Биологически активная добавка к пище, обладающая антипаразитарной активностью

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище содержит 50-75 мас.% порошка травы хвоща полевого фракции 0,001-0,01 мм и 25-50 мас.% порошка корня солодки голой фракции 0,001-0,01 мм. Изобретение позволяет получить БАД, обладающую противоописторхозным эффектом и более высоким содержанием кремния в биодоступном виде. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности

Известно, что важным компонентом в борьбе с паразитами является кремний. Доказано, что кремний угнетающе действует на большинство гельминтов и мельчайших паразитов. Ежедневное обогащение пищи кремнием в биодоступном виде могло бы значительно усилить антипаразитарную защиту организма.

Суточная норма потребления кремния составляет 3,5 мг. Человек получает кремний в основном с растительной пищей. Усвоение кремния во многом зависит от того, в какой форме он поступил в организм. Легче других усваивается органический кремний, т.е. кремнийсодержащие соединения с ковалентными связями кремний-галоген, кремний-водород, кремний-кислород, кремний-азот и кремний-углерод. Однако и органический кремний характеризуется крайне низкой биодоступностью.

Известна биологически активная добавка к пище (БАД) «Силимаг». БАД получена из кизельгура (диатомат кремния - специально обработанный природный минерал, на 90% состоящий из окиси кремния) и экстракта спорыша, который является источником как растительного (биогенного) кремния, так и группы биологически активных веществ: флавоноидов, кумаринов, сапонинов, витамина С, каротина, органических кислот, а также полисахаридного комплекса, способствующего усвоению кремния

Недостатком данной БАД и ее аналогов является низкая эффективность, связанная с гидрофобностью солей кремния и нестабильностью кремнийсодержащих соединений. Следует указать также на токсичность субмикронных частиц кремния, которая может привести к поражению легких (силикоз), а при энтеральном использовании - к поражению печени вплоть до цирроза ( et. al. 2005).

Другим источником органического кремния является пиво. Биодоступность «пивного» кремния достигает 50%. Согласно данным Национального института здоровья США (the National Institutes of Health (NIH)) кремний, содержащийся в пиве в форме ортокремниевой кислоты, способствует укреплению и оздоровлению костной системы, может препятствовать развитию остеопороза. Недостатком является невозможность использования алкогольных напитков для большинства населения.

Перспективным сырьем является хвощ полевой. Известно, что в траве хвоща полевого содержатся производные кремниевой кислоты (до 25% сухого веса), а также флавоноиды (кемпферол, апигенин, сапонаретин, нарингенин, дигидрокемпферол, эквизетрин, изокверцетин, лютеолин); аскорбиновая кислота (до 0,2%); слабые органические кислоты (яблочная, аконитовая, щавелевая кислоты); макро- и микроэлементы. Однако соединения кремниевой кислоты в хвоще полевом обладают крайне низкой биодоступностью.

Противопаразитарное действие хвоща полевого известно. В частности, известен патент РФ №2431494 на антипаразитарный сбор, содержащий (в мас.ч.) околоплодник биологически зрелого черного ореха, взятый до момента выпадения плода, 1,5-2,5, лист черного ореха 0,8-1,6, плоды гвоздики 0,4-0,8, траву полыни 0,8-1,6, цветки пижмы 0,8-1,6, траву тысячелистника 0,8-1,6, траву хвоща полевого 0,8-1,6. Автор предлагает данный сбор для лечения таких заболеваний, как аскаридоз, энтеробиоз, лямблиоз, трихомоноз (трихомониаз), хламидиоз, описторхоз, трихоцефалез и шистозоматоз (прототип).

В данном сборе хвощ полевой используется как один из компонентов с весовой долей порядка 10% от общей массы сбора. В описании изобретения сказано, что растительные компоненты смешивают и измельчают в порошок, причем нигде не указан размер фракции. Однако размер фракции имеет существенное значение для биодоступности и эффективности растительного противопаразитарного средства.

Раскрытие изобретения

Предлагается биологически активная добавка к пище (БАД), обладающая антипаразитарной активностью, содержащая (мас.%) 50-75% порошка травы хвоща полевого (Equisetumarvense L.) фракции 0,01-0,001 мм и 50-25% порошка корня солодки голой (Glycyrrhiza glabra) фракции 0,01-0,001 мм.

Для получения предлагаемой БАД используют сырье, представляющее собой измельченную траву хвоща полевого с размером частиц 0,1-1,0 мм и остаточной влажностью, не превышающей 10%, и измельченный корень солодки голой с тем же размером частиц и той же остаточной влажностью.

Предлагаемую БАД получают путем механохимической обработки сырья, взятого в вышеуказанном соотношении, и обработанного в следующем режиме: загрузка сырья по отношению к загрузке мелющих тел (стальных шаров диаметром 20-25 мм): 1:1-1:2; скорость вращения привода - 30-50 об/мин; время механохимической обработки - 24-30 часов.

Изобретение позволяет получить БАД, являющуюся источником органических кислот и биологически активного кремния в водорастворимой форме, обладающую антиописторхозным эффектом.

Предложенная композиция по сравнению с прототипом обладает более высокой биодоступностью и эффективностью.

В результате механохимической активации комплексообразователь глицирризиновая кислота образует водорастворимые комплексы с гидрофобными соединениями общей формулы R2-R1-R2, где

R1 - гидрофобные соединения, в частности соли ортокремниевой кислоты хвоща полевого и флавоноиды,

R2 - комплексующиеся за счет Ван-дер-Ваальсовых сил с гидрофобными соединениями молекулы глицирризиновой кислоты солодки голой.

С целью создания комплексов проводилась механохимическая обработка растительного сырья по специально разработанной для данной композиции схеме. Сравнение показателей качества композиций, полученных при различных временах механохимической обработки, показало, что при длительности процесса более 35 часов происходило химическое разложение природных органических соединений (в частности, биофлавоноидов), тем самым их содержание снижалось вдвое. С другой стороны, при длительности механохимического процесса менее 12 часов растворимость обработанной смеси достоверно не отличалась от растворимости исходной смеси.

Таким образом, на основании экспериментальных данных был выбран следующий режим механохимической обработки:

- отношение массы обрабатываемой смеси к массе мелющих шаров составляет 1:1-1:2;

- скорость вращения привода -30-50 об/мин;

- время механохимической обработки - 24-30 часов.

Пример 1. Для приготовления заявленной смеси используют следующее исходное сырье: измельченная трава хвоща полевого с размером фракции 0,1-1,0 мм и измельченный корень солодки голой с размером фракции 0,1-1,0 мм. Остаточная влажность исходного сырья не превышает 10%. Исходное сырье смешивают в следующей пропорции: трава хвоща полевого - 75%, корень солодки голой - 25%.

Полученную смесь подвергают механохимической обработке по схеме:

- загрузка обрабатываемой смеси - 1,5 кг;

- загрузка мелющих тел - стальных шаров диаметром 20 мм - 2 кг;

- скорость вращения привода - 50 об/мин;

- время механохимической обработки - 24 ч.

После проведения обработки в данном режиме конечный размер полученной фракции составил 0,01-0,001 мм, растворимость в воде полученной композиции при комнатной температуре составила 85%.

Пример 2. Экстрактивность растворимых форм кремния определялась калориметрическим методом по цветной реакции надосадочной жидкости. При растворении смеси солодки (25%) и хвоща полевого (75%) с размером фракции 0,1-1,0 мм в теплой (40°С) воде выход кремния в раствор составил 3 мг/1 г смеси. При растворении смеси солодки (25%) и хвоща полевого (75%) после ее механохимической обработки в предложенном режиме выход кремния в раствор составил 15 мг /1 г сухой смеси, т.е. в 5 раз больше по сравнению с той же смесью до ее обработки по предлагаемому способу.

Пример 3. Пять пациентов с подтвержденным диагнозом «описторхоз» (по данным ИФА на описторхоз положительный титр антител у всех больных был выше 800) принимали заявляемую БАД в виде желатиновых капсул в дозе 4 грамма в сутки, в то время как 5 других пациентов принимали раздробленную смесь с размером фракции 0,1-1,0 мм в дозе 4 грамма в виде чая.

У всех 5 пациентов, получавших заявляемую БАД, в течение месяца отмечена значительная положительная динамика: у 2-х пациентов уровень эозинофилов снизился до верхней границы нормы, у 3-х пациентов эозинофилы либо отсутствовали, либо были в пределах нормы. В среднем отмечено снижение уровня эозинофилов в 4.7 раза. По данным ИФА через 2 месяца от начала лечения у одного пациента сохраняется высокий титрантител (>400), у 4-х исчезли признаки описторхоза. Клинически у всех 5 пациентов исчезли аллергические проявления.

В группе сравнения через месяц от начала лечения у 2-х больных наблюдалось умеренное улучшение (снижение эозинофилии в среднем в 2.2. раза), однако через два месяца при ИФА на описторхозтитр антител сохранялся выше 400. Отмечено значительное уменьшение аллергических проявлений. У трех больных динамика отсутствовала.

Таким образом, заявленная композиция обладает выраженным противоописторхозным эффектом при длительном, не менее месяца, применении.

Литература

1. Зубович И.А. «Неорганическая химия». - 1989. - 432 стр.

2. , , . Nanotoxicology: an emerging discipline from studies of ultrafine particles, Environmental Health Perspectives, 2005, v. 113, 823.

1. Биологически активная добавка к пище (БАД), обладающая антипаразитарной активностью, включающая измельченную траву хвоща полевого, отличающаяся тем, что дополнительно содержит измельченный корень солодки голой, причем указанные компоненты входят в состав БАД в следующем соотношении, мас.%: трава хвоща полевого фракции 0,001-0,01 мм - 50-75, корень солодки голой фракции 0,001-0,01 мм – 25-50.

2. БАД по п. 1, отличающаяся тем, что ее получают из исходных порошков травы хвоща полевого и корня солодки голой с размером частиц 0,1-1,0 мм и остаточной влажностью, не превышающей 10%.

3. БАД по п. 1, отличающаяся тем, что ее получают путем механохимической обработки сырья в следующем режиме: загрузка обрабатываемого сырья по отношению к загрузке мелющих тел: 1:1-1:2; скорость вращения привода - 30-50 об/мин; время обработки - 24-30 часов.

4. БАД по п. 1, отличающаяся тем, что выход соединений кремния в водный раствор составляет не менее 15 мг/1 г сухой смеси БАД.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к воде и напиткам, именно к питьевым жидкостям, обогащенным фитохимическими веществами. Способ характеризуется тем, что он предусматривает получение экстракционной жидкости путем помещения надземных частей растения или облиственных побегов Bacopa, Centella или их комбинации в жидкость с рН, равным 5,5 и выше, и содержащей минералы и минеральные соли.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу приготовления муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ приготовления муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства соуса овощного из брюквы, предусматривающий подготовку исходных компонентов, составление смеси по рецептуре, загрузку в механоакустический гомогенизатор, измельчение, гомогенизацию, пастеризацию сырья при 80±5°C в течение 20-25 мин в том же аппарате под воздействием акустического поля интенсивностью 100-500 Вт/кг, расфасовку, упаковку, охлаждение продукта до температуры 19°C при следующем соотношении компонентов, мас.%: брюква 48,8; клюква (ягоды) 27,4; сахар-песок 2,6; соль поваренная пищевая 1,1; порошок корицы 0,1; вода питьевая - остальное.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству функциональных продуктов, содержащих сырье животного и растительного происхождения. Способ производства мясорастительных обогащенных рубленых полуфабрикатов включает приготовление фаршевой смеси, формование, заморозку и хранение.

Группа изобретений относится к способу получения натурального говяжьего корригента и пищевой композиции, содержащей натуральный говяжий корригент. Способ включает: (a) ферментирование источника растительного белка грибами Aspergillus sp.

Изобретени относится к масложировой промышленности. Соус майонезный содержит растительное масло, яичный порошок, добавку из семян горчицы, сахар, соль, воду, уксус и добавку из ламинарии.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом лимонника китайского, характеризующийся тем, что 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 400 мг наноструктурированного экстракта лимонника китайского в альгинате натрия, или ксантановой камеди, или каррагинане, или конжаковой камеди, или геллановой камеди, или натрий карбоксиметилцеллюлозе, или высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине и разливают по формам.

Изобретение относится к рыбной промышленности. Предложен способ производства кулинарного рыбного изделия в виде рулета из минтая, включающий разделку минтая на филе, постадийное измельчение, на первой стадии филе минтая нарезают на мелкие кусочки, смешивают с пшеничным хлебом и измельченным репчатым луком, на второй - полученную массу двукратно измельчают на волчке, добавляют соль, перец, яйца, растертый с солью чеснок, петрушку, измельченную морковь, зеленый горошек и пищевую композицию.

Способ включает подготовку, измельчение и смешивание рыбного сырья с рецептурными компонентами, с последующим формованием готового фарша в оболочку и термообработку.

Способ включает подготовку сырья, приготовление замеса теста из муки, воды, сахара, дрожжей и соли, разделку теста на тестовые заготовки и формование их, расстойку тестовых заготовок, выпечку хлебных заготовок электроконтактным методом до достижения мякишем температуры не более 100°С.

Изобретение относится к консервной промышленности. Предложен способ производства яблочного пюре из выжимок от производства сока прямого отжима, согласно которому образующиеся после отделения из дробленных яблок 40-45% сока прямого отжима выжимки с массовой долей сухих веществ 18% поступают в СВЧ камеру, где проводят нагревание до температуры 80-90°С. Далее выжимки поступают в сдвоенную протирочную машину для получения пюре. Полученное пюре консервируют асептическим способом, нагревая его до 70°С, и пастеризуют при температуре 98-100°С в течение 2 минут. Далее охлаждают до 25°С и фасуют в асептических условиях в асептическую тару. Способ обеспечивает получение яблочного пюре с повышенной антиоксидантной активностью и микробиологической стабильностью. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нардек, состоящий из концентрата сока арбуза, отличающийся тем, что дополнительно содержит цельное обжаренное ядро подсолнечника при следующем соотношении компонентов, %: концентрат сока арбуза 30-35, цельное обжаренное ядро подсолнечника 65-70. Изобретение позволяет получить нардек повышенной пищевой ценности. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нардек содержит концентрат сока арбуза и цельные очищенные обжаренные тыквенные семена при следующем соотношении компонентов (%): концентрат сока арбуза 30-35, цельные очищенные обжаренные тыквенные семена 65-70. Предлагаемый нардек обладает повышенной пищевой ценностью, имеет оптимальные органолептические свойства и баланс витаминов и микроэлементов. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к улучшению качества пенообразующих средств. Настоящее изобретение относится к способу получения пенообразующего средства, включающему этапы: (i) обеспечения композиции, содержащей по меньшей мере два 4-винилкатехоловых мономера, полученных из хлорогеновой кислоты; (ii) стимулирования полимеризации 4-винилкатехоловых мономеров с этапа (i) посредством тепловой обработки для получения композиции, содержащей полифункциональные фенолы. Далее полученное пенообразующее средство применяют в качестве пенообразующего средства для кофе, которое может быть добавлено как в кофейный экстракт, так и в молотый кофе. 8 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 пр.

Изобретение относится к композиции искусственной детской смеси. Композиция искусственной детской смеси включает относительно содержания общего жира: жирные кислоты со средней длиной цепи, в форме триглицеридов, в общем количестве в диапазоне от 2 до 10 мас.%, предпочтительно в диапазоне от 4,5 до 8 мас.%, капроновую кислоту в количестве в диапазоне от 0,6 до 1,3 мас.%, каприловую кислоту в количестве в диапазоне от 0,8 до 1,5 мас.%, каприновую кислоту в количестве в диапазоне от 1,4 до 1,9 мас.% и лауриновую кислоту в количестве в диапазоне от 4,0 до 6,0 мас.%. Изобретение позволяет получить композицию искусственной смеси для грудных детей, предпочтительно для недоношенных детей, с низким содержанием жирных кислот со средней длиной цепи. Данная композиция обеспечивает стимуляцию и/или сбалансированный рост младенцев. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена пищевая композиция. Пищевая композиция содержит раствор. Раствор включает от приблизительно 5000 до приблизительно 300000 ч./млн стевиольного гликозида, от приблизительно 10000 до приблизительно 750000 ч./млн пищевого неводного растворителя, от 25000 до 575000 ч./млн кислоты и остаток, представляющий собой воду. Изобретение позволяет вносить в пищевой продукт стевиольный гликозид, сохраняя при этом высокий уровень его растворимости. 19 з.п. ф-лы, 20 ил., 26 табл., 8 пр.
Способ включает размораживание сырья, выдерживание в 0,15-0,3% водном растворе стабилизатора кислотности «MoRopH» при равном соотношении, порционирование на ломтики 2-5 см, с последующим мокрым посолом, при соотношении сырья к раствору 1:1,3. Для посола используют раствор, содержащий поваренную соль 4-9%, комплексную пищевую добавку «Сал-Интенсор 5» 0,8-1,5%, сахар 1,5-2,5%, стабилизатор кислотности «MoRopH» 0,2-0,4%, консервант 0,15-0,25% и воду до 100%. Посол ведут при температуре среды 5-7°С в течение от 48 до 72 ч. По окончании посола ломтики выкладывают на перфорированные лотки для отделения излишней жидкости с последующей обработкой 2-4% солевым раствором, содержащим 0,1-0,15% стабилизатора кислотности «MoRopH», путем их погружения на 2-3 мин, с дальнейшим отделением излишней жидкости и укладкой в потребительскую тару с добавлением соответствующих заливок. Способ позволяет получить пресервы с увеличенным сроком хранения и с пикантным вкусом. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных рубленых полуфабрикатов, в частности, в виде круглых котлет для бургеров «Black Chicken». Мясной фарш для бургеров содержит бедро куриное охлажденное, бедро куриное замороженное, жир говяжий корпусной охлажденный от животных породы Ангус, воду питьевую, комплексную пищевую добавку Фриш Тау. Подобраны количественные соотношения ингредиентов полуфабриката и технологические режимы способа производства. Обеспечивается получение качественной котлетной массы с высокими органолептическими показателями и биологической ценностью при сохранении традиционной вкусовой гаммы, обогащение витаминами, минеральными веществами, повышение микробиологической безопасности продукта. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 табл., 3 пр.

Группа изобретений относится к кисломолочным смесям для грудных детей. Предложены: нетерапевтический способ повышения эффективности усвоения белка у человека возрастом от 0 до 36 месяцев, включающий введение пищевой композиции, включающей: белок в количестве 5-20% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, и в количестве 1,6-4,0 г на 100 ккал,неусваиваемые олигосахариды в количестве 0,5-20% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, по меньшей мере 10% по весу, в расчете на сухой вес пищевой композиции, включающей белок композиции, сброженной молочнокислыми бактериями, и 0,10-1,5% по весу смеси лактата и молочной кислоты, в расчете на сухой вес пищевой композиции, и где общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50% по весу, в расчете на общее количество молочной кислоты и лактата и пищевая композиция, включающая вышеперечисленные компоненты. Технический результат: у человека возрастом от 0 до 36 месяцев достигается улучшение здоровья кишечного тракта, снижение затрат на расщепления белка, снижение количества эндогенно образующихся протеаз в сочетании с увеличением усвоения белка и уменьшением расщепления белка по сравнению с эффектом пищевой композиции, которая не содержит включающей белок композиции, сброженной молочнокислыми бактериями, и неусваиваемых олигосахаридов включающим неусваиваемые олигосахариды. 2 н.п.ф-лы, 16 з.п.ф-лы, 4 табл., 5 пр-ров.

Изобретение относится к способу получения композиции, содержащей липидный и белковый компоненты, имеющей в своем составе крупные липидные глобулы, предпочтительно покрытые полярными липидами, и к композициям, полученным таким образом. Способ получения композиции, представляющей собой детскую смесь первой или второй ступени или детское молочко третьей ступени, предусматривает получение водной фазы с содержанием сухих веществ от 10 до 60 вес.% от общего веса водной фазы, которая содержит, по меньшей мере, один белковый компонент, получение жидкой липидной фазы, которая содержит, по меньшей мере, один липид и смешивание липидной фазы с водной фазой в соотношении от 5 до 50% (вес./вес.) с использованием статического смесителя. При этом полученная композиция содержит в своем составе липидные глобулы. Причем липидные глобулы имеют взвешенный по объему модальный диаметр от 1 мкм до 15 мкм. Полученная вышеуказанным способом композиция содержит по меньшей мере 60 об. % указанных липидных глобул с диаметром от 2 до 12 мкм. Как вариант, композиция может представлять собой высушенную распылением композицию детской смеси первой или второй ступени или детское молочко третьей ступени. Изобретение позволяет за счет использования статического смесителя получить композицию с липидными глобулами контролируемого, воспроизводимого размера. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл. 1 пр.
Наверх