Энергосберегающая система вентиляции здания

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для естественной вентиляции зданий с холодными подвалами, например для зданий с поквартирным отоплением. Техническим результатом является повышение надежности и эффективности энергосберегающей системы вентиляции здания. Технический результат достигается тем, что предлагаемая энергосберегающая система вентиляции здания содержит фундамент, снабженный отверстиями для прохода наружного воздуха с заборной решеткой, наружные и внутренние стены, перекрытия, подвал здания, шахту лестничной клетки, устройство вентиляции, установленное на крыше, вентилятор, газоходы, сообщающиеся с устройством вентиляции на крыше здания и подвалом, снабженные заборными решетками, разделительными шиберами, установленными в разделительных этажах, и запорными шиберами, установленными у выходного отверстия газоходов в подвале, причем внутренние стены подвала снабжены дверями и вентиляционными решетками, а вытяжной вентилятор установлен в проеме стены, разделяющей подвал и шахту лестничной клетки. 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для естественной вентиляции зданий с холодными подвалами, например для зданий с поквартирным отоплением.

Известна система вентиляции для многоэтажного здания, содержащая устройство вентиляции, установленное на крыше и снабженное вентиляторами для создания входного воздушного потока, направленного вниз, в равные промежуточные уровни здания по эксплуатационной шахте, снабженной отклоняющими средствами для пропускания части частей воздушного потока, который распределяется по различным уровням здания [Патент РФ №2091672, МПК F24D 7/06, 1997].

Основным недостатком известной системы вентиляции является невозможность утилизации тепла системы отопления в зимний период и холода грунта в теплый период, что снижает ее эффективность.

Более близким к предлагаемому изобретению является система отопления и вентиляции здания, содержащая периферийный фундамент, поддерживающий наружные стены здания, пространство, расположенное ниже конструкции пола и внутри фундамента (подвал), отверстия в фундаменте для прохода наружного воздуха, отверстия в полу, сплошную перегородку, закрывающую пол снизу с образованием полости между полом и перегородкой, в которой циркулирует воздух, поступающий из помещения через вышеупомянутые отверстия в полу, воздуховоды, для подвода воздуха и средства отвода выходящего из здания воздуха (вентиляторы) [Патент РФ №2159899, МПК F24D 5/02, 2000].

К основным недостаткам известной системы относятся сложность и значительные затраты при монтаже новых и реконструкции существующих систем вентиляции (например, необходимость создания дополнительных отверстий в полу, создание под полом циркуляционной полости при помощи дополнительной перегородки и пр.), что снижает ее надежность и эффективность.

Техническим результатом, достигаемым изобретением, является повышение надежности и эффективности энергосберегающей системы вентиляции здания.

Технический результат достигается тем, что предлагаемая энергосберегающая система вентиляции здания содержит фундамент, снабженный отверстиями для прохода наружного воздуха с заборной решеткой, наружные и внутренние стены, перекрытия, подвал здания, шахту лестничной клетки, устройство вентиляции, установленное на крыше, вентилятор, газоходы, сообщающиеся с устройством вентиляции на крыше здания и подвалом, снабженные заборными решетками, разделительными шиберами, установленными в разделительных этажах и запорными шиберами, установленными у выходного отверстия газоходов в подвале, причем внутренние стены подвала снабжены дверями и вентиляционными решетками, а вытяжной вентилятор установлен в проеме стены, разделяющей подвал и шахту лестничной клетки.

Предлагаемая энергосберегающая система вентиляции здания (ЭССВЗ), представленная на фиг. 1, 2 (фиг. 1– общий вид ЭССВЗ в зимний период, фиг. 2 – общий вид ЭССВЗ в летний период).

Предлагаемая ЭССВЗ содержит фундамент 1, снабженный отверстиями для прохода наружного воздуха 2 с заборной решеткой 3, наружные и внутренние стены 4, перекрытия 5, подвал здания 6, шахту лестничной клетки 7, устройство вентиляции, установленное на крыше (на фиг. 1, 2 не показано), вентилятор 8, газоходы 9, сообщающиеся с устройством вентиляции на крыше здания (на фиг. 1, 2 не показано) и подвалом 6, снабженные заборными решетками 10, разделительными шиберами 11, установленными в разделительном этаже (разделительный этаж установки разделительных шиберов 11 зависит от давления в шахте лестничной клетки 7, тяги, создаваемой вентилятором 8, сопротивления воздуховодов 9 и определяется расчетом) и запорными шиберами 12, установленными у выходного отверстия газоходов 9 в подвале 6, причем внутренние стены подвала 6 снабжены дверями 13 и вентиляционными решетками 14, а вытяжной вентилятор 8 установлен в проеме стены, разделяющей подвал 6 и шахту лестничной клетки 7.

ЭССВЗ работает следующим образом. В зимний период перед началом эксплуатации закрывают заборные решетки 2 подвала 6, в воздуховодах 9 открывают запорные шиберы 12 и закрывают разделительные шиберы 11, которые устанавливают на воздуховодах 9 на одном из средних этажей – разделительном этаже, который определяется при проектировании системы вентиляции или ее реконструкции и зависит от давления в шахте лестничной клетки 7, тяги, создаваемой вентилятором 8 и сопротивления воздуховодов 9. Затем включают вытяжной вентилятор 8, после чего начинается процесс подачи теплого воздуха по воздуховодам 9, отсасываемого из помещений, расположенных ниже разделительного этажа, где размещены разделительные шиберы 11, в подвал 6, в котором нижнее перекрытие 5 первого этажа подогревается снизу за счет тепла вышеупомянутым теплым воздухом, в результате чего температура пола в помещениях нижнего этажа повышается. Из подвала 6, несколько охлажденный, поток воздуха вентилятором 8 выбрасывается в шахту лестничной клетки 7 с температурой воздуха, значительно превышающей температуру наружного воздуха, что позволяет повысить среднюю температуру воздуха и в шахте лестничной клетки 7. Далее усредненный поток воздуха в шахте 7, включающий воздух, поступающий из дверных проемов (на фиг. 1, 2 не показано), и воздух из подвала 6 за счет естественной тяги поднимается вверх, откуда устройство вентиляции, установленное на крыше (на фиг. 1, 2 не показано), выбрасывает его в атмосферу.

В летний период перед началом эксплуатации открывают заборные решетки 2 подвала 6, в воздуховодах 9 закрывают запорные шиберы 12 и открывают разделительные шиберы 11. Затем включают вытяжной вентилятор 8, после чего начинается процесс поступления наружного теплого воздуха в подвал 6, в котором происходит его охлаждение за счет более низкой температуры пола подвала 6 и стенок фундамента 1, охлаждаемых окружающим грунтом. При этом нижнее перекрытие 5 первого этажа охлаждается снизу за счет охлажденного потока наружного воздуха, в результате чего температура пола в помещениях нижнего этажа понижается. Из подвала 6 охлажденный поток наружного воздуха вентилятором 8 выбрасывается в шахту лестничной клетки 7 с температурой воздуха, значительно меньшей, чем температура наружного воздуха, что позволяет понизить среднюю температуру воздуха и в шахте лестничной клетки 7. Далее усредненный поток воздуха в шахте 7, включающий наружный воздух, поступающий из дверных проемов (на фиг. 1, 2 не показаны), и воздух из подвала 6 за счет естественной тяги поднимается вверх, откуда устройство вентиляции, установленное на крыше (на фиг. 1, 2 не показано), выбрасывает его в атмосферу.

Таким образом, предлагаемая ЭССВЗ, позволяет:

в зимний период, за счет утилизации тепла вентиляционного воздуха из нижних этажей здания увеличить температуру пола нижнего этажа и температуру воздуха в лестничной клетке, что обеспечивает снижение тепловых потерь здания и повышение комфортных условий проживания людей; в летний период, за счет утилизации холода грунта в подвале 6 здания, снизить температуру пола нижнего этажа и температуру воздуха в шахте лестничной клетки 7, что обеспечивает снижение расхода электроэнергии на кондиционирование воздуха и повышение комфортных условий проживания людей.

Энергосберегающая система вентиляции здания, содержащая фундамент, снабженный отверстиями для прохода наружного воздуха с заборной решеткой, наружные и внутренние стены, перекрытия, подвал здания, шахту лестничной клетки, устройство вентиляции, установленное на крыше, вентилятор, воздуховоды, сообщающиеся с устройством вентиляции на крыше здания, снабженные заборными решетками, отличающаяся тем, что воздуховоды сообщаются с подвалом и снабжены разделительными шиберами, установленными в разделительных этажах, и запорными шиберами, установленными у выходного отверстия газоходов в подвале, причем внутренние стены подвала снабжены дверями и вентиляционными решетками, а вытяжной вентилятор установлен в проеме стены, разделяющей подвал и шахту лестничной клетки.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к способу эксплуатации чистого помещения и управляющему устройству для чистого помещения. Оно выполнено с возможностью управления и/или регулирования системы вентиляции помещения, система вентиляции помещения выполнена с возможностью создавать кратность воздухообмена в рабочем помещении и разность давлений между рабочим помещением и окружающим пространством, а управляющее устройство содержит по меньшей мере одно сенсорное устройство, выполненное с возможностью регистрировать фактическое значение, представляющее собой рабочий параметр.

Настоящее изобретение относится к интегрированному вентиляционному аппарату для подвальных помещений. Он включает в себя: приточный вентилятор, установленный в отверстии для подачи воздуха каждого яруса подвального помещения; вытяжной вентилятор, установленный в выпускном воздушном отверстии на каждом ярусе, направленный в воздухоотводящий канал подвального помещения; множество промежуточных вентиляторов, установленных на потолке каждого яруса подвального помещения; и контроллер, получающий электрические сигналы от датчиков, равномерно распределенных по потолку каждого яруса, для общего контроля вентиляторов; приточный вентилятор и вытяжной вентилятор, включающие цилиндрический вентилятор, установленный в полигональной колоннообразной раме, при этом по меньшей мере один из приточного вентилятора и вытяжного вентилятора дополнительно снабжен противопожарной заслонкой, которая открывается или закрывается в зависимости от того, работает вентилятор или нет, и которая может быть принудительно закрыта с помощью предохранителя, срабатывающего при определенной температуре, при этом по меньшей мере один из приточного вентилятора и вытяжного вентилятора дополнительно снабжен распылительными соплами, которые всасывают воду под действием разрежения создаваемого воздушного потока для мелкодисперсного распыления воды.

Приточно-рециркуляционная установка может применяться для организации воздухообмена и обеспечения влаготеплового баланса в помещениях со значительными выделениями водяных паров.

Изобретение относится к системам вентиляции воздуха в помещении парной русской бани и/или помещениях дома, где источником тепла является теплонакопительная кирпичная печь периодического действия.

Изобретение относится к машиностроению. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения за счет повышения коэффициента звукопоглощения путем увеличения поверхностей звукопоглощения при сохранении габаритных размеров вентиляционной установки.

Изобретение относится к пластинчатым теплообменникам, которые предназначены для обеспечения теплообмена между приточным и вытяжным воздухом. Пластинчатый теплообменник содержит пакет параллельных рельефных пластин в форме шестиугольника по периметру, где смежные пластины контактируют друг с другом и формируют каналы, при этом каждая пластина содержит раму в форме шестиугольника и направляющие внутри рамы, где с одной стороны пластины направляющие выполнены плоскими, а с другой стороны пластины - выступающими, две параллельные стороны рамы пластины выполнены с фасками, а две другие параллельные стороны рамы пластины выполнены с углублениями, где стороны рамы с фасками одной пластины прилегают к сторонам рамы с углублениями другой пластины, а ширина сторон рам с фасками больше ширины сторон рам с углублениями, причем стороны рамы с углублениями выполнены с отверстиями, через которые поступает и (или) выходит воздух, проходит по каналам.

Изобретение относится к вентилятору, не имеющему лопастей в зоне выхода потока и предназначенному для систем эвакуации газопылевых выбросов из промышленных агрегатов.

Изобретение относится к системам естественной вентиляции помещений, обеспечивающим приток воздуха от внешней среды без открывания окон. Задачей изобретения является создание простой конструкции системы естественной вентиляции, которая может быть установлена при монтаже оконного проема и радиатора или после него, а также исключение образования конденсата на оконных стеклах.

Изобретение относится к машиностроению. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения за счет повышения коэффициента звукопоглощения путем увеличения поверхностей звукопоглощения при сохранении габаритных размеров вентиляционной установки.

Изобретение относится к вентиляционным проемам для выравнивания давления для использования в узлах воздушных летательных аппаратов. Вентиляционный проем содержит отверстие и множество заслонок, расположенных в отверстии вентиляционного проема.

Изобретение относится к охладителям надувочного воздуха для двигателей внутреннего сгорания. Представлен способ снижения коррозии охладителя наддувочного воздуха и предотвращения пропусков зажигания из-за образования конденсата. При образовании конденсата в охладителе наддувочного воздуха выполняют регулировку системы пластин решетки транспортного средства, перемещая область образования конденсата в другое место в охладителе наддувочного воздуха. Ориентацию пластин решетки также можно менять в зависимости от рабочих условий транспортного средства и погодных условий, способствующих образованию конденсата. Изобретение обеспечивает регулирование ориентации пластин решетки в зависимости от параметров охлаждения двигателя, образования конденсата в охладителе надувочного воздуха. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для естественной вентиляции зданий с холодными подвалами, например для зданий с поквартирным отоплением. Техническим результатом является повышение надежности и эффективности энергосберегающей системы вентиляции здания. Технический результат достигается тем, что предлагаемая энергосберегающая система вентиляции здания содержит фундамент, снабженный отверстиями для прохода наружного воздуха с заборной решеткой, наружные и внутренние стены, перекрытия, подвал здания, шахту лестничной клетки, устройство вентиляции, установленное на крыше, вентилятор, газоходы, сообщающиеся с устройством вентиляции на крыше здания и подвалом, снабженные заборными решетками, разделительными шиберами, установленными в разделительных этажах, и запорными шиберами, установленными у выходного отверстия газоходов в подвале, причем внутренние стены подвала снабжены дверями и вентиляционными решетками, а вытяжной вентилятор установлен в проеме стены, разделяющей подвал и шахту лестничной клетки. 2 ил.

Наверх