способа, способствующего адекватной профилактики тампонады сердца после кардиохирургических вмешательств на всем протяжении послеоперационного периода при уменьшении количества устанавливаемых дренажей до одного.

Поставленная задача решается следующим образом. В области левой средостенной части перикарда выполняют фенестрацию полости перикарда в левую плевральную полость диаметром до 4 см ниже области прохождения диафрагмального нерва, располагают дренаж в области диафрагмальной поверхности перикарда, далее располагают дренаж в области левой средостенной части перикарда, проводят дренаж через ранее выполненную фенестрацию, после чего дренаж устанавливают в левом плевральном синусе таким образом, чтобы рабочая часть с отверстиями не выходила за пределы синуса.

Новым в предлагаемом в качестве изобретения способе является разработка стандартизированной методики дренирования перикарда и левой плевральной полости после кардиохирургических операций, снижение количества дренажей, используемых для дренирования полости перикарда и левой плевральной полости до одного, наличие рутинного выполнения фенестрации полости перикарда в левую плевральную полость диаметром до 4 см ниже области прохождения диафрагмального нерва, проведение дренажа в левую плевральную полость через ранее выполненную фенестрацию.

Существенные признаки, характеризующие изобретение, проявили в заявляемой совокупности новые свойства, явным образом не вытекающие из уровня техники в данной области и не являющиеся очевидными для специалиста.

Идентичной совокупности признаков не обнаружено при изучении патентной и научно-медицинской литературы.

Данное изобретение может быть использовано в практическом здравоохранении для повышения качества и эффективности лечения.

Таким образом, предлагаемое изобретение соответствует условиям патентоспособности «Новизна», «Изобретательский уровень», «Промышленная применимость».

Предлагаемое изобретение будет понятно из следующего описания и приложенных к нему рисунков:

На Фиг. 1 - Схема выполнения способа профилактики тампонады сердца после кардиохирургических вмешательств, вид со стороны полости перикарда (передняя стенка перикарда удалена, удалено сердце у места впадения и выхода из него крупных сосудов):

1 - фенестрация перикарда;

2 - диафрагмальный нерв;

3 - дренаж;

4 - диафрагмальная поверхность перикарда;

5 - девая средостенная часть перикарда;

На Фиг. 2 - Схема выполнения способа профилактики тампонады сердца после кардиохирургических вмешательств, вид со стороны левой плевральной полости (удалено левое легкое):

1 - фенестрация перикарда;

2 - диафрагмальный нерв;

3 - дренаж;

5 - левая средостенная часть перикарда;

6 - левый плевральный синус;

7 - рабочая часть дренажа с отверстиями;

Способ осуществляют следующим образом.

Пациента берут в операционную. Дают вводный наркоз, интубируют, канюлируют центральные вены и лучевую артерию слева. В условиях комбинированной анестезии и искусственной вентиляции легких операционное поле обрабатывают .раствором антисептика, отграничивают операционное поле. Разрезают кожу, подкожную клетчатку, выполняют срединную стернотомию. Проводят широкую Т-образную перикардиотомию. Вариант подключения аппарата искусственного кровообращения выбирают в соответствии с планируемым объемом операции. Проводят основной этап кардиохирургической операции. Перед остановкой искусственного кровообращения сердце в области верхушки отводят в сторону, выполняют фенестрацию 1 полости перикарда в области его левой средостенной части диаметром до 4 см ниже прохождения диафрагмального нерва 2. Отключают аппарат искусственного кровообращения. При завершении операции дренаж 3 располагают в области диафрагмалыюй поверхности перикарда 4 и располагают в области левой средостенной части перикарда 5. где проводят дренаж через ранее выполненную фенестацию 1, после чего дренаж устанавливают в левом плевральном синусе 6 таким образом, чтобы рабочая часть с отверстиями 7 не выходила за пределы синуса. Загрудинное пространство дренируют отдельным дренажем. Выполняют металлоостеосинтез грудины 7-ю проволочными лигатурами. Послойно ушивают рану. Накладывают асептическую повязку.

Клинический пример

Пациент М., 59 лет, поступил в кардиохирургическое отделение НИИ Кардиологии с диагнозом: ИБС. Стенокардия напряжения, ФК III. Атеросклероз коронарных артерий (передняя нисходящая артерия: в пр/3 субтотальный стеноз, в ср/3 75%, I диагональная артерия в устье субтотальный стеноз, огибающая артерия: в ср/3 75%, I ветвь тупого края - 50%, правая коронарная артерия: в заднебазальной артерии 75%). Постифарктный кардиосклероз (неизвестной давности). Хроническая аневризма левого желудочка. Н I, ФК II по NYHA. 06.12.16 - выполнена операция аортокоронарного и маммарокоронарного шунтирования коронарных артерий и реконструкции левого желудочка по Мениканти в условиях искусственного кровообращения и антеградной кардиоплегии. Операция была закончена дренированием полости перикарда и левой плевральной полости по предложенной методике. В раннем послеоперационном периоде сохранялся адекватный и контролируемый пассаж отделяемого по дренажам. В течение первых суток отделяемое по дренажам составило 400 мл, согласно ультразвуковому исследованию плевральных полостей и полости перикарда - свободной жидкости не определялось. При дальнейшем наблюдении пациента - жидкость в полости перикарда не определялось. Однократно, на 7-е сутки после операции, выполнялся плевроцентез слева - было эвакуировано 350 мл серозной жидкости. Пациент был выписан из стационара на 16-е сутки с улучшением течения заболевания, по контрольному УЗИ в полости перикарда - следы жидкости, в левой плевральной полости - до 50 мл жидкости.

Предлагаемый в качестве изобретения способ был апробирован на 60 пациентах. В послеоперационном периоде ни в одном случае не наблюдалось признаков тампонады сердца, потребовавших активного хирургического вмешательства. 3 пациента в раннем послеоперационном периоде были повторно взяты в операционную в связи с высоким темпом отделяемого по дренажам. У 22 пациентов в позднем послеоперационном периоде наблюдались признаки постперикардиотомного синдрома. 18 пациентам выполнялись плевральные пункции.

Предлагаемый способ легко воспроизводим и стандартизирует методику профилактики тампонады сердца при кардиохирургических операциях на всем протяжении послеоперационного периода.

Список используемой литературы

1. Kirklin J.W., Barratt Boyes B.J. Cardiac surgery. - 4th ed. - Churchill Livingstone, 2013. - Т. 1. - P. 185-525.

Способ профилактики тампонады сердца после кардиохирургических вмешательств характеризующийся тем, что выполняют фенестрацию полости перикарда в левую плевральную полость в области левой средостенной части перикарда диаметром до 4 см ниже области прохождения диафрагмального нерва, располагают дренаж в области диафрагмальной поверхности перикарда, далее располагают дренаж в области левой средостенной части перикарда проведением через ранее выполненную фенестрацию, после чего дренаж устанавливают в левом плевральном синусе таким образом, чтобы рабочая часть с отверстиями не выходила за пределы синуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы. Формируют прямоугольный поверхностный склеральный лоскут.

Изобретение относится к медицине, в частности к гнойной хирургии, и может быть использовано для лечения абсцессов мягких тканей. Способ лечения включает вскрытие гнойника, эвакуацию содержимого и лазерное разрушение внутриполостного тканевого секвестра.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическим способам канюлирования грудного лимфатического протока для получения лимфы с целью ее детоксикации. Устройство для разового и хронического канюлирования грудного протока состоит из дренирующей трубки с резьбовой головкой, представляющей собой утолщение ее концевой части с винтовой нарезкой на наружной поверхности, форма профиля которой определяется осесимметричной поверхностью с постоянной образующей.

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам, применяемым в хирургии, в том числе абдоминальной хирургии. Комбинированный хирургический дренаж состоит из двух полосок ацетатцеллюлозной мембраны, покрытой с внешней стороны подложкой на основе нетканого полиэфирного материала, и ПВХ трубки.

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и касается лечения заболеваний среднего уха и евстахиевой трубы. Для этого предлагается тимпанальный шунт, состоящий из вентиляционной трубки с двумя фланцами на противоположных концах и щелевым клапаном на одном из фланцев, изготовлен из силиконовой композиции, содержащей рифампицин в количестве 1-3 мас.ч.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Выполняют внутрибрюшную санацию и кишечный перитонеально-интестинальный лаваж с использованием озона под контролем внутрибрюшного давления.

Изобретение относится к медицине, хирургии. После иссечения эпителиального копчикового хода с оболочками абсцесса дно раны обрабатывают в течение 5 минут газовым потоком, содержащим монооксид азота аппарата «Плазон» в режиме NO-терапия.

Заявленная группа изобретений относится к медицинской технике, а именно: к крепежному устройству прибора для лечения пониженным давлением, соединительной детали для применения с крепежным устройством, прибору для лечения пониженным давлением и устройству для лечения ран пониженным давлением.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При лечении острого гнойного медиастинита выполняют дренирование средостения дорзальным доступом.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в хирургии, и предназначено для дренирования полостей и ран в организме. Дренажное устройство включает аспирационное приспособление, выполненное в виде гибкого трубопровода, имеющего форму полого цилиндра, внутреннее пространство которого разделено на ирригационные каналы продольными перегородками.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой и торакальной хирургии, и может быть использовано при лечении инфекционных осложнений, возникающих после сердечно-сосудистых вмешательств.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может использоваться для профилактики лимфореи, возникающей после радикальной простатэктомии. Радикальная простатэктомия включает удаление опухоли и подвздошно-запирательно-тазовую лимфаденэктомию.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при пластике передней крестообразной связки аутотрансплантатом из сухожилия полусухожильной мышцы.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, а так же оториноларингологии, и предназначено для использования при лечении заболеваний верхнечелюстного синуса, требующих доступа в полость синуса.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии. Выполняют разрезы, проходящие через поверхностные ткани до тяжа длиной около 1 см: один - в области основания тяжа, а второй - по дистальной ладонной складке.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. При наличии расслоенной или резко истонченной менее 2 мм стенки аорты при формировании анастомоза используют прокладку - фетровую полоску.
Изобретение относится к медицине, хирургии. При холецистэктомии через единый лапароскопический доступ выполняют антеградную папиллосфинктеротомию через пузырный проток.

Изобретение относится к медицине, в частности к пластической и реконструктивной хирургии. Выполняют разметку в виде овала места ареолы на вновь сформированной молочной железе.

Изобретение относится к медицине. Хирургический инструмент включает процессор и запоминающее устройство.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии послеоперационых вентральных грыж. Выделяют грыжевой мешок, выкраивают из грыжевого мешка два противоположных лоскута с размерами, достаточными для укрытия грыжевых ворот.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для фиксации костей, содержащее следующие компоненты: удлиненный корпус, первое отверстие на первой боковой стенке корпуса, второе отверстие на второй боковой стенке корпуса, второй канал, первую неровность. Удлиненный корпус имеет первый канал, проходящий от проксимального конца до дистального конца. Конструкция и размеры удлиненного корпуса обеспечивают его введение в кость. Первое отверстие на первой боковой стенке корпуса. Первая боковая стенка при имплантировании в кость в соответствии с целевой ориентацией располагается латерально. Второе отверстие на второй боковой стенке корпуса располагается напротив первого отверстия. Второй канал проходит через корпус и соединяет первое и второе отверстия вдоль оси канала. Размеры второго канала обеспечивают прохождение имплантата через него. Первая неровность находится на периферии первого отверстия в месте максимальной концентрации механических напряжений при отсутствии подобной неровности. Размеры первой неровности обеспечивают рассеивание концентрации механических напряжений посредством сил, которые передаются помещенным во второй канал имплантатом. Первая неровность содержит первую и вторую стенки, радиально проходящие в первое отверстие, соединяющиеся друг с другом на первой вершине первой неровности. Первая неровность определяется первым и вторым сточенными участками, которые расположены на его первой и второй сторонах, а радиус кривизны первого и второго сточенных участков выбирается для рассеивания концентрации механических напряжений на первой вершине. Система фиксации костей содержит вышеуказанное устройство и имплантат, выполненный с возможностью введения через второй канал. Изобретения обеспечивают рассеивание механического напряжения посредством сил, которые передаются помещенным во второй канал имплантатом. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. В области левой средостенной части перикарда выполняют фенестрацию полости перикарда в левую плевральную полость диаметром до 4 см ниже области прохождения диафрагмального нерва. После чего располагают дренаж в области диафрагмальной поверхности перикарда, далее располагают дренаж в области левой средостенной части перикарда проведением через ранее выполненную фенестрацию. Затем дренаж устанавливают в левом плевральном синусе таким образом, чтобы рабочая часть с отверстиями не выходила за пределы синуса. Способ позволяет осуществить профилактику тампонады сердца при кардиохирургических операциях на всем протяжении послеоперационного периода при уменьшении количества устанавливаемых дренажей до одного. 2 ил., 1 пр.

Наверх