Жевательная резинка

Настоящее изобретение относится к жевательной резинке, содержащей синергическую комбинацию цинка и растительных экстрактов, содержащих полифенолы. Предложенная жевательная резинка состоит из по меньшей мере из первой области с гуммиосновой и по меньшей мере из второй полностью водорастворимой области без гуммиосновы. Указанная жевательная резинка отличается присутствием синергической комбинации из эффективного количества растительных экстрактов и эффективного количества ионов цинка, по меньшей мере частично содержащихся в полностью растворимых в воде микрогранулах. Причем растительные экстракты выбирают из экстракта коры магнолии, экстракта зеленого чая и их комбинаций. А содержание ионов цинка находится в диапазоне от 0,0005% до 0,05% по массе, содержание растительного экстракта находится в диапазоне от 0,02% до 2%. Указанная жевательная резинка полезна в лечении симптомов галитоза. 19 з.п. ф-лы, 4 табл., 3 пр.

 

Настоящее изобретение относится к жевательным резинкам.

Предшествующий уровень техники

Галитоз представляет собой состояние, которое ограничивает социальную жизнь пациента. По приблизительным оценкам от 15% до 40% населения страдает от умеренного галитоза (Rosing CK et al., Braz Oral Res 2011; 25(5): 466-71). Неприятный запах изо рта обычно вызван присутствием летучих серных соединений (VSC) (Weinberg I et al., Crit Rev Oral Biol. Med. 1990; 1(4): 247-59). Указанные соединения образуются вследствие катаболизма белков бактериями полости рта (De Boever EH et al., J Am. Dent. Assoc 1995; 126(10): 1384-93). Hoc может воспринимать очень низкие концентрации VSC как неприятный запах; в клинической практике считается, что 75 млрд-1 (частей на миллиард) VSC в выдыхаемом воздухе представляет собой минимальную пороговую величину для классификации умеренного галитоза (van den Broek AM. et al., J Dent. 2007; 35: 627-635).

Некоторые пищевые продукты, такие как чеснок и брюссельская капуста, могут усиливать галитоз (Tangerman A,. Halitosis in medicine: a review. Int. Dent J. 2002; 52 Suppl. 3: 201-206). Кроме того, "утренний запах", который может присутствовать в начале дня, вызывается главным образом застоем слюны, выработанной в течение ночи (Rosenberg M.J. Am. Dent. Assoc. 1996; 127: 475-482). Большая часть исследований и запатентованных изобретений сосредоточены на антибактериальном лечении причин галитоза в определенное время суток (утром) или после приема конкретных пищевых продуктов (таких как полоскания для рта на основе чеснока или метионина).

Благодаря некоторым свойствам против галитоза применяются и описаны растительные экстракты; например, в продаже можно найти покрытые оболочкой продукты в форме рифленых не содержащих сахара пастилок, содержащих растительные экстракты (Hali Control™, содержащий 0,36% зеленых кофейных зерен и 0,36% лопуха).

Известно, что конфеты и жевательная резинка, содержащие экстракты зеленого чая, уменьшают галитоз, вызванный полосканиями для рта на основе чеснока (Н. Yasuda, et al., Nippon Shishubyo Gakkai Kaishi, 37, 141, 1995). Также известно, что жевательная резинка и таблетки, содержащие экстракт коры магнолии (МВЕ), уменьшают концентрацию в слюне некоторых бактерий, которые рассматриваются среди причин галитоза (Greenberg М et al., J. Agric. Food Chem. 2007; 55(23): 9465-9). Однако жевательные резинки для применения против симптомов галитоза, который не вызывается искусственно, и применение синергических композиций указанных растительных экстрактов с солями цинка неизвестны.

Была опубликована статья о способности средств для полоскания рта на основе солей цинка уменьшать содержание летучих серных соединений, получаемых искусственным путем после ополаскивания рта цистеином, представляющим собой аминокислоту, которая содержит серу. В указанной статье эффективное количество цинка (вводимого в виде дигидрата ацетата цинка) находится в диапазоне от минимального значения 3 мг до максимального значения 30 мг (Young, A et al., (2003). Eur. J. Oral Sci. 111(5): 400-404).

В одном исследовании жевательных таблеток, содержащих 6,8 мг Zn в форме различных солей, делается вывод, что эффект против VSC, получаемых искусственным путем с помощью средств для полоскания рта с цистеином, не зависит от констант растворимости этих солей (Young, A., G. Jonski et al. (2002), Eur. J. Oral Sci. 110(1): 31-34).

Наконец, в проведенном на 11 добровольцах in vivo исследовании обнаружили, что жевательная резинка, содержащая 2 мг или 0,5 мг ацетата цинка, уменьшала уровень VSC на 45% и 16% соответственно, по сравнению с его уменьшением на 14% после жевания жевательной резинки-плацебо. Фактически, при использовании 0,5 мг цинка эффект был не отличим от эффекта плацебо (Waler SM. Acta Odontol. Scand. 1997; 55(3): 198-200).

В некоторых патентах проиллюстрированы комбинации цинка или растительных экстрактов с другими ингредиентами, обладающие антигалитозной функцией. Они вовлекают включение смесей в жевательную резинку.

В ЕР 1998736 раскрыты комбинации экстракта коры магнолии и эфирных масел с антибактериальной функцией.

В ЕР 2046274 раскрыты комбинации экстракта коры магнолии и некоторых ароматизаторов (в частности ментона и изоментона), содержащихся в натуральных условиях в эфирных маслах. Считается, что указанные комбинации являются особенно эффективными в уменьшении галитоза, вызванного потреблением пищевых продуктов, вызывающих галитоз.

В ЕР 1901704 и ЕР 1957169 раскрыты комбинации экстракта коры магнолии и поверхностно-активных веществ.

В WO 02091848 раскрыто применение растительных экстрактов, включая экстракты зеленого чая и экстракты коры магнолии, комбинированных с другими ингредиентами для гигиены полости рта, такими как ксилит (против зубного налета) и цинк (против галитоза). Однако оптимальные количества для одновременного применения растительных экстрактов и цинка не проиллюстрированы. Двумя функциональными ингредиентами обрабатывают раздельно. Фактически, целью растительных экстрактов является борьба с галитозом, в то время как целью других функциональных ингредиентов (активных веществ для ухода за полостью рта) является получение дополнительных преимуществ в области гигиены полости рта.

Считается, что растительные экстракты осуществляют свою функцию за счет антибактериального эффекта, хотя об их воздействии на VSC не сообщается.

В ЕР 1387662 раскрыто применение ионов двух различных металлов, комбинированных с полифосфатами и, возможно, с МВЕ. В ЕР 1843731 также раскрыто применение МВЕ, комбинированного с полифосфатами, но с действием против зубного камня.

В WO 2006/079343 раскрыты жевательные резинки в форме таблеток, содержащих соли цинка и экстракты зеленого чая.

В WO 2007/067340 сообщается о применении экстрактов магнолии и, возможно, цинка в жевательной резинке.

В KR 2004/0019145 сообщается о средствах для полоскания рта, содержащих соли цинка и экстракт зеленого чая.

Отсутствуют сведения, относящиеся к синергическим комбинациям МВЕ и цинка в жевательной резинке, особенно в отношении оптимальных доз, способных обеспечивать продолжительное симптоматическое лечение после одного применения жевательной резинки пациентами, страдающими от реального галитоза, то есть галитоза, не вызванного средствами для полоскания рта, содержащими сульфатированные аминокислоты или чеснок, и не ассоциированного с конкретным временем суток (утро).

Описание изобретения

Недавно было обнаружено, что возможно получить жевательную резинку, состоящую по меньшей мере из одной первой области с гуммиосновой и второй полностью водорастворимой областью без гуммиосновы, содержащую синергическую комбинацию эффективного количества растительных экстрактов, выбранных из экстракта коры магнолии, экстракта зеленого чая и их комбинаций, и эффективное количество ионов цинка, по меньшей мере частично содержащихся в микрогранулах, которые являются полностью водорастворимыми.

Изобретение делает возможным применение более низких количеств цинка, чем сообщается в литературе. Это создает органолептическое преимущество, поскольку цинк имеет заметную вяжущую способность, которое может улучшать соблюдение режима лечения, а также дает экономическую выгоду.

Изобретение можно преимущественно применять для лечения симптомов галитоза, а именно для уменьшения содержания летучих серных соединений (VSC) в выдыхаемом воздухе. Другими словами, одна порция жевательной резинки, подходящая для употребления время от времени, обеспечивает вышеупомянутый эффект.

"Одна порция жевательной резинки" означает одно изделие жевательной резинки, или несколько изделий, которые можно употреблять одновременно. Одно изделие жевательной резинки может быть выбрано из следующих форматов и масс: пластинки с массой от 1 г до 3 г, подушечки с массой от 1 г до 4 г, подушечки с наполнителем массой от 1 г до 5 г, надувной жевательной резинки с жидким наполнителем с массой от 1 г до 9 г, или многослойной пластинки с массой от 1,5 г до 9 г. Несколько изделий, которые можно употреблять одновременно, образующие одну порцию, можно выбирать из вышеуказанных форматов; однако, если несколько изделий объединяются с образованием одной порции, то масса одного изделия предпочтительно составляет менее 3 г, еще более предпочтительно менее 2,5 г и в некоторых воплощениях менее 1 г. В одном воплощении изобретения применение жевательной резинки, не содержащей сахара, является особенно преимущественным. Отсутствие способных к сбраживанию сахаров в составе резинки предохраняет жевательную резинку от получения способных к сбраживанию субстратов для микроорганизмов, связанных с продуцированием VSC. В то же время жевание увеличивает слюноотделение, которое посредством своего очищающего действия вызывает первичный эффект уменьшения содержания VSC.

Жевательная резинка содержит ароматизаторы и добавки, такие как подсластители, подкислители, загустители, увлажнители, эмульгаторы, антиоксиданты, стабилизаторы и покрывающие агенты.

В частности, жевательная резинка, где указанная первая область образует сердцевину, и указанная вторая область, которая является полностью водорастворимой, образует покрывающую оболочку, которая по меньшей мере частично покрывает первую область, является предпочтительной. Указанные формы также известны как подушечки.

Жевательную резинку можно изготавливать в различных форматах, таких как подушечка, шарик, кубик и дисковые формы.

Известны способы получения первой области жевательной резинки по изобретению, содержащей гуммиоснову.

Ингредиенты первой области жевательной резинки по изобретению, содержащей гуммиоснову, могут быть выбраны из гуммиосновы, подсластителей, таких как сахара, полиспиртов, интенсивных подсластителей, добавок, таких как красители, подкислители, эмульгаторы, ароматизаторы в твердой или жидкой форме, увлажнители, технологических вспомогательных веществ, таких как эмульгаторы или пластификаторы, активных фармакологических ингредиентов, растительных экстрактов, функциональных ингредиентов, таких как витамины или минеральные соли, и красителей.

Если форма воплощения изобретения представляет собой жевательную резинку в форме подушечки, первая область называется сердцевиной, а вторая область, которая является полностью водорастворимой, называется покрывающей оболочкой.

Два основных типа покрывающей оболочки представляют собой твердые и мягкие покрывающие оболочки.

В твердых покрывающих оболочках сердцевины вкладывают в глазировочную машину, где они поочередно подвергаются повторяющимся циклам распыления сиропа и сушки. На некоторых из этих стадий можно наносить порошки.

Сиропы образовывают при помощи смесей сахаров или полиспиртов, воды, связующих веществ, и, возможно, пигментов, интенсивных подсластителей и ароматизаторов.

Полиспирты применяют для покрытия оболочкой жевательной резинки, не содержащей сахара. Наиболее часто используемые полиспирты включают сорбит, изомальт, мальтит и ксилит.

Предпочтительные связующие вещества представляют собой гидроколлоиды, такие как аравийская камедь, желатин, крахмалы, включая модифицированные крахмалы, и их смеси.

Порошки могут просто состоять из полиолов в кристаллах, измельченных до очень мелких гранул, или смесей полиспиртов и связующих веществ, таких как ксилит и аравийская камедь, маннит и аравийская камедь, или мальтит и аравийская камедь.

Покрывающая оболочка может образовывать вторую полностью водорастворимую область. Особенно предпочтительным является включение растительных экстрактов по изобретению в указанную вторую область. В других формах воплощения указанная вторая область не состоит из покрывающей оболочки, как проиллюстрировано ниже.

В некоторых воплощениях растительные экстракты содержатся в первой области жевательной резинки.

Покрывающая оболочка, состоящая из мальтита или смеси глюкопиранозил-маннита и глюкопиранозил-сорбита, составляющей более 70% сухой массы покрывающей оболочки, является особенно предпочтительной.

В некоторых формах воплощения изобретения первая область может содержать по меньшей мере один наполнитель, который может представлять собой твердое вещество, такое как карамель, ириска, шоколад, марципан или фондант, или может состоять из частиц, содержащих ксилит или другие полиспирты в кристаллах, или декстрозу в кристаллах. Альтернативно, указанный наполнитель может принимать форму жидкости, такую как сироп. Возможны комбинации между формами, описанными в качестве примера. Наполнитель может содержать один или более чем один из полиспиртов, добавок, витаминов, минеральных солей, включая соли цинка, растительных экстрактов, включая экстракты зеленого чая и коры магнолии, красителей, подкислителей и ароматизаторов.

Наполнитель обычно включают в первую область, содержащую гуммиоснову, на стадии экструзии.

В зависимости от типа сердцевины и вещества наполнителя и от формы изделия жевательной резинки наполнитель может быть полностью включен в изделие жевательной резинки или может быть виден снаружи с одной или более чем одной стороны жевательной резинки.

В качестве альтернативы форме в виде подушечки жевательной резинке по изобретению можно придавать форму так, что указанную первую область и указанную вторую область располагают в перекрывающихся чередующихся слоях. Известны способы и композиции для указанной конкретной конфигурации (US 5437879).

Независимо от формы воплощения жевательной резинки по изобретению предпочтительные ароматизаторы представляют собой ароматизаторы, полученные из видов родов Mentha, Citrus, Spilanthes, и ментол, искусственные и натуральные ароматизаторы с функцией освежающих и стимулирующих слюноотделение агентов и их комбинации. Ароматизаторы, полученные из различных видов мяты (мяты перечной, мяты курчавой и тому подобных) и цитрусовых фруктов (апельсина, лимона, грейпфрута, лайма и тому подобных), искусственные и натуральные ароматизаторы с функцией охлаждающих средств ассоциируются с ощущением охлаждения и чистоты, и их приятный запах может эффективно маскировать ощущение неприятного запаха изо рта, дополняя таким образом органолептически ощущаемый эффект уменьшения симптомов галитоза.

Ароматизаторы с функцией охлаждающих агентов обычно представляют собой сложные эфиры ментола, такие как ментил лактат, ментил сукцинат и ментил глутарат; или амиды, такие как N-этил-пара-ментан-3-карбоксамид, 2-изопропил-N,2,3-триметилбутирамид, этил-3-(пара-ментан-3-карбоксамидо)-ацетат, N-пара-бензол-ацетонитрил-ментан-карбоксамид и N-(2-(пиридин-2-ил)этил)-3-пара-ментан-3-карбоксамид, но они также могут представлять собой другие соединения, такие как изопулегол и (-)-ментоксипропан-1,2-диол.

Ароматизирующие соединения со свойствами, стимулирующими слюноотделение, такие как спилантол, к которым в последнее время были добавлены другие соединения со свойствами, стимулирующими слюноотделение, такие как пеллиторин и саншул, получают из рода Spilanthes.

Цинк содержится в жевательной резинке в форме ионов. Поэтому в дальнейшем "цинк" относится к ионной форме.

Особенно предпочтительно включать цинк в первую область, содержащую гуммиоснову. Включение в зону с гуммиосновой имеет результатом медленное высвобождение, что приводит к продолжительной эффективности жевательной резинки по изобретению.

Цинк содержится, по меньшей мере частично, в полностью водорастворимых микрогранулах. Полностью водорастворимые микрогранулы не содержат полимеры, используемые в изготовлении гуммиосновы. Предпочтительно микрогранулы содержат один или более полиспиртов, гидроколлоидов, ароматизаторов, красителей, подсластителей и других добавок, по отдельности или смешанные вместе. В предпочтительной форме воплощения микрогранулы содержат более 80% сорбита, менее 2% аравийской камеди и более 1% соли цинка. "Микрогранулы" означают частицы, полученные до изготовления жевательной резинки, имеющие средний размер частиц менее 1000 мкм. В частности, размер частиц такой, что по меньшей мере 90% гранул имеют размер от 800 мкм до 300 мкм, является предпочтительным. Хотя микрогранулы можно включать в часть с гуммиосновой или в полностью водорастворимую область, они предпочтительно содержатся в области с гуммиосновой.

Синергический эффект растительных экстрактов и цинка является более действенным, когда содержание ионов цинка находится в диапазоне от 0,0005% до 0,05% по массе, и содержание растительного экстракта находится в диапазоне от 0,02% до 2% (проценты от конечного продукта).

Одна порция жевательной резинки является особенно эффективной, если она содержит ионы цинка в диапазоне от 0,012 мг до 1,2 мг и экстракт коры магнолии в диапазоне от 0,5 мг до 50 мг. В качестве альтернативы экстракту магнолии можно применять экстракт зеленого чая, или сам по себе или смешанный с экстрактом коры магнолии.

Жевательная резинка по изобретению предпочтительно состоит из по меньшей мере одной области с гуммиосновой и одной области без гуммиосновы, которая является полностью водорастворимой. Область с гуммиосновой содержит ионы цинка в диапазоне от 0,005% до 0,04% от конечного продукта, и область без гуммиосновы содержит экстракт коры магнолии в диапазоне от 0,07% до 0,5% от конечного продукта.

Цинк может полностью или частично переноситься микрогранулами, описанными ранее. Предпочтительно по меньшей мере 10% и еще более предпочтительно по меньшей мере 20% цинка переносится микрогранулами, описанными ранее, остальная часть переносится посредством солей, включенных непосредственно в область с гуммиосновой.

Для того чтобы цинк переносился в форме ионов, ион цинка предпочтительно присутствует в виде соли, выбранной из хлорида, ацетата, лактата, глюконата, бутирата, глицерата, гликолята, формиата, лактата, пиколината, пропионата, салицилата, тартрата, сульфата, аскорбата, бисглицината, лизината, малата, моно-L-метионин сульфата, пидолата цинка и их смесей.

Ацетат, лактат и глюконат цинка и их смеси являются особенно предпочтительными.

Предпочтительно, чтобы ион цинка присутствовал в виде соли, выбранной из солей, характеризующихся растворимостью в воде, превышающей 0,5 г/100 г при 25°C при нейтральном рН. Они, следовательно, представляют собой водорастворимые соли, которые преимущественно можно включать в микрогранулы, в то время как микрогранулы можно включать в область с гуммиосновой.

В некоторых воплощениях изобретения жевательная резинка содержит дополнительную соль цинка, выбранную из олеата, стеарата, цитрата, фосфата, карбоната, бората, оксалата, аспартата цинка, оксида цинка и их смесей.

Одна порция жевательной резинки предпочтительно содержит указанную дополнительную соль цинка в количествах, которые обеспечивают от 0,1 до 10 мг цинка.

В предпочтительном воплощении соль цинка, включенная в микрогранулы, и соль цинка, не включенная в микрогранулы, являются одинаковыми.

В альтернативном воплощении соль цинка, включенная в микрогранулы, отличается от соли цинка, не включенной в микрогранулы.

Жевательные резинки по изобретению уменьшают содержание в полости рта летучих серных соединений больше, чем жевательная резинка, не имеющая указанных функциональных ингредиентов, и больше, чем жевательная резинка, содержащая только один из двух. Этот эффект является более выраженным как после жевания, так и в долгосрочном периоде, как будет показано ниже.

Экстракт коры магнолии является особенно предпочтительным.

Экстракт коры магнолии содержит два неолигнана, магнолол и хонокиол, считающихся его активными компонентами. Анализ традиционных экстрактов, получаемых из разных областей Китая, показывает, что концентрация магнолола изменяется от минимального значения 0,005% до максимального значения 9,2%, в то время как концентрация хонокиола изменяется от минимального значения 0,008% до максимального значения 9,7%. Их сумма всегда ниже 20% (Jiang, Y., et al., Phytochem. Anal, 2011, DOI 10.1002/pca.1369).

Эти два неолигнана экстрагируют из коры, подготовленной согласно описанным способам (Pharmacopoeia of the PRC, (English edition), 1988, People's Medical Publishing House, Beijing, Cortex Magnoliae Officinalis, p. 23-24). Экстракцию можно осуществлять при помощи органических растворителей или, с недавних пор, при помощи диоксида углерода в сверхкритическом состоянии.

Экстракт, полученный посредством извлечения в диоксиде углерода в сверхкритическом состоянии с последующей кристаллизацией в этаноле, является предпочтительным.

Предпочтительно применяют экстракт с содержанием магнолола в диапазоне от 80% до 88% и содержанием хонокиола в диапазоне от 8% до 18%, где сумма двух неолигнанов предпочтительно выше 85%, и еще более предпочтительно выше 95%.

Экстракт коры магнолии можно получать из различных растений, принадлежащих к роду Magnolia, включая Magnolia obovata и Magnolia officinalis, а кору можно получать из веток, ствола и корней растения. Предпочтительно применяют экстракты, полученные из подвидов Magnolia officinalis Rehder spp. Biloba. Предпочтительно экстракт получают из коры ствола.

Экстракт коры магнолии присутствует в покрывающей оболочке, а цинк в сердцевине не содержащей сахара подушечке жевательной резинки. Экстракт коры магнолии предпочтительно присутствует в количествах в диапазоне от 0,5 мг до 50 мг на одну порцию жевательной резинки и еще более предпочтительно от 1 до 5 мг на одну порцию. Цинк включают, по меньшей мере частично, в микрогранулы, содержащие более 80% сорбита и менее 2% аравийской камеди, как описано выше, и одна порция жевательной резинки предпочтительно содержит от 0,012 мг до 1,2 мг цинка, еще более предпочтительно от 0,05 до 0,5 мг цинка. Концентрация цинка в микрогранулах, содержащих сорбит, предпочтительно варьирует от 0,06% до 6%, еще более предпочтительно от 0,5% до 3% (проценты от массы микрогранулы).

Микрогранулы могут содержать годные в пищу добавки, такие как красители, загустители, подкислители, подсластители, ароматизаторы, витамины и другие минеральные соли.

Одна порция жевательной резинки, изготовленная в соответствии с только что описанной предпочтительной формой, демонстрирует неожиданную способность уменьшать количество летучих серных соединений в воздухе, выдыхаемом субъектами с клиническим галитозом, и, следовательно, может применяться в лечении симптомов галитоза.

Фактически у потребителей с минимальным значением VSC 75 млрд-1 в воздухе, выдыхаемом непосредственно до жевательной резинки, одна порция жевательной резинки, которая жуется в течение 10 минут, снижает среднюю концентрацию летучих серных соединений в выдыхаемом воздухе после жевания минимум на 40% по сравнению со значением перед жеванием.

Кроме того, одна порция жевательной резинки, жующаяся в течение 10 минут потребителями с минимальным значением VSC 75 млрд-1 в выдыхаемом воздухе, уменьшает среднюю концентрацию летучих серных соединений в выдыхаемом воздухе по меньшей мере на 15% за один час после начала жевания.

VSC измеряют при помощи портативного газового хроматографа OralChroma® (OralChroma TM, Abilit Corp., Osaka, Japan), который легко доступен в продаже.

Композиции жевательной резинки без цинка, экстракта коры магнолии или без того и другого (сравнительные композиции А, В и С) сравнивали с композициями по изобретению, содержащими как цинк, так и экстракты магнолии (композиции D, F и Е). Состав композиций во всем остальном был идентичен. В частности, применяли жевательные резинки в форме подушечки, где цинк включали в микрогранулы в сердцевине (первая область), а экстракт коры магнолии включали в покрывающую оболочку (вторая область). Количества цинка и экстракта коры магнолии представлены в таблице 1.

Летучие серные соединения оценивали у 10 добровольцев с минимальным уровнем VSC 75 млрд-1 (независимо от времени суток и без стимулирования продуцирования VSC при помощи аминокислот или особых пищевых продуктов). Оценку проводили посредством описанного способа перед жеванием, непосредственно после жевания одной порции (10 минут) и через один час. В таблице 1 показан % уменьшения VSC по сравнению с начальным состоянием. В конце жевания добровольцы проводили сенсорное оценивание жевательной резинки.

Аналогичным образом, способность уменьшать VSC оценивали для предпочтительной формы воплощения (композиция G), где по меньшей мере 15% цинка (в виде процента от общего цинка) включают в микрогранулы, содержащие более 80% сорбита и менее 2% аравийской камеди, как описано выше, и одна порция жевательной резинки предпочтительно содержит от 0,012 мг до 1,2 мг цинка, еще более предпочтительно от 0,05 до 0,5 мг цинка. Цинк, переносимый микрогранулами, включают в виде иона соли, выбранной из хлорида, ацетата, лактата, глюконата цинка и их смесей. Оставшаяся часть цинка ниже 85% (в виде процента от общего цинка) переносится посредством одного или более из хлорида, ацетата, лактата, глюконата цинка и их смесями, включенного(ых) непосредственно в область, содержащую гуммиоснову, или в сердцевину, в случае подушечек жевательной резинки.

Данные демонстрируют, что жевательная резинка А (сравнительная композиция) имеет определенный эффект снижения содержания VSC в полости рта, в особенности после жевания, однако этот эффект значительно уменьшается через 1 час. Этот эффект, возможно, происходит благодаря стимулированию слюноотделения, что, вместе с механическим действием трения о зубы, вымывает часть бактерий, которые вызывают неприятный запах изо рта. Сравнительная жевательная резинка, содержащая только цинк, улучшает снижение содержания VSC в полости рта, но главным образом в долгосрочном периоде. Сравнительная жевательная резинка, содержащая только экстракт коры магнолии, является более эффективной непосредственно после жевания, но действует аналогично жевательной резинке без магнолии и цинка через 1 час.

Жевательные резинки с синергическими комбинациями цинка и экстракта коры магнолии (D, Е, F и G) заметно снижают процентное содержание VSC в полости рта непосредственно после приема, спустя 10 минут жевания и через 1 час. Это уменьшение за первое и за второе время для всех четырех композиций (D, Е, F и G) является более значительным, чем уменьшение, вызванное жевательной резинкой без цинка и МВЕ и двумя жевательными резинками В и С, содержащими только один из двух функциональных ингредиентов, что демонстрирует синергический эффект непосредственно после жевания и в долгосрочном периоде (смотри данные через 1 час).

Для дополнительной демонстрации синергического эффекта композиций по изобретению с цинком и магнолией можно вычислять синергический эффект в процентах. Его можно рассматривать как процент снижения VSC посредством жевательной резинки, который превышает сумму VSC-снижающих эффектов жевательных резинок, содержащих только один из двух функциональных ингредиентов, за вычетом эффекта жевательной резинки, не содержащей ни одного функционального ингредиента. Особенно важно вычитать эффект простой жевательной резинки (Жевательная резинка А в таблице 1) всякий раз, когда добавляют эффект жевательной резинки (по изобретению или образцовой), аналогично процедуре, применяемой с фоновым шумом. Синергический эффект показан в Таблице 2. Числа выше 0 показывают синергический эффект комбинации цинка и растительного экстракта в композициях по изобретению.

Дозы, которые выше доз, применяемых в композициях D и F, будут вызывать неприятные изменения (терпкость, горечь) во вкусе композиции, которые могут уменьшать соблюдение режима лечения, предназначенного для снижения симптомов галитоза.

Особенно предпочтительно, когда полностью водорастворимая область без гуммиосновы состоит из покрывающей оболочки, состоящей из более 70% масс. мальтита (в сухом состоянии) и предпочтительно более 85% масс. в сухом состоянии (проценты от всей покрывающей оболочки). В альтернативной, но в равной степени предпочтительной форме воплощения мальтит заменяют смесью глюкопиранозил-маннита и глюкопиранозил-сорбита или смесью ксилита и маннита.

МВЕ, высвобожденный из таким образом составленной жевательной резинки в течение 10-минутного жевания, находится в диапазоне от 50% до 80% (всего МВЕ).

Предпочтительно добавлять цинк в количестве, варьирующем от 0,0005% до 0,05% жевательной резинки, посредством микрогранул, содержащих более 80% сорбита, менее 2% аравийской камеди и более 1% соли цинка (проценты от всей микрогранулы), добавленных в область, содержащую гуммиоснову. Цинк, высвобожденный из составленной таким образом жевательной резинки в течение 10-минутного жевания, находится в диапазоне от 50% и 80% (всего цинка).

Жевательная резинка, где по меньшей мере 15% цинка (в виде процента от всего цинка) включают в микрогранулы, которые включают непосредственно в область, содержащую гуммиоснову, в виде иона соли, выбранной из хлорида, ацетата, лактата, глюконата цинка и их смесей, и оставшееся количество цинка переносится одним или более чем одним из хлорида, ацетата, лактата, глюконата цинка и их смесей, включенных непосредственно в область, содержащую гуммиоснову, также обладает аналогичным высвобождением через некоторое время.

Поэтому иллюстрированные воплощения дают возможность одновременного высвобождения сопоставимых количеств МВЕ и Zn, которые могут осуществлять синергическое действие в ротовой полости.

Добавление ароматизаторов, содержащих спилантол или пеллиторин, способствует высвобождению активных агентов, и особенно показано в комбинации с мятными ароматизаторами.

Изобретение также относится к способу лечения симптомов галитоза у людей, включающему следующие стадии:

1) помещение в ротовую полость пациента с галитозом изделия жевательной резинки, состоящей, по меньшей мере, из:

а) первой области с гуммиосновой, имеющей содержание цинка в диапазоне от 0,0005% до 0,05% жевательной резинки, доставляемого микрогранулами, где указанные микрогранулы содержат более 80% сорбита, менее 2% аравийской камеди и более 1% соли цинка (проценты от всей микрогранулы);

б) второй области без гуммиосновы, состоящей из полностью водорастворимой покрывающей оболочки, отличающейся тем, что она содержит более 75% мальтита, смеси глюкопиранозил-сорбита и глюкопиранозил-маннита или смеси ксилита и маннита и содержит экстракт коры магнолии в диапазоне от 0,02% до 2% жевательной резинки;

2) жевания указанного одного изделия жевательной резинки в течение 10 минут,

где указанная жевательная резинка способна высвобождать в ротовую полость в течение 10-минутного жевания от 40% до 80% от содержания экстракта коры магнолии в ней (в виде процента от всего экстракта) и от 50% до 80% цинка (в виде процента от всего цинка) так, чтобы указанные ингредиенты осуществляли синергическое действие против симптомов галитоза.

Пример микрогранулы, содержащей цинк, микрогранулы по изобретению, сравнительный пример и исследование эффективности изложены ниже.

Пример 1: состав микрогранул, применяемых в жевательной резинке по изобретению

Таблица 3 ниже иллюстрирует композиции жевательной резинки по изобретению (Пример 3) и сравнительные композиции (Пример 2). Указанные жевательные резинки принимают форму заполненных подушечек, состоящих из трех отдельных областей: наполнителя (область без гуммиосновы), сердцевины (область с гуммиосновой) и покрывающей оболочки (область без гуммиосновы).

Процентные соотношения выражают относительно одной порции. Значения в миллиграммах относятся к порции с массой 2,2 г, что соответствует в этом примере одному изделию.

Исследование активности для лечения симптомов галитоза

При помощи OralChroma проводили исследование на жевательной резинке по изобретению (пример 3) по сравнению со сравнительной жевательной резинкой (пример 2) с целью измерения VSC в полости рта у добровольцев, имеющих минимальное значение VSC в полости рта 75 млрд-1. Тестировали имеющийся в продаже продукт, состоящий из гофрированных не содержащих сахара таблеток с растительными экстрактами (0,36% зеленых кофейных зерен и 0,36% лопуха). Методика, используемая для измерения VSC, такая, как было описано ранее.

Результаты изложены в Таблице 4 ниже.

Жевательная резинка по изобретению определенно способна уменьшать концентрацию VSC в полости рта в большей степени, чем (1) жевательная резинка, не содержащая никаких функциональных ингредиентов, и (2) имеющийся в продаже продукт как непосредственно после жевания, так и через один или два часа.

1. Жевательная резинка, состоящая по меньшей мере из первой области с гуммиосновой и по меньшей мере из второй полностью водорастворимой области без гуммиосновы, где указанная жевательная резинка отличается присутствием синергической комбинации:

а) эффективного количества растительных экстрактов, выбранных из экстракта коры магнолии, экстракта зеленого чая и их комбинаций,

б) эффективного количества ионов цинка, по меньшей мере частично содержащихся в полностью растворимых в воде микрогранулах, где содержание ионов цинка находится в диапазоне от 0,0005% до 0,05% по массе, и содержание растительного экстракта находится в диапазоне от 0,02% до 2%.

2. Жевательная резинка по п. 1, где растительный экстракт представляет собой экстракт коры магнолии, содержащий магнолол и хонокиол предпочтительно в концентрации выше 80% по массе экстракта.

3. Жевательная резинка по п. 1, где растительный экстракт представляет собой экстракт зеленого чая, содержащий катехин предпочтительно в концентрации выше 40% по массе экстракта.

4. Жевательная резинка по п. 1, где указанные растительные экстракты содержатся в указанной второй области.

5. Жевательная резинка по п. 1, где указанные растительные экстракты содержатся в указанной первой области.

6. Жевательная резинка по п. 1, где цинк содержится в указанной первой области.

7. Жевательная резинка по п. 1, где указанные растворимые в воде микрогранулы содержат один или более полиспиртов, гидроколлоидов, ароматизаторов, красителей, подсластителей и других эксципиентов, отдельно или в смеси, где указанные микрогранулы имеют средний размер частиц менее 1000 мкм.

8. Жевательная резинка по п. 1, содержащая в одной порции от 0,012 мг до 1,2 мг ионов цинка и от 0,5 мг до 50 мг экстракта коры магнолии, где масса указанной одной порции составляет 2,2 г.

9. Жевательная резинка по п. 1, где жевание одной порции в течение 10 минут потребителем с минимальным значением VSC (летучих серных соединений) 75 млрд-1 в воздухе в полости рта способно уменьшать непосредственно после жевания среднюю концентрацию летучих серных соединений в воздухе в полости рта по меньшей мере на 40% по сравнению со значением перед жеванием.

10. Жевательная резинка по п. 1, где жевание одной порции в течение 10 минут потребителем с минимальным значением VSC в воздухе в полости рта 75 млрд-1 способно уменьшать через один час после начала жевания среднюю концентрацию летучих серных соединений в воздухе в полости рта по меньшей мере на 15% по сравнению со значением перед жеванием.

11. Жевательная резинка по п. 1, где ион цинка присутствует в виде соли, выбранной из группы, состоящей из хлорида, ацетата, лактата, глюконата, бутирата, глицерата, гликолята, формиата, лактата, пиколината, пропионата, салицилата, тартрата, сульфата, аскорбата, бисглицината, лизината, малата, моно-L-метионин-сульфата, пидолата цинка и их смесей.

12. Жевательная резинка по п. 1, где присутствует дополнительная соль цинка, выбранная из группы, состоящей из олеата, стеарата, цитрата, фосфата, карбоната, бората, оксалата, аспартата, оксида цинка и их смесей.

13. Жевательная резинка по п. 12, где одна порция жевательной резинки содержит указанную дополнительную соль цинка в таких количествах, чтобы доставлять от 0,1 до 10 мг цинка.

14. Жевательная резинка по п. 1, где указанная первая область с гуммиосновой образует сердцевину, и указанная вторая полностью водорастворимая область без гуммиосновы образует покрывающий слой, который по меньшей мере частично покрывает первую область.

15. Жевательная резинка по п. 14, где более 70% по сухой массе покрывающего слоя состоит из мальтита или смеси глюкопиранозил-маннита и глюкопиранозил-сорбита.

16. Жевательная резинка по п. 14, где наполнитель также присутствует внутри указанной первой области.

17. Жевательная резинка по п. 16, где указанный наполнитель содержит один или более чем один из полиспиртов, эксципиентов, эмульгаторов, витаминов, минеральных солей, включая соли цинка, экстрактов зеленого чая и кстрактов коры магнолии, красителей, подкислителей и ароматизаторов.

18. Жевательная резинка по п. 1, где указанная первая область и указанная вторая область сконфигурированы в виде областей в форме перекрывающихся чередующихся слоев.

19. Жевательная резинка по п. 1, содержащая по меньшей мере один ароматизатор, выбранный из ароматизаторов, получаемых из видов родов Mentha, Citrus, Spilanthes, и ментола, искусственных и натуральных ароматизаторов, которые действуют как охлаждающие и вызывающие слюнотечение агенты, и их комбинаций.

20. Жевательная резинка по пп. 1-19 для применения в лечении симптомов галитоза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерским изделиям с начинкой. Предусмотрен способ получения кондитерского изделия с начинкой, включающий следующие стадии: приготовление экструдируемого материала оболочки кондитерского изделия; приготовление композиции начинки, которая при нагревании способна образовывать подвижную жидкость, причем указанная композиция содержит 55-95% ксилита, 3,5-35% по меньшей мере одного дополнительного сахара и/или полиола и/или их смесей и 0-30% воды по весу, или 30-85% эритрита, 20-50% по меньшей мере одного дополнительного сахара и/или полиола и/или их смесей и 10-30% воды по весу; нагревание композиции начинки до температуры, достаточной для превращения ее в подвижную жидкость; выдерживание жидкой композиции начинки при температуре, достаточной для поддержания композиции начинки в жидком состоянии; соэкструзию материала оболочки кондитерского изделия и композиции начинки в виде жгута с жидкой начинкой; формование жгута с начинкой в виде отдельных кондитерских изделий; и самостоятельное охлаждение кондитерских изделий до температуры ниже 26°С, в ходе которого композиция начинки претерпевает фазовый переход от текучей жидкости до кристаллического твердого вещества, с образованием кондитерского изделия, включающего оболочку кондитерского изделия, по меньшей мере в существенной степени окружающую кристаллическую начинку.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Твердое дражировочное покрытие содержит множество слоев сахарного сиропа, включающего сахарозу, глюкозу, фруктозу, галактозу, декстрозу или их комбинации, нанесенных на съедобную сердцевину.
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Жевательный продукт содержит живицу и наполнитель в количестве 1-10% от общей массы в виде измельченных кусочков ягод, и/или фруктов, и/или злаков, и/или отрубей.

Предложены варианты мультитекстурного жевательного резинового продукта. Продукт содержит секцию композиции жевательной резинки и секцию кондитерской композиции.

Изобретения относятся к пищевой промышленности и представляют собой композицию жевательной резинки и готовую жевательную резинку, содержащие гуммиоснову, вкусоароматическую добавку, подсластитель и от 0.01 вес.% до 0.4 вес.% изопропилового эфира [(2-изопропил-5-метилциклогексанкарбонил)-амино]-уксусной кислоты от веса композиции жевательной резинки.

Жевательная резинка содержит по меньшей мере 50 вес.% полимера, менее 40 вес.% смеси объемообразующего агента и наполнителя и имеет плотность продукта менее 0.60 г/см3. Также предложен способ изготовления жевательной резинки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Основа жевательной резинки содержит приемлемые для употребления в пищу замещенные разветвленные полисахариды.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав жевательной резинки включает частицы табака и гуммиоснову.

Способ производства жевательной резинки предусматривает подачу одного или нескольких ингредиентов резинки, включая по меньшей мере эластомер, в экструдер непрерывного действия, содержащий множество шнеков; вращение указанного множества шнеков и перемешивание указанного одного или нескольких ингредиентов посредством вращения множества шнеков в экструдере непрерывного действия.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Гуммиоснова жевательной резинки содержит мультиблочный сополимер с, по меньшей мере, двумя повторяющимися последовательностями, по меньшей мере, двух различных полимерных блоков.
Наверх