Картофелеуборочный агрегат

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Картофелеуборочный агрегат содержит транспортер (6), пресс-каток (4), переборочный стол (7). На каркасе вращающегося барабана (1) закреплены копачи-вычесыватели (2) в виде зубовой гребенки по форме ковша с расстояниями между зубьями в пределах меньшей величины стандартной продукции, вписывающегося в формат поверхности пресс-катка (4). Внутри каркаса барабана (1) установлен транспортер подачи (5). Достигается уменьшение почвенных примесей в ворохе убранной продукции и сокращение количества повреждений клубней картофеля. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к созданию картофелеуборочной техники.

В основу широкоизвестных картофелекопателей, картофелеуборочных комбайнов заложен принцип подкапывания почвенного пласта в зоне рядков растений и в их междурядьях, при этом ворох убранной продукции содержит высокий процент почвенных примесей и наличие поврежденных клубней картофеля, что влияет на создание картофелеуборочной техники со сложным многооперационным технологическим процессом. При этом не исключено применение ручного труда при отборе почвенных комков от подкопанной массы.

Известны такие устройства для уборки картофеля с вычесывающими рабочими органами, обеспечивающими уменьшение содержания почвенных комков в ворохе убираемой продукции, однако при этом увеличивается количество повреждений и пропусков клубней картофеля.

Устройства подобного типа не нашли себе практического применения.

По совокупности общих существенных признаков техническое решение RU №2436277 принято за прототип.

Недостатки известных устройств

1. Картофелеуборочные агрегаты сложны в конструкционном исполнении.

2. Содержание почвенных примесей в ворохе убранной продукции более допустимых норм, при этом не исключено применение ручного труда при отделении их от клубней картофеля.

3. Повреждения клубня - выше уровня требований агротехники.

Задача изобретения - уменьшение почвенных применений в ворохе убранной продукции и сокращение количества повреждений клубней картофеля.

Задача выполняется копачами-вычесывателями клубней картофеля из почвы, выполненными в виде зубовой гребенки с расстояниями между зубьями в пределах меньшей величины стандартной продукции, при этом зубовая гребенка в виде ковша вписывается в профиль пресс-катка, а внутри каркаса барабана установлен транспортер подачи вороха продукции на переборочный стол.

Технический результат - почвенные примеси в ворохе убранной продукции уменьшаются, а количество повреждений в виде обдира кожуры клубней картофеля сокращаются.

Технический результат достигается за счет использования копачей в виде зубовой гребенки.

Копачи-вычесыватели в сочетании с конструкцией пресс-катка позволяют извлекать клубни картофеля непосредственно из зоны рядка растений, исключая подкапывание почвенного пласта междурядий. Это дает возможность сократить количество почвенных примесей в ворохе убранной продукции и уменьшить повреждения клубней картофеля в виде обдира кожуры клубней за счет уменьшения контактирования клубней с уменьшенным количеством почвенных комков. При этом пресс-каток, воздействуя на почву в рядке растений, деформирует и разрушает ее на более мелкие размеры почвенных комков, большая часть из которых сепарируется через просветы зубовой гребенки копачей. Отмеченные положительные стороны заявляемого объекта позволяют получить положительный агроэкономический эффект и широкое распространение в системе производства сельскохозяйственной продукции.

На фиг. 1 и 2 схематично изображен картофелеуборочный агрегат.

Агрегат содержит барабан 1, на котором закреплены копачи-вычесыватели 2 с зубьями 3. Впереди копачей установлен пресс-каток 4, а внутри барабана расположен транспортер подачи 5, который в комплекте с транспортером 6 служит для направления вороха убираемой продукции на переборочный стол 7, клубни картофеля при этом сбрасываются со стола в контейнер 8.

Картофелеуборочный агрегат работает следующим образом.

Предварительно перед началом выкопки клубней картофеля удаляют ботву, измельчая ее ботвоудалителем. При движении агрегата под давлением пресс-катка 4 почва в зоне рядка растений деформируется, что приводит к разрушению почвенного пласта на мелкие части. Копачи 2 при вращении барабана 1 вычесывают клубни из почвы зубовой гребенкой 3 и сбрасывают их на транспортер 5, который подает ворох убранной продукции на транспортер 6, затем на переборочный стол 7, где окончательно отделяются от клубней вручную, при этом клубни товарного вида сбрасываются в контейнер 8.

Картофелеуборочный агрегат, содержащий транспортер, пресс-каток, переборочный стол, отличающийся тем, что на каркасе вращающегося барабана закреплены копачи-вычесыватели в виде зубовой гребенки по форме ковша с расстояниями между зубьями в пределах меньшей величины стандартной продукции, вписывающегося в формат поверхности пресс-катка, а внутри каркаса барабана установлен транспортер подачи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Картофелекопатель содержит раму, опорные колеса, скоростной, основной и каскадный прутковые элеваторы, выкапывающее устройство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки урожая картофеля. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к машинам для уборки корнеплодов без ботвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к сортировке картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к картофелеуборочным машинам для сплошной и нокустной уборки носадок картофеля в селекционно-семеноводческих питомниках .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к машинам для уборки корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит подрезающий лемех (5), сепарирующий прутковый транспортер (6), комкоразрушающий барабан, а в передней части на раме (1) комбайна установлены дисковые ножи (2), размещенные в междурядьях посадок корнеклубнеплодов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Комбайн содержит подрезающий лемех (5), сепарирующие прутковые транспортеры (6 и 11), комкоразрушающий барабан.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Картофелеуборочный агрегат содержит транспортер, пресс-каток, переборочный стол. На каркасе вращающегося барабана закреплены копачи-вычесыватели в виде зубовой гребенки по форме ковша с расстояниями между зубьями в пределах меньшей величины стандартной продукции, вписывающегося в формат поверхности пресс-катка. Внутри каркаса барабана установлен транспортер подачи. Достигается уменьшение почвенных примесей в ворохе убранной продукции и сокращение количества повреждений клубней картофеля. 2 ил.

Наверх