Способ ускорения очистки грунтовых вод от загрязняющих веществ

Изобретение относится к области охраны подземных и поверхностных вод от загрязняющего потока стоков животноводческих комплексов, полигонов ТБО, нефтепродуктов, прудов - накопителей и др. Загрязняющие вещества, проникая в грунтовые воды, перемещаются в направлении их движения и могут распространяться на большие территории. В основную траншею 1 в качестве противофильтрационного материала помещают геомембрану 2 с фильтрующими окнами. В противофильтрационную завесу помещают водоприемную емкость, а также насос 7 для откачки с верхнего слоя воды 8 плавающих загрязненных растворенных веществ. На фильтрующих окнах устанавливаются клапаны 9 и насосами 7 создается принудительное движение грунтовых вод. За счет принудительной откачки с помощью насоса повышается скорость движения грунтовых вод и тем самым увеличивается эффективность очистки грунтовых вод от загрязняющих веществ. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области охраны подземных и поверхностных вод от загрязняющего потока стоков животноводческих комплексов, полигонов ТБО, нефтепродуктов, прудов - накопителей и др.

Загрязняющие вещества, проникая в грунтовые воды, перемещаются в направлении их движения и могут распространяться на большие территории.

В настоящее время известен способ создания противофильтрационных завес с фильтрующими окнами (Патент РФ №2301862, МПК Е02В 3/16, опубл. 27.06.2007 г.), включающий разработку и заполнение траншеи противофильтрационным материалом с окнами, заполненными сорбирующе-фильтрующим или дезактивирующе-фильтрующим материалом.

Недостатком данного способа является:

- сложность устройства съемной кассеты;

- малый объем сорбирующе-фильтрующего материала и соответственно малый пропускаемый объем фильтрата через окна;

- большой расход твердеющего непроницаемого материала, обратно засыпаемого в траншею;

- возможность нарушения целостности «стен в грунте» вследствие просадки грунта.

Задачей предлагаемого способа является повышение скорости движения грунтовых вод и тем самым увеличение эффективности очистки от загрязняющих веществ за счет принудительной откачки с помощью насосов.

Сущность предлагаемого способа поясняется чертежами фиг. 1, фиг. 2.

Цифрами на чертежах обозначены:

1. основная траншея

2. геомембрана

3. фильтрующие окна

4. сорбционно-фильтрующий материал

5. фильтрующий материал

6. водоприемная емкость

7. насосы

8. верхний слой воды

9. клапаны

Способ ускорения очистки грунтовых вод от загрязняющих веществ осуществляется следующим образом.

В основную траншею 1 в качестве противофильтрационного материала помещают геомембрану 2 с фильтрующими окнами 3. В противофильтрационную завесу помещают водоприемную емкость 6, а также насос 7 для откачки с верхнего слоя воды 8 плавающих загрязненных растворенных веществ.

На фильтрующих окнах устанавливаются клапаны 9 и насосами 7 создается принудительное движение грунтовых вод.

Преимущество метода

1. С помощью насосов создается принудительное движение грунтовых вод, тем самым увеличивается скорость движения и эффективность очистки от загрязняющих веществ через противофильтрационный материал.

2. Возможность контроля над уровнем грунтовых вод.

3. Предотвращение застаивания и оседания загрязняющих веществ на дно.

4. Высокая водопонижающая и водоотводящая способность, а также автоматическая управляемость этой системы создает возможность оперативного управления почвенно-мелиоративными процессами в системе «почва - грунтовые воды».

1. Способ ускорения очистки грунтовых вод от загрязняющих веществ, включающий заполнение основной траншеи противофильтрационным материалом в виде геомембраны с фильтрующими окнами, отличающийся тем, что на окна устанавливают клапаны, через которые происходит принудительное движение грунтовых вод.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что забор грунтовой воды и уровень регулируются насосами с последующим сбросом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидротехнического и природоохранного строительства, может быть использовано одновременно для берегоукрепления крутых откосов и создания противофильтрационной защиты.

Изобретение относится к водохозяйственному и гидротехническому строительству и может быть использовано для герметизации и ремонта швов бетонных и железобетонных элементов водопроводящих гидротехнических сооружений (дюкеров, акведуков, туннелей, лотков и др.).

Изобретение относится к противофильтрационным композитным материалам и может быть использовано для противофильтрационных целей в водохозяйственном и природоохранном строительстве на каналах гидромелиоративных систем и водоемах без устройства дополнительных защитных покрытий.

Изобретение относится к способам контроля целостности противофильтрационных элементов гидротехнических сооружений с помощью волоконно-оптической контрольно-измерительной аппаратуры.

Изобретение относится к композиционным противофильтрационным материалам на основе вторичного полиэтилена и может быть использовано для противофильтрационной защиты оросительных каналов, водоемов и накопителей.

Изобретение относится к строительству сооружений очистки для обеспечения безопасности окружающей среды городской или иной застройки. Устройство защиты окружающей среды от загрязняющих веществ содержит защитное ограждение, выполненное из мягких непроницаемых оболочек, соединенных друг с другом и уложенных на поверхности грунта, экран и емкость–отстойник.
Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для контроля целостности (сплошности) полимерных противофильтрационных экранов, выполняемых из электроизоляционных материалов, например полимерных геомембран на оросительных каналах и водоемах.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к способам определения потерь воды на фильтрацию из оросительных каналов гидромелиоративных систем.

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству и может быть использовано при устройстве противофильтрационных экранов из композитных материалов на работающих оросительных каналах и водоемах без их опорожнения.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству, может быть использовано для заделки повреждений противофильтрационных покрытий каналов, водоемов и накопителей отходов, путем предварительного контроля целостности экранов дистанционно.

Изобретение относится к области очистки отходящих газов (выхлопных, дымовых), в том числе содержащих органические компоненты типа фенола, формальдегида, дурно пахнущие вещества и т.п., и может найти применение в металлургической, химической, пищевой, нефтеперерабатывающей промышленности, а также при нанесении и сушке лакокрасочных материалов, литейном производстве, при переработке продукции сельского хозяйства.

Группа изобретений может быть использована в горной, пищевой промышленности, на водоканалах, предприятиях агропромышленного комплекса. Способ включает сбор пенного концентрата и нанесение его на подвижный носитель с последующим обезвоживанием и удалением сухого концентрата.

Изобретение относится к технологии получения дистиллированной воды и иных жидкостей. Предложен мобильный аппарат для дистилляции жидкости, содержащий компактный разборный парогенератор для испарения исходной жидкости с установленным каплеотбойником в верхней части, конденсатор паров дистиллята, рекуперативный теплообменник для передачи теплоты от удаляемого из аппарата концентрированного рассола к подаваемой в аппарат исходной жидкости, рекуперативный теплообменник для передачи теплоты от удаляемого из аппарата дистиллята к подаваемой в аппарат исходной жидкости, рекуперативный теплообменник для подогрева исходной жидкости теплом компрессора, насос, электронагреватель, замкнутый герметичный контур теплового насоса, который состоит из компрессора, нагревателя, дроссельного устройства, холодильника, соединенных системой трубопроводов.

Изобретение относится к способу получения водорода с помощью термической диссоциации воды или низкотемпературных диссоциирующих веществ, содержащих в составе водород.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ приготовления концентрата питательного раствора для растений на базе комплекса удобрений включает растворение минеральных удобрений в воде, причем после подкисления воды азотной и/или серной кислотами до pH 1-2 в раствор вводят смесь химических удобрений, содержащую макроэлементы в количестве, характерном для их содержания в 1 л питательного раствора, мг-экв: азот 10-15, фосфор 3-4, кальций 6-8, калий 4-5, магний 2-3, сера 2-3, после длительного перемешивания, последующего отстаивания, слива надосадочной жидкости и фильтрации в нее добавляют водный раствор основных микроэлементов.

Изобретение относится к очистке и обеззараживанию воды с помощью ультрафиолетового излучения. Устройство фотохимической обработки для установок очистки и обеззараживания воды содержит каскад непрерывного облучения в виде фотохимического реактора 2 на основе одной или нескольких ультрафиолетовых ламп на парах ртути и блока управления, подключенного к лампам через коммутатор 5.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разделению жидкостей по плотности, например, при повышении или понижении концентрации ценных пищевых веществ, содержащихся в промывных водах при переработке растительного или животного сырья.
Изобретение относится к способу удаления урана из содержащего уран водного раствора. Способ включает пропускание водного раствора, содержащего уран и имеющего степень минерализации, равную по меньшей мере 0,5 ppt, через слой анионообменной смолы, пропитанной полифенолом.

Изобретение относится к извлечению урана из подземных вод. Способ включает синтез сорбционной композиции из механоактивированного шунгита, прокаленного фосфогипса и модифицирующего раствора в соотношении 1:1:1.

РефератИзобретение относится к области санитарной техники и может быть использовано при отведении и очистке сточных вод общесплавных систем водоотведения. Система включает, по меньшей мере, блок транспортировки сточных вод, блок очистки сточных вод, сети водоотведения и регулирующий резервуар.

Изобретение предназначено для обработки жидкостей. Система для обработки сырьевого потока, содержащего углеводороды и жидкость на водной основе, включает сосуд, содержащий впуск для подачи сырьевого потока, соединенный по текучей среде с сырьевым потоком, и выпуск обработанного потока, соединенный по текучей среде с обработанным потоком, и фильтрационный слой, расположенный внутри сосуда, содержащий первый слой фильтрационного материала, расположенный на втором слое фильтрационного материала. По меньшей мере первый слой содержит множество частиц композитного материала, при этом каждая из множества частиц композитного материала содержит смесь из материала на основе целлюлозы и полимера. Фильтрационный материал второго слоя имеет характеристику, отличную от фильтрационного материала первого слоя, при этом характеристика выбрана из группы, состоящей из типа фильтрующего материала, величины относительной плотности, плотности и размера частиц. Способ обработки сырьевого потока включает введение потока в сосуд и приведение в контакт потока с первым слоем фильтрационного материала и затем со вторым слоем фильтрационного материала с получением обработанного потока, имеющего концентрацию углеводородов, которая меньше, чем концентрация углеводородов в сырьевом потоке. Технический результат: повышение эффективности обработки сырьевого потока. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области охраны подземных и поверхностных вод от загрязняющего потока стоков животноводческих комплексов, полигонов ТБО, нефтепродуктов, прудов - накопителей и др. Загрязняющие вещества, проникая в грунтовые воды, перемещаются в направлении их движения и могут распространяться на большие территории. В основную траншею 1 в качестве противофильтрационного материала помещают геомембрану 2 с фильтрующими окнами. В противофильтрационную завесу помещают водоприемную емкость, а также насос 7 для откачки с верхнего слоя воды 8 плавающих загрязненных растворенных веществ. На фильтрующих окнах устанавливаются клапаны 9 и насосами 7 создается принудительное движение грунтовых вод. За счет принудительной откачки с помощью насоса повышается скорость движения грунтовых вод и тем самым увеличивается эффективность очистки грунтовых вод от загрязняющих веществ. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх