Вода, обогащенная фитохимическими веществами

Изобретение относится к воде и напиткам, именно к питьевым жидкостям, обогащенным фитохимическими веществами. Способ характеризуется тем, что он предусматривает получение экстракционной жидкости путем помещения надземных частей растения или облиственных побегов Bacopa, Centella или их комбинации в жидкость с рН, равным 5,5 и выше, и содержащей минералы и минеральные соли. Причем последние представляют собой по крайней мере натрий, кальций и калий и их соли. Хранят полученную экстракционную жидкость при температуре около 17°С в течение по крайней мере 2-х недель. Надземные части растения или облиственных побегов Bacopa, Centella или их комбинации добавляют в жидкость в количестве от 1 до 4 г на 100 мл. При этом в экстракционную жидкость из Bacopa, Centella или их комбинации высвобождаются соответственно бакозид А3, содержание которого составляет от 0,43 до 0,56 мг, бакопазид 11 - от 2 до 2,43 мг, бакопазид Х – от 0,32 до 0,81мг и бакопасапонин С – от 0,72 до 0,96 мг. В экстракционную жидкость могут быть добавлены диетическая клетчатка и вкусоароматическая добавка. Изобретение обеспечивает получение питьевой жидкости, обладающей антиоксидантным действием и способствующей улучшению памяти, повышению концентрации внимания и поддержанию водного баланса в организме. 2 н. и 26 з.п. ф-лы, 2 табл., 7 пр., 13 ил.

 

ОБЛАСТЬ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

[001] Изобретение относится к воде и напиткам, обогащенным добавками. Конкретной целью изобретения являются фитохимически обогащенные вода и напитки.

[002] ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[003] Вода является основным компонентом человеческого тела и составляет около 60% от веса тела у взрослых и 75% у детей. Вода несет питательные вещества к клеткам, выводит токсины из жизненно важных органов и обеспечивает влажную среду уха, носа, горла и кишечника. Институт медицины (2004) рекомендует ежедневное потребление жидкости в обычных условиях в количестве 125 унций (15 чашек) для мужчин и 91 унции (11 чашек) для женщин. Рекомендуемое потребление жидкости выше при физической нагрузке, в жаркую погоду или во время болезней, сопровождаемых высокой температурой, рвотой или диареей. Около 80% потребляемой жидкости поступает с питьевой водой и другими напитками, а остальные 20% поступают с пищей.

[004] Обезвоживание по причине недостаточного потребления жидкости является серьезным нарушением здоровья человека, которое требует неотложной медицинской помощи, госпитализации и даже может привести к смерти. Пожилые люди, дети, лица, подвергающиеся интенсивной физической нагрузке или занимающиеся спортом, а также те, кто находится в условиях жаркой погоды, особенно уязвимы для обезвоживания. Обезвоживание в пожилом возрасте может ухудшить функции памяти. Специалистами в области здравоохранения рекомендуется обеспечение достаточного потребления жидкости за счет увеличения потребления воды. Однако в водопроводной воде обнаружено большое количество загрязняющих веществ и примесей фармацевтических препаратов. Опасения по поводу безопасности и чистоты воды из водопровода и скважин привели к росту популярности бутилированной воды. В ближайшем будущем объем продаж бутилированной воды, как ожидается, превысит объем продаж газированных безалкогольных напитков («Нью-Йорк тайме» от 28 октября 2013 года). В настоящее время на рынке представлено большое разнообразие торговых марок бутилированной воды. Производство воды в бутылках является по большей части саморегулируемым, и бутилированная вода обычно содержит большое количество тех же загрязняющих веществ, что и водопроводная. Рынок бутилированной воды в настоящее время растет быстрыми темпами, годовой объем продаж составляет 15 млрд долларов в Соединенных Штатах и 50 млрд долларов по всему миру.

[005] Питьевая вода является важным источником минеральных веществ, необходимых для хорошего состояния здоровья. Некоторые разновидности бутилированной воды могут содержать недостаточно необходимых минералов, таких как кальций, магний и натрий (Azoulay A. et al, Comparison of the mineral content of tap water and bottled waters. J. Gen. Intern. Med. 16: 168-175, 2001). Согласно данным Международной ассоциации производителей бутилированной воды, существует несколько видов бутилированной воды: водопроводная вода, или вода для городского потребления, родниковая вода, минеральная вода, колодезная вода, артезианская вода, газированная вода и очищенная вода. Наиболее натуральная бутилированная вода подвергнута минимальной обработке. Но, как правило, обработанная вода в бутылках подвергается нескольким способам очистки, таким как дистилляция, обратный осмос, фильтрация и дезинфекция. Кроме того, на рынке имеется несколько специализированных видов питьевой воды в бутылках: щелочная вода, минеральная вода, витаминная вода, энергетическая вода, вода с растворимой клетчаткой, антиоксидантная вода, ароматизированная вода, а также другие с природными и полезными для здоровья компонентами.

[006] Использование растений в лечебных целях восходит к ранней истории человечества. Из 250000 видов растений на земле более чем 80000 используются для различных медицинских целей. Около 80% населения развивающихся стран и до 30% населения развитых стран обычно использует лекарственные средства растительного происхождения для поддержания здоровья. Растительные лекарственные средства приобретают все большую популярность по причине доступной цены и уверенности пациентов в их более низкой токсичности и меньшем количестве побочных эффектов по сравнению с современными аллопатическими препаратами.

[007] Растения являются не только основным источником питательных веществ при употреблении их в пищу, но и важным источником биологически активных фитохимических веществ. Фитохимикалии вырабатываются в естественном процессе роста и развития растений и служат в качестве защиты растений в стрессовых условиях окружающей среды, а также защиты от микроорганизмов, насекомых или травоядных животных. Фитохимические вещества, такие как каротиноиды, фенольные смолы, алкалоиды и сероорганические соединения, в настоящее время используются при производстве товаров, полезных для здоровья. Фитонутриенты, полученные из многих местных растений, ценятся за их антимикробный, противоопухолевый, иммуностимулирующий, кардиопротективный и стимулирующий мозговую деятельность эффект. Многие растения содержат несколько различных фитохимических веществ, которые могут воздействовать на несколько биологических мишеней и имеют множество лечебных свойств. Несколькими примерами растений, вырабатывающих полезные для здоровья фитохимические вещества, являются: бакопа (Васора monniera), готу кола (Centella asiatica), рогоз (typha sup.), ряска (Lemna minor), лемонграс (Cymbopogon citratus), лотос, мята водная, щитолистник (вид Hydrocotyle), таро (вид Colocasia), вьетнамский кориандр, валлиснерия американская, водяной каштан, водяной шпинат, водяной кресс и многие другие, перечисленные Бхагъялиной и Гопаланом (Bhagyaleena & Gopalan, Aquatic medicinal plants in ponds of Palakkad, Kerala, India. IOSR Journal of pharmacy and biological sciences. 2 (3):29-35, 2012). Далее показано, что, будучи очищенными, отдельные фитохимические вещества не могут обладать биологическими преимуществами целого растения. Более 80% используемых в настоящее время лекарственных препаратов получены из продуктов природного происхождения или модифицированных вариантов натуральных продуктов. Примерами лекарств растительного происхождения являются аспирин, таксол, никотин, статины, однако многие из них в настоящее время синтезируются (Harvey, AL; Natural products in drug discovery. Drug discovery today. 13 (19-20): 894-901, 2008).

[008] Флавоноиды являются самой большой группой полифенолов, известно более 2000 отдельных флавоноидов. Эти соединения на основе молекулярной структуры могут быть разделены на антоцианы и антоксантины, далее антоксантины разделяются на флавонолы, флаваны, флаванолы, флавоны и изофлавоны (перечень общих флавоноидов см.: Ramassamy, Emerging role of polyphenolic compounds in the treatment of neurodegenerative diseases: a review of their intracellular targets. Eur J Pharmacol. 2006 Sep 1; 545(1):51-64Epub 2006 Jun 17). Флавоноиды обычно гидроксилируются, метоксилируются и (или) гликозилируются, обычно с одной молекулой сахара, хотя было отмечено взаимодействие с тремя молекулами (Ramassamy, Emerging role of polyphenolic compounds in the treatment of neurodegenerative diseases: a review of their intracellular targets. Eur J Pharmacol. 2006 Sep 1; 545 (1):51-64Epub 2006 Jun 17). После поглощения флавоноиды из растительных источников могут пересекать гематоэнцефалический барьер и оказывать лечебный эффект при неврологических нарушениях (William & Spencer, Flavonoids, cognition, and dementia: Actions, mechanisms, and potential therapeutic utility for Alzheimer disease. Free Radic Biol Med. 2012 Jan 1; 52 (1): 35-45). Кроме того, было замечено, что флавоноиды обычно накапливаются в тех областях мозга, которые имеют решающее значение для функционирования нервной системы и памяти (Andres-Lacueva, et al., Anthocyanins in aged blueberry-fed rats are found centrally and may enhance memory. Nutr Neurosci. 2005 Apr; 8(2):111-20). Было высказано предположение, что антиоксидантное действие - не единственный механизм положительного влияния флавоноидов на центральную нервную систему; благоприятное действие неврологического характера может также быть следствием изменения внутриклеточных сигнальных путей в клетках головного мозга, воздействия на периферические и мозговые сосуды, стимулирующего кровоток и снабжения питательными веществами, а также способности уменьшать повреждения нейронов, вызванные действием токсичных соединений и воспалительных процессов. Улучшая функционирование сосудов, флавоноиды играют ключевую роль в здоровье мозга, поскольку множество факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний связано с деменцией. Флавоноиды улучшают эндотелиальную функцию, увеличивают выработку оксида азота, регулируют кровяное давление и уменьшают воспаления; все это способствует улучшению мозгового кровотока и функционирования нейронов. Несколько исследований на людях показали взаимосвязь между потреблением продуктов, богатых полифенолами, и более поздним началом болезни Альцгеймера (Ramassamy, Emerging role of polyphenolic compounds in the treatment of neurodegenerative diseases: a review of their intracellular targets. Eur J Pharmacol. 2006 Sep 1; 545(1):51-64Epub 2006 Jun 17).

[0010] Сапонины являются амфипатическими гликозидами, которые определяются по вспенивающим свойствам, подобным мылу; эти свойства проявляются при взбалтывании в водном растворе. Эти составы обладают по крайней мере одной гидрофильной половиной гликозида, связанной с липофильной тритерпеновой производной, и поэтому большинство сапонинов хорошо растворяется в воде. Сапонины обладают антифидантным действием и защищают растение от микроорганизмов и грибков. В некоторых видах растений, таких как овес и шпинат, сапонины усиливают поглощение питательных веществ и тем самым улучшают пищеварение у животных. Во многих случаях сапонины имеют горький вкус, то есть обусловливают малую съедобность, или (в определенной концентрации) могут обладать уровнем токсичности, опасным для жизни животных, таких как насекомые, рыбы и хладнокровные. Есть свидетельство наличия сапонинов в традиционных лекарственных средствах. В настоящее время компании, производящие биологически активные добавки, продают сапонины как полезные для здоровья.

[0011] Centella asiatica (СА) - травянистое растение, которое встречается в Азии, Восточной Европе, Южной Африке и островах южной части Тихого океана в тропических и субтропических областях или на скалистых возвышенностях, в зависимости от вида. Экстракты СА использовались в народной медицине на протяжении тысяч лет для лечения кожных заболеваний, таких как проказа, волчанка, варикозные язвы, экзема, псориаз, а также заболеваний мочеполовой сферы, диареи, тревожности и в целях улучшения когнитивной деятельности (Gohil, et al., Pharmacological review on Centella asiatica: a potential herbal cure-all. Indian J Pharm Sci. 2010 Sep; 72(5):546-56). Однако в медицине может использоваться и целое растение, особенно листья (Roy, et al., Current updates on centella asiatica: phytochemistry, pharmacology and traditional uses. Medicinal plant research, 3: 20-36, 2013). Анализ СА показал, что его первичными активными элементами являются сапонины, в том числе тритерпеновые, включающие азиатикозиды, азиатиковую кислоту, мадекассоновую кислоту, брахмозид и брахминозид, изотанкунизид и танкунизид, центеллозид, так же как стерины и флавоноиды, мадекассосид и мадазиатиковая кислота. Кроме того, были выявлены также другие терпены, производные флавонида, полисахариды, полиацетилены, фенолокислоты (Orhan, Centella asiatica urban: from traditional medicine to modern medicine with neuroprotective potential. Evidence-based complementary and alternative medicine, 2012).

[0012] Сапонины и сапогенины задействованы в процессах заживления ран и лечении сосудистых заболеваний. Тестирование на мышиных моделях показало, что экстракты СА повышают пролиферацию клеток и синтез коллагена на месте раны, ускоряя заживление ран. У других фитохимических веществ, содержащихся в СА, в процессе проведения стресс-тестов на мышах обнаружилось антидепрессивное действие, что указывает на способность СА влиять на ЦНС, кроме того, был отмечен утерорелаксирующий и противосудорожный эффект (Gohil, et al., Pharmacological review on Centella asiatica: a potential herbal cure-all. Indian J Pharm Sci. 2010 Sep; 72(5):546-56). Исследования также показали, что экстракты СА могут способствовать улучшению концентрации, снижению оксидативного стресса ЦНС, и частично снять симптомы когнитивного расстройства (Gohil, et al., Pharmacological review on Centella asiatica: a potential herbal cure-all. Indian J Pharm Sci. 2010 Sep; 72(5):546-56). Кроме того, исследования показали наличие у составов, полученных из экстрактов СА нейропротекторное, антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, противоязвенное, противосудорожное, анксиолитическое, седативное, противовирусное, антибактериальное, инсектицидное, противогрибковое, кардиопротективное, противоопухолевое и антигенотоксическое и предотвращающее венозную недостаточность действие (Shinomol; et al; Exploring the role of Brahmi (Васора Monnieri and Centella asiatica) in brain function and therapy. Recent patents on endocrine, metabolic and immune drug discovery. 5:33-49, 2011; Orhan IE, Centella asiatica urban: from traditional medicine to modern medicine with neuroprotective potential. Evidence-based complementary and alternative medicine, 2012).

[0013] Лекарственная трава Васора monniera (бакопа, BM) и похожее на нее растение Васора floribunda, которое имеет фармакологические профили, идентичные с Васора monnieri (Gubbannavar, et al., A comparative pharmacognostical and preliminary physico-chemical analysis of stem and leaf of Васора monnieri and bacopa floribunda. Ayu 34: 95-102, 2013), в природе произрастают в болотистой влажной почве в тропических и субтропических климатах. В лечебных целях используется все растение целиком. Содержание всех сапонинов в течение всех сезонов более высоки в побегах ВМ с листьями, чем в более низких частях и корнях (Phrompittayarat, et al., Influence of seasons, different plant parts, and plant growth stages on saponin quantity and distribution in Bacopa monnieri, 33: 193-199, 2011). BM использовалось в системе аюрведической медицины в течение более чем 3000 лет как средство, стимулирующее мозговую деятельность, улучшающее память, запоминание в процессе обучения и концентрацию, а также для лечения тревоги, эпилепсии, болезней сердца, проблем с дыханием, раздраженного кишечника и язв желудка (Kongkeaw, et al., Meta-analysis of randomized controlled trials on cognitive effects of Bacopa monnieri extract. J. of Ethnopharmacology 151: 528-535, 2014). Большое количество исследований на животных и людях доказало эффективность ВМ в лечении различных нарушений, таких как когнитивные нарушения у взрослых и детей, тревога, депрессия, эпилепсия, бронхит, астма, раздраженный кишечник, язвы желудка, болезни сердца, рак, отравление лекарственными препаратами и тяжелыми металлами.

[0014] Несмотря на то, что название «Брахми» иногда используется для обозначения Centella asiatica (готу колы), так же как и для Васора monniera, и оба растения действительно демонстрируют защитный эффект в отношении функций мозга, в том числе памяти, таксономически Васора monnieri (ВМ) и Centella asiatica (готу кола), относятся к абсолютно разным семействам растений (scrophiulariaceae и apiaceae соответственно). Более того, эти два растения различаются по своим физическим особенностям и химическому составу.

[0015] Имеющиеся в настоящее время составы и методы для улучшения памяти недостаточно эффективны. Например, препараты, используемые для лечения болезни Альцгеймера показали недостаточную эффективность и не предотвращают потерю памяти. Более того, данные составы не одобрены для лечения людей пожилого возраста. Натуральные компоненты, такие как гинкго билоба, были признаны неэффективными для улучшения памяти.

[0016] Аналогичным образом современные водные композиции не в состоянии обеспечить большую пользу для здоровья при использовании в их составе фитохимических веществ, так же как клетчатки, минеральных веществ и пищевых добавок. Следовательно, есть необходимость в создании новых водных композиций, которые будут способствовать поддержанию водного баланса в организме и одновременно улучшать здоровье потребителей.

[0017] СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0018] Эксперименты неожиданно показали, что стебли некоторых растений с листьями могут выживать в воде без корневой системы и что при определенных условиях содержания синтез и выделение полезных веществ увеличивается. По существу, предлагается способ приготовления фитохимически обогащенной жидкости с использованием срезанной части растения Васора, Centella или комбинации этих двух растений. Чтобы получить фитохимические вещества, был найден растительный материал, который в некоторых вариантах осуществления представляет собой срезанные надземные части растения или облиственные побеги. Надземная часть растения Васора или Centella срезается произвольно на расстоянии 8-10 см от верхушки ветви, например 8,25 см, 8,5 см, 8,75 см, 9 см, 9,25 см, 9,5 см или 9,75 см. Соответственно значения, лежащие между любыми из указанных, также приемлемы. Надземные части или облиственные побеги растения Васора или Centella произвольно добавляются к жидкости в пропорции от 1 до 4 г на 100 мл жидкости. Примеры, не имеющие ограничительного характера - 1,25 г, 1,5 г, 1,75 г, 2 г, 2,25 г, 2,5 г, 2,75 г, 3 г, 3,25 г, 3,5 г и 3,75 г. Однако специалист, имеющий опыт в данной области, может счесть оптимальным значения, лежащие между любыми из указанных.

[0019] Растительный материал помещался в жидкость, содержащую по крайней мере незначительные количества минералов, подобранных для увеличения выживаемости и долговечности растения во время проведения экспериментов. Указанными минералами являются натрий, кальций и калий. Опыты показали, что приблизительно нейтральный или щелочной рН, равный по крайней мере 6,5, увеличивает выживаемость растения. Примеры приемлемых значений рН, не имеющие ограничительного характера, находятся между 7 и 7,8, например 7, 7,2, 7,4, 7,5, 7,6, 7,8, и между этими значениями, например между 7,2 и 7,6. Поскольку содержание в холодильнике при низких температурах увеличило время жизни растения по сравнению с хранением при комнатной температуре, а также неожиданно увеличило выделение фитохимических веществ, растение содержалось в жидкости при температуре начиная приблизительно с 1,7°С, например при 1,6°С, 1,75°С, 1,8°С, 2°С, 2,5°С, 3°С, 3,5°С, 4°С, 4,5°С, 5°С, 5,5°С, 6°С, 6,5°С, 7°С, 7,5°С, 8°С, 8,5°С, 9°С, 9,5°С и 10°С. Соответственно значения, лежащие между любыми из указанных, также приемлемы. Такое хранение растения привело к выделению фитохимических веществ, продемонстрировавших положительное влияние на здоровье, из растения в жидкость, в которой оно содержалось, например воду. Чтобы увеличить время жизни, была подобрана предварительная обработка натуральным консервантом. Также в некоторых вариантах осуществления растительный материал обрабатывают консервантом до добавления к жидкости.

[0020] Настоящее изобретение может быть использовано для улучшения памяти и здоровья у животных и особенно у человека. Кроме того, обогащенные жидкости повышают концентрацию внимания, что особенно важно для водителей, пилотов, авиационных диспетчеров, вахтовых рабочих, а также тех, кто страдает от смены часовых поясов.

[0021] Фармакологические эффекты ВМ были объяснены наличием нескольких видов алкалоидов, сапонинов и стеринов. Биологическое действие ВМ главным образом вызвано активностью основных компонентов, таких как бакозид A3, бакопазид II, бакопазид X, бакопасапонин С и бакопазид I (Shinomol; et al; Exploring the role of Brahmi (Bacopa Monnieri and Centella asiatica) in brain function and therapy. Recent patents on endocrine, metabolic and immune drug discovery. 5:33-49, 2011). Выделенный первоначально бакозид А представляет собой смесь бакозида A3, бакопазида II, бакопазида X и бакопасапонина С. ВМ безопасен в рекомендуемых дозах, и никаких сведений о побочных эффектов не поступало. Спиртовые экстракты СА не показали никакой токсичности при дозах 350 мг/кг при интраперитонеальном введении крысам. Отмечены такие побочные эффекты, как желудочно-кишечное расстройство и тошнота. СА не следует принимать во время беременности из-за его стимулирующего менструацию действия.

[0022] Фитохимические вещества добавляются произвольно в виде растительного сырья или экстракта. Рекомендуемые ежедневные дозы сырья колеблются от 0,5 до 6,0 г. Также, растение или растения могут произвольно добавляться в количестве 0,5 г, 1,0 г, 1,5 г, 2,0 г, 2,5 г, 3,0 г, 3,5 г, 4,0 г, 4,5 г, 5,0 г, 5,5 г или 6,0 г. Однако специалистам в данной области должно быть понятно, что приемлемые значения могут находиться между любыми из указанных. Рекомендованная доза экстракта, титрованного для азиатикозида, азиатиковой кислоты и мадазиатиковой кислоты, - 60-120 мг. Например, рекомендованные дозировки ВМ в виде порошка - 5-12 г в сутки для взрослых и 2,5-6 г для детей, или, в виде экстракта, соответственно 200-400 мг в сутки для взрослых и 100-200 мг для детей. LD50 экстракта ВМ, вводимого перорально крысам, был 5 г/кг для водных экстрактов и 17 г/кг для спиртовых экстрактов (Martis & Rao, Neuropharmacological activity of Herpestis monniera. Fitotherapia 1992; 63:399-404). Типичная доза экстракта СА - приблизительно 600 мг высушенных листьев или 300-680 мг капсул (Gohil, et al., Pharmacological review on Centella asiatica: a potential herbal cure-all. Indian J Pharm Sci. 2010 Sep; 72(5):546-56).

[0023] Дозировки бакозида A3 составляют произвольно от 0,40 до 0,60 мг на 100 мл воды, к примеру: 0,0043 мг/мл, 0,0045 мг/мл, 0,00475 мг/мл, 0,0050 мг/мл, 0,00525 мг/мл, 0,0055 мг/мл, 0,0056 мг/мл, 0,00575 мг/мл или 0,0060 мг/мл. Бакопазид II добавляется произвольно в количестве от 1,75 до 2,50 мг на 100 мл воды, к примеру: 0,020 мг/мл, 0,0215 мг/мл, 0,022 мг/мл, 0,0225 мг/мл, 0,023 мг/мл, 0,0235 мг/мл, 0,024 мг/мл, 0,0243 мг/мл, 0,025 мг/мл. Бакопазид X произвольно добавляется в количестве от 0,30 до 0,85 мг на 100 мл, к примеру: 0,0032 мг/мл, 0,00325 мг/мл, 0,0035 мг/мл, 0,00375 мг/мл, 0,0040 мг/мл, 0,00425 мг/мл, 0,0045 мг/мл, 0,00475 мг/мл, 0,005 мг/мл, 0,00525 мг/мл, 0,0055 мг/мл, 0,00575 мг/мл, 0,006 мг/мл, 0,00625 мг/мл, 0,0065 мг/мл, 0,00675 мг/мл, 0,0070 мг/мл, 0,00725 мг/мл, 0,0075 мг/мл, 0,008 мг/мл, 0,0081 мг/мл или 0,0085 мг/мл. Бакопасапонин С добавляется произвольно в количестве от 0,70 до 1,0 мг на 100 мл воды. Примеры дозировок, не имеющие ограничительного характера: 0,0070 мг/мл, 0,0072 мг/мл, 0,00725 мг/мл, 0,0075 мг/мл, 0,00775 мг/мл, 0,0080 мг/мл, 0,00825 мг/мл, 0,0085 мг/мл, 0,00875 мг/мл, 0,0090 мг/мл, 0,00925 мг/мл, 0,0095 мг/мл, 0,0096 мг/мл, 0,00975 мг/мл и 1,0 мг/мл. Специалистам в данной области должно быть понятно, что приемлемые значения могут находиться между любыми из указанных.

[0024] Жидкость, о которой идет речь в данном изобретении, может быть обогащена далее путем добавления по крайней мере одного переработанного фитохимического источника к жидкости после экстракции химикалий из материала растения. Используемыми переработанными фитохимическими источниками являются: измельченное в порошок растение Васора, измельченное в порошок растение Centella, измельченные в порошок надземные части растения Васора, измельченные в порошок надземные части растения Centella, водные экстракты Васора, водные экстракты Centella, спиртовые экстракты Васора, спиртовые экстракты Centella, высушенные надземные части растения Васора и высушенные надземные части растения Centella.

[0025] В некоторых вариантах напиток может быть ароматизирован. Примерами ароматизаторов могут быть как минимум ягодный ароматизатор, фруктовый ароматизатор, ароматизатор специй, ароматизатор кофе и ароматизатор чая. В некоторых конкретных вариантах осуществления кроме ароматических веществ могут быть добавлены подсластители, искусственные или натуральные, витамины, минералы, клетчатка и специи. Примерами искусственных подсластителей могут быть как минимум сукралоза, аспартам, комбинации декстрозы, аспартамина и мальтодекстрина, цикламат, сахарин, неотам, ацесульфам калия, алитам, цикламат натрия, глицин и D-тагатоза. Примеры натуральных подсластителей включают в себя, без ограничения объема изобретения, могрозид, стевию или другие стевиозиды, сахарозу, маннитол, бразеин, куркулин, эритритол, глицерин, глицирризин, инулин, изомальт, лактит, миракулин, монатин, монеллин, пентадин, сорбитол, тауматин, ксилит и мед. В вариантах осуществления с использованием искусственного подсластителя концентрация таковых может быть от 1×105 до 2×101 г/л. В тех случаях, когда используется природный подсластитель, концентрация подсластителя может составлять до 1,46×101 М.

[0026] Произвольно может добавляться одна или более солей, например по крайней мере одна нетоксичная каменная соль. Примеры, не имеющие ограничительного характера - соединения элементов Са, Na, Mg, V, K, Cr, Mn, Со, Cu, Zn, As, Mo и Se с ионами хлора, сульфата, йода, брома, бикарбоната или с другим ионами, известными в данной области. Примеры - хлорид натрия, сульфид цинка, иодид калия. Концентрация соли - произвольно между 1×101 мг/л и 2×102 мг/л. Примеры концентраций, не имеющие ограничительного характера, - до 500 мг/л.

[0027] Произвольно напиток может быть газирован, например, путем растворения в нем двуокиси углерода. Обогащенная жидкость предназначена для поддержания достаточного потребления жидкости, например, животными и особенно людьми.

[0028] КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ФИГУР

[0029] Для полного понимания изобретения приведено нижеследующее описание в сочетании с соответствующими фигурами, где:

[0030] фигура 1 - график, показывающий выживаемость растения Васора monniera при комнатной (72°F, 22,2°С) или низкой температуре (35°F, 1,7°С; в холодильнике). Выживаемость растения через различные промежутки времени, как показано, оценивалась при рН, равном 7,0. Выживаемость растения при комнатной температуре была значительно ниже;

[0031] фигура 2 - график, показывающий выживаемость растения Centella asiatica при комнатной (72°F, 22,2°С) или низкой температуре (35°F, 1,7°С; в холодильнике). Выживаемость растения через различные промежутки времени, как показано, оценивалась при рН, равном 7,0. Выживаемость растения при комнатной температуре была значительно ниже;

[0032] фигура 3 - график, показывающий выживаемость растения Васора monniera при различных рН. Выживаемость растения при кислотных значениях рН недостаточна. Нейтральный или щелочной рН увеличивает выживаемость растения;

[0033] фигура 4 - график, показывающий содержание сапонина Васора (в процентах от контрольного значения) в материале, взятом от данного растения, после содержания в холодильнике при различных уровнях рН (35°F, 1,7°С). В качестве контрольного значения взято содержание сапонина в растительном материале до проведения опытов;

[0034] фигура 5 - график, показывающий содержание сапонина Васора в воде (мкг/100 мл) после удаления из нее растительного материала, выдержанного при комнатной температуре (72°F, 22,2°С) или в холодильнике (35°F, 1,7°С);

[0035] фигура 6 - иллюстрация первого варианта осуществления, где растительный материал содержится в жидкости. Растительный материал плавает в жидкости свободно;

[0036] фигура 7, А и В - иллюстрации второго варианта осуществления, где растительный материал содержится в жидкости. На фигуре А растительный материал находится в свободно плавающем пакете, на фигуре В - в пакете, связанном с колпачком бутылки;

[0037] фигура 8 - иллюстрация третьего варианта осуществления, где растительный материал содержится в жидкости. Растительный материал удерживается сеткой у дна бутыли;

[0038] фигура 9 - иллюстрация четвертого варианта осуществления, где растительный материал содержится в жидкости. Растительный материал соединен с бутылкой крючком. Для соединения применены шпагат или другой материал и отверстие в растении;

[0039] фигура 10 - иллюстрация пятого варианта осуществления, где растительный материал содержится в жидкости. Растительный материал прикреплен ко дну бутылки отдельной выступающей частью из другого материала;

[0040] фигура 11 - иллюстрация шестого варианта осуществления, где растительный материал содержится в жидкости. Растительный материал свободно плавает в жидкости и удерживается в бутылке воронкой из решетчатого или сетчатого материала;

[0041] фигура 12, А и В - иллюстрации шестого варианта осуществления, где растительный материал содержится в жидкости. На фигуре А растительный материал свободно плавает в жидкости и удерживается сетчатым колпачком. Фигура В - увеличенное изображение сетчатого колпачка, прикрепленного к буртику горловины бутылки.

[0042] ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОГО ВАРИАНТА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

[0043] В настоящем документе «Васора» или «ВМ» означает Васора monnieri, небольшое ползучее травянистое растение с многочисленными ветвями, небольшими мясистыми, продолговатыми листьями и светло-фиолетовыми цветами. Оно растет во влажных и песчаных районах тропиков. Обычные названия растения: брахми, бакопа и водный иссоп. Термин «Васора» или «ВМ» означает, в самом широком смысле, Васора monnieri (L). Wettst., Васора monniera (L.) Pennell yes, Herpestis monniera L. Kunth, Lysimachia monnieri L. Cent, Gratiola monnieri (L.) L и (или) Monniera cuneifolia Michaux.

[0044] В настоящем документе «Centella» или «СА» означает Centella asiatica, небольшое ползучее многолетнее травянистое растение, произрастающее во влажных тропических и субтропических областях. Растение имеет тонкие, длинные стебли с округлыми листьями и красновато-зелеными столонами. Данное растение также известно как индийский (или азиатский) щитолистник, готу кола, тигровая трава, sarswathi aku, muththil, kudangal, thankuni, mandukaparni, ondelaga, vallaarai, brahmi booti (или brahmabuti), наряду с целым рядом других региональных названий.

[0045] В настоящем документе термин «незначительные количества» относится к соединениям в концентрации по меньшей мере от 0,01 мг/л до приблизительно 300 мг/л.

[0046] В настоящем документе термин «минералы» означает природные элементы или химические соединения, которые в большинстве случаев имеют кристаллическую структуру, стабильны при комнатной температуре и необходимы для роста и поддержания жизнедеятельности живых организмов.

[0047] В настоящем документе термин «верхушка ветви» означает верхнюю часть, т.е. самый конец, или конус нарастания ветви.

[0048] В настоящем документе термин «в основном» означает «в значительной степени, если не полностью», то есть так близко, что разница незначительна, и она не влияет на функциональные свойства элемента вне нормальных отклонений, допускаемых специалистом в данной области. В некоторых вариантах осуществления «в основном» означает, что различия не превысят 10 процентов или менее.

[0049] Используемый здесь термин «приблизительно» означает «приближенно» или «около», и в контексте указанного числового значения или диапазона означает ± 15% от числа.

[0050] Пример 1

[0051] Рассада ВМ и СА была получена от коммерческих поставщиков. Растения были идентифицированы и выращены в летний сезон дождей (май-сентябрь) в США, штат Флорида. Рассаду выращивали в контейнерах с экологически чистой почвой без примесей в условиях, обеспечивающих обильный полив и достаточное количество солнечного света. Постоянно поддерживалась высокая влажность почвы и по мере необходимости проводился дополнительный полив. В возрасте 4 месяцев побеги ВМ с листьями (надземные части длиной 8-10 см от верхушки) были срезаны стерильными ножницами. У СА были срезаны листья с черешком длиной 5 см. Образцы растений были осмотрены, пятикратно промыты водопроводной водой, чтобы удалить прилипшую почву и другие посторонние частицы. Растительный материал был дважды промыт стерильной дистиллированной водой. После того, как вода была слита, растительный материал был снова промыт стерильной дистиллированной водой, разложен на бумажном полотенце и осторожно просушен, чтобы удалить остатки влаги. Сразу после этого образцы растений были взвешены и помещены в бутылки с питьевой водой при помощи стерильного пинцета.

[0052] Пример 2

[0053] Взвешенные образцы свежесобранных и очищенных частей бакопы (ВМ) и центеллы (СА) были либо обработаны, как указано в примере 1, либо обработаны, как описано в примере 1, с последующим замачиванием в 0,2-процентном растворе сорбиновой кислоты (натуральное антибактериальное средство, применяемое для обработки пищевых продуктов) в течение не более чем 15 минут, чтобы антибактериальная обработка не повлияла на качество фитохимических веществ. Бакопа (ВМ) и центелла (СА) были добавлены в бутылки с дистиллированной водой или с другими опытными образцами воды в количестве 1-4 г на 100 мл. Бутылки были закрыты и выдержаны при комнатной температуре (72°F, 22,2°С), или в холодильнике (35°F, 1,7°С) в течение 16 недель, или до тех пор, пока растительный образец не погиб. Жизнеспособность растительного материала периодически проверялась. Выживаемость растений оценивалась по физическим и морфологическим характеристикам (цвет листьев и стеблей: зеленый, желтый, коричневый, количество осыпавшихся листьев; запах и прозрачность воды).

[0054] Выживаемость растений в дистиллированной воде была низкой, продолжительностью менее двух недель. Наилучшая выживаемость была отмечена при наличии в воде небольшого количества микроэлементов, а именно: 2-20 мг/л кальция, 4-15 мг/л магния, 5-20 мг/л натрия, 0,2-6,0 мг/л калия, 5-15 мг/л хлорида и 100-200 мг/л бикарбоната. Тестирование показало, что у большинства марок бутилированной питьевой воды уровень электролитов сопоставим с этими количествами.

[0055] Очистка при помощи сорбиновой кислоты, природного антибактериального средства, не привела к заметному увеличению выживаемости растений в воде.

[0056] Хранение образцов Васора при 22,2°С показало резкое снижение выживаемости начиная с 4-й недели, когда жизнеспособность снизилась до 60%, как показано на фигуре 1. К 8-й неделе произошло дальнейшее снижение жизнеспособности, менее чем до 20%, а к 12-й неделе растение полностью погибло. Для сравнения, растения, хранившиеся при температуре 1,7°С, показали небольшое снижение выживаемости приблизительно до 90% в течение 4 недель, по сравнению с 60% при хранении при температуре 22,2°С, и 80% выживаемости по прошествии 16 недель, к тому времени, как тестирование было завершено. Таким образом, хранение при 1,7°С значительно повышает выживаемость растений, а именно до 80%, в то время как хранение при комнатной температуре (22,2°С) приводит к полной гибели растений за время тестирования.

[0057] Тестирование Centella asiatica показало аналогичные с Васора результаты. К 4-й неделе, образцы растений, хранящиеся при 22,2°С показали снижение выживаемости примерно до 50%, по сравнению с хранением при 1,7°С, при котором показатели выживаемости составили 90%, как показано на фигуре 2. К 12-й неделе образцы, хранившиеся при 22,2°С, полностью погибли, в то время, как образцы, хранившиеся при 1,7°С все еще демонстрировали примерно 82-85% выживаемости, и оставались на уровне приблизительно 80% выживаемости к концу 16-недельного периода испытаний.

[0058] Пример 3: зависимость выживаемости растений от величины рН

[0059] Взвешенные образцы свежесобранных и очищенных образцов бакопы (ВМ) и центеллы (СА) (1-4 г на 100 мл) были добавлены в бутылки с водой с рН, равном 6, 7 или 7,8. Бутылки были закрыты и хранились в холодильнике (35°F, 1,7°С) в течение 16 недель. Выживаемость периодически проверялась на 2-й неделе, 8-й неделе и 16-й неделе. Выживаемость растений оценивалась по физическим и морфологическим характеристикам (цвет листьев и стеблей: зеленый, желтый, коричневый, количество осыпавшихся листьев, запах и прозрачность воды).

[0060] Результаты рН тестов показали, что образцы Васора чувствительны к рН, как показано на фигуре 3. Хранение образцов растений при рН, равном 6, показали снижение выживаемости на 2-й неделе примерно до 50%, еще больше она снизилась к 8-й неделе - до 20% и приблизительно до 5% - к 16-й неделе. Для сравнения, хранение при рН, равном 7, продемонстрировало 100% выживаемости на 2-й неделе, приблизительно 90% выживаемости на 8-й неделе и выживаемость около 85% к 16 неделе. Образцы Васора также показали хорошую выживаемость при слабощелочном рН, а именно: выживаемость около 90% на 2-й неделе, 80% выживаемости на 8-й неделе и выживаемость 70% на 16-й неделе в условиях хранения при рН 7,8. Таким образом, хранение растительного материала возможно при значениях рН от очень слабокислого до слабощелочного, а оптимальная среда хранения - нейтральная.

[0061] Вследствие сходства растений ожидается, что образцы Centella будут реагировать аналогичным образом.

[0062] Пример 4

[0063] Взвешенные образцы свежесобранных и очищенных образцов бакопы (ВМ) и центеллы (СА) были помещены в бутылки с электролизированной водой (рН=7) в количестве 1-4 г на 100 мл. Бутылки были закрыты и хранились в холодильнике (35°F, 1,7°С) в течение 16 недель, как указано в таблице 1.

[0064] После выдерживания в различных условиях растительный материал был удален из воды. Растительные материалы и образцы воды из бутылки были сразу же заморожены до проведения анализа. Для проведения анализа растительный материал был подвергнут сублимационной сушке и измельчен. Взвешенные образцы (120-150 мг) были смешаны с 1 мл этанола в центрифужных пробирках объемом 15 мл. После центрифугирования образцы были диспергированы при помощи ультразвукового диспергатора. Образцы центрифугировались в течение 10 мин, затем супернатант был перенесен в мерную колбу объемом 5 мл. Экстракцию, обработку ультразвуком и центрифугирование повторяли еще три раза. После этого экстракты были объединены, а полученный объем доведен до 5 мл. После смешивания образцы были отфильтрованы с помощью фильтра с тефлоновой мембраной с диаметром пор 0,45 мкм и подвергнуты анализу методом жидкостной хроматографии.

[0065] Для проведения анализа жидкие образцы (50-200 мл) были подвергнуты сублимационной сушке. Материал был повторно растворен в 8 мл метанола и перенесен в мерную колбу объемом 10 мл. Контейнер был снова промыт 2 мл метанола. Объединенный раствор был доведен до объема 10 мл, тщательно перемешан и отфильтрован с помощью фильтра с тефлоновой мембраной с диаметром пор 0,45 мкм. Отфильтрованный образец был подвергнут анализу методом жидкостной хроматографии.

[0066] Содержание фитохимических веществ были количественно определены методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), как было описано ранее (Phrompittayarat W, Jetiyanon K, et al; Influence of seasons, different plant parts, and plant growth stages on saponin quantity and distribution in Bacopa Monnieri. Songklanakarin J. Sci. Technol. 33(2), 193-199, 2011). Метод ВЭЖХ был утвержден для определения линейности, предела обнаружения, прецизионности и точности. Точность метода была определена путем анализа приготовленного образца после добавления известных количеств стандартных сапонинов.

[0067] Основными обнаруженными в растительном материале фитохимическими веществами оказались сапонины; бакопазид A3, бакопазид X, бакопазид II, бакопасапонин С и небольшие количества бакопазида IV и бакопазида V, как показано в таблице 1. Содержание сапонинов в воде возрастает со временем в процессе хранения в холодильнике. Около 2-4% растительных сапонинов были высвобождены в воду. Низкое содержание сапонинов в воде обеспечивает безопасность.

[0068] Таблица 1. Содержание сапонина в необработанном растительном материале бакопа (контрольное значение), а также после выдерживания в воде при комнатной температуре (72°F, 22,2°С) или низкой температуре (в холодильнике при 35°F, 1,7°С). По истечении различных периодов времени растительный материал вынимали и проверяли на содержание сапонина бакопа. Указанные значения представляют собой среднее арифметическое от трех значений (мг/100 мл).

[0069] Растения увеличивают выделение некоторых фитохимических веществ в ответ на стрессовые условия. Увеличение содержания бакопа при воздействии низких температур может быть естественной реакцией на стресс. Это явление сходно с увеличением уровня гормона стресса кортизола в организме человека в результате холодового воздействия (Geliebter, et al., Cortisol and Ghrelin concentrations following a cold pressor test in overweight individuals with and without night eating. Int'l J Obesity (Lond), 37:1104-1108, 2013). Результаты долговременного тестирования Bacopa на высвобождение фитохимических веществ указывают на то, что образец растения устойчиво увеличивает высвобождение бакозида A3 и бакопазида II, как показано на фигуре 4. Примечательно, что высвобождение бакопазида X уменьшилось в процессе хранения при 1,7°С через 8 недель, а затем резко возросло на 16-й неделе. Тем не менее, остается неясным, является ли это закономерным следствием определенной длительности хранения, или же искажением тестового результата. Что касается бакозида A3, бакопазида II и басопазида С, то хранение при 1,7°С привело к более высокому уровню их высвобождения, чем хранение при 22,2°С за тот же промежуток времени, то есть в течение 2-х недель. Содержание в воде всех фитохимических веществ по истечении 16 недель при 1,7°С оказалось больше по сравнению с контрольным значением и образцами, хранившимися при 22,2°С.

[0070] Химический анализ количества фитохимических веществ в воде показал, что Васора при хранении при 22,2°С и 1,7°С выделяет в основном бакопазид II, при том что содержание других фитохимических веществ - бакозида A3, бакопазида X и бакопазида С - приблизительно одинаково. Следует отметить, что хранение при температуре 1,7°С привело к более высокому высвобождению фитохимических веществ, за исключением бакопазида X, с 2-й по 8-ю недели, как показано на фигуре 5. К 16-й неделе содержание всех исследуемых веществ было выше, чем в образце, хранившемся при 22,2°С.

[0071] Вследствие сходства растений ожидается, что образцы Centella будут реагировать аналогичным образом и выработают сходные количества фитохимических веществ аналогичных видов.

[0072] Пример 5

[0073] Образцы недавно собранных и очищенных растений бакопа (ВМ) и центелла (СА) были помещены в бутылки с электролизированной водой (рН=7) в количестве 1-4 грамма на 100 мл. Растение может свободно плавать в жидкости или может быть заключено в пластмассовую сетчатую трубку, чтобы его было невозможно нечаянно проглотить. Примеры показаны на фигурах 6-12. Растительный материал 2 помещается в бутылку 1 и погружается в жидкость 3. Затем к горловине бутылки 1 крепится сетчатый фильтр 4, таким образом предотвращается выпадение растительного материала 2 из бутылки 1, как показано на фигуре 6. Растительный материал 2 может помещаться в бутылку 1 в сетчатом пакете 8, как показано на фигуре 7(А). Сетчатый пакет 8 может быть произвольно соединен с колпачком бутылки 1 веревкой 9, как показано на фигуре 7(В). Растительный материал 2, помещенный в бутылку 1, может также удерживаться у дна бутылки 1 сетчатым фильтром 12, как показано на фигуре 8. Сетчатый фильтр 12 произвольно фиксируется тепловой сваркой, прижимным приспособлением или защелкой. Затем в бутылку 1 заливается жидкость 3, и бутылка выдерживается с целью естественного выделения фитохимических веществ из растительного материала 2.

[0074] Бутылка 1 может также иметь крючок 15, прикрепленный к ее дну с использованием известных в технике приемов. Примеры, не имеющие ограничительного характера, включают в себя тепловую сварку и ультразвуковую сварку. Растительный материал 2 присоединяется к крючку 15, и в бутылку 1 заливается жидкость 3, как показано на фигуре 9. На дне бутылки 1 может быть сформировано крепление 20, как показано на фигуре 10. Крепление 20 может быть сформировано при изготовлении бутылки 1 или присоединено отдельно такими приемами, как тепловая сварка или ультразвуковая сварка. В некоторых вариантах растительный материал 2 соединяется с креплением 20 до установки крепления 20 в бутылку 1. Растительный материал 2 может удерживаться в бутылке 1 воронкообразной или конической сеткой 25, как показано на фигуре 11. Наконец, к бутылке 1 может быть прикреплена съемная сетка 30, как показано на фигуре 12. Съемная сетка 30 состоит из сетчатого фильтра с зажимом 31, приспособленным для фиксации на буртике 28 горловины бутылки, как показано на фигурах 12, А и В. Это позволяет потребителю устанавливать сетку до употребления жидкости.

[0075] Бутылки были закрыты колпачками и выдержаны при температуре, позволяющей высвобождение фитохимических веществ. В определенных вариантах осуществления бутылки содержались при температуре 35°F (1,7°С). При этом растительный материал ВМ, или СА, или их комбинация погружался в воду по крайней мере на две недели.

[0076] Пример 6

[0077] Содержание фитохимических веществ может быть увеличено относительно полученного в примерах 1-5 при условии, что потребитель примет растительный материал внутрь вместе с жидкостью. Обогащенная жидкость была приготовлена, как описано в примере 5. При употреблении обогащенной жидкости потребитель вынимает растительный материал из емкости и пережевывает его, таким образом высвобождая из растения дополнительные фитохимические вещества. В качестве альтернативы растительный материал гомогенизируется с жидкостью сразу перед употреблением.

[0078] Растительный материал гомогенизируется произвольно с помощью блендера, другого перемешивающего устройства с лезвиями или гомогенизирующего устройства другого типа, такого как соникаторы и устройства для ультразвуковой обработки. Предпочтительно, если вращающееся лезвие измельчителя установлено на дне бутылки 1. Как показано на фигуре 13, лезвие гомогенизатора 40 связано с электродвигателем 41 через вал с уплотнением. Батарея 44 электрически соединена с электродвигателем 41, как это должно быть понятно для специалиста в данной области. В электрической схеме между батареей 44 и электродвигателем 41 имеется кнопка 42 включения или другие средства, известные в технике, позволяющие потребителю активизировать лезвие гомогенизатора 40 путем замыкания электрической схемы. Лезвие гомогенизатора 40 может приводиться в действие другими механическими средствами, например рукояткой, или при размещении бутылки 1 в механизированном устройстве, таком как блендер, кухонный комбайн или другое подобное устройство.

[0079] Пример 7

[0080] Анализ обычно потребляемого количества воды показывает, что обогащенные фитохимическими веществами питьевые жидкости безопасны. Например, потребление пяти бутылок объемом по 500 мл приведет к потреблению сапонина в количестве ниже рекомендованного и не окажет какого-либо токсического действия, как указано в таблице 2.

[0081] Таблица 2. Вычисление количества сапонина бакопа (мкг), употребленного с различными объемами воды. Потребление в сутки до пяти бутылок воды объемом по 500 мл дает малую величину потребленных сапонинов и не окажет никакого токсического действия.

[0082] Приведенное выше описание документов, действий или раскрытая информация не означают, что какой-либо документ, действие, информация или любая комбинация перечисленного на дату приоритета были публично доступны, широко известны, являлись частью общетехнических знаний или были известны как относящиеся к решению какой-либо задачи.

[0083] Раскрытие всех процитированных выше публикаций явно указывается здесь общей ссылкой на каждую публикацию полностью, в том же объеме, как если бы ссылка на каждую публикацию была приведена индивидуально.

[0084] Следует также понимать, что нижеследующие пункты формулы предназначены для того, чтобы охватить все общие и частные признаки изобретения, описанного здесь, и все формулировки в объеме изобретения, которые, в зависимости от применяемого языка, могли бы быть даны в отношении приведенного здесь.

1. Способ получения питьевой жидкости, обогащенной фитохимическими веществами, характеризующийся тем, что предусматривает:

получение надземных частей растения или облиственных побегов Bacopa, Centella, или их комбинации;

получение жидкости с рН, равным 5,5 и выше, содержащей минералы и минеральные соли, причем минералы и минеральные соли представляют собой по крайней мере натрий, кальций и калий и их соли;

помещение в эту жидкость надземных частей растения или облиственных побегов Bacopa, Centella или их комбинации, с получением экстракционной жидкости, которую хранят при температуре около 1,7°С в течение по крайней мере 2-х недель.

2. Способ по п. 1, в котором надземные части растений Bacopa или Centella срезаются на расстоянии 8-10 см от верхушки растения.

3. Способ по п. 1, в котором экстракционная жидкость хранится при температуре 1,7°С.

4. Способ по п. 1, в котором значение рН экстракционной жидкости находится между 7 и 7,8.

5. Способ по п. 4, в котором значение рН экстракционной жидкости равно 7 или 7,8.

6. Способ по п. 1, в котором надземные части растения или облиственные побеги Bacopa, или Centella, или их комбинации добавляются в жидкость в количестве от 1 до 4 г на 100 мл.

7. Способ по п. 1, в котором из Bacopa, Centella или их комбинации в экстракционную жидкость высвобождается бакозид А3, уровень содержания которого находится в пределах от 0,43 до 0,56 мг на 100 мл воды.

8. Способ по п. 1, в котором из Bacopa, Centella или их комбинации в экстракционную жидкость высвобождается бакопазид II, уровень содержания которого находится в пределах от 2,0 до 2,43 мг на 100 мл воды.

9. Способ по п. 1, в котором из Bacopa, Centella или их комбинации в экстракционную жидкость высвобождается бакопазид X, уровень содержания которого находится в пределах от 0,32 до 0,81 мг на 100 мл воды.

10. Способ по п. 1, в котором из Bacopa, Centella, или их комбинации в экстракционную жидкость высвобождается бакопасапонин С, уровень содержания которого находится в пределах от 0,72 до 0,96 мг на 100 мл воды.

11. Способ по п. 1, в котором к экстракционной жидкости или к жидкости до экстракции дополнительно добавляется диетическая клетчатка.

12. Способ по п. 1, в котором к экстракционной жидкости или к жидкости до экстракции дополнительно добавляется вкусоароматическая добавка.

13. Способ по п. 12, в котором в качестве вкусоароматической добавки может выступать ягодный ароматизатор, фруктовый ароматизатор, ароматизатор специй, ароматизатор кофе, ароматизатор чая, витамины, минералы, клетчатка, специи, сукралоза, аспартам, комбинации декстрозы, аспартамина и мальтодекстрина, цикламат, сахарин, неотам, ацесульфам калия, алитам, цикламат натрия, глицин и D-тагатоза, могрозид, стевия или другие стевиозиды, сахароза, маннитол, бразеин, куркулин, эритритол, глицерин, глицирризин, инулин, изомальт, лактит, миракулин, монатин, монеллин, пентадин, сорбитол, тауматин, ксилит и мед.

14. Способ по п. 12, в котором концентрация искусственного подсластителя находится между 1×105 и 2×101 г/л, или в котором концентрация натурального подсластителя равна 1,46×101 М.

15. Способ по п. 1, в котором минералы и минеральные соли представляют собой CaCl2, NaCl, MgCl2, VCl, KCl, CrCl, MnCl2, CoCl, CuCl, ZnCl2, MoCl, SeCl, CaSO4, Na2SO4, MgSO4, VSO4, KSO4, Cr2SO4, MnSO4, CoSO4, Cu2SO4, ZnSO4, Mo2SO4, SeSO4, CaI2, NaI, MgI2, VI, KI, CrI, MnI2, CoI, CuI, ZnI2, MoI, SeI, CaBr2, NaBr, MgBr2, VBr, KBr, CrBr, MnBr2, CoBr, CuBr, ZnBr2, MoBr или SeBr.

16. Способ по п. 15, в котором минеральная соль добавлена в количестве между 1×101 мг/л и 2×102 мг/л.

17. Способ по п. 16, в котором за счет добавления минеральных солей обеспечивается содержание по крайней мере одного пищевого минерала, где под пищевым минералом понимается кальций в количестве между 2 мг/л и 20 мг/л, магний в количестве между 4 мг/л и 15 мг/л, натрий в количестве между 5 мг/л и 20 мг/л, калий в количестве между 0,2 мг/л и 6,0 мг/л, хлорид в количестве между 5 мг/л и 15 мг/л или бикарбонат в количестве между 100 мг/л и 200 мг/л.

18. Способ по п. 1, далее включающий газирование экстракционной жидкости.

19. Способ по п. 1, далее включающий:

увеличение содержания фитохимических веществ путем добавления по крайней мере одного обработанного фитохимического источника;

где обработанным фитохимическим источником является измельченное в порошок растение Bacopa, измельченное в порошок растение Centella, измельченные в порошок надземные части растения Bacopa, измельченные в порошок надземные части растения Centella, водные экстракты Bacopa, водные экстракты Centella, спиртовые экстракты Bacopa, спиртовые экстракты Centella, высушенные надземные части растения Васора или высушенные надземные части растения Centella.

20. Способ по п. 1, далее включающий:

помещение жидкости и надземных частей или облиственных побегов Bacopa, Centella или их комбинации в емкость для хранения,

где гомогенизатор располагается в емкости для хранения и где гомогенизатор является электрическим измельчителем, механическим измельчителем или соникатором,

где электрический измельчитель включает:

вращающееся лезвие гомогенизатора, прикрепленное к емкости для хранения;

электродвигатель, расположенный по оси вращения лезвия гомогенизатора;

источник энергии, электрически связанный с электродвигателем;

выключатель, переключатель, клавишный переключатель или кнопку, приспособленные для управления питанием электродвигателя от источника энергии;

где механический измельчитель включает в себя:

вращающееся лезвие гомогенизатора, прикрепленное к емкости для хранения;

рукоятку или вал, приспособленные для восприятия механической мощности от внешнего источника;

где соникатор включает в себя:

пластинку или вилку, совершающие колебания с ультразвуковой частотой;

источник энергии, электрически связанный с упомянутыми пластинкой или вилкой;

выключатель, переключатель, клавишный переключатель или кнопку, приспособленные для управления питанием упомянутых пластинки или вилки от источника энергии.

21. Способ стимулирования производства фитохимических веществ на фармацевтических предприятиях, характеризующийся тем, что предусматривает:

получение надземных частей или облиственных побегов растений Bacopa, Centella или их комбинации;

получение жидкости с рН, равным 5,5 и выше, содержащей минералы и минеральные соли, причем минералы и минеральные соли представляют собой по крайней мере натрий, кальций и калий и их соли,

помещение в эту жидкость надземных частей или облиственных побегов растений Bacopa, Centella или их комбинации с получением экстракционной жидкости, которую хранят при температуре приблизительно 1,7°С в течение по крайней мере 2-х недель.

22. Способ по п. 21, в котором экстракционная жидкость хранится при температуре 1,7°С.

23. Способ по п. 21, в котором значение рН экстракционной жидкости находится между 7 и 7,8.

24. Способ по п. 23, в котором значение рН экстракционной жидкости равно 7 или 7,8.

25. Способ по п. 21, в котором надземные части или облиственных побегов растений Bacopa, Centella или их комбинации добавляются в жидкость в количестве между 1 г и 4 г на 100 мл жидкости.

26. Способ по п. 21, в котором минералы и минеральные соли представляют собой CaCl2, NaCl, MgCl2, VCl, KCl, CrCl, MnCl2, CoCl, CuCl, ZnCl2, MoCl, SeCl, CaSO4, Na2SO4, MgSO4, VSO4, KSO4, Cr2SO4, MnSO4, CoSO4, Cu2SO4, ZnSO4, Mo2SO4, SeSO4, CaI2, NaI, MgI2, VI, KI, CrI, MnI2, CoI, CuI, ZnI2, MoI, SeI, CaBr2, NaBr, MgBr2, VBr, KBr, CrBr, MnBr2, CoBr, CuBr, ZnBr2, MoBr или SeBr.

27. Способ по п. 26, в котором минеральная соль добавлена в количестве между 1×101 мг/л и 2×102 мг/л.

28. Способ по п. 27, в котором за счет добавления минеральных солей обеспечивается содержание по крайней мере одного пищевого минерала, где под пищевым минералом понимается кальций в количестве между 2 мг/л и 20 мг/л, магний в количестве между 4 мг/л и 15 мг/л, натрий в количестве между 5 мг/л и 20 мг/л, калий в количестве между 0,2 мг/л и 6,0 мг/л, хлорид в количестве между 5 мг/л и 15 мг/л или бикарбонат в количестве между 100 мг/л и 200 мг/л.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу приготовления муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ приготовления муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства соуса овощного из брюквы, предусматривающий подготовку исходных компонентов, составление смеси по рецептуре, загрузку в механоакустический гомогенизатор, измельчение, гомогенизацию, пастеризацию сырья при 80±5°C в течение 20-25 мин в том же аппарате под воздействием акустического поля интенсивностью 100-500 Вт/кг, расфасовку, упаковку, охлаждение продукта до температуры 19°C при следующем соотношении компонентов, мас.%: брюква 48,8; клюква (ягоды) 27,4; сахар-песок 2,6; соль поваренная пищевая 1,1; порошок корицы 0,1; вода питьевая - остальное.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству функциональных продуктов, содержащих сырье животного и растительного происхождения. Способ производства мясорастительных обогащенных рубленых полуфабрикатов включает приготовление фаршевой смеси, формование, заморозку и хранение.

Группа изобретений относится к способу получения натурального говяжьего корригента и пищевой композиции, содержащей натуральный говяжий корригент. Способ включает: (a) ферментирование источника растительного белка грибами Aspergillus sp.

Изобретени относится к масложировой промышленности. Соус майонезный содержит растительное масло, яичный порошок, добавку из семян горчицы, сахар, соль, воду, уксус и добавку из ламинарии.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом лимонника китайского, характеризующийся тем, что 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 400 мг наноструктурированного экстракта лимонника китайского в альгинате натрия, или ксантановой камеди, или каррагинане, или конжаковой камеди, или геллановой камеди, или натрий карбоксиметилцеллюлозе, или высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине и разливают по формам.

Изобретение относится к рыбной промышленности. Предложен способ производства кулинарного рыбного изделия в виде рулета из минтая, включающий разделку минтая на филе, постадийное измельчение, на первой стадии филе минтая нарезают на мелкие кусочки, смешивают с пшеничным хлебом и измельченным репчатым луком, на второй - полученную массу двукратно измельчают на волчке, добавляют соль, перец, яйца, растертый с солью чеснок, петрушку, измельченную морковь, зеленый горошек и пищевую композицию.

Способ включает подготовку, измельчение и смешивание рыбного сырья с рецептурными компонентами, с последующим формованием готового фарша в оболочку и термообработку.

Способ включает подготовку сырья, приготовление замеса теста из муки, воды, сахара, дрожжей и соли, разделку теста на тестовые заготовки и формование их, расстойку тестовых заготовок, выпечку хлебных заготовок электроконтактным методом до достижения мякишем температуры не более 100°С.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу быстрого приготовления первого блюда из сырья животного происхождения, и может быть использовано в мясо-, птице-, рыбоперерабатывающих отраслях промышленности при производстве продуктов быстрого приготовления.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков.

Изобретение относится к новым пищевым продуктам, таким как питьевой продукт типа готового к употреблению диетического напитка, напиток типа сиропа, замороженный газированный напиток.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Проводят подготовку, измельчение, бланширование и протирку моркови, полученное морковное пюре растворяют в воде до содержания сухих веществ 6% и гомогенизируют с получением морковного сока с мякотью.

Изобретение относится к композициям и способам для питьевого продукта, такого как электролитный напиток. Питьевой продукт содержит два азокомпонента, элетролит, растворитель и кислоты в количестве от 5 масс.% до 45 масс.% питьевого продукта, при этом суммарное количество азокомпонентов составляет не более 0,6 масс.% питьевого продукта, а их весовое соотношение составляет от 1:1,5 до 1:3.

Изобретение относится к применению функциональных пищевых продуктов, содержащих диаминоксидазу, для предотвращения мигрени, хронической усталости, фибромиалгии, спондилита и боли, вызванной мышечными контрактурами.

Изобретение относится к составам компонентов для производства продуктов питания и к области производства продуктов питания. Состав компонентов для производства пищевого продукта на основе миндаля включает продукт на основе миндаля, в качестве которого используют пасту из миндаля с 30% жирностью, а также воду, фруктозу, камедь рожкового дерева, геллановую камедь и лецитин.

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности, а именно к композициям ингредиентов для функциональных напитков. Сироп бальзамный для профилактики потери остроты зрения содержит ягоды, листья и побеги черники обыкновенной, листья смородины черной, цветки календулы лекарственной, цветки ромашки аптечной, цветки василька синего, траву очанки обыкновенной, листья малины обыкновенной, корень имбиря, плоды гвоздики, настой плодов шиповника обыкновенного, настой ягод лимонника китайского, морс из плодов черемухи обыкновенной, сахарный сироп, лимонную кислоту, колер карамельный и мед натуральный в определенном соотношении.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным напиткам и способам их получения. Нектар представляет собой смесь, полученную из 30 мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и может быть использовано в качестве средства, снижающего тягу к алкоголю.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения, а также применения комплекса из молочного и растительного белка. Способ получения комплекса по меньшей мере одного растительного белка и по меньшей мере одного молочного белка предусматривает получение композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, получение композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок, и смешивание композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, и композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков на зерновой основе, а именно овсяного киселя. Способ получения овсяного киселя включает промывание овсяной крупы проточной водой, первичную термическую обработку овсяной крупы в воде при температуре 75-90°С, гомогенизацию полученной смеси, разделение на фильтре на твердую и жидкую фракции с отделением твердой фракции, смешивание жидкой фракции с водой, вторичную термическую обработку полученной смеси при температуре 90-95°С и охлаждение полученного продукта.

Изобретение относится к воде и напиткам, именно к питьевым жидкостям, обогащенным фитохимическими веществами. Способ характеризуется тем, что он предусматривает получение экстракционной жидкости путем помещения надземных частей растения или облиственных побегов Bacopa, Centella или их комбинации в жидкость с рН, равным 5,5 и выше, и содержащей минералы и минеральные соли. Причем последние представляют собой по крайней мере натрий, кальций и калий и их соли. Хранят полученную экстракционную жидкость при температуре около 17°С в течение по крайней мере 2-х недель. Надземные части растения или облиственных побегов Bacopa, Centella или их комбинации добавляют в жидкость в количестве от 1 до 4 г на 100 мл. При этом в экстракционную жидкость из Bacopa, Centella или их комбинации высвобождаются соответственно бакозид А3, содержание которого составляет от 0,43 до 0,56 мг, бакопазид 11 - от 2 до 2,43 мг, бакопазид Х – от 0,32 до 0,81мг и бакопасапонин С – от 0,72 до 0,96 мг. В экстракционную жидкость могут быть добавлены диетическая клетчатка и вкусоароматическая добавка. Изобретение обеспечивает получение питьевой жидкости, обладающей антиоксидантным действием и способствующей улучшению памяти, повышению концентрации внимания и поддержанию водного баланса в организме. 2 н. и 26 з.п. ф-лы, 2 табл., 7 пр., 13 ил.

Наверх