Способ производства компота из мандаринов

Способ производства компота из мандаринов включает подготовку и расфасовку плодов в банки, заливку сиропа и обработку в СВЧ-камере с частотой 2400±50 МГц и разрежением 75-80 кПа в течение 1,5 мин. Затем банки герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 120°С и скоростью 8 м/с в течение 10 мин. Далее носитель с банками переносят в зону нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С на 3 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин. В течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции.

 

Изобретение относится к способам производства компота из мандаринов в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

,

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин; 20 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °C. Общая продолжительность режима составляет 60 мин.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 5-6°C и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие).

Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства компотов, обеспечивающего: сокращение продолжительности процесса; более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье, а также экономию тепловой энергии.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными плодами после заливки сиропа помещают в специальную СВЧ-камеру с разрежением 75-80 кПа и в течение 1,5 мин содержимое банок подвергают обработке электромагнитным полем сверхвысокой частоты 2400±50 МГц, накрываются крышками, далее на выходе из камеры банки подвергаются герметизации, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются тепловой обработке в потоке нагретого воздуха температурой 120°C и скоростью 8 м/с в течение 10 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°C в течение 3 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°C в течение 4 мин, 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 5 мин и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа.

В банки расфасовывают подготовленные плоды, заливают сироп с температурой 85°C, далее банку с продуктом на 1,5 мин помещают в СВЧ-камеру с разрежением 75-80 кПа и содержимое банок подвергают обработке электромагнитным полем сверхвысокой частоты 2400±50 МГц. После СВЧ-обработки банки накрываются крышками. В дальнейшем, при выходе из камеры, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, подвергают тепловой обработке воздухом температурой tв=120°C и скоростью 8 м/с и в течение 10 мин содержимое банок подвергают нагреванию, далее носитель с банками переносится в зону нагрева душеванием горячей водой с температурой 100°C на 3 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°C в течение 4 мин, 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 5 мин и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Предварительный нагрев плодов, залитых сиропом в СВЧ-камере с разрежением до герметизации банок, способствует за счет объемного нагрева плодов с разрушением клеточного строения практически полному удалению воздуха из плодов и банки, что приостанавливает окислительные процессы и обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье. Содержание витамина C в готовом продукте, изготовленном по данному способу, на 50% выше, чем в компоте, изготовленном по традиционной технологии.

Применение предварительной обработки в потоке нагретого воздуха обеспечивает предотвращение термического боя при последующей стерилизации душеванием водой с температурой 100°C, а использование на второй ступени нагрева горячей воды температурой 100°C обеспечивает интенсификацию процесса тепловой обработки, так как коэффициент теплоотдачи воды в несколько раз выше, чем воздуха.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный нагрев плодов, расфасованных в банках, в течение 1,5 мин в СВЧ-камере с частотой 2400±50 и разрежением 75-80 кПа; накрытие крышками в этой же камере; герметизация с установкой в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и тепловая обработка в потоке воздуха воздуха температурой 120°C и скоростью 8 м/с в течение 10 мин с продолжением нагрева душеванием водой с температурой 100°C в течение 3 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°C в течение 4 мин, 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 5 мин и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 2 - М., Пищевая промышленность, 1977.

Способ производства компота из мандаринов, характеризующийся тем, что банки с расфасованными плодами после заливки сиропа помещают в СВЧ-камеру с разрежением 75-80 кПа и в течение 1,5 мин содержимое банок подвергают обработке электромагнитным полем сверхвысокой частоты 2400±50 МГц, накрывают крышками, далее на выходе из камеры банки подвергают герметизации, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают тепловой обработке в потоке воздуха температурой 120°C и скоростью 8 м/с в течение 10 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°C в течение 3 мин, с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°C в течение 4 мин, 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 5 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.



 

Похожие патенты:

Способ стерилизации компота из айвы включает установку банок с продуктом после закатки в носитель, предотвращающий срыв крышек в процессе тепловой обработки. Осуществляют охлаждение банок в верхнем ряду первой зоны тепловой обработки водой температурой 40°C в течение 8 мин.

Способ производства компота из кизила заключается в том, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°C в банки.

Способ производства компота из вишни заключается в том, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°С в банки.

Способ стерилизации компота из вишни включает установку банок с продуктом после закатки в носитель, предотвращающий срыв крышек в процессе тепловой обработки. Осуществляют охлаждение банок в верхнем ряду первой зоны тепловой обработки водой температурой 40°C в течение 12 мин.

Способ производства компота из мандаринов включает подготовку и расфасовку плодов в банки, заливку сиропа и обработку в СВЧ- камере с частотой 2400+50 МГц и разрежением 75-80 кПа в течение 1,5 мин.

Способ производства компота из яблок включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой СВЧ- полем с частотой 2400+50 МГц в течение 2,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°С, повторно обрабатывают СВЧ-полем, нагревают содержимое банок до 92°С и герметизируют.

Способ производства компота из абрикосов включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой СВЧ-полем с частотой 2400+50 МГц в течение 2,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°С, повторно обрабатывают СВЧ-полем, нагревают содержимое банок до 92°С и герметизируют.

Способ производства компота из яблок включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,5 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°С, повторно обрабатывают СВЧ-полем, нагревают содержимое банок до 92°С и герметизируют.

Способ производства компота из абрикосов включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой СВЧ-полем с частотой 2400+50МГц в течение 1,5 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем, нагревают содержимое банок до 92°C и герметизируют.

Способ производства компота из груши включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой в СВЧ-камере с частотой 2400+50 МГц и разрежением 75-80 кПа в течение 1,5-2 мин.

Способ стерилизации компота из айвы включает установку банок с продуктом после закатки в носитель, предотвращающий срыв крышек в процессе тепловой обработки. Осуществляют охлаждение банок в верхнем ряду первой зоны тепловой обработки водой температурой 40°C в течение 8 мин.

Способ производства компота из кизила заключается в том, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°C в банки.

Способ производства компота из вишни заключается в том, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°С в банки.

Способ стерилизации компота из вишни включает установку банок с продуктом после закатки в носитель, предотвращающий срыв крышек в процессе тепловой обработки. Осуществляют охлаждение банок в верхнем ряду первой зоны тепловой обработки водой температурой 40°C в течение 12 мин.

Способ производства компота из мандаринов включает подготовку и расфасовку плодов в банки, заливку сиропа и обработку в СВЧ- камере с частотой 2400+50 МГц и разрежением 75-80 кПа в течение 1,5 мин.

Способ производства компота из винограда включает подготовку и расфасовку ягод в банки с последующей их обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц в течение 1,0 мин. Затем ягоды заливают сиропом температурой 98°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем, нагревают содержимое банок до 90°C и герметизируют.

Способ производства компота из груши включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой в СВЧ-камере с частотой 2400+50 МГц и разрежением 75-80 кПа в течение 1,5-2 мин.

Способ заключается в том, что банки с продуктом после закатки устанавливают в носитель, предотвращающий срыв крышек в процессе тепловой обработки, осуществляют охлаждение банок в верхнем ряду первой зоны тепловой обработки водой температурой 40°С в течение 5 мин.

Способ производства компота из яблок включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой в СВЧ-камере с частотой 2400+50 МГц и разрежением 75-80 кПа в течение 2,5 мин.

Способ производства компота из черешни включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой в СВЧ-камере с частотой 2400+50 МГц и разрежением 75-80 кПа в течение 2,5 мин.

Способ стерилизации компота из айвы включает установку банок с продуктом после закатки в носитель, предотвращающий срыв крышек в процессе тепловой обработки. Осуществляют охлаждение банок в верхнем ряду первой зоны тепловой обработки водой температурой 40°C в течение 12 мин. Вода при охлаждении банок нагревается до 58-60°C и стекает на банки в нижнем ряду первой зоны, нагревая их. Банки переносят во вторую зону, где осуществляют охлаждение банок в верхнем ряду водой температурой 60°C, которая нагревается до 78-80°C и стекает, нагревая банки в нижнем ряду второй зоны в течение 12 мин. Банки переносят в третью зону, где осуществляют охлаждение банок в верхней зоне водой температурой 80°C, которая нагревается до 95-98°C и стекает, нагревая банки в нижнем ряду третьей зоны в течение 12 мин. Банки переносят в четвертую зону, где нагрев осуществляют воздухом температурой 150°C и скоростью 8,0 м/с в течение 20 мин. Затем банки поступают в верхний ряд третьей зоны для продолжения тепловой обработки. Воду после нагрева в первой и второй зонах используют для охлаждения в верхнем ряду второй и третьей зоны. Воду после нагрева в третьей зоне используют для смешивания и нагрева воды до требуемой температуры во всех зонах охлаждения. В процессе тепловой обработки банки с продуктом вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1. Изобретение обеспечивает повышение качества продукции.

Способ производства компота из мандаринов включает подготовку и расфасовку плодов в банки, заливку сиропа и обработку в СВЧ-камере с частотой 2400±50 МГц и разрежением 75-80 кПа в течение 1,5 мин. Затем банки герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 120°С и скоростью 8 мс в течение 10 мин. Далее носитель с банками переносят в зону нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С на 3 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин. В течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции.

Наверх