Ботвоуборочная машина

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Ботвоуборочная машина содержит раму с прицепной серьгой, опорные колеса с механизмом регулирования их положения, роторы с рабочими органами для удаления ботвы и их привод. Прицепная серьга установлена на раме подвижно в горизонтальной плоскости и соединена со штоком закрепленного на раме гидроцилиндра. Стойки опорных колес сопряжены со штоками гидроцилиндров, закрепленных на раме и образующих с соединенным с прицепной серьгой гидроцилиндром замкнутый контур. Благодаря автоматическому поддержанию высоты рабочих органов относительно головок корнеплодов повышается качество удаления ботвы. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для удаления ботвы свеклы на корню.

Известно устройство для удаления растительных остатков с головок корнеплодов, содержащее раму с опорными колесами и винтовым механизмом регулирования и закрепленный на ней ротор с рабочими органами в виде эластичных бил. (Ботвоуборочная машина БМ-6А. Техническое описание и инструкция по эксплуатации БМ-6А ООООО ТО. Тернополь, Облполиграфиздат, 1985.)

Недостатком устройства является неудовлетворительное поддержание заданной высоты взаимодействия рабочих органов с головками корнеплодов на участках поля с рыхлой почвой, возвышением или понижением почвы под ротором, отклонением густоты стояния растений от средней, что ведет к увеличению повреждений растений, выбиванию их из почвы или оставлению значительного количества зеленой массы.

Известна также ботвоуборочная машина, навесное устройство которой подпружинено относительно рамы машины и для ориентирования высоты взаимодействия рабочих органов с головками корнеплодов используется вертикальная составляющая реакции от их взаимодействия. Когда под ротором оказывается возвышение или понижение почвы, вертикальная составляющая реакции увеличивается или уменьшается, а рама машины с ротором поднимается или опускается, происходит автоматическая подстройка положения ротора, когда концы бил ударяют по головкам на оптимальной высоте (а.с. №1787353, A01D 23/02) - прототип.

Недостаток прототипа

В связи с тем, что свекла выращивается с интервалами между растениями, вертикальная составляющая от взаимодействия рабочих органов с головками корнеплодов носит колебательный характер, а поскольку навесное устройство машины подпружинено, колебания передаются ротору с рабочими органами, что приводит к неустойчивому сохранению заданной высоты их взаимодействия с головками свеклы, травмированию и выбиванию корнеплодов, особенно на изреженной свекле, при работе на подъемах и уклонах, повышению расхода энергии.

В предлагаемой ботвоуборочной машине, содержащей раму с прицепной серьгой, опорные колеса с механизмом регулирования их положения, роторы с рабочими органами для удаления ботвы с корнеплодов и их привод, прицепная серьга относительно рамы установлена подвижно в горизонтальной плоскости и соединена со штоком гидроцилиндра, закрепленного на раме, а стойки опорных колес сопряжены со штоками гидроцилиндров, закрепленных на раме и образующих с гидроцилиндром, соединенным с прицепной серьгой, замкнутый контур.

На чертеже изображена схема предлагаемой ботвоуборочной машины.

Машина содержит раму 1 с опорными колесами 2, закрепленными на стойках 3, имеющих механизм регулирования 4 их положения относительно поверхности почвы, и размещенные на ней роторы 5 с рабочими органами и приводом. Прицепная серьга 6 машины установлена подвижно в горизонтальной плоскости относительно рамы 1, подпружинена с возможностью регулирования жесткости посредством регулировочной гайки 7 и жестко соединена со штоком 8 гидроцилиндра 9, закрепленного на раме. Стойки 3 опорных колес 4 сопряжены со штоками 10 закрепленных на раме 1 гидроцилиндров 11, которые соединены с гидроцилиндром 9 и образуют с ним замкнутый контур.

Машина работает следующим образом.

Настройку проводят при работе на ровном участке поля со средней густотой насаждения растений на плантации. Раму машины устанавливают в горизонтальное положение. Необходимую высоту взаимодействия рабочих органов роторов 5 с головками корнеплодов устанавливают с помощью механизма 4 регулировки опорных колес 2 и изменением жесткости пружины прицепной серьги 6 посредством регулировочной гайки 7. Жесткость пружины должна уравновешивать сопротивление машины перемещению по полю. При этом шток 8 гидроцилиндра 9 и штоки 10 гидроцилиндров 11, сопряженных со стойками 3 опорных колес 2, находятся в уравновешенном положении и вместе с регулировкой опорных колес 2 обеспечивают высоту взаимодействия рабочих органов роторов 5, соответствующую заданной.

При работе на участках поля, где корнеплоды выступают над почвой выше средней высоты, под колесами оказывается более рыхлая почва, имеет место подъем местности, где рабочие органы, как известно, заглубляются, сопротивление перемещению машины возрастает. Пружина прицепной серьги 6 сжимается, шток 8 гидроцилиндра 9 перемещается и увеличивает давление в полостях соединенных с ним гидроцилиндров 11. Последние приподнимают раму 1 с роторами 5 до заданной величины взаимодействия рабочих органов с корнеплодами.

На участках поля с уклоном местности, с низкой густотой стояния растений, с низко расположенными головками корнеплодов сопротивление перемещению машины снижается. Давление на пружину прицепной серьги 6 уменьшается. Шток 8 гидроцилиндра 9 перемещается и снижает давление в полостях гидроцилиндров 11. Под действием силы тяжести рама 1 машины с роторами 5 опускается до заданной величины взаимодействия рабочих органов с корнеплодами.

Предлагаемая ботвоуборочная машина за счет использования для автоматической подстройки высоты взаимодействия рабочих органов с головками корнеплодов силы сопротивления перемещению машины по полю обеспечивает более качественное удаление ботвы с корнеплодов, так как ориентация рабочих органов по высоте относительно корнеплодов осуществляется под действием совокупной силы, включающей вертикальную и горизонтальную составляющие реакции взаимодействия рабочих органов и свеклы и подъемную силу от сопротивления перемещению машины по полю, которая изменяется не по колебательному характеру и играет основную роль.

Ботвоуборочная машина, содержащая раму с прицепной серьгой и опорными колесами с механизмом регулирования их положения, роторы с рабочими органами для удаления ботвы и их привод, отличающаяся тем, что прицепная серьга установлена на раме подвижно в горизонтальной плоскости и соединена со штоком гидроцилиндра, закрепленного на раме, а стойки опорных колес сопряжены со штоками гидроцилиндров, закрепленных на раме и образующих с гидроцилиндром, соединенным с прицепной серьгой, замкнутый контур.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина для уборки семенников свеклы включает жатку, транспортирующее устройство, молотильный аппарат и прицеп.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство содержит раму с механизмом навески на тяговое средство и опорными колесами, смонтированными с возможностью изменения высоты среза ботвы и изменения ширины колеи, вертикальные валы с приводом и радиально жестко закрепленными на их нижних концах рабочими элементами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Агрегат содержит раму с опорными колесами и размещенными на ней рабочими органами, угловой редуктор с карданным валом привода от вала отбора мощности трактора и дисковые щетки для разокучивания маточника.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Роторное устройство содержит закрепленные на раме вертикальные роторы, включающие вал.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для отделения отводков от маточных растений вегетативно размножаемых подвоев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а точнее к ботвоуборочным машинам, и может быть использовано для предуборочной подготовки картофеля.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в механизмах для скашивания и измельчения ботвы картофеля перед его выкопкой.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности к ботворезу свеклоуборочных машин. .

Изобретение относится к очистителям рядков и головок обрезанных корней сахарной свеклы свеклоуборочных машин, преимущественно широкозахватных ботвоуборочных машин.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для доочистки корнеплодов на корню, и может использоваться в машинах для уборки сахарной свеклы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина содержит несущую раму, транспортер, ковш, тяги и механизм привода.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному оборудованию и инструменту, и предназначено для копания и рыхления любых почв.

Ручная коса для срезывания травы и злаков содержит полотно, режущий контур и ручку. Новшество изобретения в том, что режущий контур косы изготовлен по циклоиде заданным радиусом производящего круга, причем в начале режущего контура циклоиды угол к траектории циклоиды меньше, а в конце режущего контура угол к траектории циклоиды больше угла трения травы о сталь.

Изобретение относится к удовлетворению жизненных потребностей человека, в частности к ручным инструментам для скашивания травы и злаков. .

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к ветеринарному акушерству. .

Изобретение относится к производству сменного ручного инструмента преимущественно для садово-огородных и ремонтно-строительных работ и может быть использовано для туристско-альпинистского снаряжения и др.

Изобретение относится к производству сменного ручного инструмента преимущественно для садово-огородных и ремонтно-строительных работ и может быть использовано для туристско-альпинистского снаряжения и др.

Изобретение относится к производству сменного ручного инструмента преимущественно для садово-огородных и ремонтно-строительных работ и может быть использовано для туристско-альпинистского снаряжения и др.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Ботвоуборочная машина содержит раму с прицепной серьгой, опорные колеса с механизмом регулирования их положения, роторы с рабочими органами для удаления ботвы и их привод. Прицепная серьга установлена на раме подвижно в горизонтальной плоскости и соединена со штоком закрепленного на раме гидроцилиндра. Стойки опорных колес сопряжены со штоками гидроцилиндров, закрепленных на раме и образующих с соединенным с прицепной серьгой гидроцилиндром замкнутый контур. Благодаря автоматическому поддержанию высоты рабочих органов относительно головок корнеплодов повышается качество удаления ботвы. 1 ил.

Наверх