Устройство для спасения падающих с высоты людей

Изобретение относится к области деятельности служб министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) и предназначено для спасения людей и различных объектов при их эвакуации из высотных зданий и сооружений. Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности устройства и комфортности для падающего человека на спасательное устройство. Устройство для спасения падающих с высоты тел содержит пневматическую камеру, боковые стенки которой снабжены клапанами и выполнены из прочного гибкого эластичного материала. Клапаны выполнены в форме рукавов. Во внутренней полости пневмокамеры установлены поворотные штанги, шарнирно соединенные с опорными штангами, установленными с ее наружной стороны. Поворотные штанги снабжены роликами и противовесами. Изменение положения поворотных штанг осуществляется с помощью фалов, выведенных наружу из пневмокамеры, 6 ил.

 

Изобретение относится к области деятельности служб министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) и предназначено для спасения людей и различных объектов при их эвакуации из высотных зданий и сооружений.

Наиболее близким техническим решением является устройство для спасения падающих с высоты тел (Патент RU №2335312, М. Кл3. A62B 1/22, опубл. 10.10.2008 в бюл. №28), содержащее пневматическую камеру из прочного гибкого эластичного материала, клапаны и поворотные штанги.

Недостатками этого устройства является способность клапанов пропускать воздух только внутрь пневмокамеры, исключая возможность выход воздуха из пневмокамеры в момент падения человека на спасательное устройство, что способствует жесткому режиму гашения скорости падающего человека. Верхний конец поворотных штанг в период установки устройства в рабочее положение движется по эластичному материалу в режиме сухого трения, что может привести к задирам и смятию этого материала. Наличия в поворотных штангах пружин, обеспечивающих возврат этих штанг в горизонтальное положение, снижает надежность устройства в целом.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности устройства и комфортности для падающего человека на спасательное устройство.

Для достижения поставленной задачи в устройстве для спасения падающих с высоты людей, включающем пневматическую камеру из прочного гибкого эластичного материала, клапаны и поворотные штанги, согласно изобретению каждый обратный клапан выполнен в форме рукава, а на поворотных штангах с роликами на верхних концах установлены противовесы.

Технический результат от применения предлагаемого изобретения обусловлен тем, что повышается надежность и комфортность работы устройства, так как в момент падения человека на устройство в пневмокамере резко повышается избыточное давление, под действием которого рукава клапанов выворачиваются наружу и через них воздух из пневмокамеры выходит наружу, обеспечивая плавное гашение скорости падающего человека. Повышается надежность работы устройства в целом благодаря установке на поворотных штангах роликов для снижения вероятности задира и смятия эластичного материала, а также установке противовесов, что исключает необходимость применения дополнительных устройств, в данном случае пружин, для возврата этих штанг в горизонтальное положение.

Общий вид предлагаемого устройства представлен на чертеже, где на фиг. 1 показано устройство в конце процесса установки; на фиг. 2 - фрагмент устройства с поворотной штангой в вертикальном положении; на фиг. 3 - фрагмент устройства с поворотной штангой в горизонтальном положении, режим готовности для принятия падающего человека; на фиг. 4 - фрагмент устройства с клапаном в режиме наполнения пневмокамеры воздухом; на фиг. 5 - фрагмент устройства с клапаном в режиме готовности для принятия падающего человека; на фиг. 6 - устройство при падении на него человека.

Устройство для спасения падающих с высоты людей содержит пневмокамеру 1, выполненную из прочного гибкого эластичного материала и имеющую форму призмы. В боковых стенках пневмокамеры 1 установлены клапаны 2 в форме рукавов. Внутри пневмокамеры 1 установлены поворотные штанги 3, снабженные роликами 4 и противовесами 5, соединенными гибкой тягой 6 с поворотной штангой 3. Поворотные штанги 3 соединены шарнирно с опорными штангами 7. К свободному концу поворотной штанги 3 прикреплен фал 8, свободный конец которого выведен из пневмокамеры 1 наружу.

Устройство работает следующим образом. По прибытии подразделения МЧС к месту чрезвычайной ситуации для спасания падающих с высоты людей, бойцы подразделения развертывают устройство в положение, показанное на фиг. 1. На каждую опорную штангу 7 становиться боец и берет в руки фал 8. Затем по команде они натягивают фалы 8, тем самым поворачивая поворотные штанги 3 вокруг шарниров. При этом ролики 4 катятся по эластичному материалу. Внутренняя полость пневмокамеры 1 увеличивается и за счет образующегося в ней разряжения через рукава клапанов 2 поступает воздух из окружающей атмосферы (фиг. 4). Натяжение фалов 8 продолжается до тех пор, пока стенки пневмокамеры 1 натянутся и пневмокамера 1 примет форму призмы (фиг. 1). Фалы 8 освобождают от натяжения и поворотные штанги 3 за счет противовесов 5 и под действием собственного веса перейдут в горизонтальное положение, соответствующее режиму готовности для принятия падающего человека (фиг. 3). Клапаны 2 примут положение, при котором будет перекрыт канал выхода воздуха из пневмокамеры 1 (фиг. 5). Давление в пневмокамере 1 под действием веса стенок пневмокамеры станет несколько больше атмосферного, что обеспечит гарантированное уплотнение клапанов 2 и сохранение формы пневмокамеры 1 перед падением на него человека. Кинетическая энергия падающего человека будет расходоваться на деформацию объема пневмокамеры 1 и резкого повышения давления в ней, что приведет к выворачиванию наружу рукавов клапанов 2 (фиг. 6), через которые воздух будет выходить из пневмокамеры 1. Уменьшение объема воздуха в пневмокамере 1 обеспечит плавное снижение скорости падения человека.

Устройство для спасения падающих с высоты людей, содержащее пневматическую камеру из прочного гибкого эластичного материала, клапаны и поворотные штанги, отличающееся тем, что каждый клапан выполнен в форме рукава, а на поворотных штангах с роликами на верхних концах установлены противовесы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спасательным техническим средствам и служит для защиты и спасения людей в высотных зданиях и сооружениях при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Изобретение относится к области навигации и может быть использовано для передачи и/или ретрансляции заинтересованным лицам (объектам) высокоточных координат геодезического пункта.

Блокировочное устройство страховочной веревки, имеющее корпус, снабженный сквозным отверстием для прохода анкерного кольца, и криволинейный паз, открывающийся в сквозное отверстие для прохода страховочной веревки сквозь анкерное кольцо, причем корпус имеет возможность поворачиваться между положением блокировки, в котором страховочная веревка блокирована анкерным кольцом прижатием ее к корпусу, и положением разблокировки, в котором страховочная веревка скользит в криволинейном пазу, а криволинейный паз содержит отклоняющий элемент, в положении разблокировки позволяющий страховочной веревке скользить в криволинейном пазу и снаружи сквозного отверстия.

Изобретение относится к способам проведения поисково-спасательных работ с помощью авиационных средств. Способ проведения поисково-спасательных работ включает введение перед запуском беспилотного летательного аппарата (БПЛА) координат границ поиска, высоту полета, направление и шаг сканирования.

Изобретение относится к средствам спасательной техники и может быть использовано для эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях. Устройство спасательное для эвакуации людей из высотных зданий и сооружений, содержащее гибкий спасательный рукав 1, внутри которого в виде каскада с определенным шагом, равным среднему росту человека, расположены средства торможения 2, выполненные в виде усеченного конуса или имеющие форму половины фигуры гиперболоида, при этом выходное отверстие тормозного средства соединено с рукавом посредством гибких элементов 5, расположенных радиально в один или два ряда по высоте каждого средства.

Изобретение относится к устройствам для эвакуации людей при пожарах в высотных административных и промышленных зданиях. Для проведения пожароспасательных работ автомобиль доставляет конвейер в сложенном состоянии в нужную точку.

В научно-технической литературе большое внимание уделяется способам и устройствам для спасения жизни людей путем эвакуации из горящих буровых платформ и других аварийных ситуациях.

Изобретение относится к спасательным эвакуационным устройствам, применяемым в зданиях. Эвакуационный желоб включает в себя верхний прямой желоб, нижний прямой желоб и поворотный желоб, содержащий переднюю секцию, среднюю секцию и заднюю секцию.

Изобретение относится к области спасательной службы и предназначено для эвакуации людей из многоэтажных зданий во время пожара или других чрезвычайных ситуациях. Устройство для спасения людей при пожаре содержит каркас, закрепленный на стене здания в междуэтажном пространстве под оконным проемом, рабочую площадку, передний борт, два боковых борта и замковый механизм, причем боковые борта выполнены складными, и устройство содержит раздвижной механизм, представляющий собой совокупность трех тяг с каждой боковой стороны.

Изобретение относится к средствам спасения людей из горящих зданий. Устройство для спуска груза в атмосфере содержит: внешний парашютный купол и внутренний парашютный купол меньшего размера, соединенные друг с другом по всему периметру посредством кольцевой перемычки, с образованием между ними замкнутой полости, устройство выработки сжатого газа, соединенное с полостью с возможностью подачи сжатого газа внутрь нее, стропы, выполненные с возможностью изменения их длины, одни концы которых соединены с упомянутыми куполами, а другие концы выполнены с возможностью присоединения к грузу, сопла, оснащенные клапанами, выполненными с возможностью их принудительного открытия и закрытия, размещенные на перемычке и сообщенные с полостью, кольцевые конфузоры, выполненные с возможностью их принудительного открытия и закрытия, размещенные на внешнем куполе, сообщенные с полостью и ориентированные вдоль поверхности внешнего купола, проходящей через груз.

Устройство для гравитационного спуска вдоль троса относится к средствам эвакуация людей с высоты. Устройство для гравитационного спуска людей, выполненное в виде троса и направляющей для него. Согласно изобретению направляющая выполнена в виде трубчатого витка цилиндрической спирали, образующего кольцо, предназначенное для размещения пользователя, выполняющее функцию фрикционного барабана, а трос размещен внутри трубки, при этом верхний конец трубки изогнут таким образом, что сопрягается с окружностью спирали и с вертикалью, которая проходит через центр окружности. Технический результат заключается в упрощении конструкции и повышении надежности устройства. 3 ил.

Спасательное устройство эвакуации c буровой платформы включает корпус контейнера с установленными в нем узлом крепления троса в виде барабана, движущий винт, входной и выходной валы, соединенные с барабаном и движущим винтом, механизм управления в виде муфты, соединяющей попеременно входной и выходной валы с корпусом контейнера, который оснащен рычагом управления, имеющим три последовательных положения: посадки людей в контейнер, спуска контейнера по вертикали и горизонтального перемещения, механизм рекуперации энергии торможения в виде соединенных между собой барабана с намотанным тросом и маховика, а также мультипликатор, состоящий из зубчатых передач с неподвижными осями и планетарным дифференциалом, соединенных входным и выходным валами с маховиком и с механизмом управления и движущим винтом. Согласно изобретению барабан имеет коническую форму, соединение троса и барабана дополнительно оснащено автоматическим устройством укладки троса в виде механизма винт-гайка, причем винт соединен с барабаном при помощи цилиндрической зубчатой передачи с неподвижными осями. Спасательное устройство позволяет рекуперировать часть энергии торможения контейнера в маховичном аккумуляторе энергии, находящемся внутри спасательного устройства. Это позволяет использовать накопленную энергию на другие цели, например, для горизонтального перемещения контейнера спасательного устройства и удаления его от места пожара на буровых платформах. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к способам спасения людей с применением авиационных средств. Способ оперативной доставки средств спасения с использованием ракетного комплекса заключается в выборе из комплекта ракеты, оснащенной взаимозаменяемой головной частью (ГЧ). Осуществляют полет ракеты к объекту спасения, отделение ГЧ, запуск поршневого двигателя ГЧ, поиск объекта спасения, снижение ГЧ до минимально возможной высоты и зависание ее вблизи объекта спасения на заданном и расчетном расстоянии. Затем осуществляют безопасный сброс контейнеров со средствами спасения и увод ГЧ на безопасное расстояние. В ГЧ включены контейнеры, содержащие средства спасения, средства отделения и торможения головной части (ГЧ), система управления ГЧ, датчики обнаружения и аппаратура идентификации объекта спасения в области его возможного нахождения, поршневой двигатель для полета на малых высотах и система сброса контейнеров, средства связи. Обеспечивается максимально быстрая и точная доставка средств спасения. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к области деятельности служб министерства чрезвычайных ситуаций и предназначено для спасения людей и различных объектов при их эвакуации из высотных зданий и сооружений. Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности устройства и комфортности для падающего человека на спасательное устройство. Устройство для спасения падающих с высоты тел содержит пневматическую камеру, боковые стенки которой снабжены клапанами и выполнены из прочного гибкого эластичного материала. Клапаны выполнены в форме рукавов. Во внутренней полости пневмокамеры установлены поворотные штанги, шарнирно соединенные с опорными штангами, установленными с ее наружной стороны. Поворотные штанги снабжены роликами и противовесами. Изменение положения поворотных штанг осуществляется с помощью фалов, выведенных наружу из пневмокамеры, 6 ил.

Наверх