Способ очистки загрязненных локальных участков

Способ очистки загрязненных локальных участков, в котором для очистки грунтовых вод по контуру бурят скважины. В скважинах располагают иглофильтры с образованием в грунте высококонцентрированного фильтрата воронкообразной формы. Фильтрат откачивают в центре распространения загрязненных грунтовых вод. Использование данного способа обеспечивает повышение эффективности очистки грунтовых вод. 4 ил.

 

Основными источниками загрязнения грунтовых вод являются: неправильно построенные свалки и хранилища ядовитых веществ, протекающие подземные резервуары и трубопроводы, утечка бензина из резервуаров на автозаправочных станциях; аварийные разливы нефти, пестициды и удобрения, соли и мазуты на дорогах.

Наибольшую опасность для окружающей среды наносит фильтрат, формирующийся от полигона при взаимодействии отходов с атмосферными осадками. В большей степени загрязнению водами фильтрата подвержены грунтовые воды, которые перемещаются в направлении их движения и могут распространяться на большие территории.

В настоящее время известен способ захоронения твердых отходов на свалках, противофильтрационные устройства или швы.

Изобретение относится к области экологии и предназначено для снижения степени загрязнения грунтовых вод при инфильтрации атмосферных осадков через толщу складируемых отходов. При осуществлении способа защиты грунтовых вод от загрязнения возводят контурную противофильтрационную завесу в сочетании с открытыми и закрытыми дренажными устройствами, оборудуют сборный резервуар, который выполняют из отдельных секций, связанных между собой лотками или сифонами. Резервуар размещают на отсыпанной части свалки. Закрытый дренаж снабжают водосборным колодцем. Воду из водосборного колодца подают на рабочую часть свалки и в резервуар дождевальными аппаратами (патент РФ №2408442, МПК: B09B, опубл. 10.01.2011).

Недостатками данного способа являются:

- необходимость задействовать территории под резервуары и пруды;

- сложность в строительстве.

Предлагаемое изобретение предназначено для очистки грунтовых вод от загрязняющих веществ, выделяемых отходами полигонов.

Задачей предлагаемого способа является локальная очистка грунтовых вод от загрязняющих веществ за счет разности потенциалов с помощью иглофильтров и насоса.

Сущность предлагаемого способа поясняется чертежами фиг. 1, фиг. 2, фиг. 3 и фиг. 4.

Цифрами на чертежах обозначено:

1 – иглофильтры;

2 - отметка земли;

3 - фильтрат загрязнения;

4 - движение фунтовой воды;

5 – насос.

Способ очистки загрязненных локальных участков осуществляется следующим образом.

По контуру полигона для откачки грунтовой воды на определенном расстоянии друг от друга бурят скважины и помещают в них иглофильтры 1. В центре источника загрязнения помещают насос 5. Величина потенциала от центра к периферии уменьшается, в связи с этим поверхность воды в грунте приобретает воронкообразную форму с уклоном к месту откачки. К центру очага загрязнения потенциал увеличивается и тем самым поверхность воды приобретает выпуклую куполообразную форму. За счет такого расположения иглофильтров и насоса высококонцентрированный фильтрат собирается в центре распространения загрязнения, после чего откачивается и утилизируется.

Преимущества

1. За счет выпуклой куполообразной формы поверхности грунтовых вод отпадает необходимость затрагивать и расчищать большие территории полигона.

2. Предотвращение переноса и распространения загрязняющего фильтрата грунтовыми водами.

3. За счет иглофильтров можно контролировать уровень грунтовых вод.

4. Насосом собирается высококонцентрированный фильтрат загрязненного вещества, который собирается в резервуары и утилизируется.

5. Собранная иглофильтрами грунтовая вода используется на полигоне.

Способ очистки загрязненных локальных участков, в котором для очистки грунтовых вод по контуру бурят скважины, отличающийся тем, что в скважинах располагают иглофильтры с образованием в грунте высококонцентрированного фильтрата воронкообразной формы, при этом высококонцентрированный фильтрат откачивают в центре распространения загрязненных грунтовых вод.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к утилизации бытовых и прочих органических отходов, а также к охране окружающей среды. Способ включает сортировку и удаление неразлагающихся со временем отходов, вывоз мусора за пределы жилого массива, вспашку после уборки сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к применению избыточного активного ила очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод, характеризуется тем, что избыточный активный ил стабилизируют, уплотняют, обеззараживают и обезвоживают, устанавливают класс опасности, который не должен быть выше IV, определяют состав и концентрацию биогенных элементов в избыточном активном иле, проводят расчет дозы вносимого в почву избыточного активного ила и устанавливают достаточность усвояемых форм азота, фосфора и калия, устраняют дефицит калия в избыточном активном иле путем внесения в него калийных удобрений, проводят известкование нефтезагрязненных земель на кислых почвах до получения значений водородного показателя (pН), близких к нейтральным, вносят избыточный активный ил с калийными удобрениями в нефтезагрязненные земли под вспашку, производят орошение и поддержание почвы во влажном состоянии, проводят производственный контроль почвы.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для очистки почв городов центральной полосы от загрязнений тяжелыми металлами. Технической задачей изобретения является снижение токсичных концентраций тяжелых металлов в метровой почвенной толще.

Изобретение относится к охране окружающей среды, переработке отходов и может быть использовано для переработки всех видов твердых бытовых и производственных отходов.
Изобретение относится к области рекультивации нарушенных земель и может быть использовано для восстановления почвенно-растительного покрова на эрозионно-опасных участках тундровых земель.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а конкретно к сооружениям для контроля за состоянием грунтовых вод при поливе животноводческими стоками в зоне функционирования индустриального животноводства.

Изобретение позволяет увеличить скорость очистки грунта от загрязнений углеводородами в 5 раз. Способ очистки грунта, загрязненного нефтью и нефтепродуктами, с использованием биопрепарата включает внесение в грунт полного минерального удобрения, поддержание влажности грунта, его периодическое рыхление или перепахивание, приготовление из сухого биопрепарата, содержащего водорастворимую защитную среду и микроорганизмы - деструкторы углеводородов нефти, включающие бактерии рода Rhodococcus, готовой к применению водной дисперсии и ее нанесение на загрязненный грунт, используют биопрепарат, содержащий в качестве бактерии рода Rhodococcus штамм бактерии Rhodococcus jialingie 1kp, а также дополнительно содержащий штамм бактерии Lysinibacillus xylanilyticus 5 rb и штамм дрожжей Yarrowia lipolytica 2kp, высушенные микроорганизмы в котором взяты в массовом соотношении Rhodococcus jialingie 1kp : Lysinibacillus xylanilyticus 5 rb : Yarrowia lipolytica 2kp = (1-2):(1-1,5):(2-3).

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение для улучшения деградированных пастбищ. Способ включает рыхление дернины, подсев трав и полукустарников - улучшателей, обладающих виолентностью и патиентностью: волоснеца гигантского (Elymus giganteas Vahl.), житняков (Agropyron desertorum (Fisch.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к экологии пчеловодства. Способ включает отбор точечных почвенных проб согласно «розе ветров», выполняемый послойно, через каждые 50 см, на глубину до 150 см, на пасеках, расположенных в промышленной зоне, и на пасеках фоновой зоны, не имеющих промышленных выбросов экологических токсикантов.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано при санации почв, загрязненных ненормированным применением необеззараженного бесподстилочного навоза в сверхвысоких дозах азота N300-900, в зонах функционирования предприятий индустриального животноводства.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности, может быть использовано в аридных условиях для восстановления нефтезагрязненных земель. Способ восстановления нефтезагрязненных почв, характеризующийся определением ареала и глубины загрязнения почв, определением типа почвы, вида нефтяного загрязнения, отбором и проведением лабораторных исследований по определению концентрации нефти и нефтепродуктов, внесением в почву сорбента, в качестве которого используют рисовую шелуху, количество которой зависит от степени загрязнения почвы. Создают оптимальный режим увлажнения и аэрации почвы путем частого перемешивания при температуре 35-40°С, способствующей интенсивному разрушению нефтепродуктов, и вносят 40-60 т/га полуперепревшего навоза. Техническим результатом, на достижение которого направлено созданное нами изобретение, является использование эффективного сорбционного материала для поглощения нефтепродуктов из загрязненных почв на основе рисовой шелухи. Использование рисовой шелухи, являющейся потенциальным местным сырьем для производства сорбентов, позволяет совместить ликвидацию отходов сельскохозяйственного производства с природоохранной деятельностью.

Способ очистки загрязненных локальных участков, в котором для очистки грунтовых вод по контуру бурят скважины. В скважинах располагают иглофильтры с образованием в грунте высококонцентрированного фильтрата воронкообразной формы. Фильтрат откачивают в центре распространения загрязненных грунтовых вод. Использование данного способа обеспечивает повышение эффективности очистки грунтовых вод. 4 ил.

Наверх